لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکرنے جناب ایم اننت شینم آینگر کو خراج عقیدت پیش کیا
04 FEB 2026 2:20PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نےآج سابق لوک سبھا اسپیکر جناب ایم.اننت شینم آینگر کو ان کی سالگرہ کے موقع پر سمودھان سدن کے سنٹرل ہال میں گلہائے عقیدت نذر کئے۔
راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین جناب ہری ونش، اراکین پارلیمنٹ، سابق ارکان پارلیمنٹ اور لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اُتپل کمار سنگھ نے بھی جناب آینگر کو گلہائے عقیدت نذر کیا۔
جناب ایم اے آینگر ایک ممتاز مجاہد آزادی اور رکن پارلیمنٹ تھے۔ انہوں نے مرکزی قانون ساز اسمبلی، آئین ساز اسمبلی، عارضی پارلیمنٹ اور پہلی سے تیسری لوک سبھا کے رکن کے طور پر خدمات انجام دیں۔ 1952 میں پہلی لوک سبھا کی تشکیل کے وقت، وہ متفقہ طور پر ڈپٹی اسپیکر منتخب ہوئے۔ اس سے پہلے وہ آئین ساز اسمبلی (قانون ساز) کے ڈپٹی اسپیکر اور عبوری پارلیمنٹ کے ڈپٹی اسپیکر کے طور پر بھی خدمات انجام دے چکے ہیں۔اس وقت کے اسپیکر، جناب جی.وی.ماولنکر، کے اچانک انتقال کے بعد، جناب آینگر کو 8 مارچ 1956 کو متفقہ طور پر لوک سبھا کی صدارت کے لیے منتخب کیا گیا۔ 1957 میں، وہ دوبارہ متفقہ طور پر دوسری لوک سبھا کے اسپیکر منتخب ہوئے۔ تیسری لوک سبھا کے لیے منتخب ہونے کے بعد، انھوں نے بہار کے گورنر کا عہدہ سنبھالنے کے لیے اپنے عہدے سے استعفیٰ دے دیا۔
جناب آینگر کا انتقال 19 مارچ 1978 کو ہوا۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTES TO SHRI M. ANANTHASAYANAM AYYANGAR
04 FEB 2026 2:20PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, paid floral tributes to former Lok Sabha Speaker, Shri M. Ananthasayanam Ayyangar, in the Central Hall of Samvidhan Sadan, on his birth anniversary, today.
Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament; former Members and Secretary General Lok Sabha Shri Utpal Kumar Singh also paid floral tributes to Shri Ayyangar.
Shri M.A. Ayyangar was a veteran freedom fighter and eminent parliamentarian. He was a member of the Central Legislative Assembly, Constituent Assembly, and Provisional Parliament and First to Third Lok Sabhas. When the First Lok Sabha was constituted in 1952, Shri Ayyangar was the unanimous choice to be its Deputy Speaker, having earlier served as the Deputy Speaker of the Constituent Assembly (Legislative) and Deputy Speaker of the Provisional Parliament. After the sudden demise of the then Speaker, Shri G.V. Mavalankar, he was unanimously elected to preside over the Lok Sabha on 8 March 1956. Shri Ayyangar was, once again, unanimously elected the Speaker of the Second Lok Sabha in 1957. Though elected to the Third Lok Sabha, he resigned soon after to assume office as the Governor of Bihar.
Shri Ayyangar passed away on 19 March 1978.