PIB Backgrounder
Ease of Doing Business: India’s Ongoing Regulatory Transformation
Union Budget FY 2026-27: Strengthening India’s Business Climate
05 FEB 2026 5:36PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Union Budget 2026-27 reinforces Ease of Doing Business as pillar of growth and development, while focusing on digitisation, tax certainty, investor access and litigation reduction.
• Focus on digital trade facilitation by single, interconnected digital window for custom clearance and Custom Integrated System.
• For deepening market liquidity and investor access, PROI investment limits under Portfolio Investment Scheme enhanced.
• MAT proposed as final tax with a lower rate of 14%, enhancing tax certainty and reducing disputes.
• Trusted importers recognised in risk systems, reducing physical verification and enabling factory-to-ship clearance.
Enabling Growth and Competitiveness
A diagram of a company budget
Ease of Doing Business (EoDB) has emerged as a cornerstone of India’s economic reform agenda and is reaffirmed as a key pillar of growth and development. The Union Budget 2026-27 focuses on reforms aimed at digital trade facilitation, tax certainty, reduction in compliance and litigation, trust-based customs systems, and an investment-friendly tax regime. These measures build on sustained regulatory and institutional reforms undertaken over the past decade to simplify business procedures, enhance transparency, and reduce compliance burdens, thereby strengthening investor confidence across sectors.
The impact of these reforms is reflected in India’s investment and enterprise expansion. During 2014–25, India attracted USD 748.38 billion in Foreign Direct Investment (FDI), a 143% increase over the previous 11-year period. Further, the number of active registered companies increased from 1.55 lakh in 2020–21 to 1.98 lakh in 2025–26 (as on 3 February 2026), indicating a growth of ~27% in 5 years. Continued Ease of Doing Business reforms (EoDB), aligned with the Viksit Bharat @2047 vision, will remain vital for strengthening global value chain linkages and driving industry-led growth.
Budget Focus on Ease of Doing Business
The Budget reinforces India’s EoDB agenda through measures aimed at enhancing tax certainty, reducing compliance burden, and promoting trust-based governance. Key reforms include rationalisation of MAT, simplification of dispute resolution, and decriminalisation of minor procedural offences. The Budget also advances customs and logistics reforms through digital integration and risk-based clearances to lower transaction costs and improve business efficiency.
A diagram of a budget
Trade and Investment Facilitation
• Single and interconnected digital window for cargo clearance approvals.
• For goods not having any compliance requirement, clearance will be done by Customs immediately after online registration is completed by the importer, subject to the payment of duty.
• Customs Integrated System (CIS) will be rolled out in 2 years as a single, integrated and scalable platform for all the customs processes.
• Utilization of non-intrusive scanning with advanced imaging and AI technology for risk assessment will be expanded in a phased manner with the objective to scan every container across all the major ports.
• Individual Persons Resident Outside India (PROIs) will be permitted to invest in equity instruments of listed Indian companies through the Portfolio Investment Scheme (PIS). It is also proposed to increase the investment limit for an individual PROI under this scheme from 5% to 10%, with an overall investment individual PROIs to 24%, from the current 10%.
Attracting Global Business and Investment
• Exemption from Minimum Alternate Tax (MAT) to all non-residents who pay tax on presumptive basis.
MAT was introduced to bring into the tax net "zero tax companies" which in spite of having earned substantial book profits and having paid handsome dividends, do not pay any tax due to various tax concessions and incentives provided under the Income-tax Law.
• Tax buyback for all types of shareholders as Capital Gains.
• Set-off using available MAT credit to be allowed to an extent of 1/4th of the tax liability in the new regime.
• MAT is proposed to be made final tax, with reduction in rate of final tax to 14% from 15%.
Rationalizing Penalty and Prosecution
• Integrated assessment and penalty proceedings through a common order, with no interest liability on penalty during appeal and reduced pre-payment requirement from 20% to 10%, which will continue to be calculated on core tax demand.
• Allow taxpayers to update their returns even after reassessment proceedings have been initiated at an additional 10% tax rate over and above the rate applicable for the relevant year.
• Framework for immunity from penalty and prosecution in the cases of underreporting extended to misreporting. 100% of the tax amount paid as an additional income tax over and above the tax and interest due.
• Non-production of books of account and documents, and requirement of TDS payment, where payment is made in kind, are being decriminalised. Further, minor offences will attract fine only.
• Penalties for certain technical defaults are proposed to be converted into fee.
• Remaining prosecutions will be graded in proportion to the quantum of offence, with only simple imprisonment up to a maximum of 2 years and provision for courts to convert imprisonment into fine.
• Immunity from prosecution with retrospective effect from 1.10.2024 for non-immovable foreign assets below ₹20 lakh.
Trust-based systems
• Enhanced the duty deferral period for Tier 2 and Tier 3 Authorised Economic Operators (AEO), from 15 days to 30 days.
What does it mean?
Deferred duty payment is a mechanism for delinking duty payment and Customs clearance. It is based on the principle ‘Clear first-Pay later’. The aim is to have a seamless wharf to warehouse transit in order to facilitate just-in-time manufacturing.
The enhancement in the duty deferral period means extending the time allowed to pay customs or import duties after goods are imported, instead of paying them immediately.
• Provided eligible manufacturer-importers the same duty deferral facility. This should encourage them to get themselves accredited as a full-fledged Tier 3- AEO in due course.
• For greater certainty and better business planning, the validity period of advance ruling, binding on Customs, extended from the present 3 years to 5 years.
• Provided preferential treatment based on AEO accreditation in clearing their cargo.
• Trusted importers recognised in risk systems, minimising verification, while electronically sealed export cargo cleared factory-to-ship.
• For non-compliance goods, trusted importer filings will automatically notify Customs for clearance, enabling immediate release on arrival.
• Customs warehousing framework to shift to operator-centric system with self-declarations, electronic tracking and risk-based audits, reducing delays and compliance costs.
From Clearance-to-Compliance Reforms
For several years, India has consistently pursued structural, regulatory, and digital reforms to create a more seamless and efficient business environment. The existing measures and their impact, as also highlighted in the Economic Survey 2025-26, reflect a sustained and coordinated effort by the Government and State administrations to decriminalise minor offences, streamline business approvals, reduce compliance burdens, and simplify regulatory procedures.
A diagram of a company's company's company's company's company's company's company's company's company's company's company's company'
Decriminalization and Trust-Based Regulation
In order to further strengthen a trust-based regulatory framework, the Government has undertaken significant decriminalisation reforms. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023 decriminalised 183 provisions across 42 Acts, thereby reducing criminal liability for minor and technical offences. Continuing these efforts, the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025, which comprises of 355 provisions, proposes amendments to 288 provisions for decriminalisation to promote Ease of Doing Business and 67 provisions aimed at enhancing Ease of Living. This highlights the Government’s commitment to simplifying compliance and improving regulatory efficiency.
In addition to these decriminalisation reforms, the Government has undertaken a range of complementary measures to further rationalise regulatory frameworks, reduce compliance burden, and strengthen trust-based governance across sectors and States. Some of them include:
• The Environment (Protection) Act, 1986, the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 and the Indian Forest Act, 1927 and the criminal Provisions of the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 have been decriminalised and have rationalised minor offences to further enhance trust-based governance for ease of living and doing business.
• The Task Force on Compliance Reduction and Deregulation was constituted in January 2025 to simplify regulations and streamline procedures across States and Union Territories. It identified priority areas across 5 key sectors, which are Land Use, Building and Construction, Labour, Utilities and Permissions, and Overarching Priorities, and it account for a large share of regulatory interactions. Since March 2025, three rounds of Task Force visits have been undertaken, distinguished by strong cross-agency coordination, iterative problem-solving with States, and real-time learning.
National Single Window System (NSWS)
The NSWS is a digital platform which guides in identifying and applying for approvals according to the business requirements. It has emerged as a key reform initiative to streamline business approvals by reducing approval timelines, securing document repository and fast query management through a single digital gateway. It integrates approval processes across 32 Central Departments and 32 State Governments, and has access over 698 central and 7435 state approvals. NSWS has granted over 8,29,750 approvals, since its launch.
The government has also launched other single-window digital platforms which increase transparency, reduces cost and simplify compliance.
Other Single Window Digital Platforms
PARIVESH (Pro-Active and Responsive facilitation by Interactive, Virtuous, and Environmental Single Window Hub) 3.0
For environmental clearances and post-approval compliance monitoring.
It integrates baseline data, afforestation land banks, inter-ministerial dashboards, and AI-enabled support to enhance transparency, predictability, and efficiency.
e-Gram SWARAJ portal
Provides a single window with the complete Profile of the GP, including details of Sarpanch/Secretary, demography, finances, assets along with activities taken up through the Gram Panchayat Development Plan (GPDP).
Serving as a unified reporting and tracking platform, it strengthens decentralised planning and improves the effectiveness of development fund utilisation.
State-Led Reform Innovations
As part of the Reducing Compliance Burden exercise, Central Ministries and States & UTs undertook extensive self-identification of burdensome compliances based on data uploaded on the Regulatory Compliance Portal. As of November 2025, more than 47,000 compliances have been reduced, including 16,108 compliances simplified, 22,287 digitised, 4,458 decriminalised, and 4,270 redundant compliances removed.
Several States and Union Territories have undertaken innovative reforms that go beyond the common reform templates, tailored to their specific administrative, economic, and spatial contexts.
For appropriate land use, Andhra Pradesh and Uttarakhand have eliminated land conversion requirements for select categories, reducing procedural delays.
Assam, Jammu & Kashmir, Odisha, Puducherry, and Tripura have introduced negative lists for mixed land-use zones, permitting all activities unless expressly prohibited.
• In the Andaman and Nicobar Islands, the introduction of an online Change in Land Use process enabled disposal of hundreds of applications within months, facilitated additional tourism capacity, and improved household and entrepreneurial credit flows.
In the area of building and development norms, Haryana, Madhya Pradesh, Odisha, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Uttarakhand have liberalised building bye-laws and simplified norms related to setbacks, FAR, parking, and plot size, enabling higher land utilisation and smoother project execution.
• Chhattisgarh, Mizoram, Rajasthan, Tripura, and Uttar Pradesh have introduced third-party building plan approvals, while Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Goa, Tamil Nadu, and Uttarakhand have enabled self-certification and third-party certification for environmental clearances. Fire safety norms have been streamlined through accredited third parties in Assam, Odisha, Telangana, and Tripura.
In the labour domain, Bihar, Gujarat, Odisha, Maharashtra, and Telangana have removed restrictions on women working in a wider range of industries and commercial establishments.
• Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Karnataka, and Uttar Pradesh have introduced State-level Acts similar to the Jan Vishwas Act, repealing outdated provisions, amending legacy statutes, and decriminalising minor offences.
• In Tripura, comprehensive reforms across land, building regulations, labour, utilities, and overarching statutes have delivered tangible results. Following the Rising Northeast Investors Summit 2025, a significant share of committed investments progressed to implementation, reflecting the impact of systematic deregulation, institutional coordination, and sustained industry engagement.
Business Reforms Action Plan (BRAP) and District Reforms
Since 2015, the Government has been implementing the Business Reforms Action Plan (BRAP) to promote transparency, simplify regulatory procedures, and enhance service delivery across States and Union Territories. 7 editions of BRAP have been completed till date, and the eighth edition, BRAP 2026, was formally rolled out on 11 November 2025. To further deepen reforms at the grassroots, DPIIT has also launched the District Business Reform Action Plan (D-BRAP) to strengthen Ease of Doing Business at the District Level. The Economic Survey 2025-26 highlights some of the state specific achievements under BRAP.
Achievements of States under BRAP
Kerala
• Streamlined business registration
• Digitised land and tax processes,
• Simplified environmental clearances, and advanced renewable energy adoption, carbon-neutral gram panchayats, and waterbody rejuvenation.
Tamil Nadu
• Introduced single-window
• Digitised approvals alongside land reforms, while promoting solar parks, decarbonisation plans,
• Effective monitoring of industrial effluent treatment systems.
Andhra Pradesh
• Implemented single-window industrial clearances,
• Online land registration,
• E-environmental approvals,
• Expanded its Online Consent Management & Monitoring System allowing firms to apply for consents and track approvals digitally
Structural Reforms Supporting Ease of Doing Business
Structural reforms supporting EoDB have focused on regulatory simplification, institutional consolidation, and technology-led governance across financial markets, taxation, labour, banking, and environmental regulation. Recent measures by sectoral regulators, coupled with reforms in insurance, securities, GST, labour codes, and public sector banking, aim to reduce compliance burden, enhance transparency, and improve access to finance. Together, these reforms strengthen regulatory certainty, promote competition, and support a more efficient and resilient business ecosystem.
Regulatory Measures
The Reserve Bank of India (RBI) has undertaken a comprehensive reorganisation of its regulatory framework by consolidating over 9,000 circulars and guidelines into 238 function-specific Master Directions for different categories of regulated entities. As part of this initiative, 9,446 circulars are being repealed, with relevant 3,809 circulars subsumed into Master Circulars and 5,673 have been deemed obsolete. The initiative enhances regulatory clarity, reduces compliance burden, and supports the objective of improving EoDB.
Sabka Bima Sabki Raskha (Amendment of Insurance Laws)
The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Act, 2025 has amended various provisions of the Insurance Act, 1938, the Life Insurance Corporation Act, 1956, and Insurance Regulatory and Development Authority Act, 1999, with a view to enhance citizens protection, deepen insurance penetration, accelerate growth and development of the insurance sector and to enhance the EoDB. One of the key features of the provisions is to allow up to 100% Foreign Direct Investment in Insurance Companies, opening doors to more foreign players to India. It promotes EoDB by:
• Providing one-time registration of insurance intermediaries,
• Raising the limit for seeking IRDAI approval for transfer of shares of paid-up equity capital from the current 1% to 5% for insurance companies,
• Reducing the requirement of Net Owned Funds for foreign reinsurers from ₹5,000 crores to ₹1,000 crores to facilitate the entry of more reinsurers, thereby helping to build greater reinsurance capacities in the country.
The Indian Insurance Companies (Foreign Investment) Amendment Rules, 2025 were also notified on 30 December 2025 to ease business by rationalising conditions for insurers and intermediaries.
Credit Assessment Model (CAM)
Public Sector Banks launched the CAM in 2025, based on digital footprints for MSMEs. Between 1 April and 31 December 2025, over 3.96 lakh MSME loan applications amounting to more than ₹52,300 crore were sanctioned under digital credit underwriting programmes. The model improves EoDB by
• Enabling automated loan appraisal using digitally fetched and verifiable data,
• Utilising objective decisioning for all applications and model-based limit assessment for both existing-to-bank and new-to-bank MSME borrowers,
• Integrating credit guarantee schemes.
Labour Reforms
The consolidation of 29 Central labour laws into four Labour Codes has significantly enhanced Ease of Doing Business by simplifying compliance, reducing approval timelines, and providing greater operational flexibility, particularly for MSMEs.
• The Codes have prescribed a 30-day time limit for granting permission for factory construction or expansion and reduced the overall approval timeline from 90 days to 30 days.
• They simplify contract labour norms by exempting contractors employing fewer than 50 workers from licensing, and introduced electronic single registration, a single return, and single all-India licences valid for five years with deemed approvals.
• The Codes replaced six existing boards with a single national tripartite board, enabled compounding of offences through graded monetary fines, replaced criminal penalties with civil penalties, and mandated a 30-day notice period for compliance before legal action.
• They also increased thresholds for lay-off, retrenchment, closure, and Standing Orders to 300 workers, providing greater operational flexibility to establishments without prior approvals.
GST 2.0
GST reforms introduced in September 2025 strengthen Ease of Doing Business by simplifying tax slabs, reducing rates across key sectors, thus lowering tax incidence and improving price competitiveness. The move towards a simplified two-rate structure lowers compliance and transaction costs, while rate rationalisation improves affordability and supports entrepreneurship.
The impact is reflected in the expansion of the tax base, with registered taxpayers increasing from about 60 lakhs in 2017 to over 1.5 crore in November 2025, indicating deeper formalisation. Further, correction of inverted duty structures in labour-intensive and agri-input sectors such as textiles and fertilisers has reduced costs and working capital pressures, easing business operations.
Conclusion
India’s Ease of Doing Business framework continues to evolve through a combination of regulatory simplification, digitalisation, and trust-based governance. The Union Budget 2026-27 proposals, alongside ongoing reforms across taxation, labour, finance, and regulation, signal a sustained commitment to reducing compliance burden and improving predictability for businesses. Strong trends in investment inflows, enterprise growth, and formalisation reflect the broader reform momentum built over the past decade. Together, these initiatives strengthen India’s competitiveness and promote growth.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206011&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216047&reg=6&lang=1
https://incometaxindia.gov.in/tutorials/10.mat-and-amt.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280&reg=3&lang=2
https://www.nsws.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204665&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2188992&reg=3&lang=2#:~:text=BRAP%202024%20covered%20434%20reform,across%2034%20States%20and%20UTs.
Sansad
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU381_Ff7hlQ.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2676_JjlKis.pdf?source=pqals&utm_
PIB Headquarters
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc2025125719501.pdf
Central Board of Indirect Taxes & Customs
https://www.aeoindia.gov.in/SourceCode/Website/pdf/faq_on_deferred_duty_payment.pdf
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
ایز آف ڈوئنگ بزنس: ہندوستان میں جاری ضابطہ جاتی تبدیلیاں
مرکزی بجٹ مالی سال 2026-27: ہندوستان کے کاروباری ماحول کو مضبوط بنانا
05 FEB 2026 5:36PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
1. مرکزی بجٹ 2026-27 میں کاروبار میں آسانی (ایز آف ڈوئنگ بزنس) کو ترقی اور معاشی نمو کے ایک اہم ستون کے طور پر مزید مضبوط کیا گیا ہے، جبکہ ڈجیٹلائزیشن، ٹیکس میں یقین دہانی، سرمایہ کاروں کی رسائی اور مقدمات میں کمی پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
2. کسٹمز کلیئرنس کے لیے ایک واحد اور باہم مربوط ڈجیٹل ونڈو اور کسٹمز انٹیگریٹڈ سسٹم کے ذریعے ڈجیٹل تجارتی سہولت کاری کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے۔
3. مارکیٹ میں لیکویڈیٹی بڑھانے اور سرمایہ کاروں کی رسائی کو گہرا کرنے کے لیے پورٹ فولیو انویسٹمنٹ اسکیم کے تحت پر آر او آئی سرمایہ کاری کی حد میں اضافہ کیا گیا ہے۔
4. میٹ (ایم اے ٹی) کو 14 فیصد کی کم شرح کے ساتھ حتمی ٹیکس کے طور پر تجویز کیا گیا ہے، جس سے ٹیکس نظام میں یقین دہانی بڑھے گی اور تنازعات میں کمی آئے گی۔
5. قابلِ اعتماد درآمد کنندگان کو رسک سسٹم میں خصوصی شناخت دی گئی ہے، جس کے نتیجے میں فزیکل جانچ کم ہوگی اور فیکٹری سے براہِ راست شپمنٹ کلیئرنس ممکن ہو سکے گی۔
ترقی اور مسابقت کو فروغ دینا
ترقی اور مسابقت کو فروغ دینا
کاروبار میں آسانی (ایز آف ڈوئنگ بزنس – ای او ڈی بی) ہندوستان کے اقتصادی اصلاحاتی ایجنڈے کا ایک بنیادی ستون بن چکی ہے اور اسے ترقی و معاشی نمو کے ایک اہم محرک کے طور پر دوبارہ مؤثر انداز میں اجاگر کیا گیا ہے۔ مرکزی بجٹ 2026-27 میں ڈجیٹل تجارتی سہولت کاری، ٹیکس میں یقین دہانی، ضابطہ جاتی پیچیدگیوں اور قانونی تنازعات میں کمی، اعتماد پر مبنی کسٹمز نظام اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ٹیکس نظام سے متعلق اصلاحات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ یہ اقدامات گزشتہ ایک دہائی کے دوران کیے گئے مسلسل ضابطہ جاتی اور ادارہ جاتی اصلاحات کا تسلسل ہیں، جن کا مقصد کاروباری طریق کار کو آسان بنانا، شفافیت میں اضافہ کرنا اور تعمیلی بوجھ کو کم کرنا ہے تاکہ مختلف شعبوں میں سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
ان اصلاحات کے اثرات ہندوستان میں سرمایہ کاری اور کاروباری توسیع کی صورت میں نمایاں طور پر دیکھے جا سکتے ہیں۔ 2014 سے 2025 کے دوران ہندوستان نے 748.38 ارب امریکی ڈالر کی براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) حاصل کی، جو اس سے پہلے کے 11 سالہ عرصے کے مقابلے میں 143 فیصد زیادہ ہے۔ اسی طرح فعال رجسٹرڈ کمپنیوں کی تعداد 2020-21 میں 1.55 لاکھ سے بڑھ کر 3 فروری 2026 تک 2025-26 میں 1.98 لاکھ تک پہنچ گئی، جو پانچ برسوں میں تقریباً 27 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہے۔‘ وکست بھارت @2047 ’ویژن کے مطابق کاروبار میں آسانی سے متعلق مسلسل اصلاحات عالمی ویلیو چین کے ساتھ روابط مضبوط بنانے اور صنعت پر مبنی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی رہیں گی۔
کاروبار میں آسانی پر بجٹ کی توجہ
مرکزی بجٹ نے ٹیکس میں یقین دہانی، تعمیلی بوجھ میں کمی اور اعتماد پر مبنی طرزِ حکمرانی کو فروغ دینے کے اقدامات کے ذریعے ہندوستان کے کاروبار میں آسانی کے ایجنڈے کو مزید تقویت دی ہے۔ اہم اصلاحات میں ایم اے ٹی کو معقول بنانا، تنازعات کے حل کے نظام کو آسان بنانا اور معمولی ضابطہ جاتی خلاف ورزیوں کو غیر فوجداری دائرے میں لانا شامل ہے۔ بجٹ میں کسٹمز اور لاجسٹکس اصلاحات کو بھی ڈجیٹل انضمام اور رسک پر مبنی کلیئرنس نظام کے ذریعے آگے بڑھایا گیا ہے، تاکہ لین دین کی لاگت کم ہو اور کاروباری کارکردگی بہتر بنائی جا سکے۔
تجارت اور سرمایہ کاری میں سہولت کاری
• کارگو کلیئرنس کی منظوریوں کے لیے ایک واحد اور باہم مربوط ڈجیٹل ونڈو متعارف کرائی جائے گی۔
• ایسے سامان کے لیے جن پر کسی قسم کی تعمیلی شرط لاگو نہیں ہوتی، درآمد کنندہ کی جانب سے آن لائن رجسٹریشن مکمل ہونے اور ڈیوٹی کی ادائیگی کے فوراً بعد کسٹمز کلیئرنس دے دی جائے گی۔
• تمام کسٹمز عمل کو ایک ہی مربوط اور قابلِ توسیع پلیٹ فارم پر لانے کے لیے کسٹمز انٹیگریٹڈ سسٹم (سی آئی ایس ) آئندہ دو برسوں میں نافذ کیا جائے گا۔
• خطرات کے تجزیے کے لیے جدید امیجنگ اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) ٹیکنالوجی کے ساتھ نان اِنٹروسیو اسکیننگ کے استعمال کو مرحلہ وار وسعت دی جائے گی تاکہ تمام بڑے بندرگاہوں پر ہر کنٹینر کی اسکیننگ ممکن بنائی جا سکے۔
• بیرونِ ملک مقیم انفرادی افراد (آر آر او آئی ایس) کو پورٹ فولیو انویسٹمنٹ اسکیم ( پی آئی ایس) کے تحت ہندوستانی فہرست شدہ کمپنیوں کے ایکویٹی آلات میں سرمایہ کاری کی اجازت دی جائے گی۔ اس کے علاوہ اس اسکیم کے تحت ایک انفرادی پی آر او آئی کی سرمایہ کاری کی حد 5 فیصد سے بڑھا کر 10 فیصد کرنے کی تجویز ہے، جبکہ مجموعی سرمایہ کاری کی حد موجودہ 10 فیصد سے بڑھا کر 24 فیصد کی جائے گی۔
عالمی کاروبار اور سرمایہ کاری کو راغب کرنا
• غیر ملکی سرمایہ کاری اور عالمی کاروباری اعتماد کو فروغ دینے کے لیے ٹیکس نظام میں متعدد اہم اصلاحات تجویز پیش کی گئی ہیں۔ ان اصلاحات کا مقصد شفافیت میں اضافہ، ٹیکس تنازعات میں کمی اور سرمایہ کاروں کے لیے ایک مستحکم اور قابلِ پیش گوئی مالی ماحول فراہم کرنا ہے۔
• غیر مقیم افراد (نان –ریزیڈنٹ) جو تخمینی بنیاد پر ٹیکس ادا کرتے ہیں، انہیں مینی مم آلٹرنیٹ ٹیکس (ایم اے ٹی) سے استثنیٰ دینے کی تجویز دی گئی ہے۔ ایم اے ٹی کو بنیادی طور پر ان ‘زیرو ٹیکس کمپنیوں’ کو ٹیکس نیٹ میں لانے کے لیے متعارف کرایا گیا تھا جو بھاری کتابی منافع اور منافع کی تقسیم کے باوجود مختلف ٹیکس رعایتوں اور مراعات کے باعث ٹیکس ادا نہیں کرتیں۔
• اسی طرح، تمام اقسام کے شیئر ہولڈرز کے لیے شیئر بائی بیک کو کیپٹل گینز کے طور پر ٹریٹ کرنے کی تجویز دی گئی ہے، جس سے ٹیکس نظام میں یکسانیت اور وضاحت پیدا ہوگی۔
• نئے نظام میں دستیاب ایم اے ٹی کریڈٹ کے استعمال کی اجازت بھی دی گئی ہے، تاہم یہ رعایت ٹیکس واجبات کے ایک چوتھائی (1/4) تک محدود ہوگی، تاکہ ٹیکس ادائیگی کے نظام میں توازن برقرار رہے۔
• مزید برآں، ایم اے ٹی کو حتمی ٹیکس کے طور پر نافذ کرنے کی تجویز ہے، جس کی شرح کو 15 فیصد سے کم کر کے 14 فیصد کیا جا رہا ہے۔ اس اقدام سے ٹیکس کے حوالے سے یقین دہانی میں اضافہ ہوگا اور ٹیکس تنازعات میں کمی آئے گی، جس سے عالمی سرمایہ کاروں کے لیے ہندوستان کا کاروباری ماحول مزید پرکشش بنے گا۔
جرمانوں اور فوجداری کارروائی کے نظام کی معقولیت سازی
• ٹیکس نظام میں شفافیت، سہولت اور تنازعات میں کمی کو یقینی بنانے کے لیے جرمانوں اور فوجداری کارروائی کے فریم ورک میں اہم اصلاحات تجویز پیش کی گئی ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد کاروباری ماحول کو زیادہ اعتماد پر مبنی اور کم تعزیری بنانا ہے۔
• مشترکہ حکم کے ذریعے اسسمنٹ اور جرمانے کی کارروائی کو مربوط کیا جائے گا، جبکہ اپیل کے دوران جرمانے پر سود کی ذمہ داری لاگو نہیں ہوگی۔ مزید برآں، پیشگی ادائیگی کی شرط کو 20 فیصد سے کم کر کے 10 فیصد کر دیا گیا ہے، جو صرف بنیادی ٹیکس ڈیمانڈ پر ہی حساب کیا جائے گا۔
• ٹیکس دہندگان کو یہ سہولت دی جائے گی کہ وہ دوبارہ اسسمنٹ کے آغاز کے بعد بھی اپنا رٹرن اپ ڈیٹ کر سکیں، تاہم اس پر متعلقہ سال کے قابلِ اطلاق شرح کے علاوہ 10 فیصد اضافی ٹیکس لاگو ہوگا۔
• کم رپورٹنگ کے معاملات میں جرمانے اور فوجداری کارروائی سے استثنیٰ کے نظام کو توسیع دیتے ہوئے اسے غلط رپورٹنگ تک بھی بڑھا دیا گیا ہے، بشرطیکہ اضافی آمدنی پر اصل ٹیکس اور سود کے علاوہ 100 فیصد اضافی انکم ٹیکس ادا کیا جائے۔
• اکاؤنٹس اور دستاویزات پیش نہ کرنے اور اجناس یا خدمات کی صورت میں ادائیگی پر ٹی ڈی ایس کی ذمہ داری جیسے معاملات کو غیر فوجداری قرار دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ معمولی نوعیت کی خلاف ورزیوں پر اب صرف جرمانے کی بجائے فیس عائد کی جائے گی۔
• کچھ مخصوص تکنیکی خلاف ورزیوں کے لیے جرمانوں کو فیس میں تبدیل کرنے کی تجویز دی گئی ہے، تاکہ غیر ضروری فوجداری بوجھ کم ہو۔
• باقی ماندہ فوجداری کارروائیوں کو جرم کی شدت کے مطابق درجہ بندی کی جائے گی، جس میں زیادہ سے زیادہ دو سال تک کی سادہ قید کی سزا ہوگی اور عدالتوں کو یہ اختیار ہوگا کہ وہ قید کو جرمانے میں تبدیل کر سکیں۔
• مزید برآں، غیر منقولہ جائیداد کے علاوہ غیر ملکی اثاثوں کے حوالے سے 20 لاکھ روپے سے کم مالیت کے معاملات میں یکم اکتوبر 2024 سے سابقہ اثر کے ساتھ فوجداری کارروائی سے استثنیٰ فراہم کیا جائے گا۔
اعتماد پر مبنی نظام
ٹائر 2 اور ٹائر 3 مجاز اقتصادی آپریٹرز کے لیے ڈیوٹی موخر کرنے کی مدت کو 15 دن سے بڑھا کر 30 دن کر دیا گیا ہے۔
اس کا کیا مطلب ہے؟
ڈیفرڈ ڈیوٹی پیمنٹ (ڈی ڈی پی) ایک ایسا طریق کار ہے جس میں ڈیوٹی کی ادائیگی اور کسٹمز کلیئرنس کو ایک دوسرے سے الگ کر دیا جاتا ہے۔ یہ ‘پہلے کلیئر کرو، بعد میں ادائیگی کرو’ کے اصول پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد بندرگاہ سے گودام (ویئر ہاؤس) تک بغیر رکاوٹ ترسیل کو یقینی بنانا ہے تاکہ جسٹ اِن ٹائم مینوفیکچرنگ کو سہولت فراہم کی جا سکے۔
ڈیوٹی ڈیفیرل مدت میں اضافہ کا مطلب یہ ہے کہ درآمد کے بعد کسٹمز یا امپورٹ ڈیوٹی کی ادائیگی کے لیے دی جانے والی مدت کو بڑھا دیا جائے، بجائے اس کے کہ یہ ادائیگی فوراً کی جائے۔
• اہل مینوفیکچرر-درآمد کنندگان کو بھی اسی طرح کی ڈیوٹی ڈیفرل سہولت فراہم کی گئی ہے۔ اس اقدام کا مقصد انہیں ترغیب دینا ہے کہ وہ آئندہ مکمل طور پر ٹائر3 –اے ای او (مجاز اقتصادی آپریٹر) کے طور پر خود کو تسلیم کرائیں۔
• زیادہ یقین دہانی اور بہتر کاروباری منصوبہ بندی کے لیے، کسٹمز کے لیے پابند ایڈوانس رُولنگ کی مدت موجودہ 3 سال سے بڑھا کر 5 سال کر دی گئی ہے۔
• اے ای اوایکریڈیشن کی بنیاد پر ان کے کارگو کی کلیئرنس میں ترجیحی سلوک فراہم کیا گیا ہے۔
• قابلِ اعتماد درآمد کنندگان کو رسک سسٹمز میں تسلیم کیا جائے گا، جس سے جانچ پڑتال میں کمی آئے گی، جبکہ الیکٹرانک طور پر سیل شدہ برآمدی کارگو کو فیکٹری سے براہِ راست شپمنٹ تک کلیئر کیا جائے گا۔
• غیر تعمیلی (این سی) اشیاء کے معاملہ میں، قابلِ اعتماد درآمد کنندگان کی فائلنگ خودکار طور پر کسٹمز کو اطلاع دے گی تاکہ آمد پر فوری کلیئرنس ممکن ہو سکے۔
• کسٹمز ویئر ہاؤسنگ کا نظام اب آپریٹر-مرکوز (او سی) نظام میں تبدیل کیا جائے گا، جس میں خود اعلامیہ (سیلف - ڈکلئیریشن)، الیکٹرانک ٹریکنگ اور رسک پر مبنی آڈٹس شامل ہوں گے تاکہ تاخیر کم ہو اور تعمیلی اخراجات میں کمی آئے۔
کلیئرنس سے تعمیل کی طرف اصلاحات
گزشتہ کئی برسوں سے ہندوستان نے ایک زیادہ ہموار اور مؤثر کاروباری ماحول تشکیل دینے کے لیے مسلسل ساختی، ضابطہ جاتی اور ڈجیٹل اصلاحات پر عمل کیا ہے۔ موجودہ اقدامات اور ان کے اثرات، جیسا کہ اکنامک سروے 2025-26 میں بھی اجاگر کیا گیا ہے، حکومت اور ریاستی انتظامیہ کی جانب سے ایک مسلسل اور مربوط کوشش کی عکاسی کرتے ہیں، جس کا مقصد معمولی جرائم کو غیر فوجداری بنانا، کاروباری منظوریوں کو آسان بنانا، تعمیلی بوجھ کو کم کرنا اور ضابطہ جاتی طریق کار کو سادہ بنانا ہے۔
غیر فوجداری بنانا اور اعتماد پر مبنی ضابطہ کاری
اعتماد پر مبنی ضابطہ جاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے غیر فوجداری بنانے (مجرمانہ عمل) کی سمت میں اہم اصلاحات کی ہیں۔ جن وشواس (ترمیمی دفعات) ایکٹ- 2023 کے تحت 42 قوانین میں موجود 183 دفعات کو غیر فوجداری بنایا گیا، جس کے نتیجے میں معمولی اور تکنیکی نوعیت کے جرائم پر فوجداری ذمہ داری میں کمی آئی۔
اسی سلسلے کو جاری رکھتے ہوئےجن وشواس (ترمیمی دفعات) بل- 2025 میں 355 دفعات شامل ہیں، جن میں سے 288 دفعات میں غیر فوجداری بنانے کی تجاویز دی گئی ہیں تاکہ کاروبار میں آسانی (ایز آف ڈوئنگ بزنس) کو فروغ دیا جا سکے، جبکہ 67 دفعات کا مقصد عوامی زندگی میں آسانی ( ایز لیونگ) کو بہتر بنانا ہے۔ یہ اقدامات حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتے ہیں کہ تعمیلی عمل کو آسان بنایا جائے اور ضابطہ جاتی کارکردگی کو بہتر کیا جائے۔
غیر فوجداری اصلاحات کے علاوہ، حکومت نے مختلف شعبوں اور ریاستوں میں ضابطہ جاتی فریم ورک کو معقول بنانے، تعمیلی بوجھ کو کم کرنے اور اعتماد پر مبنی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد تکمیلی اقدامات بھی کیے ہیں۔ ان میں سے چند درج ذیل ہیں:
• ماحولیات (تحفظ) ایکٹ -1986، ہوا (آلودگی کی روک تھام و کنٹرول) ایکٹ-1981، انڈین فاریسٹ ایکٹ- 1927 اور پانی (آلودگی کی روک تھام و کنٹرول) ایکٹ- 1974 کی فوجداری دفعات کو غیر فوجداری بنا دیا گیا ہے، اور معمولی جرائم کو معقول بنایا گیا ہے تاکہ اعتماد پر مبنی حکمرانی کو مزید مضبوط کیا جا سکے اور زندگی اور کاروبار دونوں میں آسانی پیدا کی جا سکے۔
• کمپلائنس میں کمی اور ڈی ریگولیشن کے لیے ٹاسک فورس جنوری- 2025 میں تشکیل دی گئی، جس کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قواعد و ضوابط کو آسان بنانا اور طریق کار کو بہتر کرنا ہے۔ اس ٹاسک فورس نے پانچ اہم شعبوں میں ترجیحی مسائل کی نشاندہی کی، جن میں زمین کا استعمال (ایل یو)، تعمیرات ( بی این سی)، محنت، یوٹیلیٹیز اور اجازت نامے ( یو این پی) اور دیگر اہم ترجیحات شامل ہیں، جو ریگولیٹری تعاملات کا بڑا حصہ تشکیل دیتے ہیں۔
• مارچ 2025 سے اب تک ٹاسک فورس کے تین دوروں کا انعقاد کیا جا چکا ہے، جن کی خصوصیات مضبوط بین الاداراتی ہم آہنگی، ریاستوں کے ساتھ مرحلہ وار مسائل کا حل، اور حقیقی وقت میں سیکھنے کے عمل پر مبنی ہیں۔
نیشنل سنگلز ونڈوسسٹم(این ایس ڈبلیو ایس
نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم ہے جو کاروباری ضروریات کے مطابق مختلف منظوریوں کی نشاندہی کرنے اور ان کے لیے درخواست دینے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ یہ ایک اہم اصلاحاتی اقدام کے طور پر ابھرا ہے جس کا مقصد کاروباری منظوریوں کے عمل کو آسان بنانا ہے، جس میں منظوری کے وقت میں کمی، محفوظ دستاویزاتی اسٹوریج کی سہولت اور ایک ہی ڈجیٹل گیٹ وے کے ذریعے فوری سوالات کے حل شامل ہیں۔
یہ نظام 32 مرکزی محکموں اور 32 ریاستی حکومتوں کے منظوری کے عمل کو ایک پلیٹ فارم پر مربوط کرتا ہے، اور اس کے ذریعے 698 مرکزی اور 7435 ریاستی منظوریوں تک رسائی حاصل ہے۔ این ایس ڈبلیو ایس کے آغاز سے اب تک 8,29,750 سے زائد منظوریوں کا اجرا کیا جا چکا ہے۔
حکومت نے اس کے علاوہ بھی دیگر سنگل ونڈو ڈجیٹل پلیٹ فارمز متعارف کرائے ہیں، جن کا مقصد شفافیت میں اضافہ، لاگت میں کمی اور تعمیلی عمل کو مزید آسان بنانا ہے۔
ں۔
دیگر سنگل ونڈو ڈجیٹل پلیٹ فارم
پرویش(انٹرایکٹیو اور ماحولیاتی سنگل ونڈو ہب کے ذریعے پرو ایکٹو اور ریسپانسیو سہولت)3.0
ماحولیاتی منظوریوں اور منظوری کے بعد تعمیل کی نگرانی کے لیے۔
یہ شفافیت، پیشین گوئی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے بنیادی اعداد و شمار، جنگلات کے زمینی بینکوں، بین وزارتی ڈیش بورڈز، اور اے آئی سے چلنے والی مدد کو مربوط کرتا ہے۔
ای- گرام سوراج پورٹل
جی پی کے مکمل پروفائل کے ساتھ ایک واحد ونڈو فراہم کرتا ہے، جس میں سرپنچ/سکریٹری، ڈیموگرافی، مالیات، اثاثوں کے ساتھ ساتھ گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (جی پی ڈی پی)کے ذریعے کی گئی سرگرمیوں کی تفصیلات بھی شامل ہیں۔
ایک متحد رپورٹنگ اور ٹریکنگ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہوئے، یہ ڈی سنٹرلائزڈ منصوبہ بندی کو مضبوط کرتا ہے اور ترقیاتی فنڈ کے استعمال کی تاثیر کو بہتر بناتا ہے۔
ریاستی سطح پر اصلاحاتی جدت
کمپلائنس کے بوجھ کو کم کرنے کے عمل کے تحت مرکزی وزارتوں اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریگولیٹری کمپلائنس پورٹل پر دستیاب ڈیٹا کی بنیاد پر بھاری تعمیلی تقاضوں کی خود نشاندہی کا وسیع عمل شروع کیا۔ نومبر 2025 تک مجموعی طور پر 47,000 سے زائد کمپلائنسز کو کم کیا جا چکا ہے، جن میں 16,108 کمپلائنسز کو آسان بنایا گیا، 22,287 کو ڈجیٹائز کیا گیا، 4,458 کو غیر فوجداری بنایا گیا، جبکہ 4,270 غیر ضروری کمپلائنسز کو مکمل طور پر ختم کر دیا گیا۔
متعدد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایسے اختراعی اصلاحاتی اقدامات بھی کیے ہیں جو عام اصلاحاتی ماڈلز سے آگے ہیں۔ یہ اقدامات ان کے مخصوص انتظامی، معاشی اور جغرافیائی حالات کے مطابق تیار کیے گئے ہیں، تاکہ مقامی سطح پر حکمرانی کو زیادہ مؤثر، تیز رفتار اور کاروبار دوست بنایا جا سکے۔
مناسب زمین کے استعمال کے حوالے سے آندھرا پردیش اور اتراکھنڈ نے منتخب زمروں کے لیے زمین کی تبدیلی کی شرط کو ختم کر دیا ہے، جس سے طریق کار میں تاخیر میں نمایاں کمی آئی ہے۔
آسام، جموں و کشمیر، اوڈیشہ، پڈوچیری اور تری پورہ نے مخلوط زمین کے استعمال والے زونز کے لیے منفی فہرست متعارف کرائی ہے، جس کے تحت تمام سرگرمیوں کی اجازت ہے، سوائے ان کے جو واضح طور پر ممنوع قرار دی گئی ہوں۔
انڈمان و نکوبار جزائر میں زمین کے استعمال میں تبدیلی کے لیے آن لائن نظام متعارف کرایا گیا، جس کے ذریعے چند ہی مہینوں میں سینکڑوں درخواستیں نمٹا دی گئیں۔ اس سے سیاحت کی اضافی گنجائش پیدا ہوئی اور گھریلو و کاروباری قرضوں کے بہاؤ میں بہتری آئی۔
عمارت سازی اور ترقیاتی ضوابط کے شعبے میں ہریانہ، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، تمل ناڈو، اتر پردیش اور اتراکھنڈ نے بلڈنگ بائی لاز میں نرمی کی ہے اور سیٹ بیکس، ایف اے آر ، پارکنگ اور پلاٹ سائز سے متعلق ضابطوں کو آسان بنایا ہے، جس سے زمین کے بہتر استعمال اور منصوبوں کی تیز تر تکمیل ممکن ہوئی ہے۔
چھتیس گڑھ، میزورم، راجستھان، تری پورہ اور اتر پردیش نے تھرڈ پارٹی بلڈنگ پلان منظوری کا نظام متعارف کرایا ہے، جبکہ انڈمان و نکوبار جزائر، آندھرا پردیش، گوا، تمل ناڈو اور اتراکھنڈ نے ماحولیاتی منظوریوں کے لیے خود اعلامیہ اور تھرڈ پارٹی سرٹیفکیشن کی اجازت دی ہے۔ آتشزدگی سے متعلق حفاظتی ضوابط کو آسام، اوڈیشہ، تلنگانہ اور تری پورہ میں مجاز تھرڈ پارٹی اداروں کے ذریعے آسان بنایا گیا ہے۔
محنت کے شعبے میں بہار، گجرات، اوڈیشہ، مہاراشٹر اور تلنگانہ نے خواتین کو مختلف صنعتوں اور تجارتی اداروں میں کام کرنے پر عائد پابندیوں کو ختم کیا ہے۔
چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، کرناٹک اور اتر پردیش نے جن وشواس ایکٹ کی طرز پر ریاستی سطح کے قوانین متعارف کرائے ہیں، جن کے تحت پرانے قوانین کو منسوخ کیا گیا، پرانی دفعات میں ترمیم کی گئی اور معمولی جرائم کو غیر فوجداری بنایا گیا۔
تری پورہ میں زمین، بلڈنگ ریگولیشنز، لیبر، یوٹیلیٹیز اور دیگر شعبوں میں جامع اصلاحات کے مثبت نتائج سامنے آئے ہیں۔‘ رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرزسمٹ2025’کے بعد وعدہ شدہ سرمایہ کاری کا ایک بڑا حصہ عملی مراحل میں داخل ہو گیا ہے، جو کہ منظم ڈی ریگولیشن، ادارہ جاتی ہم آہنگی اور مسلسل صنعتی رابطے کے اثرات کو ظاہر کرتا ہے۔
کاروباری اصلاحاتی ایکشن پلان (بی آر اے پی) اور ضلعی اصلاحات
حکومت 2015 سے کاروباری اصلاحاتی ایکشن پلان (بی آر اے پی) نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد شفافیت کو فروغ دینا، ضابطہ جاتی طریق کار کو آسان بنانا اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ہے۔ اب تک بی آر اے پی کے 7 ادوار مکمل ہو چکے ہیں، جبکہ آٹھواں ایڈیشن، بی آر اے پی2026 کو 11 نومبر 2025 کو باضابطہ طور پر شروع کیا گیا۔
اصلاحات کو نچلی سطح ( گراس وٹ) تک مزید مؤثر بنانے کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی نے ضلع کاروباری اصلاحاتی ایکشن پلان (بی آر اے پی) بھی متعارف کرایا ہے، جس کا مقصد ضلع سطح پر کاروبار میں آسانی کو مضبوط بنانا ہے۔ اکنامک سروے 2025-26 میں بی آر اے پی کے تحت ریاستوں کی بعض نمایاں کامیابیوں کو بھی اجاگر کیا گیا ہے۔
بی آر اے پی کے تحت ریاستوں کی کامیابیاں
کیرالہ
• ہموار کاروبار کی رجسٹریشن
• ڈجیٹلائزڈ زمین اور ٹیکس کے عمل
• آسان ماحولیاتی منظوری اور جدید قابل تجدید توانائی کو اپنانا، کاربن غیر جانبدار گرام پنچایتیں، اور واٹر باڈی کی بحالی۔
تمل ناڈو
• سنگل ونڈو متعارف کرایا
• سولر پارکس، ڈیکاربونائزیشن کے منصوبوں کو فروغ دیتے ہوئے زمینی اصلاحات کے ساتھ ساتھ ڈجیٹائزڈ منظوری
• صنعتی فضلے کے علاج کے نظام کی موثر نگرانی
آندھرا پردیش
• سنگل ونڈو صنعتی منظوریوں پر عمل درآمد
• آن لائن زمین کی رجسٹریشن
• ای -ماحولیاتی منظوری،
• اپنے آن لائن رضامندی کے انتظام اور نگرانی کے نظام کو وسیع کیا جس سے فرموں کو رضامندی کے لیے درخواست دینے اور منظوریوں کو ڈجیٹل طور پر ٹریک کرنے کی اجازت دی گئی۔
اسٹرکچرل ریفارمز کاروبار کرنے میں آسانی کی حمایت کرتی ہیں
ای او ڈی بی کی حمایت کرنے والی ساختی اصلاحات نے مالیاتی منڈیوں، ٹیکسیشن، لیبر، بینکنگ اور ماحولیاتی ضابطے میں ریگولیٹری آسان بنانے، ادارہ جاتی استحکام اور ٹیکنالوجی کی قیادت میں حکمرانی پر توجہ مرکوز کی ہے۔ سیکٹرل ریگولیٹرز کے حالیہ اقدامات، انشورنس، سکیورٹیز، جی ایس ٹی، لیبر کوڈز اور پبلک سیکٹر بینکنگ میں اصلاحات کے ساتھ تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا، شفافیت کو بڑھانا اور مالیات تک رسائی کو بہتر بنانا ہے۔ ایک ساتھ، یہ اصلاحات ریگولیٹری یقین کو مضبوط کرتی ہیں، مسابقت کو فروغ دیتی ہیں اور زیادہ موثر اور لچکدار کاروباری ماحولیاتی نظام کی حمایت کرتی ہیں۔
ریگولیٹری اقدامات
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے اپنے ریگولیٹری ڈھانچے کی جامع تنظیمِ نو کی ہے، جس کے تحت 9,000 سے زائد سرکولرز اور رہنما خطوط کو مختلف اقسام کے ریگولیٹڈ اداروں کے لیے 238 فنکشن-اسپیسفک ماسٹر ڈائریکشنز میں یکجا کر دیا گیا ہے۔ اس اقدام کے حصے کے طور پر 9,446 سرکولرز کو منسوخ کیا جا رہا ہے، جن میں سے 3,809 متعلقہ سرکولرز کو ماسٹر سرکولرز میں شامل کر لیا گیا ہے جبکہ 5,673 کو غیر مؤثر قرار دیا گیا ہے۔
یہ اقدام ریگولیٹری وضاحت کو بہتر بناتا ہے، تعمیل کے بوجھ کو کم کرتا ہے، اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو بہتر بنانے کے مقصد کو تقویت دیتا ہے۔
سب کا بیمہ، سب کی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم)
‘سب کا بیمہ، سب کی رکشا’ (انشورنس قوانین میں ترمیم) ایکٹ- 2025 نے انشورنس ایکٹ- 1938، لائف انشورنس کارپوریشن ایکٹ- 1956اور انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی ایکٹ- 1999 کی مختلف شقوں میں ترمیم کی ہے، جس کا مقصد شہریوں کے تحفظ کو بڑھانا، انشورنس کی رسائی کو گہرا کرنا، انشورنس شعبہ کی ترقی و نمو کو تیز کرنا، اور کاروبار کرنے میں آسانی(ای او ڈی بی)) کو بہتر بنانا ہے۔
اس قانون کی ایک اہم خصوصیت یہ ہے کہ انشورنس کمپنیوں میں 100 فیصد تک غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) کی اجازت دی گئی ہے، جس سے ہندوستان میں مزید غیر ملکی اداروں کے داخلہ کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
یہ اقدام ای او ڈی بی کو درج ذیل طریقوں سے فروغ دیتا ہے:
• انشورنس انٹرمیڈیئریز کی ایک مرتبہ رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرنا
انشورنس کمپنیوں کے لیے ادا شدہ ایکویٹی سرمایہ کے حصص کی منتقلی کے لیے آئی آر ڈی اے آئی کی منظوری کی حد کو ایک فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کرنا
• غیر ملکی ری انشوررز کے لیے نیٹ اونڈ فنڈز کی شرط کو 5,000 کروڑ روپے سے کم کر کے 1,000 کروڑ روپے کرنا، تاکہ زیادہ ری انشوررز کو داخلہ میں سہولت ملے اور ملک میں ری انشورنس صلاحیت کو مضبوط کیا جا سکے
• ہندوستانی انشورنس کمپنیز (غیر ملکی سرمایہ کاری) ترمیمی قواعد- 2025 کو بھی 30 دسمبر 2025 کو نوٹیفائی کیا گیا تاکہ انشورنس کمپنیوں اور انٹرمیڈیئریز کے لیے شرائط کو معقول بنا کر کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کی جا سکے۔
کریڈٹ اسیسمنٹ ماڈل (سی اے ایم)
پبلک سیکٹر بینکس نے 2025 میں ایم ایس ایم ایز کے لیے ڈجیٹل فٹ پرنٹس کی بنیاد پر کریڈٹ اسیسمنٹ ماڈل (سی اے ایم) متعارف کرایا۔ 1 اپریل سے 31 دسمبر 2025 کے درمیان ڈجیٹل کریڈٹ انڈر رائٹنگ پروگرامز کے تحت 3.96 لاکھ سے زائد ایم ایس ایم ایز قرض کی درخواستیں منظور کی گئیں، جن کی مجموعی مالیت52,300 کروڑ روپے سے زیادہ تھی۔
یہ ماڈل کاروبار کرنے میں آسانی(ای او ڈی بی) کو درج ذیل طریقوں سے بہتر بناتا ہے:
• ڈجیٹل اور قابلِ تصدیق ڈیٹا کے ذریعے خودکار قرض جانچ (اے ایل اے) کو ممکن بنانا
• تمام درخواستوں کے لیے غیر جانبدار فیصلہ سازی اور موجودہ و نئے ایم ایس ایم ای قرض دہندگان کے لیے ماڈل پر مبنی حد کا تعین
• کریڈٹ گارنٹی اسکیموں کا انضمام
لیبر اصلاحات
29 مرکزی لیبر قوانین کو چار لیبر کوڈز میں یکجا کرنے سے کاروبار کرنے میں آسانی( ای او ڈی بی) میں نمایاں بہتری آئی ہے، کیونکہ اس سے تعمیل کے عمل کو آسان بنایا گیا، منظوری کے وقت کو کم کیا گیا اور خصوصاً ایم ایس ایم ایز کو زیادہ عملی لچک فراہم کی گئی ہے۔
ان کوڈز کے اہم نکات درج ذیل ہیں:
• فیکٹری کی تعمیر یا توسیع کے لیے اجازت دینے کی مدت 90 دن سے کم کر کے 30 دن مقرر کی گئی ہے اور مجموعی منظوری کا وقت بھی 30 دن کر دیا گیا ہے
• کنٹریکٹ لیبر کے قواعد کو آسان بناتے ہوئے 50 سے کم ورکرز رکھنے والے کنٹریکٹرز کو لائسنس سے استثنا دیا گیا ہے
• الیکٹرانک سنگل رجسٹریشن، سنگل رٹرن اور 5 سالہ سنگل آل انڈیا لائسنس متعارف کرایا گیا ہے، جس میں ڈییمڈ اپروول شامل ہے۔
• چھ موجودہ بورڈز کو ختم کر کے ایک قومی ٹرائی پارٹائٹ بورڈ تشکیل دیا گیا ہے
• جرمانوں کی بنیاد پر کمپاؤنڈنگ متعارف کرائی گئی ہے، فوجداری سزاؤں کی جگہ سول پنالٹیز دی گئی ہیں اور قانونی کارروائی سے قبل 30 دن کا نوٹس لازمی قرار دیا گیا ہے
• لے آف، برطرفی، بندش اور اسٹینڈنگ آرڈرز کے لیے حد 300 ورکرز تک بڑھا دی گئی ہے، جس سے اداروں کو پہلے منظوری کے بغیر زیادہ آپریشنل لچک حاصل ہوئی ہے
جی ایس ٹی 2.0
جی ایس ٹی اصلاحات
ستمبر- 2025 میں متعارف کرائی گئی جی ایس ٹی اصلاحات نے کاروبار کرنے میں آسانی(ای او ڈی بی) کو مزید مضبوط بنایا ہے، کیونکہ ان کے ذریعے ٹیکس سلیبز کو آسان بنایا گیا، اہم شعبوں میں شرحوں میں کمی کی گئی، جس سے ٹیکس کا بوجھ کم ہوا اور قیمتوں کی مسابقت میں بہتری آئی۔
سادہ دو شرحوں (ٹو –ریٹ اسٹرکچر) کی طرف پیش رفت نے تعمیل) اور لین دین کے اخراجات کو کم کیا، جبکہ شرحوں کی تنظیم نو نے اشیاء کو زیادہ قابلِ استطاعت بنایا اور کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دیا۔
ان اصلاحات کے اثرات ٹیکس نیٹ کی توسیع کی صورت میں بھی نظر آتے ہیں، جہاں رجسٹرڈ ٹیکس دہندگان کی تعداد 2017 میں تقریباً 60 لاکھ سے بڑھ کر نومبر 2025 میں 1.5 کروڑ سے زائد ہو گئی، جو معیشت کی زیادہ فارمالائزیشن کی نشاندہی کرتی ہے۔
مزید یہ کہ انورٹیڈ ڈیوٹی اسٹرکچر(آئی ڈی ایس) کی اصلاح، خاص طور پر محنت کشوں پر مبنی اور زرعی ان پٹ والے شعبوں جیسے ٹیکسٹائل اور کھاد میں، لاگت اور ورکنگ کیپیٹل کے دباؤ کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوئی ہے، جس سے کاروباری عمل مزید آسان ہوا ہے۔
خلاصہ
ہندوستان کا ایز آف ڈوئنگ بزنس فریم ورک مسلسل ارتقاء پذیر ہے، جس کی بنیاد ریگولیٹری سادگی، ڈجیٹلائزیشن اور اعتماد پر مبنی حکمرانی پر رکھی گئی ہے۔ یونین بجٹ 2026-27 کی تجاویز اور ٹیکسیشن، لیبر، فنانس اور ریگولیشن کے شعبوں میں جاری اصلاحات اس بات کی علامت ہیں کہ حکومت کاروباری تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور پالیسی کی پیش گوئی کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
سرمایہ کاری میں اضافے، کاروباری اداروں کی ترقی اور معیشت کی رسمی شکل اختیار کرنے کے مضبوط رجحانات گزشتہ ایک دہائی کی اصلاحاتی رفتار کو ظاہر کرتے ہیں۔ مجموعی طور پر یہ اقدامات ہندوستان کی مسابقت کو مضبوط بناتے ہیں اور معاشی ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔
حوالہ جات
وزارت خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206011®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2216047®=6&lang=1
https://incometaxindia.gov.in/tutorials/10.mat-and-amt.pdf
وزارت کامرس اینڈانڈسٹریز
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280®=3&lang=2
https://www.nsws.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204665®=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2188992®=3&lang=2#:~:text=BRAP%202024%20covered%20434%20reform,across%2034%20States%20and%20UTs.
Sober
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU381_Ff7hlQ.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2676_JjlKis.pdf?source=pqals&utm_
پی آئی بی ہیڈ کوارٹر
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc2025125719501.pdf
Central Board of Indirect Taxes & Customs
https://www.aeoindia.gov.in/SourceCode/Website/pdf/faq_on_deferred_duty_payment.pdf
Click here to see pdf