نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نیشنل اسپورٹس پالیسی
06 FEB 2026 9:28AM by PIB Delhi
حکومت نے10جولائی 2025 کو‘ کھیلو بھارت نیتی-2025 ’کا آغاز کیا ہے ۔ اس پالیسی کا مقصد ہندوستان میں ایک مضبوط ، جامع اور کارکردگی پر مبنی کھیلوں کا ماحولیاتی نظام بنانا ہے ۔‘ نیتی کا ویژن ملک کی تعمیر کے لیے کھیل ، ملک کی مجموعی ترقی کے لیے کھیلوں کی طاقت کا استعمال ہے’ ۔ اس ویژن کو حاصل کرنے کیلئے نیتی کئی اہم مقاصد پر توجہ مرکوز کرتی ہے ، جن کی تفصیلات https://yas.nic.in/sites/default/files/Khelo-Bharat-Niti2025_0.pdf پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں ۔
کھیلو بھارت نیتی-2025 میں وہ اقدامات شامل ہیں جو نچلی سطح پر کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور شہری و دیہی علاقوں میں ابتدائی صلاحیتوں کی شناخت کی حمایت کرنے کے لیے ہیں اور اس کا مقصد کھیلوں کے مواقع کو وسیع تر بنانا ہے۔یہ پالیسی دیہی و شہری فرق کو دور کرنے کے لیے بنیادی تربیتی سہولیات، مخصوص کھیلوں کے انفراسٹرکچر اور مختلف سماجی طبقات کے کھلاڑیوں کے لیے مقابلوں کے پلیٹ فارمز تک بہتر رسائی کی تجویز پیش کرتی ہے جن میں خواتین، معذور افراد اور اقتصادی طور پر کمزور گروپس شامل ہیں۔یہ اسکول کی تعلیم کے ساتھ کھیلوں کے انضمام پر زور دیتی ہے، کمیونٹی کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور متعدد شراکت داروں کے درمیان تعاون کو فروغ دیتی ہے تاکہ کھیلوں تک رسائی بڑھائی جا سکے اور شمولیت میں رکاوٹوں کو کم کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ یہ پالیسی جدید کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے اور منظم تربیتی نظام میں سرمایہ کاری کے ساتھ ساتھ اعلیٰ سطحی تربیتی مراکز کی ترقی کا خاکہ پیش کرتی ہے، جس کا مقصد کھلاڑیوں کی تیاری کے مجموعی معیار کو بہتر بنانا ہے۔
چونکہ‘کھیل’ ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے کھیلوں کے فروغ اور ترقی کی بنیادی ذمہ داری بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔ مرکزی حکومت قومی کھیلوں کی پالیسی کے مطابق اپنی جاری اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے ان کوششوں کی تکمیل کرتی ہے جو متعین رہنما خطوط اور رپورٹنگ فریم ورک کے اندر کام کرتے ہیں ۔ ان کی کارکردگی جس میں اثرات کا اندازہ محکمہ اخراجات کی طرف سے جاری کردہ تشخیصی رہنما خطوط کے مطابق تیسرے فریق کے جائزوں کے ذریعے کیا جاتا ہے، شامل ہیں ۔
یہ معلومات نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے جمعرات کو ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
NATIONAL SPORTS POLICY
06 FEB 2026 9:28AM by PIB Delhi
The Government has launched the Khelo Bharat Niti-2025 on 10.07.2025. The Policy aims at building a strong, inclusive and performance-driven sports ecosystem in India. The vision of the Niti is "Sports for Nation Building Harness the Power of Sports for Nation's Holistic Development". To realize this vision, the Niti focuses on several key objectives, the details of which are available in the public domain at https://yas.nic.in/sites/default/files/Khelo-Bharat-Niti2025_0.pdf.
The Khelo Bharat Niti, 2025 includes provisions aimed at strengthening grassroots sports infrastructure and supporting early talent identification across urban and rural areas, with a focus on widening access to sporting opportunities. The policy addresses the rural-urban gap by proposing improved access to basic training facilities, dedicated sports infrastructure and competition platforms for athletes from diverse sections of society, including women, persons with disabilities and economically weaker groups. It highlights the integration of sports with school education, encourages community participation and promotes collaboration among multiple stakeholders to broaden outreach and reduce barriers to participation. In addition, the policy outlines investments in modern sports infrastructure and structured training systems, along with the development of higher-level training centres intended to enhance the overall quality of athlete preparation.
‘Sports’ being a State subject, the primary responsibility for promotion and development of sports, rests primarily with the respective State/Union Territory Governments. The Union Government supplements these efforts, in alignment with the National Sports Policy, through its ongoing schemes and programmes., which operate within defined guidelines and reporting frameworks. Their performance including impact is assessed through third-party evaluations in accordance with the evaluation guidelines issued by the Department of Expenditure.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha on Thursday.