राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने ओडिशा के रायरंगपुर में विभिन्न विकास परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
04 FEB 2026 7:18PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (4 फरवरी, 2026) ओडिशा के रायरांगपुर में महाराजा श्रीराम चंद्र भंजा देव विश्वविद्यालय सूचना प्रौद्योगिकी परिसर का उद्घाटन किया और आयुष अस्पताल सह आयुर्वेदिक कॉलेज, ओडिशा कृषि और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय परिसर, तीरंदाजी केंद्र, शहर सौंदर्यीकरण और जल निकासी उन्नयन परियोजनाओं, सभागार और सांस्कृतिक केंद्र, लड़कियों के छात्रावास और नशामुक्ति केंद्र की आधारशिला रखी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि भारत सरकार की पूर्वोदय परिकल्पना ओडिशा के विकास को प्राथमिकता देती है और मयूरभंज जिला इस परिकल्पना से काफी लाभान्वित हो रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये विकासोन्मुखी परियोजनाएं, संस्थाएं और योजनाएं इस क्षेत्र को लाभ पहुंचाएंगी और यहां के लोगों के लिए रोजगार के नए अवसर पैदा करेंगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत सरकार जनजातीय भाइयों और बहनों के आर्थिक विकास के लिए विशेष प्रयास कर रही है। प्रधानमंत्री वन धन योजना के माध्यम से 90 से अधिक लघु वन उत्पादों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) उपलब्ध कराना, सूक्ष्म ऋण योजना के माध्यम से स्वयं सहायता समूहों के आदिवासी सदस्यों को ऋण देना और आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना के तहत अनुसूचित जनजाति की महिलाओं को कम ब्याज पर ऋण उपलब्ध कराना सरकार की प्रतिबद्धता के कुछ उदाहरण हैं। सरकार बेहतर स्वास्थ्य और शिक्षा सुविधाओं के लिए भी काम कर रही है। निजी समूहों के कल्याण के लिए प्रधानमंत्री-जनमन योजना लागू की गई है। आदिवासी बहुल क्षेत्रों में विद्युतीकरण किया गया है और दूरदराज के क्षेत्रों में 4जी इंटरनेट कनेक्टिविटी उपलब्ध कराई गई है। इन प्रयासों से आदिवासी क्षेत्रों में समग्र विकास की धारा प्रवाहित हो रही है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय समुदाय के विकास के माध्यम से ही सबसे गरीब लोगों के उत्थान का लक्ष्य प्राप्त किया जा सकता है। सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए निरंतर प्रयासरत है कि जनजातीय समुदायों को सभी सरकारी कल्याणकारी और विकास योजनाओं का लाभ मिले। उन्होंने सभी से इन योजनाओं का लाभ उठाने और दूसरों को भी जागरूक करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इससे स्थानीय विकास सुनिश्चित होगा, जिससे राज्य का विकास होगा और अंततः देश का विकास होगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वर्ष 2047 तक 'विकसित भारत' बनाने का हमारा संकल्प सरकार और नागरिकों के सामूहिक प्रयासों से ही पूरा हो सकता है।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES/LAYS FOUNDATION STONES OF VARIOUS DEVELOPMENTAL PROJECTS AT RAIRANGPUR, ODISHA
04 FEB 2026 7:18PM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu inaugurated Maharaja Sriram Chandra Bhanja Deo University Information Technology Campus and laid foundation stones for AYUSH Hospital cum Ayurvedic College, Odisha University of Agriculture and Technology Campus, Archery Centre, City Beautification and Drainage Upgradation Projects, Auditorium and Cultural Centre, Girls’ Hostel and Deaddiction Centre at Rairangpur, Odisha, today (February 4, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that the Purvodaya vision of the Government of India gives priority to the development of Odisha, and Mayurbhanj district is benefiting significantly from this vision. She expressed confidence that these development-oriented projects, institutions and schemes will benefit the region and generate new employment opportunities for the people of this region.
The President said that the Government of India is making special efforts for the economic development of tribal brothers and sisters. Providing MSP for more than 90 minor forest products through the Pradhan Mantri Van Dhan Yojana, loans to tribal members of self-help groups through the Micro Credit Scheme and low-interest loans to Scheduled Tribe women under the Tribal Women Empowerment Scheme are some examples of the government's commitment. The government is also working for better health and education facilities. The Pradhan Mantri-JANMAN Yojana has been implemented for the welfare of PVTGs. Electrification has been extended to tribal-dominated areas and 4G internet connectivity has been provided in remote areas. With these efforts, the stream of holistic development is flowing in the tribal regions.
The President said that the goal of upliftment of the poorest of the poor can only be achieved through the development of the tribal community. The Government is continuously working to ensure that tribal communities receive benefit of all the government welfare and developmental schemes. She urged all to take advantage of those schemes and make others aware. She said that this will ensure local development which will lead to the development of the state and that will, in turn, lead to the development of the country. She emphasised that our resolve of making ‘Viksit Bharat’ by 2047 will be fulfilled only through the collective efforts of the government and the citizens.