Ministry of Tribal Affairs
Livelihood Programmes for Tribals in Assam
05 FEB 2026 2:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs through its two agencies namely Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) & National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC) is providing support to individuals belonging to tribal communities across India in the areas of livelihood, entrepreneurship and income generation.
The Ministry of Tribal Affairs is implementing the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ through TRIFED which envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, Agri / Minor Forest Produce (MFPs) / Non-farm produce. Under the scheme, financial support of Rs. 15.00 lakhs is provided to the State Governments for setting up each Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are the centers of value addition activities of MFPs/Non-MFPs. Since the inception of the program in 2019-20, 495 VDVKs have been sanctioned with funds amounting to Rs. 7425 lakhs, associating 1,50,765 members in Assam. Out of these, 359 VDVKs have been reported as operationalized with reported sales of Rs. 1623.36 lakh.
Additionally, TRIFED provides backward and forward linkages for tribal artisans and suppliers, facilitating the marketing of tribal products across various categories, including metal craft, textiles, jewelry, paintings, cane and bamboo, terracotta and pottery, as well as organic and natural food products. These products are marketed through both online and offline platforms. Furthermore, TRIFED organizes and participates in festivals, exhibitions, and trade fairs to provide a platform for tribal artisans to showcase their products, connect with potential buyers, and enhance their entrepreneurial opportunities. In Assam, 1087 tribal artisans/suppliers associated with 9543 families have been empaneled and 05 Tribes India outlets have also been set up. Details of the Tribes India outlets in Assam is given below:
S. No
Outlet Name
Address
1
Tribes India, Shilpgram
NEZCC Campus, Near Sakardev, Kalashetra, Guwahati
2
Tribes India, Manipur Bhawan
Manipur Bhawan, ASEB Road, Guwahati
3
Tribes India, Artfed
A K Azad Road, Rahabari, Guwhati
4
Tribes India, Airport, Guwahati
Departure Lounge Area, Guwahati Airport
5
Tribes India, Bongaigaon
BGR Township Shipping Complex, Chirang, BTR Assam.
Further, under Minimum Support Price (MSP) for Minor Forest Produce (MFP) component under PMJVM scheme, revolving funds amounting to Rs. 66.935 lakh have been released to the State of Assam for procurement of MFPs against which 191.11 MT of MFPs amounting to Rs. 102.41 lakh has been reported procured so far.
The National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Tribal Affairs, facilitates credit linkage by providing concessional loans to eligible Scheduled Tribe individuals/SHGs for undertaking income-generating activities and self-employment, thereby fostering entrepreneurship. The key schemes of NSTFDC are as follows:
• Term Loan Scheme: NSTFDC extends financial assistance for viable projects costing up to ₹50 lakh per unit. Under this scheme, up to 90% of the project cost is funded, with the remaining amount covered through subsidy, promoter contribution, or margin money.
• Adivasi MahilaSashaktikaran Yojana (AMSY): A dedicated scheme for the economic empowerment of Scheduled Tribe women, providing loans of up to ₹2 lakh per project at a highly concessional interest rate of 4% per annum, covering up to 90% of the project cost.
• Micro Credit Scheme for Self-Help Groups (MCF): Designed exclusively for Self-Help Groups (SHGs) to address the small loan requirements of Scheduled Tribe members. Under this scheme, loans of up to ₹50,000 per member and a maximum of ₹5 lakh per SHG are provided.
• Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY): An education loan scheme aimed at supporting Scheduled Tribe students in pursuing technical and professional education, including Ph.D. programs, in India. Financial assistance of up to ₹10 lakh per eligible family is provided at a concessional interest rate of 6% per annum.
In the State of Assam, NSTFDC has disbursed loans amounting to Rs. 64.26 lakhs to 64 beneficiaries in the last three years.

قبائیلی امور کی وزارت
آسام میں قبائلیوں کے لیے روزگار کے پروگرام
05 FEB 2026 2:37PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیرِ مملکت، جناب درگاداس اوئیکے نے آج لوک سبھا کو آگاہ کیا کہ وزارتِ قبائلی امور اپنی دو ایجنسیوں، یعنی قبائلی امداد باہمی کے اداروں کی مارکیٹنگ اور ترقی کے بھارتی فیڈریشن (ٹرائفڈ) اور قبائلیوں کے لیے قومی مالیاتی و ترقیاتی کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) کے ذریعے پورے بھارت میں قبائلی برادریوں سے تعلق رکھنے والے افراد کو ذریعۂ معاش، کاروبار (انٹرپرینیورشپ) اور آمدنی کے مواقع کے شعبوں میں تعاون فراہم کر رہی ہے۔
وزارتِ قبائلی امور، ٹرائفڈ کے ذریعے ’پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم)’ اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد قبائلی کاروباری اقدامات کو مضبوط بنانا اور قدرتی وسائل کے مؤثر، منصفانہ، خود منظم اور بہترین استعمال کو فروغ دے کر ذریعۂ معاش کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ اس میں زرعی پیداوار، معمولی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پیز) اور غیر زرعی مصنوعات شامل ہیں۔
اس اسکیم کے تحت ہر ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) کے قیام کے لیے ریاستی حکومتوں کو 15.00 لاکھ روپے کی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ یہ مراکز ایم ایف پیز اور غیر ایم ایف پیز کی قدر میں اضافے (ویلیو ایڈیشن) کی سرگرمیوں کے لیے قائم کیے جاتے ہیں۔
20-2019 میں پروگرام کے آغاز سے اب تک، آسام میں 495 وی ڈی وی کے کی منظوری دی جا چکی ہے، جن کے لیے 7425 لاکھ روپے کی رقم فراہم کی گئی، اور ان کے ساتھ 1,50,765 اراکین منسلک ہیں۔ ان میں سے 359 وی ڈی وی کے کے فعال ہونے کی اطلاع دی گئی ہے، جن کی رپورٹ شدہ فروخت 1623.36 لاکھ روپے ہے۔
اس کے علاوہ، ٹرائفڈ قبائلی کاریگروں اور سپلائرز کو مصنوعات کی تیاری کے پہلے اور بعد کی مارکیٹ روابط فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے مختلف زمروں میں قبائلی مصنوعات کی مارکیٹنگ کی جاتی ہے، جن میں دھات سے تیار کردہ دستکاری، ٹیکسٹائل، زیورات، پینٹنگز، بید اور بانس کی مصنوعات، ٹیراکوٹا اور مٹی کے برتن، نیز نامیاتی اور قدرتی غذائی مصنوعات شامل ہیں۔ ان مصنوعات کی فروخت آن لائن اور آف لائن دونوں پلیٹ فارمز کے ذریعے کی جاتی ہے۔
مزید برآں، ٹرائفڈ قبائلی کاریگروں کو اپنی مصنوعات کی نمائش، ممکنہ خریداروں سے رابطہ اور کاروباری مواقع کو بڑھانے کے لیے میلوں، نمائشوں اور تجارتی میلے منعقد کرتا ہے اور ان میں شرکت بھی کرتا ہے۔
آسام میں 1087 قبائلی کاریگر/سپلائرز، جو 9543 خاندانوں سے وابستہ ہیں، کوپینل میں شامل کیا گیا ہے اور ’ٹرائبس انڈیا’ کے 05 آؤٹ لیٹس بھی قائم کیے گئے ہیں۔ آسام میں ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹس کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
شمار نمبر
آؤٹ لیٹ کا نام
پتہ
1
ٹرائبس انڈیا شلپ گرام
این ای زیڈ سی سی کیمپس، ساکردیو کے قریب، کلا چھیتر، گوہاٹی
2
ٹرائبس انڈیا ، منی پور بھون
منی پور بھون، اے ایس ای بی روڈ، گوہاٹی
3
ٹرائبس انڈیا ، آرٹ فیڈ
اے کے آزاد روڈ، رہبری، گوہاٹی
4
ٹرائبس انڈیا ، ہوائی اڈہ، گوہاٹی
ڈپارچر لان ایریا، گوہاٹی ہوائی اڈہ
5
ٹرائبس انڈیا ، بونگائیگاؤں
بی جی آر ٹاؤن شپ شپنگ کمپلیکس، چرانگ، بی ٹی آر آسام۔
مزید برآں، پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن(پی ایم جے وی ایم)اسکیم کے تحت معمولی جنگلاتی پیداوار(ایم ایف پی )کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)جزو کے تحت ریاست آسام کو 66.935 لاکھ روپے کی گردش پذیر رقم جاری کی گئی ہے۔ اس کے تحت اب تک 191.11 میٹرک ٹن معمولی جنگلاتی پیداوار، جس کی مالیت 102.41 لاکھ روپے ہے، کی خریداری کی اطلاع دی گئی ہے۔
قبائلیوں کے لیے قومی مالیاتی و ترقیاتی کارپوریشن (این ایس ٹی ڈی سی )، جو وزارتِ قبائلی امور کے تحت ایک مرکزی سیکٹرکا عوامی ادارہ (سی پی ایس ای)ہے، درج فہرست قبائل کےافراد اور اپنی مددآپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو رعایتی قرضے فراہم کر کے کریڈٹ لنکیج کو فروغ دیتا ہے۔ اس کا مقصد آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں اور خود روزگاری کے ذریعے کاروباری صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ این ایس ٹی ڈی سی کی اہم اسکیمیں درج ذیل ہیں:
1۔ مدتی قرض اسکیم
این ایس ٹی ڈی سی فی یونٹ 50 لاکھ روپے تک لاگت والے قابلِ عمل منصوبوں کے لیے مالی معاونت فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت منصوبے کی لاگت کا 90 فیصد تک قرض فراہم کیا جاتا ہے، جبکہ باقی رقم سبسڈی، پروموٹر کے تعاون یا مارجن منی کے ذریعے پوری کی جاتی ہے۔
2۔ آدیواسی مہیلا سشکتی کرن یوجنا (اے ایم ایس وائی):
یہ درج فہرست قبائل کی خواتین کی معاشی خود مختاری کے لیے مخصوص اسکیم ہے، جس کے تحت فی منصوبہ 2 لاکھ روپے تک قرض سالانہ 4 فیصد کی انتہائی رعایتی شرحِ سود پر فراہم کیا جاتا ہے، جو منصوبے کی لاگت کے 90 فیصد تک ہو سکتا ہے۔
3۔ اپنی مدد آپ گروپس کے لیے مائیکرو کریڈٹ اسکیم(ایم سی ایف):
یہ اسکیم خصوصی طور پر اپنی مدد آپ گروپس(ایس ایچ جیز) کے لیے تیار کی گئی ہے تاکہ درج فہرست قبائل کے افراد کی چھوٹے قرض کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ اس کے تحت فی رکن 50,000 روپے تک اور فی ایس ایچ جی زیادہ سے زیادہ 5 لاکھ روپے تک قرض فراہم کیا جاتا ہے۔
4۔ آدیواسی شکشا رِن یوجنا(اے ایس آر وائی):
یہ ایک تعلیمی قرض اسکیم ہے، جس کا مقصد درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے طلبہ کو بھارت میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم، بشمول پی ایچ ڈی پروگرامز، کے حصول میں معاونت فراہم کرنا ہے۔ اس کے تحت فی اہل خاندان 10 لاکھ روپے تک مالی امداد سالانہ 6 فیصد کی رعایتی شرحِ سود پر دی جاتی ہے۔
ریاست آسام میں، گزشتہ تین برسوں کے دوران این ایس ٹی ڈی سی نے 64 مستفیدین کو مجموعی طور پر 64.26 لاکھ روپے کے قرضے فراہم کیے ہیں۔