وزارات ثقافت
بھگوان بدھ کے مقدس دیونی موری آثارِ مقدسہ پورے سرکاری اعزاز کے ساتھ سری لنکا پہنچ گئے
کولمبو کے گنگا رامایا مندر میں مقدس آثار کی نمائش کا افتتاح
یہ تقریب بھارت اور سری لنکا کے درمیان گہرے تہذیبی اور روحانی رشتوں کی ایک اہم علامت ہے
05 FEB 2026 11:13AM by PIB Delhi
بھگوان بدھ کے مقدس دیونی موری آثارِ مقدسہ کی سری لنکا آمد اور ان کی نمائش ایک گہرے روحانی، ثقافتی اور تہذیبی اہمیت کے لمحے کی علامت ہے، جو مشترکہ بدھ مت وراثت پر مبنی بھارت اور سری لنکا کے دیرینہ تعلقات کو مزید مضبوط بناتی ہے۔
یہ مقدس آثار بھارتی فضائیہ کے خصوصی طیارے کے ذریعے سری لنکا پہنچے اور بھارت–سری لنکا کے طے شدہ پروٹوکول کے مطابق انہیں مکمل سرکاری اعزاز دیا گیا۔ آثارِ مقدسہ کے ساتھ بھارت کا ایک اعلیٰ سطحی وفد بھی آیا جس کی قیادت گورنر گجرات جناب آچاریہ دیورَت اور نائب وزیر اعلیٰ گجرات جناب ہرش سنگھوی کر رہے تھے۔ اس وفد میں سینئر بدھ راہب، سرکاری افسران اور دیگر معزز شخصیات بھی شامل تھیں۔
یہ نمائش اپریل 2025 میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سری لنکا کے سرکاری دورے کے دوران کیے گئے اعلان کے بعد کی گئی ہے ، جس میں سری لنکا کے ساتھ روحانی اور ثقافتی تعلقات کو گہرا کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا گیا ہے ۔ دورے کے دوران ، وزیر اعظم نے انورادھا پورہ میں سیکرڈ سٹی کمپلیکس پروجیکٹ کی ترقی کے لیے گرانٹ مہیا کرانے کا بھی اعلان کیا تھا ، جو کہ بدھ مت کے تعلقات کے فروغ کے لیے 2020 میں اعلان کردہ 15 ملین امریکی ڈالر کی گرانٹ کے علاوہ ہے۔
مقدس دیونی موری کے آثار کی نمائش کا افتتاح 4 فروری 2026 کو کولمبو کے قابل احترام گنگارامیا مندر میں سری لنکا کے صدر عزت مآب جناب انورا کمارا دیسانائکے ، گجرات کے گورنر اور ہندوستان کی طرف سے گجرات کے نائب وزیر اعلی کے ساتھ ، گنگارامایا مندرکے صدر راہب ڈاکٹر کرینڈے آساجی تھیرو کی موجودگی میں ہوا۔
اس موقع پر حکومت سری لنکا کے کئی سینئر معززین موجود تھے ، جن میں عزت مآب وزیر اعظم (ڈاکٹر) ہنیدوما سنیل سینیوی ، بدھاسن ، مذہبی اور ثقافتی امور کے وزیر ۔ (ڈاکٹر) نلندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ؛ اور عزت مآب ڈاکٹر جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر جےتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، ڈاکٹر نالندا جیتیسا ، وزیر صحت اور ماس میڈیا ، جناب ڈاکٹر (پروفیسر) ات ایچ ایم ایچ ابیراتھنا ، وزیر پبلک ایڈمنسٹریشن ، صوبائی کونسلیں اور مقامی حکومت کے عہدے داران شامل تھے ۔
نمائش کے ایک حصے کے طور پر گنگارامیا مندر میں "مقدس پپراہوا کی کھوج" اور "معاصر ہندوستان کی مقدس باقیات اور ثقافتی مشغولیت" کے عنوان سے دو نمائشوں کا بھی افتتاح کیا گیا ۔
مقدس باقیات کا روایتی مذہبی رسومات کے ساتھ رسمی طور پر استقبال کیا گیا اور انہیں گنگارامایا مندر میں نصب کیا گیا ۔ یہ نمائش 05 فروری 2026 سے عوامی درشن کے لیے کھلی رہے گی ، جس سے سری لنکا اور دنیا بھر کے عقیدت مند خراج عقیدت پیش کر سکیں گے ۔ مقدس باقیات کی آمد سری لنکا کے 78 ویں یوم آزادی کے موقع پر ہوئی ، جس نے اس تقریب میں خصوصی اہمیت کا اضافہ کیا ۔ یہ نمائش ہندوستان سے باہر دیونیموری باقیات کی پہلی عوامی تعظیم کی نمائندگی کرتی ہے ۔ اس سے قبل بھارت نے 2012 میں کپل واستو کے آثار اور 2018 میں سری لنکا میں سار ناتھ کے آثار کی نمائش کا اہتمام کیا تھا ۔
مقدس دیونی موری کے آثار کی نمائش بھگوان بدھ کی لازوال تعلیمات-ہمدردی ، امن اور عدم تشدد-کے زندہ عہد نامے کے طور پر کھڑی ہے اور ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان گہری جڑیں رکھنے والے تہذیبی تعلقات کی عکاسی کرتی ہے ، جس سے دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی ، روحانی اور لوگوں کے درمیان تعلقات کو مزید تقویت ملتی ہے ۔

Ministry of Culture
Sacred Devnimori Relics of Lord Buddha arrive in Sri Lanka with full state honours
Exposition of Sacred Relics Inaugurated in Gangaramaya Temple, Colombo
The Event Marks a Moment of Deep Civilisational and Spiritual Ties between India and Sri Lanka
05 FEB 2026 11:13AM by PIB Delhi
The arrival and exposition of the Holy Devnimori Relics of Lord Buddha in Sri Lanka mark a moment of profound spiritual, cultural, and civilisational significance, further strengthening the enduring bonds between India and Sri Lanka rooted in their shared Buddhist heritage.
The Sacred Relics arrived in Sri Lanka by a special aircraft of the Indian Air Force and were accorded full State Honours, in accordance with established India–Sri Lanka protocol. A high-level Indian delegation led by the Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, and the Deputy Chief Minister of Gujarat, Shri Harsh Sanghavi, accompanied the Relics. Senior Buddhist monks, government officials, and other distinguished dignitaries were also part of the delegation.
The Exposition follows the announcement made by Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi during his State Visit to Sri Lanka in April 2025, reaffirming India’s commitment to deepening spiritual and cultural ties with Sri Lanka. During the visit, the Prime Minister had also announced grant assistance for the development of the Sacred City Complex project in Anuradhapura, in addition to the USD 15 million grant announced in 2020 for the promotion of Buddhist ties.
The Exposition of the Holy Devnimori Relics was inaugurated in 4th February, 2026 at the revered Gangaramaya Temple, Colombo, by H.E. President of Sri Lanka, Shri Anura Kumara Dissanayake, from the Sri Lankan side, along with the Governor of Gujarat and the Deputy Chief Minister of Gujarat from the Indian side, in the presence of the Chief Incumbent of Gangaramaya Temple, Ven. Dr. Kirinde Assaji Thero.
Several senior dignitaries from the Government of Sri Lanka were present on the occasion, including Hon. (Dr.) Hiniduma Sunil Senevi, Minister of Buddhasasana, Religious and Cultural Affairs; Hon. (Dr.) Nalinda Jayatissa, Minister of Health & Mass Media; and Hon. (Prof.) A.H.M.H. Abayarathna, Minister of Public Administration, Provincial Councils and Local Government.
Two exhibitions titled “Unearthing the Sacred Piprahwa” and “Sacred Relic and Cultural Engagement of Contemporary India” were also inaugurated at the Gangaramaya Temple as part of the exposition.
The Holy Relics were ceremonially received with traditional religious rites and enshrined at the Gangaramaya Temple. The Exposition will be open for public veneration from 05 February 2026, enabling devotees from Sri Lanka and across the world to pay homage. The arrival of the Sacred Relics coincided with Sri Lanka’s 78th Independence Day, adding special significance to the event. This Exposition represents the first public veneration of the Devnimori Relics outside India. Earlier, India had organised expositions of the Kapilavastu Relics in 2012 and the Sarnath Relics in 2018 in Sri Lanka.
The exposition of the Holy Devnimori Relics stands as a living testament to the timeless teachings of Lord Buddha—compassion, peace, and non-violence—and reflects the deep-rooted civilisational relationship between India and Sri Lanka, further strengthening cultural, spiritual, and people-to-people ties between the two nations