संचार मंत्रालय
सरकार ने 5जी नेटवर्क पर आधारित एप्लिकेशनों के विकास को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय किए हैं
विभिन्न क्षेत्रों में 5जी अनुप्रयोगों के विकास को बढ़ावा देने के लिए शैक्षणिक संस्थानों में 100 5जी यूज केस लैब्स स्थापित की गई हैं
05 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा कि सरकार ने 5जी नेटवर्क पर आधारित एप्लिकेशनों के विकास को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं। 5जी हाई-स्पीड की कनेक्टिविटी, कम विलंबता और बड़ी संख्या में कनेक्टेड डिवाइस के लिए सपोर्ट देता है, जिससे डिजिटल सेवाओं और ऑटोमेशन के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ब्लॉकचेन का उपयोग संभव हो जाता है। सरकार ने शैक्षणिक संस्थानों में 100 5जी यूज केस लैब्स भी स्थापित की हैं ताकि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ब्लॉकचेन जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के एकीकरण के साथ विभिन्न क्षेत्रों में 5जी एप्लिकेशन विकास को बढ़ावा दिया जा सके। 5जी, एआई और उन्नत तकनीकों का उपयोग करके समाधानों के विकास को बढ़ावा देने के लिए 5जी यूज केस लैब्स पहल के तहत 5जी इनोवेशन हैकथॉन 2025 शुरू किया गया था। ये पहल नवाचार को बढ़ावा देने, शिक्षा जगत और उद्योग के बीच सहयोग और आर्थिक विकास के लिए शैक्षणिक व स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने के उद्देश्य से सामाजिक-आर्थिक उपयोग के मामलों और क्षमता निर्माण का समर्थन करती हैं।
5जी नेटवर्क को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में शुरू कर दिया गया है और यह 99.9 प्रतिशत जिलों में उपलब्ध है, जो देश की 85 प्रतिशत आबादी को कवर करता है। दिसंबर 2025 तक कुल 5.08 लाख 5जी बेस ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस) स्थापित किए जा चुके हैं। साथ ही, मोबाइल ब्रॉडबैंड की औसत गति में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जो अक्टूबर 2025 में बढ़कर 131.47 Mbps तक पहुँच गई है।
(संदर्भ:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206477&reg=3&lang=1)
इसके अतिरिक्त, 5जी में ऑथेंटिकेशन, एन्क्रिप्शन और नेटवर्क आइसोलेशन जैसी उन्नत सुरक्षा विशेषताएं शामिल हैं। साइबर सुरक्षा आवश्यकताओं को नेशनल सिक्योरिटी काउंसिल सेक्रेटेरिएट (एनएससीएस) के निर्देशों के अनुसार लागू किया गया है, और ट्रस्टेड टेलीकॉम फ्रेमवर्क विश्वसनीय स्रोतों से उपकरणों की खरीद सुनिश्चित करता है। कम्युनिकेशन सिक्योरिटी सर्टिफिकेशन (ComSec) योजना के तहत, 5जी नेटवर्क कार्यों के लिए इंडियन टेलीकॉम सिक्योरिटी एश्योरेंस रिक्वायरमेंट्स विकसित की गई हैं। इंडस्ट्री द्वारा इन मानकों को अपनाना सुरक्षा और नवाचार के बीच संतुलन बनाने में मदद करता है।

Ministry of Communications
Government has taken several measures to promote development of applications over 5G networks
100 5G Use Case Labs established across educational institutions to promote 5G application development in sectors
05 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today said that the Government has taken several measures to promote development of applications over 5G networks. 5G provides high-speed connectivity, low latency and support for a large number of connected devices, enabling use of Artificial Intelligence (AI) and blockchain for digital services and automation. Government has also established 100 5G Use Case Labs across educational institutions to promote 5G application development in sectors with integration of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI) and blockchain etc. The 5G Innovation Hackathon 2025 was launched under the 5G Use Case Labs initiative to promote development of solutions using 5G, AI and advanced technologies. These initiatives support development of socioeconomic use cases and capacity building, with the objective of fostering innovation, academia–industry collaboration and strengthening academic and start-up ecosystem for economic growth.
5G networks have been rolled out in all States and Union Territories and are available in 99.9% of districts with a population coverage of 85%, with 5.08 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) installed as on December 2025. The median mobile broadband has also witnessed a substantial increase to 131.47 Mbps in October 2025.
(Reference:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206477&reg=3&lang=1)
Additionally, 5G includes enhanced security features such as authentication, encryption and network isolation. Cybersecurity requirements are implemented as per mandates of the National Security Council Secretariat (NSCS), and the Trusted Telecom framework ensures procurement from trusted sources. Under the Communication Security Certification (ComSec) scheme, Indian Telecom Security Assurance Requirements (ITSARs) have been developed for 5G network functions. Adoption of these standards by industry helps balance security and innovation.