بجلی کی وزارت
کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم
05 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس) کو اس مقصد کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے کہ ہندوستانی معیشت میں گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کیا جائے، ختم کیا جائے یا ان سے بچاؤ کیا جائے، جس کے لیے کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹس (سی سی سی( کی تجارت کے ذریعے ان اخراجات کی قیمت مقرر کی جاتی ہے۔
حکومت نے انڈین کاربن مارکیٹ (آئی سی ایم) کو چلانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں مطلوبہ ادارہ جاتی فریم ورک کا قیام ، تعمیل میکانزم کے تحت توانائی سے بھرپور سات شعبوں کے لیے گرین ہاؤس گیس کے اخراج کی شدت (جی ای آئی) کے اہداف کا نوٹیفکیشن شامل ہے ۔ مزید یہ کہ آفسیٹ میکانزم کے تحت منظور شدہ طریقہ کار ، ایک مضبوط نگرانی ، رپورٹنگ اور تصدیق کا فریم ورک ، اور کاربن کی تصدیق کرنے والی ایجنسیوں کی منظوری کے لیے طریقہ کار وضع کیے گئے ہیں ۔
آئی سی ایم میں، صنعتیں بطورذمہ دار ادارے اخراج کو کم کرنے کے لیے زیادہ مؤثر طریقے اپنانے اور کم کاربن ٹیکنالوجیز کو استعمال کرنے کی توقع کی جاتی ہے۔ جو ادارے اپنے نوٹیفائی شدہ گرین ہاؤس گیس اخراج کی شدت (جی ای آئی ) کے اہداف سے زیادہ کامیابی حاصل کرتے ہیں، وہ کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹس (سی سی سی) کے اجراء کے اہل ہوتے ہیں، جن کی تجارت پاور ایکسچینج کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔غیر ذمہ دار ادارے، بشمول متبادل توانائی کے پیدا کنندگان، منظورشدہ کمی اقدامات کو رضاکارانہ طور پر رجسٹر کروا سکتے ہیں تاکہ سی سی سی کے اجراء کے لیے اہل ہو سکیں۔
سی سی ٹی ایس کے نفاذ کے لیے مالی معاونت بیورو آف انرجی ایفیشنسی فراہم کرے گا، جو اسکیم کے تحت اداروں سے وصول شدہ فیس اور چارجزاور اپنے وسائل سے پوری کی جائے گی۔انڈین کاربن مارکیٹ کے تحت تجارتی سرگرمیوں، بشمول کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹس کی تجارت کے لیے ضابطہ جاتی معاونت سینٹرل الیکٹریسٹی ریگولیٹری کمیشن فراہم کرتی ہے۔
اسکیم کے نفاذ کے لیے ادارہ جاتی انتظامات میں ایک نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی شامل ہے، جس کی مشترکہ صدارت وزارت توانائی اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے سکریٹری کرتے ہیں۔ جس میں گرڈ کنٹرولر آف انڈیا لمیٹڈ رجسٹری کے طور پر کام کرتا ہے جبکہ بیورو آف انرجی ایفیشنسی ایڈمنسٹریٹر کے طور پر خدمات انجام دیتا ہے۔
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Power
CARBON CREDIT TRADING SCHEME
05 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
The Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) has been notified with the objective of reducing, removing, or avoiding greenhouse gas emissions from the Indian economy by pricing such emissions through the trading of Carbon Credit Certificates (CCC).
The Government has taken several measures to operationalise the Indian Carbon Market (ICM), including establishment of the requisite institutional framework, notification of Greenhouse Gas Emission Intensity (GEI) targets for seven energy-intensive sectors under the compliance mechanism. Further, approved methodologies under the offset mechanism, a robust monitoring, reporting and verification framework, and procedures for accreditation of carbon verification agencies have been put in place.
In the ICM, industries, as obligated entities, are envisaged to reduce emissions by improving efficiency and adopting low-carbon technologies. Entities that over-achieve their notified Greenhouse Gas Emission Intensity (GEI) targets are eligible for issuance of CCC, which are tradable through power exchanges. Non-obligated entities, including renewable energy producers, may voluntarily register approved mitigation activities for the purpose of seeking issuance of CCC.
The financial support for implementation of the CCTS is to be met by the Bureau of Energy Efficiency from the fees and charges collected from entities under the Scheme and its own resources. Regulatory support for trading activities under the Indian Carbon Market, including matters relating to trading of carbon credit certificates, is provided by the Central Electricity Regulatory Commission.
The institutional arrangements for implementation of the Scheme comprise a National Steering Committee co-chaired by the Secretaries of the Ministry of Power and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, with Grid Controller of India Limited functioning as the Registry and the Bureau of Energy Efficiency serving as the Administrator.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.