کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور خلیج تعاون کونسل نے ہندوستان-جی سی سی آزاد تجارتی معاہدے کی شرائط پر دستخط کیے
05 FEB 2026 5:07PM by PIB Delhi
ہندوستان-جی سی سی آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کی شرائط (ٹی او آر) پر محکمۂ تجارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور چیف مذاکرات کار جناب اجے بھادو اور خلیج تعاون کونسل کے سیکرٹریٹ جنرل کے چیف مذاکرات کار ڈاکٹر راجہ المرزوقی کے درمیان 5 فروری 2026 کو نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں دستخط کیے گئے۔ یہ دستخط کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد اور کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال کی موجودگی میں ہوئے۔
ٹی او آر جی سی سی-انڈیا ایف ٹی اے کے دائرہ کار اور طریقۂ کار کی وضاحت کرکے مذاکرات کی رہنمائی کریں گے۔
دستخط کی تقریب کے دوران، جناب پیوش گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ایف ٹی اے عالمی بھلائی میں کئی گنا اضافے کا باعث ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ایف ٹی اے پُر اُمیدی اور استحکام لائے گا، جس سےدونوں فریقوں کے درمیان تعلقات کو مزید تقویت ملے گی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ ایف ٹی اے سامان اور خدمات کے ہموار بہاؤ مددگار ہو گا اور روزگار کے مواقع کو بڑھاتے ہوئے سرمایہ کاری کو راغب کرے گا اور خطے کے لیے خوراک اور توانائی کی یقینی فراہمی کو فروغ دے گا، جس سے ہمارے گہرے اقتصادی تعلقات کو تقویت ملے گی۔
خلیج تعاون کونسل کے سیکرٹریٹ جنرل کےچیف مذاکرات کار ڈاکٹر المرزوقی نے اس بات پر زور دیا کہ جی سی سی اور ہندوستان کے مشترکہ تاریخی تجارتی تعلقات ہیں اور ٹی او آر پر دستخط باہمی مفاد کےایف ٹی اے کی طرف مذاکرات کے آغاز کی نشاندہی کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ ایف ٹی اے خاص طور پر موجودہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے تناظر میں ہندوستان اور جی سی سی کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط کرے گا۔
اپنے دورے کے دوران ڈاکٹر راجہ المرزوقی نے جناب راجیش اگروال سے ملاقات کی۔ اس بات چیت میں ہندوستان اور جی سی سی کے درمیان مجموعی اقتصادی شراکت داری کو فروغ دینے اور باہمی مفاد کے شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ہندوستان-جی سی سی ایف ٹی اے میں ایک اہم خطے کے ساتھ تجارت سے استفادہ کرنے اور وسعت دینے کی نمایاں صلاحیت ہے، جس کے ساتھ ہندوستان کے تجارت اور کامرس میں دیرینہ تاریخی تعلقات ہیں۔ مالی سال 2024-25 میں جی سی سی کے ساتھ ہندوستان کی تجارت 178.56 ارب امریکی ڈالر (برآمدات: 56.87 ارب امریکی ڈالر ؛ درآمدات: 121.68 ارب امریکی ڈالر) رہی، جو ہندوستان کی عالمی تجارت کا 15.42 فیصد ہے۔ پچھلے پانچ سال میں، جی سی سی کے ساتھ ہندوستان کی تجارت میں مسلسل توسیع ہوئی ہے، جس میں 15.3 فیصد کی سالانہ اوسط شرح نمو درج کی گئی ہے۔
ہندوستان سے جی سی سی کو ہونے والی اہم برآمدات میں انجینئرنگ کا سامان، چاول، ٹیکسٹائل، مشینری، جواہرات اور زیورات شامل ہیں۔ جی سی سی سے درآمدات کے کلیدی شعبوں میں بنیادی طور پر خام تیل، ایل این جی، پیٹرو کیمیکلز اور سونے جیسی قیمتی دھاتیں شامل ہیں۔ مجموعی طور پر، جی سی سی ممالک موجودہ قیمتوں پر جی ڈی پی کے لحاظ سے 61.5 ملین افراد (2024) اور 2.3 ٹریلین امریکی ڈالر کی مارکیٹ کی نمائندگی کرتے ہیں اور اس زمرے میں عالمی سطح پر 9 ویں نمبر پر ہیں۔ جی سی سی خطہ ہندوستان کے لیے ایف ڈی آئی کا ایک اہم ذریعہ بھی ہے، جس میں ستمبر 2025 تک مجموعی سرمایہ کاری 31.14 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی ہے۔
جی سی سی میں ہندوستانی برادری سے تعلق رکھنے والے تقریبا ایک کروڑ لوگ بھی آباد ہیں۔عوام کے درمیان ان مضبوط اور پائیدارتعلقات کو پورے خطے میں ہندوستانی کمپنیوں کی خاطر خواہ موجودگی سے مزید تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Gulf Cooperation Council Sign Terms of Reference for India–GCC Free Trade Agreement
05 FEB 2026 5:07PM by PIB Delhi
The Terms of Reference (ToR) for the India-GCC Free Trade Agreement (FTA) were signed between Shri Ajay Bhadoo, Additional Secretary and Chief Negotiator, Department of Commerce and Dr. Raja Al Marzouqi, Chief Negotiator, Secretariat General of the Gulf Cooperation Council, on 5 February 2026 at Vanijya Bhawan, New Delhi. The signing took place in the presence of Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, Union Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada, and Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal.
The ToRs will guide the negotiations for the GCC-India FTA by defining its scope and modalities.
During the signing ceremony, Shri Piyush Goyal emphasized that the FTA will be a force multiplier for the global good. He underlined that the FTA will bring predictability and stability, taking the relationship between the two sides to greater heights. He exuded confidence that FTA will enable seamless flow of goods, and services and attract investments while expanding job opportunities and fostering food and energy security for the region, elevating our deep economic ties.
Chief Negotiator, Secretariat General of the Gulf Cooperation Council, Dr. Al Marzouqi, underscored that GCC and India have shared historic trade relations and that the signing of ToRs marks the commencement of negotiations towards a mutually beneficial FTA. He highlighted that the FTA will further reinforce relations between India and GCC, particularly in the context of prevailing global uncertainties.
During his visit, Dr. Raja Al Marzouqi met with Shri Rajesh Agrawal. The discussion focused on bolstering overall economic partnership between India and the GCC and advancing cooperation in the areas of mutual interest.
The India–GCC FTA holds significant potential to unlock and expand trade with an important region, with which India has longstanding historical ties in trade and commerce. India’s trade with GCC stood at USD 178.56 billion (Exports: USD 56.87 billion; Imports: USD 121.68 billion) in FY 2024-25, accounting for 15.42% of India’s global trade. In the last five years, India’s trade with the GCC has expanded steadily, registering an annual average growth rate of 15.3 per cent.
Key exports from India to GCC include engineering goods, rice, textiles, machinery, gems and jewelry. Key sectors of imports from GCC primarily comprise crude oil, LNG, petrochemicals, and precious metals such as gold. Collectively, the GCC countries represent a market of 61.5 million people (2024) and US$ 2.3 trillion in terms of GDP at current prices, ranking 9th globally in this category. The GCC region is also a significant source of FDI for India, with cumulative investments exceeding USD 31.14 billion as on September 2025.
The GCC is also home to nearly ten million members of the Indian community. These strong and enduring people-to-people ties are further reinforced by the substantial presence of Indian companies across the region.