قانون اور انصاف کی وزارت
فاسٹ ٹریک عدالتوں کا اثر
05 FEB 2026 1:02PM by PIB Delhi
وزارت قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب بتایا کہ فاسٹ ٹریک عدالتیں (ایف ٹی سی) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے متعلقہ ہائی کورٹس کی مشاورت سے ان کی ضروریات اور وسائل کی دستیابی کے مطابق قائم کی جاتی ہیں ۔ اس سلسلے میں ، 14 ویں مالیاتی کمیشن نے 2020-2015 کی مدت کے دوران 1800 فاسٹ ٹریک عدالتیں(ایف ٹی سی) قائم کرنے کی سفارش کی ہے جس میں گھناؤنے جرائم ، خواتین ، بچوں ، بزرگ شہریوں ، معذور افراد ، مہلک بیماریوں سے متاثرہ افراد اور جائیداد سے متعلق پانچ سال سے زیادہ عرصے سے زیر التواء مقدمات سمیت مخصوص زمروں کے مقدمات کی تیزی سے سماعت کی جائے گی ۔ ہائی کورٹس سے موصولہ معلومات کے مطابق ، 31دسمبر2025 تک 22 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 880 فاسٹ ٹریک عدالتیں کام کر رہی ہیں ۔ ان فاسٹ ٹریک عدالتوں کے قیام کے لیے کوئی مرکزی امداد فراہم نہیں کی جا رہی ہے ۔
اس کے علاوہ خصوصی پاکسو (ای پاکسو) عدالتوں سمیت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کے قیام کے لیے ایک مرکز کی مالی معاونت سے ایک اسکیم اکتوبر 2019 میں شروع کی گئی تھی ۔ یہ عدالتیں جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پاکسو) ایکٹ ، 2012 کے تحت عصمت دری اور جرائم سے متعلق زیر التواء مقدمات کی مقررہ وقت پر سماعت اور ان کے نمٹارے کے لیے وقف ہیں ۔ اس اسکیم میں دو بار توسیع کی گئی ہے ، جس میں تازہ ترین توسیع 31 مارچ 2026 تک ، 790 عدالتوں کے قیام کے لیے کی گئی ہے ۔
ایف ٹی ایس سی اسکیم کے اثرات کا اندازہ اسکیم کی توسیع کے دوران تیسرے فریق کے جائزوں کے ذریعے کیا گیا ہے ۔ قومی پیداواری کونسل نے 2021 میں تیسرے فریق کا جائزہ لیا ، جس میں اسکیم کو جاری رکھنے کی سفارش کی گئی ۔ اس کے بعد انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) نے 2023 میں ایک جائزہ لیا اور خواتین اور بچوں سے متعلق مقدمات کو تیزی سے نمٹانے میں اس کے مثبت کردار کو مدنظر رکھتے ہوئے اس اسکیم کو جاری رکھنے کی سفارش کی ۔ نیتی آیوگ نے حال ہی میں میسرز کے پی ایم جی ایڈوائزری سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے ایک تیسرے فریق کا جائزہ لیا ہے ، جس نے ایف ٹی ایس سی اسکیم کو مرکز کی مالی معاونت جسے چلنے والی اسکیم کے طور پر جاری رکھنے کی بھی سفارش کی ہے ، جس میں خواتین اور بچوں سے متعلق مقدمات کے تیزی سے تصفیہ ، زیر التواء معاملات میں کمی اور انصاف کی فراہمی اور خواتین کی حفاظت سے متعلق قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگی کے اپنے بنیادی مقاصد کو حاصل کرنے میں اس کوموثرپایاگیا ہے ۔
مقدمات کے زیر التواء کو کم کرنے میں ان عدالتوں کے اثرات کے حوالے سے ، ہائی کورٹس سے موصولہ معلومات کے مطابق ، ایف ٹی سی نے گزشتہ 3 برسوں یعنی2023،2024 اور2025 کے دوران 40,26,982 مقدمات نمٹائے ہیں ۔سال کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔ ہائی کورٹس سے موصولہ معلومات کے مطابق ایف ٹی ایس سی نے گزشتہ 3 برسوں کے دوران 2,28,414 مقدمات کا ازالہ کیاہے ۔ سال کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ-I
مورخہ 31دسمبر2025 تک فعال فاسٹ ٹریک عدالتوں (ایف ٹی سی)کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
31دسمبر2025 تک فعال ایف ٹی سی
2023 میں تصفیہ کیے گئےکل مقدمات
2024 میں تصفیہ کیے گئےکل مقدمات
2025 میں تصفیہ کیے گئےکل مقدمات
1
آندھرا پردیش
21
2385
4601
3257
2
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
0
0
0
3
اروناچل پردیش
0
0
0
0
4
آسام
16
8265
7385
6346
5
بہار
0
0
0
0
6
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
27
3788
4635
5378
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
0
0
0
9
دہلی
26
1688
3276
4047
10
گوا
4
7722
901
1574
11
گجرات
54
4787
5625
4278
12
ہریانہ
6
474
358
353
13
ہماچل پردیش
3
160
212
182
14
جموں و کشمیر
8
83
106
203
15
جھارکھنڈ
39
2107
2531
2442
16
کرناٹک
0
0
0
0
17
کیرالہ
16
0
0
0
18
لداخ
0
0
0
0
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
0
0
0
0
21
مہاراشٹر
102
164182
133818
293807
22
منی پور
6
155
89
94
23
میگھالیہ
0
0
0
0
24
میزورم
2
320
393
365
25
ناگالینڈ
0
0
0
0
26
اڈیشہ
0
0
0
0
27
پڈوچیری
1
0
2
874
28
پنجاب
7
291
247
151
29
راجستھان
0
0
0
0
30
سکم
2
10
14
7
31
تمل ناڈو
73
25295
34767
27734
32
تلنگانہ
0
0
0
0
33
تریپورہ
2
242
224
308
34
اتر پردیش
373
1200766
953274
954136
35
اتراکھنڈ
4
386
485
343
36
مغربی بنگال
88
98087
21942
25025
کل
880
1521193
1174885
1330904
ماخذ: ہائی کورٹس کے فراہم کردہ اعدادو شمار کے مطابق۔
ضمیمہ II
مورخہ 31دسمبر2025 تک فعال فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی سی)کی ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
31دسمبر2025 تک فعال ایف ٹی ایس سی
2023 میں تصفیہ کیے گئےکل مقدمات
2024 میں تصفیہ کیے گئےکل مقدمات
2025 میں تصفیہ کیے گئےکل مقدمات
1
آندھرا پردیش
16
2368
2138
2701
2
آسام
17
2300
2685
2393
3
بہار
54
4464
4556
5836
4
چنڈی گڑھ
1
128
73
131
5
چھتیس گڑھ
15
1450
1365
1410
6
دہلی
16
756
833
819
7
گوا
1
23
51
49
8
گجرات
35
4275
4228
3790
9
ہریانہ
18
2094
1911
1779
10
ہماچل پردیش
6
299
432
306
11
جموں و کشمیر
4
41
112
102
12
جھارکھنڈ*
0
2189
2313
979
13
کرناٹک
30
3713
3553
3260
14
کیرالہ
55
7044
6324
4998
15
مدھیہ پردیش
67
8130
6152
5374
16
مہاراشٹر
37
6811
3716
1009
17
منی پور
2
48
45
47
18
میگھالیہ
5
135
265
164
19
میزورم
3
60
73
62
20
ناگالینڈ
1
6
11
12
21
اڈیشہ
44
5153
5747
5066
22
پڈوچیری
1
44
78
72
23
پنجاب
12
1502
1127
1277
24
راجستھان
45
4213
4288
4415
25
تمل ناڈو
20
1861
2670
2211
26
تلنگانہ
36
1720
2499
2567
27
تریپورہ
3
163
89
109
28
اتراکھنڈ
4
383
437
290
29
اتر پردیش
218
14898
27640
14848
30
مغربی بنگال
8
48
184
424
کل
774
76319
85595
66500
* ریاست جھارکھنڈ نے 07جولائی2025 کو خط کے ذریعے ایف ٹی ایس سی اسکیم سے باہر نکلنے کا فیصلہ کیا ہے۔
ماخذ:
ماخذ: ہائی کورٹس کے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق ۔

Ministry of Law and Justice
IMPACT OF FAST TRACK COURTS
05 FEB 2026 1:02PM by PIB Delhi
The Fast Track Courts (FTCs) are set up by the States/UTs in consultation with the respective High Courts, as per their requirements and availability of resources. In this regard, the 14th Finance Commission recommended the setting up of 1800 Fast Track Courts (FTCs) during the period 2015–2020 for expeditious trial of specific categories of cases including heinous crimes, cases involving women, children, senior citizens, persons with disabilities, individuals afflicted with terminal illnesses, and property-related cases pending for more than five years. As per information received from the High Courts, 880 FTCs are functional across 22 State/UTs as on 31.12.2025. No central assistance is being provided for setting up of these Fast Track Courts.
Further, a Centrally Sponsored Scheme for the establishment of Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts was launched in October, 2019. These courts are dedicated to the time-bound trial and disposal of pending cases related to rape and offences under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. The Scheme has been extended twice, with the latest extension up to 31st March 2026, for establishment of 790 courts.
The impact of the FTSC Scheme has been assessed through third-party evaluations conducted during the extensions of the Scheme. The National Productivity Council conducted a third-party evaluation in 2021, which recommended continuation of the Scheme. Subsequently, the Indian Institute of Public Administration (IIPA) undertook an evaluation in 2023 and, inter-alia, recommended continuation of the Scheme, considering its positive role in expeditious disposal of cases relating to women and children. A third-party evaluation has been recently conducted by NITI Aayog through M/s KPMG Advisory Services Private Limited, which has also recommended continuation of the FTSC Scheme as a Centrally Sponsored Scheme, noting its effectiveness in achieving its core objectives of speedy disposal of cases relating to women and children, reduction of pendency, and alignment with national priorities on justice delivery and women’s safety.
Regarding the impact of these Courts in reduction of pendency of cases, as per information received from the High Courts, the FTCs have disposed of 40,26,982 cases during the last 3 years, i.e. 2023, 2024 and 2025. The year-wise and State-wise details are placed at Annexure-I. As per information received from the High Courts, the FTSCs have disposed of 2,28,414 cases during the last 3 years. The year-wise and State-wise details are placed at Annexure-II.
****
Annexure-I
State/UT-wise details of functional Fast Track Courts (FTCs) as on 31.12.2025
Sl. No.
States/UTs
Functional FTCs as on 31.12.2025
Total Disposal in 2023
Total Disposal in 2024
Total Disposal in 2025
1
Andhra Pradesh
21
2385
4601
3257
2
Andaman & Nicobar Island
0
0
0
0
3
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
4
Assam
16
8265
7385
6346
5
Bihar
0
0
0
0
6
Chandigarh
0
0
0
0
7
Chhattisgarh
27
3788
4635
5378
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
0
0
9
Delhi
26
1688
3276
4047
10
Goa
4
7722
901
1574
11
Gujarat
54
4787
5625
4278
12
Haryana
6
474
358
353
13
Himachal Pradesh
3
160
212
182
14
Jammu & Kashmir
8
83
106
203
15
Jharkhand
39
2107
2531
2442
16
Karnataka
0
0
0
0
17
Kerala
16
0
0
0
18
Ladakh
0
0
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
0
0
0
0
21
Maharashtra
102
164182
133818
293807
22
Manipur
6
155
89
94
23
Meghalaya
0
0
0
0
24
Mizoram
2
320
393
365
25
Nagaland
0
0
0
0
26
Odisha
0
0
0
0
27
Puducherry
1
0
2
874
28
Punjab
7
291
247
151
29
Rajasthan
0
0
0
0
30
Sikkim
2
10
14
7
31
Tamil Nadu
73
25295
34767
27734
32
Telangana
0
0
0
0
33
Tripura
2
242
224
308
34
Uttar Pradesh
373
1200766
953274
954136
35
Uttarakhand
4
386
485
343
36
West Bengal
88
98087
21942
25025
TOTAL
880
1521193
1174885
1330904
Source: As per data provided by the High Courts.
Annexure-II
State/UT-wise details of functional Fast Track Special Courts (FTSCs) as on 31.12.2025
Sl. No.
States/UTs
Functional FTSCs as on 31.12.2025
Total Disposal in 2023
Total Disposal in 2024
Total Disposal in 2025
1
Andhra Pradesh
16
2368
2138
2701
2
Assam
17
2300
2685
2393
3
Bihar
54
4464
4556
5836
4
Chandigarh
1
128
73
131
5
Chhattisgarh
15
1450
1365
1410
6
Delhi
16
756
833
819
7
Goa
1
23
51
49
8
Gujarat
35
4275
4228
3790
9
Haryana
18
2094
1911
1779
10
Himachal Pradesh
6
299
432
306
11
J&K
4
41
112
102
12
Jharkhand*
0
2189
2313
979
13
Karnataka
30
3713
3553
3260
14
Kerala
55
7044
6324
4998
15
Madhya Pradesh
67
8130
6152
5374
16
Maharashtra
37
6811
3716
1009
17
Manipur
2
48
45
47
18
Meghalaya
5
135
265
164
19
Mizoram
3
60
73
62
20
Nagaland
1
6
11
12
21
Odisha
44
5153
5747
5066
22
Puducherry
1
44
78
72
23
Punjab
12
1502
1127
1277
24
Rajasthan
45
4213
4288
4415
25
Tamil Nadu
20
1861
2670
2211
26
Telangana
36
1720
2499
2567
27
Tripura
3
163
89
109
28
Uttarakhand
4
383
437
290
29
Uttar Pradesh
218
14898
27640
14848
30
West Bengal
8
48
184
424
TOTAL
774
76319
85595
66500
* The State of Jharkhand has decided to exit the FTSC Scheme vide letter dated 07.07.2025.
Source: As per data provided by the High Courts.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.