লোকসভা সচিবালয়
শ্রী এম অনন্তসয়নম আয়েঙ্গারের প্রতি পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করলেন লোকসভার অধ্যক্ষ
04 FEB 2026 2:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা আজ সংবিধান সদনের সেন্ট্রাল হল-এ প্রাক্তন লোকসভা অধ্যক্ষ শ্রী এম অনন্তসয়নম আয়েঙ্গারের জন্মবার্ষিকীতে তাঁর প্রতি পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করেছেন।
রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ, সাংসদ ও প্রাক্তন সাংসদরা, লোকসভার মহাসচিব শ্রী উৎপল কুমার সিং প্রমুখ শ্রী আয়েঙ্গারকে পুষ্পস্তবক অর্পণের মাধ্যমে শ্রদ্ধা জানান।
শ্রী এম এ আয়েঙ্গার ছিলেন বর্ষীয়ান স্বাধীনতা সংগ্রামী এক বিশিষ্ট সাংসদ। তিনি সেন্ট্রাল লেজিসলেটিভ অ্যাসেম্বলি, গণ-পরিষদ, অন্তর্বর্তীকালীন সংসদ এবং প্রথম, দ্বিতীয় ও তৃতীয় লোকসভার সদস্য ছিলেন। ১৯৫২ সালে যখন প্রথম লোকসভা গঠিত হয়েছিল, তখন শ্রী আয়েঙ্গার সর্বসম্মতিক্রমে এর উপাধ্যক্ষ নিযুক্ত হয়েছিলেন। এর আগে তিনি গণ-পরিষদ এবং অন্তর্বর্তী সংসদের উপাধ্যক্ষ হিসেবেও কাজ করেন। তৎকালীন অধ্যক্ষ শ্রী জি ভি মাভালাঙ্কারের আকস্মিক মৃত্যুর পর ১৯৫৬ সালের ৮ মার্চ তিনি সর্বসম্মতিক্রমে লোকসভার অধ্যক্ষ নির্বাচিত হন। ১৯৫৭ সালের দ্বিতীয় লোকসভাতেও শ্রী আয়েঙ্গার সর্বসম্মতিক্রমে অধ্যক্ষের পদে আসীন হন। তৃতীয় লোকসভায় তিনি নির্বাচিত হলেও বিহারের রাজ্যপাল হিসেবে নিযুক্তির পর তিনি লোকসভা থেকে ইস্তফা দেন।
১৯৭৮ সালের ১৯ মার্চ শ্রী আয়েঙ্গারের জীবনাবসান হয়।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTES TO SHRI M. ANANTHASAYANAM AYYANGAR
04 FEB 2026 2:20PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, paid floral tributes to former Lok Sabha Speaker, Shri M. Ananthasayanam Ayyangar, in the Central Hall of Samvidhan Sadan, on his birth anniversary, today.
Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament; former Members and Secretary General Lok Sabha Shri Utpal Kumar Singh also paid floral tributes to Shri Ayyangar.
Shri M.A. Ayyangar was a veteran freedom fighter and eminent parliamentarian. He was a member of the Central Legislative Assembly, Constituent Assembly, and Provisional Parliament and First to Third Lok Sabhas. When the First Lok Sabha was constituted in 1952, Shri Ayyangar was the unanimous choice to be its Deputy Speaker, having earlier served as the Deputy Speaker of the Constituent Assembly (Legislative) and Deputy Speaker of the Provisional Parliament. After the sudden demise of the then Speaker, Shri G.V. Mavalankar, he was unanimously elected to preside over the Lok Sabha on 8 March 1956. Shri Ayyangar was, once again, unanimously elected the Speaker of the Second Lok Sabha in 1957. Though elected to the Third Lok Sabha, he resigned soon after to assume office as the Governor of Bihar.
Shri Ayyangar passed away on 19 March 1978.