قانون اور انصاف کی وزارت
سال 2014 سے اب تک ہائی کورٹس میں 170 خواتین ججوں کی تقرری کی گئی ہے ، جن میں گزشتہ پانچ سالوں میں 96 اور سپریم کورٹ میں 06 تقرریاں شامل ہیں
عدلیہ میں خواتین ججز
06 FEB 2026 1:33PM by PIB Delhi
بھارت کے آئین کے آرٹیکلز 124، 217 اور 224 کے تحت سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس کے ججوں کی تقرری کی جاتی ہے، جن میں کسی بھی ذات یا طبقے کے لیے ریزرویشن کی کوئی شق موجود نہیں ہے۔
میمورنڈم آف پروسیجر(ایم او پی)کے مطابق، سپریم کورٹ میں ججوں کی تقرری کے لیے تجاویز شروع کرنے کی ذمہ داری چیف جسٹس آف انڈیا پر عائد ہوتی ہے، جبکہ ہائی کورٹس میں ججوں کی تقرری کے لیے تجاویز شروع کرنے کی ذمہ داری متعلقہ ہائی کورٹ کے چیف جسٹس پر ہوتی ہے۔ تاہم، حکومت عدلیہ میں سماجی تنوع کو فروغ دینے کے لیے پُرعزم ہے اور اس سلسلے میں ہائی کورٹس کے چیف جسٹس صاحبان سے درخواست کرتی رہی ہے کہ ججوں کی تقرری کے لیے تجاویز بھیجتے وقت درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، دیگر پسماندہ طبقات، اقلیتوں اور خواتین سے تعلق رکھنے والے موزوں امیدواروں کو مناسب غور و فکر کے بعد شامل کیا جائے، تاکہ ہائی کورٹس میں ججوں کی تقرری میں سماجی تنوع کو یقینی بنایا جا سکے۔
سال 2014 کے بعد سے ہائی کورٹس میں 170 خواتین ججز مقرر کی جا چکی ہیں، جن میں گزشتہ پانچ برسوں کے دوران 96 اور سپریم کورٹ میں 6 خواتین ججز شامل ہیں۔ صرف وہی افراد سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس کے جج کے طور پر مقرر کیے جاتے ہیں جن کی سفارش سپریم کورٹ کالیجیئم کی جانب سے کی جاتی ہے۔
***
ضمیمہ
سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس میں خواتین ججز کی تفصیلات
(مورخہ 02.فروری.2026 تک)
نمبر شمار
عدالتیں
منظور ی سے مضبوطی
کام کرنے کی طاقت میں اضافہ
خواتین ججوں کی تعداد
الف
سپریم کورٹ
34
33
1
ب
ہائی کورٹ
1
الہ آباد
160
110
7
2
آندھرا پردیش
37
32
5
3
بمبئی
94
80
12
4
کلکتہ
72
43
8
5
چھتیس گڑھ
22
15
1
6
دہلی
60
44
10
7
گوہاٹی
30
25
5
8
گجرات
52
35
7
9
ہماچل پردیش
17
12
1
10
جموں و کشمیر اور لداخ
25
14
2
11
جھارکھنڈ
25
14
1
12
کرناٹک
62
46
9
13
کیرالہ
47
40
3
14
مدھیہ پردیش
53
42
1
15
مدراس
75
53
10
16
منی پور
5
3
0
17
میگھالیہ
4
4
1
18
اڈیشہ
33
19
1
19
پٹنہ
53
38
2
20
پنجاب اور ہریانہ
85
61
18
21
راجستھان
50
39
4
22
سکم
3
3
1
23
تلنگانہ
42
28
7
24
تریپورہ
5
4
0
25
اتراکھنڈ
11
10
0
کُل
1122
814
116
یہ معلومات قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارتِ پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں فراہم کی۔

Ministry of Law and Justice
Since 2014, 170 Women Judges have been appointed in the High Courts, including 96 in the last five years and 06 in the Supreme Court
WOMEN JUDGES IN JUDICIARY
06 FEB 2026 1:33PM by PIB Delhi
Appointment of Judges to the Supreme Court and High Courts is made under Articles 124, 217 and 224 of the Constitution of India, which do not provide for reservation for any caste or class of persons.
As per the Memorandum of Procedure (MoP), the responsibility for initiation of proposals for appointment of Judges in the Supreme Court vests with the Chief Justice of India, while the responsibility for initiation of proposals for appointment of Judges in the High Courts vests with the Chief Justice of the concerned High Court. However, the Government is committed to enhancing social diversity in judiciary and has been requesting the Chief Justices of High Courts that while sending proposals for appointment of Judges, due consideration be given to suitable candidates belonging to Scheduled Castes, Scheduled Tribes, Other Backward Classes, Minorities and Women to ensure social diversity in the appointment of Judges in High Courts. Since 2014, 170 Women Judges have been appointed in the High Courts, including 96 in the last five years and 06 in the Supreme Court. Only those persons who are recommended by the Supreme Court Collegium, are appointed as Judges of the Supreme Court and High Courts.
***
ANNEXURE
Details of Women Judges in the Supreme Court and High Courts
(As on 02.02.2026)
Sl. No.
Court(s)
Sanctioned Strength
Working Strength
No. of Women Judges
A.
Supreme Court
34
33
1
B.
High Court
1
Allahabad
160
110
7
2
Andhra Pradesh
37
32
5
3
Bombay
94
80
12
4
Calcutta
72
43
8
5
Chhattisgarh
22
15
1
6
Delhi
60
44
10
7
Gauhati
30
25
5
8
Gujarat
52
35
7
9
Himachal Pradesh
17
12
1
10
J & K and Ladakh
25
14
2
11
Jharkhand
25
14
1
12
Karnataka
62
46
9
13
Kerala
47
40
3
14
Madhya Pradesh
53
42
1
15
Madras
75
53
10
16
Manipur
5
3
0
17
Meghalaya
4
4
1
18
Orissa
33
19
1
19
Patna
53
38
2
20
Punjab & Haryana
85
61
18
21
Rajasthan
50
39
4
22
Sikkim
3
3
1
23
Telangana
42
28
7
24
Tripura
5
4
0
25
Uttarakhand
11
10
0
Total
1122
814
116
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.