जनजातीय कार्य मंत्रालय
असम में आदिवासियों के लिए आजीविका कार्यक्रम
05 FEB 2026 2:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय अपनी दो एजेंसियों, जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (टीआरआईएफईडी) और राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) के माध्यम से देश में जनजातीय समुदायों से संबंधित व्यक्तियों को आजीविका, उद्यमिता और आय सृजन के क्षेत्रों में सहायता प्रदान कर रहा है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय टीआरआईएफईडी के माध्यम से 'प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)' योजना का कार्यान्वयन कर रहा है, जिसका उद्देश्य जनजातीय उद्यमिता पहलों को मजबूत करना और प्राकृतिक संसाधनों, कृषि, लघु वन उपज, गैर-कृषि उपज के अधिक कुशल, न्यायसंगत, स्व-प्रबंधित और इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देकर आजीविका के अवसरों को सुगम बनाना है। इस योजना के अंतर्गत, राज्य सरकारों को प्रत्येक वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) की स्थापना के लिए 15 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जो लघु वन उपज, गैर-लघु वन उपज के मूल्यवर्धन गतिविधियों के केंद्र हैं। 2019-20 में कार्यक्रम की शुरुआत से लेकर अब तक असम में 495 वीडीवीके (वीडीवीके) को 7425 लाख रुपये की धनराशि स्वीकृत की गई है, जिनमें 1,50,765 सदस्य जुड़े हैं। इनमें से 359 वीडीवीके को कार्यरत बताया गया है, जिनकी बिक्री 1623.36 लाख रुपये दर्ज की गई है।
इसके अतिरिक्त, टीआरआईएफईडी आदिवासी कारीगरों और आपूर्तिकर्ताओं के लिए बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज प्रदान करता है, जिससे धातु शिल्प, वस्त्र, आभूषण, चित्रकला, बेंत और बांस, टेराकोटा और मिट्टी के बर्तन, साथ ही जैविक और प्राकृतिक खाद्य उत्पादों सहित विभिन्न श्रेणियों में आदिवासी उत्पादों के विपणन में सुविधा मिलती है। इन उत्पादों का विपणन ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों प्लेटफार्मों के माध्यम से किया जाता है। इसके अलावा, टीआरआईएफईडी आदिवासी कारीगरों को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने, संभावित खरीदारों से जुड़ने और अपने उद्यमशीलता के अवसरों को बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करने हेतु त्योहारों, प्रदर्शनियों और व्यापार मेलों का आयोजन करता है और उनमें भाग लेता है। असम में, 9543 परिवारों के 1087 आदिवासी कारीगरों और आपूर्तिकर्ताओं को सूचीबद्ध किया गया है और 5 ट्राइब्स इंडिया आउटलेट भी स्थापित किए गए हैं। असम में ट्राइब्स इंडिया आउटलेट का विवरण नीचे दिया गया है :
क्रमांक
आउटलेट का नाम
पता
1
ट्राइब्स इंडिया, शिल्पग्राम
एनईजेडसीसी परिसर, सकरदेव के पास, कलाक्षेत्र, गुवाहाटी
2
ट्राइब्स इंडिया, मणिपुर भवन
मणिपुर भवन, एएसईबी रोड, गुवाहाटी
3
ट्राइब्स इंडिया, आर्ट
ए के आज़ाद रोड, राहबरी, गुवाहाटी
4
ट्राइब्स इंडिया, हवाई अड्डा, गुवाहाटी
गुवाहाटी हवाई अड्डे का प्रस्थान लाउंज क्षेत्र
5
ट्राइब्स इंडिया, बोंगईगांव
बीजीआर टाउनशिप शिपिंग कॉम्प्लेक्स, चिरांग, बीटीआर, असम
इसके अतिरिक्त, लघु वन उपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) घटक के तहत, पीएमजेवीएम योजना के अंतर्गत असम राज्य को लघु वन उपज (एमएफपी) की खरीद के लिए 66.935 लाख रुपये की परिक्रामी निधि जारी की गई है, जिसके तहत अब तक 191.11 मीट्रिक टन एमएफपी की 102.41 लाख रुपये की खरीद की जा चुकी है।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अधीन एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी), पात्र अनुसूचित जनजाति व्यक्तियों/स्वयं सहायता समूहों को आय सृजन गतिविधियों और स्वरोजगार के लिए रियायती ऋण प्रदान करके ऋण संपर्क की सुविधा प्रदान करता है, जिससे उद्यमिता को बढ़ावा मिलता है। एनएसटीएफडीसी की प्रमुख योजनाएं निम्नलिखित हैं:
सावधि ऋण योजना: एनएसएफडीसी ₹50 लाख प्रति इकाई तक की लागत वाली व्यवहार्य परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इस योजना के तहत, परियोजना लागत का 90% तक वित्त पोषित किया जाता है, शेष राशि सब्सिडी, प्रमोटर अंशदान या मार्जिन मनी के माध्यम से कवर की जाती है।
आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई): अनुसूचित जनजाति की महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए एक समर्पित योजना, जो प्रति परियोजना ₹2 लाख तक का ऋण 4% प्रति वर्ष की अत्यधिक रियायती ब्याज दर पर प्रदान करती है, जिसमें परियोजना लागत का 90% तक कवर किया जाता है।
स्वयं सहायता समूहों के लिए सूक्ष्म ऋण योजना (एमसीएफ): अनुसूचित जनजाति के सदस्यों की लघु ऋण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विशेष रूप से स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए डिज़ाइन की गई योजना। इस योजना के अंतर्गत, प्रति सदस्य ₹ 50,000 तक और प्रति एसएचजी अधिकतम ₹5 लाख तक का ऋण प्रदान किया जाता है।
आदिवासी शिक्षा ऋण योजना (एएसआरवाई): यह एक शिक्षा ऋण योजना है जिसका उद्देश्य भारत में पीएचडी कार्यक्रमों सहित तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा प्राप्त करने में अनुसूचित जनजाति के छात्रों की सहायता करना है। पात्र परिवारों को ₹10 लाख तक की वित्तीय सहायता 6% प्रति वर्ष की रियायती ब्याज दर पर प्रदान की जाती है।
असम राज्य में, एनएसटीएफडीसी ने पिछले तीन वर्षों में 64 लाभार्थियों को ₹64.26 लाख के ऋण वितरित किए हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Livelihood Programmes for Tribals in Assam
05 FEB 2026 2:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs through its two agencies namely Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) & National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC) is providing support to individuals belonging to tribal communities across India in the areas of livelihood, entrepreneurship and income generation.
The Ministry of Tribal Affairs is implementing the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ through TRIFED which envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, Agri / Minor Forest Produce (MFPs) / Non-farm produce. Under the scheme, financial support of Rs. 15.00 lakhs is provided to the State Governments for setting up each Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are the centers of value addition activities of MFPs/Non-MFPs. Since the inception of the program in 2019-20, 495 VDVKs have been sanctioned with funds amounting to Rs. 7425 lakhs, associating 1,50,765 members in Assam. Out of these, 359 VDVKs have been reported as operationalized with reported sales of Rs. 1623.36 lakh.
Additionally, TRIFED provides backward and forward linkages for tribal artisans and suppliers, facilitating the marketing of tribal products across various categories, including metal craft, textiles, jewelry, paintings, cane and bamboo, terracotta and pottery, as well as organic and natural food products. These products are marketed through both online and offline platforms. Furthermore, TRIFED organizes and participates in festivals, exhibitions, and trade fairs to provide a platform for tribal artisans to showcase their products, connect with potential buyers, and enhance their entrepreneurial opportunities. In Assam, 1087 tribal artisans/suppliers associated with 9543 families have been empaneled and 05 Tribes India outlets have also been set up. Details of the Tribes India outlets in Assam is given below:
S. No
Outlet Name
Address
1
Tribes India, Shilpgram
NEZCC Campus, Near Sakardev, Kalashetra, Guwahati
2
Tribes India, Manipur Bhawan
Manipur Bhawan, ASEB Road, Guwahati
3
Tribes India, Artfed
A K Azad Road, Rahabari, Guwhati
4
Tribes India, Airport, Guwahati
Departure Lounge Area, Guwahati Airport
5
Tribes India, Bongaigaon
BGR Township Shipping Complex, Chirang, BTR Assam.
Further, under Minimum Support Price (MSP) for Minor Forest Produce (MFP) component under PMJVM scheme, revolving funds amounting to Rs. 66.935 lakh have been released to the State of Assam for procurement of MFPs against which 191.11 MT of MFPs amounting to Rs. 102.41 lakh has been reported procured so far.
The National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Tribal Affairs, facilitates credit linkage by providing concessional loans to eligible Scheduled Tribe individuals/SHGs for undertaking income-generating activities and self-employment, thereby fostering entrepreneurship. The key schemes of NSTFDC are as follows:
• Term Loan Scheme: NSTFDC extends financial assistance for viable projects costing up to ₹50 lakh per unit. Under this scheme, up to 90% of the project cost is funded, with the remaining amount covered through subsidy, promoter contribution, or margin money.
• Adivasi MahilaSashaktikaran Yojana (AMSY): A dedicated scheme for the economic empowerment of Scheduled Tribe women, providing loans of up to ₹2 lakh per project at a highly concessional interest rate of 4% per annum, covering up to 90% of the project cost.
• Micro Credit Scheme for Self-Help Groups (MCF): Designed exclusively for Self-Help Groups (SHGs) to address the small loan requirements of Scheduled Tribe members. Under this scheme, loans of up to ₹50,000 per member and a maximum of ₹5 lakh per SHG are provided.
• Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY): An education loan scheme aimed at supporting Scheduled Tribe students in pursuing technical and professional education, including Ph.D. programs, in India. Financial assistance of up to ₹10 lakh per eligible family is provided at a concessional interest rate of 6% per annum.
In the State of Assam, NSTFDC has disbursed loans amounting to Rs. 64.26 lakhs to 64 beneficiaries in the last three years.