الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سمردھ پروگرام کی جانب سے چنندہ ایکسیلیریٹرز کے ذریعے 373 اسٹارٹ اپس کو مالی مدد فراہم کی گئی
04 FEB 2026 2:35PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج ( 04 فروری ، 2026 ء ) کو لوک سبھا میں بتایا کہ ’’ مصنوعات کے اختراع ، ترقی اور فروغ کے لیے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کا اسٹارٹ اپ کی ترقی ( سمردھ ) ‘‘ پروگرام تقریباً 300 اسٹارٹ اپس کو صحت ٹیکنا لوجی ، تعلیمی ٹیکنا لوجی ، زراعت ٹیکنا لوجی ، صارف ٹیکنالوجی، مالیاتی ٹیکنا لوجی ، سافٹ ویئر خدمات سے متعلق ٹیکنا لوجی ( ایس اے اے ایس ) اور پائیداری کے شعبوں میں موجود اور آنے والے ایکسیلیریٹرز کے ذریعے تیز رفتاری سے ترقی دینے کے لیے تیار گیا ہے۔سمردھ پروگرام کے تحت، 186 ایکسیلیریٹرز نے اپنی دلچسپی سے متعلق درخواست جمع کروائی ہے ، جس کے نتیجے میں 16 ریاستوں میں سے 43 اعلیٰ ایکسیلیریٹرز منتخب کیے گئے۔ ( ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں )
ڈجیٹل انڈیا کارپوریشن ( ڈی آئی سی ) کے تحت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنا لوجی کی وزارت کا اسٹارٹ اَپ مرکز ( ایم ایس ایچ ) ، چنندہ ایکسیلیریٹرز کی کارکردگی کی نگرانی اور جائزہ لیتا ہے، جس میں ایکسیلیریشن پروگرام کے مقداری اور معیاری پیمانوں کے ساتھ ساتھ معاون اسٹارٹ اپس کی سالانہ آمدنی اور ویلیوایشن میں اضافہ بھی ٹریک کیا جاتا ہے۔
سمردھ پروگرام چنندہ ایکسیلیریٹرز کو 2 لاکھ روپے فی اسٹارٹ اپ کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے اور پروگرام کی ہدایات کے مطابق اسٹارٹ اپس کو زیادہ سے زیادہ 40 لاکھ روپے تک میچنگ فنڈنگ فراہم کی جاتی ہے۔ منتخب اور ایکسیلیریٹ کیے گئے 373 اسٹارٹ اپس میں سے 241 اسٹارٹ اپس نے میچنگ فنڈنگ حاصل کر لی ہے۔ ایکسیلیریٹر کے لحاظ سے تفصیلات، یعنی گزشتہ پانچ سالوں میں ایکسیلیریٹ کیے گئے اسٹارٹ اپس، فنڈ شدہ اسٹارٹ اپس اور فراہم کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ – I
نمبر شمار
ریاست
ای او آئی جمع کرانے والے ایکسلریٹرز کی تعداد
منتخب ایکسلریٹرز کی تعداد
تیز رفتار اسٹارٹ اپس کی تعداد
فنڈز حاصل کرنے والے اسٹارٹ اپس کی تعداد
جاری کردہ فنڈ ز کی رقم
( کروڑ روپے میں )
1
آندھرا پردیش
7
1
5
5
1.81
2
آسام
3
0
-
-
-
3
بہار
5
0
-
-
-
4
چھتیس گڑھ
3
0
-
-
-
5
دلّی
13
2
31
28
11.42
6
گوا
3
1
14
6
2.37
7
گجرات
12
2
13
6
2.36
8
ہریانہ
6
3
28
20
7.54
9
ہماچل پردیش
2
0
-
-
-
10
جموں و کشمیر
1
0
-
-
-
11
کرناٹک
25
8
69
40
15.77
12
کیرالہ
5
2
21
13
4.95
13
مدھیہ پردیش
3
1
6
5
1.72
14
مہاراشٹر
20
4
26
12
5.14
15
اڈیشہ
3
1
16
13
5.07
16
پنجاب
5
0
-
-
-
17
راجستھان
13
3
19
17
5.68
18
سکم
1
1
6
1
0.52
19
تمل ناڈو
18
3
35
25
9.75
20
تلنگانہ
22
5
34
17
7.23
21
اتر پردیش
10
4
35
27
9.91
22
اتراکھنڈ
4
0
-
-
-
23
مغربی بنگال
2
2
15
6
2.50
میزان
186
43
373
241
93.75
..................................................... ...................................................
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 1587

Ministry of Electronics & IT
SAMRIDH Programme Provides Financial Support to 373 Startups through Selected Accelerators
04 FEB 2026 2:35PM by PIB Delhi
The Startup Accelerator of MeitY for Product Innovation, Development, and Growth (SAMRIDH) programme, aims to accelerate around 300 Startups through existing and upcoming Accelerators in Health-tech, Ed-tech, Agri-tech, Consumer-tech, Fin-tech, Software as a Service (SaaS), and sustainability. Under the SAMRIDH programme, 186 accelerators submitted Expressions of Interest, leading to the selection of 43 top accelerators across 16 states. (State-wise details provided at Annexure-I)
MeitY Start-up Hub (MSH) under Digital India Corporation (DIC) monitors and evaluates the performance of selected accelerators based on quantitative and qualitative parameters of the acceleration programme, which also tracks revenue and valuation growth of supported startups on an annual basis.
SAMRIDH provides financial support of ₹2 lakh per startup to selected accelerators, along with matching funding to startups up to a maximum of ₹40 lakh, in accordance with programme guidelines. Of the 373 startups selected and accelerated, 241 have secured matching funding. Accelerator-wise details of startups accelerated, funded, and funds disbursed over the last five years are provided at Annexure-I.
****
Annexure – I
Sl. No.
State
No. of Accelerators submitted
EOI
No. of Accelerators selected
No of Startups Accelerated
No of Startups Funded
Funds Disbursed
In INR Crores
1
Andhra Pradesh
7
1
5
5
1.81
2
Assam
3
0
-
-
-
3
Bihar
5
0
-
-
-
4
Chattisgarh
3
0
-
-
-
5
Delhi
13
2
31
28
11.42
6
Goa
3
1
14
6
2.37
7
Gujarat
12
2
13
6
2.36
8
Haryana
6
3
28
20
7.54
9
Himachal Pradesh
2
0
-
-
-
10
Jammu & Kashmir
1
0
-
-
-
11
Karnataka
25
8
69
40
15.77
12
Kerala
5
2
21
13
4.95
13
Madhya Pradesh
3
1
6
5
1.72
14
Maharashtra
20
4
26
12
5.14
15
Odisha
3
1
16
13
5.07
16
Punjab
5
0
-
-
-
17
Rajasthan
13
3
19
17
5.68
18
Sikkim
1
1
6
1
0.52
19
Tamil Nadu
18
3
35
25
9.75
20
Telangana
22
5
34
17
7.23
21
Uttar Pradesh
10
4
35
27
9.91
22
Uttarakhand
4
0
-
-
-
23
West Bengal
2
2
15
6
2.50
Total
186
43
373
241
93.75
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 04.02.20256