PIB Backgrounder
केन्द्रीय बजट वित्त वर्ष 2026-2027: केमिकल पार्क
भारत के केमिकल मैन्यूफैक्चरिंग को मजबूत बनाना
04 FEB 2026 10:43AM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• केन्द्रीय बजट 2026-27 में एक चुनौती-आधारित मार्ग के जरिए तीन समर्पित केमिकल पार्क स्थापित करने में राज्यों की मदद हेतु एक नई योजना की घोषणा की गई है।
• ये पार्क क्लस्टर-आधारित और प्लग-एंड-प्ले मॉडल को अपनायेंगे, जिसमें साझा किए गए बुनियादी ढांचे और मानक जलवायु संबंधी अनुपालन सुविधाएं होंगी।
• इन केमिकल पार्कों की स्थापना में सहायता प्रदान करने हेतु वित्त वर्ष 2026–27 के बजट अनुमान (बीई) में 600 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
• इस पहल का उद्देश्य घरेलू केमिकल मैन्यूफैक्चरिंग को मजबूत करना, आयात पर निर्भरता कम करना और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है।
• कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन और स्टोरेज (सीसीयूएस) के विकास और तैनाती को समर्थन प्रदान करने हेतु 20,000 करोड़ रुपये के आवंटन की घोषणा की गई है।
भूमिका
भारत दुनिया का छठा सबसे बड़ा रासायनिक (केमिकल) पदार्थों का उत्पादक देश है। इसमें वैश्विक रासायनिक मूल्य श्रृंखला में, खासकर उच्च मूल्य और विशेषता वाले खंड में, अपनी उपस्थिति को और सशक्त करने की अपार क्षमता है। रासायनिक (केमिकल) क्षेत्र औद्योगिक विकास और निर्यात का एक मुख्य वाहक बना हुआ है और इसे गुजरात, ओडिशा, आंध्र प्रदेश तथा तमिलनाडु में स्थापित उन हब एवं क्लस्टर से समर्थन मिल रहा है, जिन्होंने निवेश को आकर्षित किया है और बड़े पैमाने पर रोजगार सृजित किया है। इसी बुनियाद से आगे बढ़ते हुए, बुनियादी ढांचे के समेकन पर ध्यान देकर, नियामक प्रक्रियाओं को आसान बनाकर, और जलवायु संबंधी अनुपालन ढांचे को मजबूत करके प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने का एक बेहतरीन मौका सामने है।
इस संदर्भ में, केन्द्रीय बजट 2026-27 में समर्पित केमिकल पार्क स्थापित करने का केन्द्र सरकार का प्रस्ताव एक दूरदर्शी, बुनियादी ढांचे पर आधारित और आपूर्ति-पक्ष से जुड़ी पहल है। इसके लिए वित्त वर्ष 2026-27 के बजट अनुमान (बीई) में 600 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है। एकीकृत, प्लग-एंड-प्ले (उपयोग के लिए तैयार) सुविधाएं और समन्वित शासन प्रदान कर, इन पार्कों से परियोजना में लगने वाले समय और लागत को कम किए जाने, क्लस्टर-आधारित तालमेल को बढ़ावा देने और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी ऐसे केमिकल मैन्यूफैक्चरिंग इकोसिस्टम बनाने की उम्मीद है जो स्थायी और समावेशी विकास को समर्थन प्रदान करेंगे।
केन्द्रीय बजट 2026-27: घरेलू केमिकल मैन्यूफैक्चरिंग को बढ़ावा
केन्द्रीय बजट 2026-27 में राज्यों को एक चुनौती-आधारित चयन व्यवस्था के जरिए तीन समर्पित केमिकल पार्क स्थापित करने में मदद करने हेतु एक नई योजना शुरू की गई है। इस योजना के लिए वित्त वर्ष 2026-27 के बजट अनुमान (बीई) में 600 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। इन पार्कों को क्लस्टर-आधारित और प्लग-एंड-प्ले मैन्यूफैक्चरिंग इकोसिस्टम के रूप में देखा जा रहा है, जिन्हें एक जैसा बुनियादी ढांचा और साझा सुविधाओं का सहयोग मिलेगा। यह पहल केमिकल पार्क से संबंधित बुनियादी ढांचे के लिए समर्पित बजटीय सहायता का पहला उदाहरण है। इसका उद्देश्य घरेलू मैन्यूफैक्चरिंग क्षमताओं को मजबूत करना, आपूर्ति-श्रृंखला के समेकन को बढ़ाना और रासायनिक (केमिकल) क्षेत्र में आयात पर निर्भरता को कम करना है।
केमिकल उद्योग: एक नजर में
भारत का केमिकल उद्योग मैन्यूफैक्चरिंग इकोसिस्टम का एक अहम हिस्सा है, जो कृषि, दवा (फार्मास्यूटिकल), वस्त्र, वाहन (ऑटोमोबाइल) और निर्माण जैसे अहम क्षेत्रों को जरूरी उत्पादक सामग्री (इनपुट) आपूर्ति करता है और देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में लगभग 7 प्रतिशत का योगदान देता है। दुनिया में छठा सबसे बड़ा और एशिया में तीसरा सबसे बड़ा केमिकल उत्पादक होने के नाते, भारत 80,000 से अधिक उत्पादों का निर्माण करता है, जिसमें थोक और विशिष्टता वाले केमिकल, कृषि संबंधी रसायन (एग्रोकेमिकल्स), पेट्रोल आधारित रसायन (पेट्रोकेमिकल्स), बहुलक (पॉलीमर्स) और उर्वरक (फर्टिलाइजर) शामिल हैं। इस बड़े दायरे में, विशिष्टता वाला केमिकल एक ऐसा खंड बनकर उभरा है जो लगातार मजबूत हो रहा है, जिसका आधार भारत की प्रक्रियात्मक क्षमता, लागत संबंधी प्रतिस्पर्धात्मकता और बढ़ती नवाचार क्षमता है। इसके संरचनात्मक महत्व को दर्शाते हुए, आर्थिक समीक्षा 2025-26 में बताया गया है कि वित्त वर्ष 2024 में केमिकल सेक्टर का मैन्यूफैक्चरिंग सकल मूल्य वर्धन में 8.1 प्रतिशत हिस्सा था और साथ ही पिछले दशक में आउटपुट में लगातार बढ़ोतरी हुई है। प्रमुख रसायनों (केमिकल्स) और पेट्रो-रसायनों (पेट्रोकेमिकल्स) का उत्पादन वित्त वर्ष 2016 में 45,638 हजार मीट्रिक टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2025 में 58,617 हजार मीट्रिक टन हो गया, जोकि 2.8 प्रतिशत के चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) के बराबर है।
केमिकल पार्क क्या होते हैं?
केमिकल पार्क ऐसे योजबद्ध औद्योगिक क्लस्टर होते हैं जिन्हें खास तौर पर केमिकल और पेट्रोकेमिकल के मैन्यूफैक्चरिंग के लिए डिजाइन किया जाता है, जहां कई इकाइयां एक साथ काम करती हैं और विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचा तथा एक जैसी सुविधाएं साझा करती हैं।
केमिकल पार्कों का रणनीतिक जोर
केमिकल पार्क की परिकल्पना केमिकल सेक्टर की नींव को मज़बूत करने हेतु एक व्यापक एवं बुनियादी ढांचा पर आधारित आपूर्ति-पक्ष से संबंधित पहल के तौर पर की गई है।
वर्तमान परिदृश्य और केमिकल पार्कों के पक्ष में तर्क
भारत के केमिकल उद्योग को पहले ही प्लास्टिक पार्क, थोक दवा पार्क और पेट्रोलियम, केमिकल्स एवं पेट्रोकेमिकल्स इन्वेस्टमेंट रीजन (पीसीपीआईआर) जैसे क्लस्टर-आधारित विकास मॉडल से लाभ हुआ है, जिन्होंने साझा बुनियादी ढांचे, एंकर निवेश और समन्वित नियोजन के फायदे प्रदर्शित किए हैं। इन सफल अनुभवों के आधार पर, प्रस्तावित केमिकल पार्क को एक समन्वित दृष्टिकोण के तौर पर देखा जा रहा है, जिसमें थोक, विशिष्टता वाले और डाउनस्ट्रीम खंड सहित व्यापक केमिकल मूल्य श्रृंखला शामिल होगी।
एक ही स्थान पर प्लग-एंड-प्ले औद्योगिक बुनियादी ढांचा, साझा सुविधाएं, लॉजिस्टिक्स सहायता और आसान नियामक सुविधाएं देकर, इस पहल से उम्मीद है कि
• परियोजना के पूरे होने में लगने वाला समय और पूंजीगत लागत कम होगी,
• बड़े पैमाने पर उत्पादन और मजबूत बैकवर्ड एवं फॉरवर्ड इंटीग्रेशन संभव होगा,
• साझा सुविधाओं के जरिए पर्यावरण प्रबंधन और औद्योगिक सुरक्षा बेहतर होगी, और
• घरेलू और वैश्विक, दोनों प्रकार के केमिकल बाजारों में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी।
प्रस्तावित केमिकल पार्क और प्लास्टिक पार्क, ठोक दवा पार्क एवं पीसीपीआईआर जैसे मौजूदा क्लस्टर-आधारित पहल मिलकर केमिकल सेक्टर में क्लस्टर-आधारित औद्योगिक विकास के लिए एक एकीकृत नीतिगत संरचना का निर्माण करते हैं। लक्षित नीतिगत समर्थन और प्रौद्योगिकी को अपनाने, नवाचार तथा स्थायित्व को बढ़ावा देने के उपायों से समर्थित, इस समन्वित दृष्टिकोण से अगले दशक में घरेलू मैन्यूफैक्चरिंग क्षमताओं के मजबूत होने और वैश्विक केमिकल मूल्य श्रृंखला में भारत के एकीकरण के बढ़ने की उम्मीद है।
प्लास्टिक पार्क स्थापित करने हेतु योजना
प्लास्टिक पार्क, प्लास्टिक कचरे को प्रबंधित करने, पुनर्चक्रण को बढ़ावा देने और केमिकल उद्योग को समर्थन प्रदान करने की भारत की रणनीति का एक अभिन्न हिस्सा बन गए हैं। प्लास्टिक पार्क, एक ऐसा औद्योगिक जोन है जिसे खास तौर पर प्लास्टिक से जुड़े व्यवसायों और उद्योगों के लिए डिजाइन किया गया है। रसायन और पेट्रोरसायन विभाग ने यह योजना (2013-2014) प्लास्टिक प्रसंस्करण उद्योग की क्षमताओं को मजबूत करने व तालमेल बिठाने, निवेश, उत्पादन एवं निर्यात को बढ़ावा देने के साथ-साथ रोजगार सृजित करने के उद्देश्य से बनाई थी। बहुलक (पॉलीमर) और प्लास्टिक में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने हेतु, विभाग ने अलग-अलग राष्ट्रीय स्तर के संस्थानों में 13 उत्कृष्टता केन्द्र (सेंटर ऑफ एक्सीलेंस) स्थापित किए हैं। इस योजना के तहत परियोजना की लागत के 50 प्रतिशत हिस्से तक की केन्द्रीय अनुदान सहायता दी गई है, जो प्रति पार्क 40 करोड़ रुपये तक सीमित है। अब तक असम, मध्य प्रदेश, ओडिशा, झारखंड, तमिलनाडु, उत्तराखंड, छत्तीसगढ़, कर्नाटक और उत्तर प्रदेश सहित अलग-अलग राज्यों में 10 प्लास्टिक पार्क मंजूर किए गए हैं।
थोक दवा पार्कों को बढ़ावा देने की योजना
देश में स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में दवाएं बेहद अहम हैं और नागरिकों को सस्ती, गुणवत्तापूर्ण देखभाल प्रदान करने हेतु उनकी निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करना ज़रूरी है। जैसे-जैसे फार्मास्यूटिकल सेक्टर बढ़ रहा है, इसका निरंतर विकास तेजी से गुणवत्तापूर्ण थोक दवाओं की भरोसेमंद आपूर्ति हासिल करने और आपात स्थिति के दौरान मैन्यूफैक्चरिंग क्षमता को तेजी से बढ़ाने की क्षमता पर निर्भर करती है।
इस संदर्भ में, घरेलू क्षमताओं को मज़बूत करना और बल्क दवा मैन्युफैक्चरिंग में आत्मनिर्भरता हासिल करना रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण हो गया है। मैन्युफैक्चरिंग लागत को कम करने, प्रतिस्पर्धा बढ़ाने और बल्क दवा सेगमेंट में इंफ्रास्ट्रक्चर की कमियों को दूर करने के मकसद से, सरकार ने 2020 में थोक दवा पार्क प्रमोशन योजना शुरू की। यह योजना फार्मास्युटिकल लचीलेपन को बढ़ावा देने वाली एक प्रमुख योजना के रूप में उभरी है, जो सामान्य इंफ्रास्ट्रक्चर, स्टैंडर्ड टेस्टिंग सुविधाओं और साझा यूटिलिटीज़ तक पहुंच को आसान बनाती है, जिससे लागत प्रभावी, स्केलेबल और सुरक्षित घरेलू बल्क दवा उत्पादन को बढ़ावा मिलता है। यह इंडस्ट्री को इनोवेटिव कॉमन वेस्ट मैनेजमेंट सिस्टम के ज़रिए कम लागत पर पर्यावरणीय मानकों को पूरा करने में भी सक्षम बनाती है, साथ ही संसाधनों के बेहतर इस्तेमाल और बड़े पैमाने पर उत्पादन से होने वाले फायदों को भी आसान बनाती है।
इस संदर्भ में, घरेलू क्षमताओं को मज़बूत करना और थोक दवा की मैन्यूफैक्चरिंग में आत्मनिर्भरता हासिल करना रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण हो गया है। मैन्यूफैक्चरिंग लागत को कम करने, प्रतिस्पर्धा बढ़ाने और थोक दवाओं के खंड में बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करने के उद्देश्य से, सरकार ने 2020 में थोक दवा पार्क प्रोत्साहन योजना शुरू की। यह योजना फार्मास्यूटिकल संबंधी लचीलेपन के एक प्रमुख माध्यम के रूप में उभरी है, जो सामान्य बुनियादी ढांचा, मानक परीक्षण सुविधाओं और साझा सुविधाओं तक पहुंच को आसान बनाती है, जिससे किफायती लागत, मापनीय एवं सुरक्षित घरेलू थोक दवा उत्पादन को बढ़ावा मिलता है। यह उद्योग जगत को रचनात्मक साझा अपशिष्ट प्रबंधबन प्रणाली के ज़रिए कम लागत पर पर्यावरणीय मानकों को पूरा करने में भी सक्षम बनाती है और साथ ही संसाधनों के बेहतर उपयोग एवं बड़े पैमाने पर उत्पादन का लाभ भी देती है।
थोक दवा पार्क को बढ़ावा देने की योजना के तहत गुजरात, हिमाचल प्रदेश और आंध्र प्रदेश में तीन थोक दवा पार्कों की स्थापना की गई, जिसका कुल खर्च 3,000 करोड़ रुपये था। इसका उद्देश्य विश्व-स्तरीय साझा बुनियादी ढांचा संबंधी सुविधाएं तैयार कर थोक दवा की मैन्यूफैक्चरिंग की लागत को कम करना था।
इस योजना के तहत, साझा बुनियादी ढांचा सुविधाओं (सीआईएफ) के निर्माण हेतु वित्तीय सहायता प्रदान की गई है, जैसे कि:
• केंद्रीय अपशिष्ट उपचार संयंत्र (सीईटीपी)
• ठोस अपशिष्ट प्रबंधन
• भारी बारिश के पानी की निकासी (स्टॉर्मवॉटर ड्रेनेज) नेटवर्क
• साझा विलायक भंडारण प्रणाली, विलायक पुनर्प्राप्ति एवं आसवन संयंत्र
• साझा गोदाम
• फैक्ट्री गेट पर जरूरी ट्रांसफार्मर के साथ समर्पित विद्युत सब-स्टेशन और वितरण प्रणाली
• कच्चा, पीने योग्य और डीमिनरलाइज्ड पानी
• वाष्प उत्पादन एवं वितरण प्रणाली
• साझा शीतलन प्रणाली एवं वितरण नेटवर्क
• साझा लॉजिस्टिक्स
• उन्नत प्रयोगशाला परीक्षण केन्द्र, जो एपीआई की जटिल परीक्षण/अनुसंधान संबंधी जरूरतों के लिए भी उपयुक्त हो, जिसमें माइक्रोबायोलॉजी लेबोरेटरी और स्टेबिलिटी चैंबर शामिल हैं
• आपातकालीन प्रतिक्रिया केन्द्र
• सुरक्षा/खतरनाक संचालन ऑडिट सेंटर, और
राज्य सरकार/राज्य निगम द्वारा बढ़ावा दिए जा रहे किसी भी आगामी थोक दवा पार्क में उत्कृष्टता केन्द्र, आदि।
पेट्रोलियम, केमिकल और पेट्रोकेमिकल निवेश क्षेत्र (पीसीपीआईआर)
पेट्रोलियम, केमिकल और पेट्रोकेमिकल निवेश क्षेत्र (पीसीपीआईआर) एक खास तौर पर निर्धारित किया गया निवेश क्षेत्र है जिसे घरेलू और निर्यात-आधारित केमिकल और पेट्रोकेमिकल मैन्यूफैक्चरिंग के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह क्षेत्र उत्पादन इकाई, सुविधाओं, लॉजिस्टिक्स, पर्यावरण संरक्षण प्रणाली और प्रशासनिक सेवाओं को एकीकृत करता है, जिससे समग्र और समन्वित औद्योगिक विकास संभव होता है। यह तरीका मैन्यूफैक्चरिंग, निर्यात और रोजगार को बढ़ावा देने के साथ-साथ क्षेत्रीय विकास को समर्थन करने हेतु एक स्थान पर स्थित (को-लोकेशन), साझा बुनियादी ढांचा और एकीकृत नियोजन का लाभ उठाता है। वर्तमान में, आंध्र प्रदेश (विशाखापत्तनम), गुजरात (दहेज) और ओडिशा (पारादीप) राज्यों में तीन पीसीपीआईआर डिजाइन किए गए हैं।
कुल मिलाकर, प्लास्टिक पार्क, थोक दवा पार्क, पीसीपीआईआर और केमिकल पार्क भारत के क्लस्टर-आधारित औद्योगिक विकास की ओर रणनीतिक बदलाव को दर्शाते हैं जो पैमाने, दक्षता और स्थिरता पर आधारित है। जबकि प्लास्टिक पार्क और थोक दवा पार्क ने विशिष्ट खंड में साझा बुनियादी ढांचा, लागत दक्षता और बेहतर पर्यावरणीय अनुपालन के लाभों को प्रदर्शित किया है, केमिकल पार्क इस एकीकृत, प्लग-एंड-प्ले मॉडल को व्यापक केमिकल मूल्य श्रृंखला में विस्तारित करके अधिक महत्व प्राप्त करते हैं।
जैसे-जैसे भारत अपनी केमिकल मैन्यूफैक्चरिंग क्षमता बढ़ा रहा है, पर्यावरण पर असर और औद्योगिक सुरक्षा संबंधी जोखिम अधिक अहम होते जा रहे हैं। लंबे समय तक विकास का समर्थन करने हेतु, मजबूत पर्यावरणीय प्रबंधन प्रणाली होना और बड़े औद्योगिक क्लस्टर में उच्च स्तर के सुरक्षा मानक सुनिश्चित करना जरूरी है।
पर्यावरणीय प्रबंधन और औद्योगिक सुरक्षा को मजबूत बनाना
दिसंबर 2025 में शुरू की गई कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन और स्टोरेज (सीसीयूएस) जैसी हरित पहल, कार्बन डाइऑक्साइड को वातावरण में जाने से पहले अवशोषण करके, दोबारा उपयोग करके या सुरक्षित रूप से भंडारण करके औद्योगिक कार्बन उत्सर्जन को कम करने में अहम भूमिका निभाती हैं। केन्द्रीय बजट 2026-27 में अधिक उत्सर्जन वाले क्षेत्रों में कम कार्बन उत्सर्जन वाली तकनीक अपनाने पर जोर दिया गया है। अगले पांच वर्षों में केमिकल सेक्टर सहित प्रमुख उद्योगों में कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन और स्टोरेज (सीसीयूएस) तकनीक के विकास और उपयोग को समर्थन प्रदान करने हेतु 20,000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
इस संदर्भ में, एकीकृत केमिकल पार्क इस जलवायु संबंधी लक्ष्य को अमल में लाने हेतु एक पूरक और सक्षम प्लेटफॉर्म प्रदान करते हैं। केमिकल पार्क का उद्देश्य साझा पर्यावरणीय बुनियादी ढांचा, साझा सुविधाएं और समन्वित शासन संबंधी ढांचा प्रदान करना है, जो सीसीयूएस और अन्य स्वच्छ तकनीक के किफायती इस्तेमाल के लिए जरूरी हैं। एक ही पार्क के भीतर इकाइयों का क्लस्टरिंग बड़े पैमाने पर उत्सर्जन प्रबंधन, अपशिष्ट शोधन और ऊर्जा-दक्षता से जुड़े उपायों को लागू करने में मदद करता है, जिससे प्रति इकाई लागत कम होती है और अनुपालन बेहतर होता है।
निष्कर्ष
तीन समर्पित केमिकल पार्क की स्थापना एक लक्षित, बुनियादी ढांचा-आधारित दृष्टिकोण के जरिए भारत के घरेलू केमिकल मैन्यूफैक्चरिंग इकोसिस्टम को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति है। साझा सुविधाओं और साझा बुनियादी ढांचे द्वारा समर्थित क्लस्टर-आधारित, प्लग-एंड-प्ले सुविधाएं प्रदान करके, यह पहल उन पुरानी संरचनात्मक बाधाओं को दूर करती है जिन्होंने इस सेक्टर में पैमाने, मूल्य श्रृंखला के एकीकरण और प्रतिस्पर्धात्मकता में रुकावट डाली थी।
केन्द्रीय बजट 2026-27 में बताई गई प्राथमिकताओं के अनुरूप, केमिकल पार्क के पहल से निवेश को बढ़ावा मिलने, आयात प्रतिस्थापन को सुविधाजनक बनाने, एमएसएमई को संगठित एवं कुशल मूल्य श्रृंखला में एकीकृत करने, रोजगार सृजित करने और पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ मैन्यूफैक्चरिंग संबंधी कार्यप्रणालियों को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। इसके साथ ही, बजट का कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन और स्टोरेज (सीसीयूएस) के लिए समर्थन केमिकल पार्क का पूरक है। साथ ही, सीसीयूएस फंडिंग कम कार्बन उत्सर्जन वाले नवीन प्रयोगों का समर्थन करती है, जबकि केमिकल पार्क किफायती तैनाती के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचा और सहायता प्रदान करते हैं। इसलिए, केमिकल पार्क पहल आपूर्ति श्रृंखला की सुदृढ़ता को बढ़ाने और केमिकल मैन्यूफैक्चरिंग के लिए वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी एवं विश्वसनीय केन्द्र के रूप में भारत के उदय को मजबूत करने के लिए तैयार है।
संदर्भ
बजट 2026-27
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_at_Glance/budget_at_a_glance.pdf
आईबीईएफ
https://www.ibef.org/blogs/how-the-chemical-industry-is-preparing-for-a-sustainable-future
https://www.ibef.org/industry/chemical-industry-india
लोकसभा एवं राज्यसभा
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU245_FPMAK0.pdf?source=pqars
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
https://chemicals.gov.in/pcpir
https://chemicals.gov.in/sites/default/files/Policies/PCPIRPolicy.pdf
https://pharmadept.gov.in/sites/default/files/Gazettee%20notification%20of%20bulk%20drug%20schemes_0_2.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1845023&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221676&reg=3&lang=2
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) | Department Of Science & Technology
नीति आयोग
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-07/NITI-Aayog-Chemical-industry-report.pdf
पीआईबी
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120876&reg=3&lang=2
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Union Budget FY 2026-2027: Chemical Parks
Strengthening India’s Chemical Manufacturing
04 FEB 2026 10:43AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Union Budget 2026–27 announces a new scheme to support States in establishing three dedicated Chemical Parks through a challenge-based route.
• The parks will follow a cluster-based, plug-and-play model with shared infrastructure and standard environmental compliance facilities.
• Rs 600 crore has been allocated in the BE FY 2026–27 to support the establishment of these Chemical Parks.
• The initiative seeks to strengthen domestic chemical manufacturing, reduce reliance on imports, and enhance global competitiveness.
• An allocation of Rs 20,000 crore has been announced to support the development and deployment of Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS).
Introduction
India ranks as the world’s sixth-largest chemical producer. It holds significant potential to further strengthen its presence in global chemical value chains, particularly in higher-value and specialty segments. The chemical sector remains a key driver of industrial growth and exports, supported by established hubs and clusters across Gujarat, Odisha, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu that have attracted investment and generated substantial employment. Building on this foundation, there is a growing opportunity to enhance competitiveness by addressing infrastructure integration, streamlining regulatory processes, and strengthening environmental compliance frameworks.
In this context, the Government’s proposal in the Union Budget 2026-27 to establish dedicated Chemical Parks represents a forward-looking, infrastructure-led, and supply-side initiative, with a budgetary allocation of Rs 600 crore in BE FY 2026–27. By offering integrated, plug-and-play (ready-to-use) facilities and coordinated governance, these parks are expected to reduce project timelines and costs, foster cluster-based synergies, and create globally competitive chemical manufacturing ecosystems that support sustainable and inclusive growth.
Union Budget 2026–27: Boost to Domestic Chemical Manufacturing
The Union Budget 2026–27 has introduced a new scheme to assist States in setting up three dedicated Chemical Parks through a challenge-based selection mechanism, with a budgetary allocation of Rs 600 crore in BE FY 2026–27. These parks are envisaged as cluster-based, plug-and-play manufacturing ecosystems, supported by common infrastructure and shared facilities. This initiative represents the first instance of dedicated budgetary support for chemical park infrastructure. It is intended to strengthen domestic manufacturing capabilities, enhance supply-chain integration, and reduce import dependence in the chemicals sector.
Chemical Industry: At a Glance
India’s chemical industry is a cornerstone of the manufacturing ecosystem, supplying critical inputs to key sectors such as agriculture, pharmaceuticals, textiles, automobiles, and construction, while contributing about 7 percent to national GDP. As the sixth-largest chemical producer globally and third in Asia, India manufactures over 80,000 products spanning bulk and specialty chemicals, agrochemicals, petrochemicals, polymers, and fertilisers. Within this broad spectrum, specialty chemicals have emerged as a segment of sustained strength, underpinned by India’s process capabilities, cost competitiveness, and growing innovation capacity. Reflecting its structural importance, the Economic Survey 2025–26 notes that the chemical sector accounted for 8.1 percent of manufacturing Gross Value Added in FY24, alongside a steady rise in output over the past decade. Production of major chemicals and petrochemicals increased from 45,638 thousand metric tonnes in FY16 to 58,617 thousand metric tonnes in FY25, translating into a CAGR of 2.8 percent.
What are Chemical Parks?
Chemical parks are planned industrial clusters explicitly designed for chemical and petrochemical manufacturing, where multiple units operate together, sharing world-class infrastructure and common services.
Strategic Focus of Chemical Parks
The Chemical Parks is conceived as a comprehensive, infrastructure-led supply-side initiative to strengthen the foundations of the chemical sector.
Current Landscape and Rationale for Chemical Parks
India’s chemical industry has already gained from cluster-based development models such as Plastic Parks, Bulk Drug Parks, and Petroleum, Chemicals and Petrochemicals Investment Regions (PCPIRs), which have demonstrated the benefits of shared infrastructure, anchor investments, and coordinated planning. Building on these successful experiences, the proposed Chemical Parks are envisioned as an integrated approach encompassing the wider chemical value chain, including bulk, specialty, and downstream segments.
By providing plug-and-play industrial infrastructure, common utilities, logistics support, and streamlined regulatory facilitation within a single location, the initiative is expected to
• reduce project gestation timelines and capital costs,
• enable economies of scale and stronger backward and forward integration,
• improve environmental management and industrial safety through shared facilities, and
• enhance India’s competitiveness in both domestic and global chemical markets.
Together, the proposed Chemical Parks and existing cluster-based initiatives, such as Plastic Parks, Bulk Drug Parks, and PCPIR, establish an integrated policy architecture for cluster-led industrial development in the chemical sector. Backed by targeted policy support and measures to encourage technology adoption, innovation, and sustainability, this integrated approach is expected to deepen domestic manufacturing capabilities and enhance India’s integration into global chemical value chains in the coming decade.
Scheme for setting up Plastic Parks
Plastic Parks have emerged as an integral part of India’s strategy to manage plastic waste, promote recycling, and support the chemical industry. A plastic park is an industrial zone designed explicitly for plastic-related businesses and industries. The Department of Chemicals & Petrochemicals formulated this scheme (2013-2014) with a view to consolidating and synergizing the capacities of the plastic processing industry, promoting investment, production, and exports while generating employment. To encourage research and development in polymer and plastics, the department has established 13 Centres of Excellence in various national-level institutes. The scheme has provided central grant support of up to 50 per cent of project cost, capped at Rs 40 crore per park. 10 Plastic Parks have been approved so far across different States, including Assam, Madhya Pradesh, Odisha, Jharkhand, Tamil Nadu, Uttarakhand, Chhattisgarh, Karnataka, and Uttar Pradesh.
Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks
Drugs are central to the delivery of healthcare in the country, and ensuring their uninterrupted availability is essential to providing affordable, high-quality care to citizens. As the pharmaceutical sector continues to expand, its sustained growth increasingly depends on the ability to secure a reliable supply of high-quality bulk drugs and rapidly scale up manufacturing capacity during emergencies.
In this context, strengthening domestic capabilities and achieving self-reliance in bulk drug manufacturing have assumed strategic importance. With a view to reducing manufacturing costs, enhancing competitiveness, and addressing infrastructure gaps in the bulk drug segment, the Government launched the Promotion of Bulk Drug Parks Scheme in 2020. The scheme has emerged as a key enabler of pharmaceutical resilience, facilitating access to common infrastructure, standard testing facilities, and shared utilities, thereby supporting cost-efficient, scalable, and secure domestic bulk drug production. It also enables industry to meet environmental standards at lower cost through innovative common waste management systems, while facilitating resource optimisation and economies of scale.
The Promotion of Bulk Drug Parks scheme supported the establishment of three Bulk Drug Parks in Gujarat, Himachal Pradesh, and Andhra Pradesh, with a total outlay of ₹3,000 crore, to reduce the cost of bulk drug manufacturing by creating world-class common infrastructure facilities.
Under the scheme, financial assistance has been provided for the creation of Common Infrastructure Facilities (CIF) like
• Central Effluent Treatment Plant(s) (CETP)
• Solid waste management
• Stormwater drainage network
• Common Solvent Storage System, Solvent recovery and distillation plant
• Common Warehouse
• Dedicated power sub-station and distribution system with the necessary transformers at the factory gate
• Raw, Potable, and Demineralized Water
• Steam generation and distribution system
• Common cooling system and distribution network
• Common logistics
• Advanced laboratory testing Centre, suitable for even complex testing/ research needs of APIs, including microbiology laboratory and stability chambers
• Emergency Response Centre
• Safety/ Hazardous operations audit centre, and
• Centre of Excellence, etc., in any upcoming Bulk Drug Park promoted by the State Government/State Corporation.
Petroleum, Chemicals, and Petrochemical Investment Regions (PCPIRs).
A petroleum, chemicals, and petrochemical investment region (PCPIR) is a specifically delineated investment region designed for domestic and export-led chemical and petrochemical manufacturing. The region integrates production units, utilities, logistics, environmental protection systems, and administrative services, enabling holistic and coordinated industrial development. The approach leverages co-location, shared infrastructure, and integrated planning to boost manufacturing, exports, and employment while supporting regional development. At present, three PCPIRs have been designed in the States of Andhra Pradesh (Vishakhapatnam), Gujarat (Dahej), and Odisha (Paradeep).
Together, Plastic Parks, Bulk Drug Parks, PCPIRs, and the Chemical Parks reflect India’s strategic shift towards cluster-based industrial development anchored in scale, efficiency, and sustainability. While Plastic Parks and Bulk Drug Parks have demonstrated the benefits of shared infrastructure, cost efficiencies, and improved environmental compliance in specific segments, Chemical Parks assume greater importance by extending this integrated, plug-and-play model across the wider chemical value chain.
As India scales its chemical manufacturing capacity, the environmental impact and industrial safety risks become increasingly important. To support long-term growth, it is essential to have robust environmental management systems and to ensure high safety standards in large industrial clusters.
Strengthening Environmental Management and Industrial Safety
Green initiatives such as Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS), launched in December 2025, play a critical role by reducing industrial carbon emissions by capturing, reusing, or securely storing carbon dioxide before it enters the atmosphere. The Union Budget 2026–27 underscores a big push to adopt low-carbon technologies in emissions-intensive sectors. An allocation of Rs 20,000 crore has been announced to support the development and deployment of Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) technologies across key industries, including the chemicals sector, over the next five years.
In this context, integrated Chemical Parks offer a complementary and enabling platform for translating this climate ambition into practice. Chemical Parks aims to provide common environmental infrastructure, shared utilities, and coordinated governance frameworks that are critical to the cost-effective deployment of CCUS and other clean technologies. The clustering of units within a single park enables the implementation of emissions management, waste treatment, and energy-efficiency measures at scale, reducing per-unit costs and improving compliance.
Conclusion
The establishment of three dedicated Chemical Parks represents a significant advancement in strengthening India’s domestic chemical manufacturing ecosystem through a targeted, infrastructure-led approach. By offering cluster-based, plug-and-play facilities supported by shared utilities and common infrastructure, the initiative addresses long-standing structural constraints that have impeded scale, value chain integration, and competitiveness in the sector.
Aligned with the priorities articulated in the Union Budget 2026–27, the Chemical Parks initiative is expected to catalyse investment, facilitate import substitution, integrate MSMEs into organised and efficient value chains, generate employment, and promote environmentally sustainable manufacturing practices. In parallel, the Budget’s support for Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) complements the Chemical Parks. At the same time, CCUS funding supports low-carbon innovation, while Chemical Parks provide the infrastructure and support needed for cost-effective deployment. Therefore, the Chemical Parks initiative is positioned to enhance supply-chain resilience and reinforce India’s emergence as a globally competitive and reliable hub for chemical manufacturing.
References
Budget 2026-27
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_at_Glance/budget_at_a_glance.pdf
IBEF
https://www.ibef.org/blogs/how-the-chemical-industry-is-preparing-for-a-sustainable-future
https://www.ibef.org/industry/chemical-industry-india
Lok Sabha and Rajya Sabha
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU245_FPMAK0.pdf?source=pqars
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://chemicals.gov.in/pcpir
https://chemicals.gov.in/sites/default/files/Policies/PCPIRPolicy.pdf
https://pharmadept.gov.in/sites/default/files/Gazettee%20notification%20of%20bulk%20drug%20schemes_0_2.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1845023&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221676&reg=3&lang=2
Ministry of Science and Technology
Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) | Department Of Science & Technology
Niti Aayog
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-07/NITI-Aayog-Chemical-industry-report.pdf
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120876&reg=3&lang=2
Click here to see pdf