ریلوے کی وزارت
انگاملی – سبری ما لا نئی لائن پروجیکٹ کے لیے کیرالہ کا،ریلوے کی وزارت اور حکومت کے ساتھ زمین کے حصول کے عمل کو آگے بڑھا رہی ہے
کیرالہ میں ترور اس وقت 90 ٹرین خدمات کے ذریعہ خدمات انجام دے رہے ہیں
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت 172 اسٹیشنوں کا کام مکمل
06 FEB 2026 5:24PM by PIB Delhi
ترور سے ریلوے رابطہ:
ترور اس وقت 90 ٹرین خدمات کے ذریعہ خدمات انجام دے رہا ہے جس میں 20631/20632 منگلورو سنٹرل-تھرواننت پورم سنٹرل وندے بھارت ایکسپریس شامل ہے، جو کہ دہلی، ممبئی، کولکتہ، چنئی وغیرہ جیسے شہروں سے رابطہ فراہم کرتی ہے۔ 28.01.2026۔ مزید، 16329/16330 ناگرکوئل-منگلورو جنکشن امرت بھارت ایکسپریس (تیرور میں طے شدہ اسٹاپیج کے ساتھ) کو بھی 27.01.2026 سے متعارف کرایا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، ٹرین خدمات کے سٹاپز کی فراہمی ٹریفک کے جواز، آپریشنل فزیبلٹی بشمول سیکشن پر اضافی وقت کی دستیابی اور پلیٹ فارم کی لمبائی وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے کی دستیابی پر منحصر ہے۔
انگمالی – سبری مالا نئی لائن پروجیکٹ
انگمالی - سبری مالا براستہ ایرومیلی نئی لائن پروجیکٹ کو 1997-98 میں 50:50 لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر منظوری دی گئی تھی۔ انگمالی-کالاڈی (7 کلومیٹر) پر کام اور کالادی-پیرومباور (10 کلومیٹر) پر طویل لیڈ کام شروع کیا گیا۔ تاہم، زمین کے حصول اور لائن کی سیدھ کو درست کرنے کے خلاف مقامی لوگوں کے احتجاج، پروجیکٹ کے خلاف دائر عدالتی مقدمات اور کیرالہ حکومت کی جانب سے ناکافی تعاون کی وجہ سے اس پروجیکٹ پر مزید کام آگے نہیں بڑھ سکے۔ اس کے مطابق، منصوبہ ستمبر 2019 میں التواء میں رکھا گیا تھا۔
اس کے بعد، سبریمالا شرائن کو کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے، متبادل سیدھ یعنی چنگنور - پمبا (75 کلومیٹر) نئی لائن پر ایک سروے بھی کیا گیا۔ تاہم یہ منصوبہ قابل عمل نہیں پایا گیا۔
دریں اثنا، انگاملی - سبریمالا بذریعہ ایرومیلی نئی لائن پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت کو 3,801 کروڑ میں اپ ڈیٹ کیا گیا اور تخمینہ کی منظوری اور پروجیکٹ کی لاگت کا اشتراک کرنے کی خواہش کے لیے حکومت کیرالہ کو پیش کیا گیا۔
اگست 2024 میں، کیرالہ حکومت نے اپنی مشروط رضامندی سے آگاہ کیا۔ کیرالہ کی حکومت سے ریلوے کی طرف سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ لاگت کو بانٹنے کے لیے غیر مشروط رضامندی پیش کرے۔
تب ریلوے کے وزیر نے کیرالہ کے وزیر اعلیٰ سے درخواست کی کہ وہ پروجیکٹ کی لاگت کا 50فیصد حصہ استعمال کرتے ہوئے زمین حاصل کریں۔ ریاست کی طرف سے زمین کا حصول شروع ہونے کے بعد، کام آگے بڑھ سکتا ہے۔
اب، وزارت ریلوے کی درخواست پر، حکومت نے کیرالہ نے حصول اراضی کی کارروائی شروع کی ہے اور انگمالی - سبریمالا نئی لائن پروجیکٹ آگے بڑھا ہے۔ وزارت ریلوے حکومت کے ساتھ زمین کے حصول کے عمل کی پیروی کر رہی ہے۔ کیرالہ کے
حالیہ برسوں میں بجٹ مختص کرنے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور حفاظتی کاموں کے لیے بجٹ مختص، انگاملی – سبری مالا پروجیکٹ سمیت ریاست کیرالہ میں مکمل/جزوی طور پر گر رہا ہے:-
Period
Outlay
2009-14
₹ 372 crore/year
2025-26
₹3,042 crore (more than 8 times)
https://x.com/i/status/2019702172381073892
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ترقی کے لیے اب تک 1,337 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ریلوے اسٹیشنوں پر ترقیاتی کام اچھی رفتار سے شروع کیے گئے ہیں۔ اب تک 172 اسٹیشنوں پر کام مکمل ہو چکا ہے۔ اب تک مکمل ہونے والے اسٹیشنوں کے نام درج ذیل ہیں۔
النور، امب اندورا، امبیکاپور، امگاؤں، آنند پور صاحب، انارہ، ایودھیا دھام، بادامی، باگل کوٹ، بیجناتھ پاپرولا، بلرام پور، بنٹا والا، باربھوم، بارامتی، بریلی سٹی، باری پاڑا، بارمیر، بارپالی، بیگم پیٹ، بیوہاری، بھانوپرتاپپور، بیوہری، بھانوپور، بھونپورہ، بھنپور بومیڈی، بنڈی، چندا فورٹ، چالاکڑی، چنگناسری، چنئی پارک، چدمبرم، چنچپوکلی، چننا سیلم، چیراینکیز، کٹک، ڈاکور، ڈیرول، دیشنوکے، دیولالی، دھارواڑ، دھولے، ڈونگر گڑھ، فتح آباد، فتح پور، گڈا گڑا، گڈا، گڈا، شہر۔ گودھرا جنکشن، گوگامیری، گوکاک روڈ، گولا گوکرناتھ، گومتی نگر، گووردھن، گووند گڑھ، گووند پوری، گووند پور روڈ، حافظ پیٹہ، ہیبرگاؤں، ہلدیہ، ہاپا، ہرپال پور، ہاتھرس سٹی، ہوڈل، عیدگاہ آگرہ جنکشن، عزت نگر، جمن پور، جواد پور، جمن پور پہاڑ، جنور دیو، کاکیناڈا ٹاؤن، کلیانی گھوشپارہ، کامکھیاگوری، کنالس جون، کرائی کُڑی جنکشن، کرمساد، کریم نگر، کٹنی ساؤتھ، کیڈگاؤں، کھیرتھل، کھمبھالیہ، خلیل آباد، کوپل، کوسمبہ جنی، کولتورائی، کٹی پورم، مہا نندگا، لوسہڑگاؤں، لوس نانڈہ مہووا، میلانی، منڈل گڑھ، منڈاور مہوا روڈ، مادھو پور، مناپرئی، منڈی ڈبوالی، منگلاگیری، منارگوڈی، ماٹونگا، ایم سی ایس چھتر پور، میٹھا پور، موراپور، موربی، مکتسر، منیرآباد، موری جنکشن، مرتضی پور جنکشن، نین پور جنکشن، نندورا، نرمداپورم، نیتا جی سبھاش چندر بوس اتواری جنکشن، اوکھا، اورچھا، پالیتانہ، پنگھڑ، پنکی دھام، پریل، پِلّا، پِلّا، پِلّی پولاچی جنکشن، پولور، پوربندر، راج گڑھ، راج محل، راجولا جنکشن، رام گھاٹ ہالٹ، ریان پڈو، سہارنپور جنکشن، صاحبزادہ اجیت سنگھ موہالی، صاحب گنج، سماکھیالی، سمل پٹی، سانچی، سنکر پور، ساودہ، سیونی، شہداد، شاجاپور، شودرن، شودران نگر، سیہور جنکشن، سیوری، سری بالا برہمشورا جوگولمبا، سری رنگم، سری ولپٹور، سینٹ تھامس ماؤنٹ، سلورپیٹا، سوریمان پور، سوامی نارائن چپپیا، تالچر، تملوک، تھاوے، تروورور جنکشن، ترووننملائی، تونی، اوجھانی، وِرادا، وِرادا روڈ، وِرادِہ وردھاچلم جون، وڈکانچیری، ورنگل۔
https://x.com/i/status/2019702446755557421
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں سوالوں کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Ministry of Railways Following up the Land Acquisition Process with Govt. of Kerala for Angamali – Sabarimala New Line Project
Tirur in Kerala Presently Being Served by 90 Train Services
Works of 172 Stations Completed Under Amrit Bharat Station Scheme
06 FEB 2026 5:24PM by PIB Delhi
Railway Connectivity to Tirur
Tirur is presently being served by 90 train services including 20631/20632 Mangaluru Central-Thiruvananthapuram Central Vande Bharat Express, inter alia providing connectivity to cities like Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, etc. To facilitate the passengers of Tirur, stoppage of 22475/22476 Hisar-Coimbatore Express has been provided at Tirur w.e.f 28.01.2026. Further, 16329/16330 Nagercoil-Mangaluru Junction Amrit Bharat Express (with scheduled stoppage at Tirur), has also been introduced w.e.f 27.01.2026.
Besides, provision of stoppages of train services depends on the traffic justification, operational feasibility including availability of extra time on the section & availability of matching infrastructure such as Platform length etc.
Angamali – Sabarimala New Line Project
Angamali - Sabarimala via Erumeli new line project was sanctioned in 1997-98 on 50:50 cost sharing basis. Work on Angamali-Kaladi (7 Km) and long lead works on Kaladi-Perumbavoor (10 Km) was taken up. However, further works on this project could not be taken forward due to protests by local people against land acquisition and fixing of alignment of the line, court cases filed against the project and inadequate support from the Government of Kerala. Accordingly, the project was kept under abeyance in Sept, 2019.
Subsequently, to provide connectivity to Sabarimala Shrine, a survey on alternate alignment i.e. Chengannur - Pamba (75 Km) new line was also carried out. However, the project was not found feasible.
Meanwhile, the estimated cost of the Angamali - Sabarimala via Erumeli new line project was updated at ₹3,801 crore and submitted to Government of Kerala for the acceptance of the estimate and willingness to share cost of the project.
In August 2024, the Government of Kerala communicated their conditional consent. Government of Kerala was requested by Railway to submit unconditional consent for sharing the cost.
Then the Minister of Railways requested the Chief Minister of Kerala to acquire land using their share of 50% of the cost of the project. Once land acquisition by State starts, work can proceed further.
Now, on the request of Ministry of Railways, the Govt. of Kerala has initiated land acquisition proceedings and the Angamali – Sabarimala new line project has moved forward. Ministry of Railways is following up the land acquisition process with Govt. of Kerala.
Budget allocation in the recent years has increased significantly. Budget allocation for infrastructure projects and safety works, falling fully/partly in the State of Kerala including Angamali – Sabarimala project is as under:-
Period
Outlay
2009-14
₹ 372 crore/year
2025-26
₹3,042 crore (more than 8 times)
https://x.com/i/status/2019702172381073892
Amrit Bharat Station Scheme
So far, 1,337 stations have been identified for development under the Amrit Bharat Station Scheme. Development works at railway stations under Amrit Bharat Station Scheme have been taken up at a good pace. Till now, works have been completed at 172 stations. Names of stations completed so far are as following:
Alnavar, Amb Andaura, Ambikapur, Amgaon, Anandpur Sahib, Anara, Ayodhya Dham, Badami, Bagalkot, Baijnath Paprola, Balrampur, Bantawala, Barabhum, Baramati, Bareilly City, Baripada, Barmer, Barpali, Begumpet, Beohari, Bhanupratappur, Bhilai, Bhind, Bijnor, Bimalgarh, Bommidi, Bundi, Chanda Fort, Chalakudi, Changanassery, Chennai Park, Chidambaram, Chinchpokli, Chinna Salem, Chirayinkeezh, Cuttack, Dakor, Derol, Deshnoke, Devlali, Dharwad, Dhule, Dongargarh, Fatehabad, Fatehpur, Fatehpur Shekhawati, Gadag, Gangapur City, Godda, Godhra Jn., Gogameri, Gokak Road, Gola Gokarnath, Gomti Nagar, Govardhan, Govind Garh, Govindpuri, Govindpur Road, Hafizpeta, Haibargaon, Haldia, Hapa, Harpalpur, Hathras City, Hodal, Idgah Agra Jn., Izzatnagar, Jaisalmer, Jam Jodhpur, Jam Wanthali, Joychandi Pahar, Junnor Deo, Kakinada Town, Kalyani Ghoshpara, Kamakhyaguri, Kanalus Jn., Karaikkudi Jn., Karamsad, Karimnagar, Katni South, Kedgaon, Khairthal, Khambhaliya, Khalilabad, Koppal, Kosamba Jn., Kulitturai, Kuttipuram, Lasalgaon, Limbdi, Lohardaga, Lonand Jn., Mahe, Mahuva, Mailani, Mandal Garh, Mandawar Mahwa Road, Madhupur, Manaparai, Mandi Dabwali, Mangalagiri, Mannargudi, Matunga, M.C.S. Chhatarpur, Mithapur, Morappur, Morbi, Muktsar, Munirabad, Muri Jn., Murtizapur Jn., Nainpur Jn., Nandura, Narmadapuram, Netaji Subhash Chandra Bose Itwari Junction, Okha, Orchha, Palitana, Panagarh, Panki Dham, Parel, Parlakhemundi, Pirpainti, Piska, Pokhrayan, Pollachi Jn., Polur, Porbandar, Rajgarh, Rajmahal, Rajula Jn., Ramghat Halt, Rayanpadu, Saharanpur Jn., Sahibzada Ajit Singh Mohali, Sahebgunj, Samakhiyali, Samalpatti, Sanchi, Sankarpur, Savda, Seoni, Shahad, Shajapur, Sholavandan, Shoranur Jn., Shridham, Siddharth Nagar, Sihor Jn., Siuri, Sri Bala Brahmeswara Jogulamba, Srirangam, Srivilliputtur, St.Thomas Mount, Sullurpeta, Suraimanpur, Swaminarayan Chappia, Talcher, Tamluk, Thawe, Thiruvarur Jn., Tiruvannamalai, Tuni, Ujhani, Urkura, Utran, Vadakara, Vadala Road, Vidisha, Vriddhachalam Jn., Wadakancheri, Warangal.
https://x.com/i/status/2019702446755557421
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to questions in Rajya Sabha today.