PIB Backgrounder
مالی سال 2027-2026 کا مرکزی بجٹ :کیمیائی پارکس
ہندوستان کی کیمیائی مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانا
04 FEB 2026 10:43AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
مرکزی بجٹ 27-2026 میں چیلنج پر مبنی روٹ کے ذریعے تین مخصوص کیمیائی پارک قائم کرنے میں ریاستوں کی مدد کے لیے ایک نئی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے ۔
پارکس، مشترکہ بنیادی ڈھانچے اور معیاری ماحولیاتی تعمیل کی سہولیات کے ساتھ کلسٹر پر مبنی ، پلگ اینڈ پلے (بغیر سیٹنگ کے چلنے والا نظام) ماڈل پر عمل کریں گے ۔
ان کیمیائی پارکوں کے قیام کے لیے مالی سال 27-2026 کے بجٹ تخمینے میں 600 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
اس پہل کا مقصد گھریلو کیمیائی مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنا ، درآمدات پر انحصار کم کرنا اور عالمی مسابقت کو بڑھانا ہے ۔
کاربن کیپچر ، یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) کی ترقی اور تعیناتی میں مدد کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کرنے کا اعلان کیا گیا ہے ۔
تعارف
ہندوستان دنیا کا چھٹا سب سے بڑا کیمیائی پیدا کرنے والا ملک ہے۔ یہ عالمی کیمیائی ویلیو چین میں، خاص طور پر اعلیٰ قدر اور خصوصی شعبوں میں اپنی موجودگی کو مزید مستحکم کرنے کی نمایاں صلاحیت رکھتا ہے۔ کیمیائی شعبہ صنعتی ترقی اور برآمدات کا ایک کلیدی محرک ہے ، جسے گجرات ، اڈیشہ ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں قائم کردہ مراکز اور کلسٹروں کی حمایت حاصل ہے جنہوں نے سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے اور خاطر خواہ روزگار پیدا کیا ہے ۔ اس کی بنیاد پر ، بنیادی ڈھانچے کے انضمام ، انضباطی عمل کو آسان کرنے اور ماحولیاتی تعمیل کے فریم ورک کو مضبوط بنا کر مسابقت کو بڑھانے کے مواقع بڑھ رہے ہیں۔
اس تناظر میں، مرکزی بجٹ 27-2026 میں مخصوص کیمیائی پارکس کے قیام کے لئے حکومت کی تجویز ایک مستقبل پر مبنی، بنیادی ڈھانچے پر مبنی اور رسد میں اضافے کی پہل کی نمائندگی کرتی ہے، جس کے لئے مالی سال 27-2026 کے بجٹ میں600 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ مربوط ، پلگ اینڈ پلے (بغیر سیٹنگ کے چلنے والا نظام) سہولیات اور مربوط حکمرانی کی پیشکش سے ، ان پارکوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ پروجیکٹ کی ٹائم لائنز اور اخراجات کو کم کریں گے ، کلسٹر پر مبنی ہم آہنگی کو فروغ دیں گے اور عالمی سطح پر مسابقتی کیمیائی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام بنائیں گے جو پائیدار اور جامع ترقی کی حمایت کرتے ہیں۔
مرکزی بجٹ 2026-27: گھریلو کیمیائی مینوفیکچرنگ کو فروغ
مرکزی بجٹ 2026-27 میں چیلنج پر مبنی انتخابی طریقہ کار کے ذریعے تین مخصوص کیمیائی پارک قائم کرنے میں ریاستوں کی مدد کے لیے ایک نئی اسکیم متعارف کرائی گئی ہے ، جس کے لیے مالی سال 27-2026 کے بجٹ میں600 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ان پارکوں کا تصور کلسٹر پر مبنی ، پلگ اینڈ پلے (بغیر سیٹنگ کے چلنے والانظام)مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کے طور پر کیا گیا ہے ، جسے مشترکہ بنیادی ڈھانچے اور مشترکہ سہولیات کی مدد حاصل ہے ۔ یہ پہل کیمیائی پارک کے بنیادی ڈھانچے کے لیے وقف بجٹ امداد کی پہلی مثال ہے۔ اس کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ، سپلائی چین کے انضمام کو بڑھانا اور کیمیائی شعبے میں درآمدی انحصار کو کم کرنا ہے۔
کیمیائی صنعت: ایک نظر میں
ہندوستان کی کیمیائی صنعت مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کا سنگ بنیاد ہے، جو زراعت ، دواسازی ، ٹیکسٹائل، آٹوموبائل اور تعمیر جیسے اہم شعبوں کو اہم ان پٹ فراہم کرتی ہے ، جبکہ قومی جی ڈی پی میں تقریباً 7 فیصد کا تعاون ہے۔ عالمی سطح پر چھٹے سب سے بڑے کیمیائی پروڈیوسر اور ایشیا میں تیسرے کے طور پر، ہندوستان بلک اور اسپیشلٹی کیمیکلز ، زرعی کیمیکلز ، پیٹرو کیمیکلز ، پولیمرز اور کھادوں پر محیط80,000 سے زیادہ مصنوعات تیار کرتا ہے۔ اس وسیع دائرے کے اندر ، خصوصی کیمیکل مسلسل طاقت کے ایک حصے کے طور پر ابھرے ہیں ، جو ہندوستان کی عمل کی صلاحیتوں ، لاگت کی مسابقت ، اور بڑھتی ہوئی اختراعی صلاحیت پر مبنی ہیں ۔ اس کی ساختی اہمیت کی عکاسی کرتے ہوئے اقتصادی سروے 26-2025 میں کہا گیا ہے کہ کیمیائی شعبے کا مینوفیکچرنگ کی مجموعی قیمت میں 8.1 فیصد حصہ ہے گزشتہ دہائی کے دوران پیداوار میں مسلسل اضافے کے ساتھ ساتھ مالی سال 2024 میں شامل کیا گیا۔ بڑے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کی پیداوار مالی سال 2016 میں 45,638 ہزار میٹرک ٹن سے بڑھ کر مالی سال2025 میں 58,617 ہزار میٹرک ٹن ہو گئی، جو کہ 2.8 فیصد کے سی اے جی آر کی ترجمانی کررہی ہے ۔
کیمیائی پارک کیا ہیں ؟
کیمیائی پارک منصوبہ بند صنعتی کلسٹر ہیں جو واضح طور پر کیمیائی اور پیٹرو کیمیکل مینوفیکچرنگ کے لیے بنائے گئے ہیں ، جہاں متعدد یونٹ مل کر کام کرتے ہیں ، عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے اور مشترکہ خدمات کا اشتراک کرتے ہیں ۔
کیمیائی پارکوں کا اسٹریٹجک فوکس
کیمیائی پارکس کا تصور کیمیائی شعبے کی بنیادوں کو مضبوط کرنے کے لیے ایک جامع ، بنیادی ڈھانچے پر مبنی رسد میں اضافہ کی پہل کے طور پر کیا گیا ہے۔
کیمیائی پارکوں کے لیے موجودہ منظر نامے اور استدلال
ہندوستان کی کیمیائی صنعت نے پہلے ہی کلسٹر پر مبنی ترقیاتی ماڈلز جیسے پلاسٹک پارکس، بلک ڈرگ پارکس اور پیٹرولیم، کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز انویسٹمنٹ ریجنز (پی سی پی آئی آر) سے فائدہ اٹھایا ہے جنہوں نے مشترکہ بنیادی ڈھانچے ، بنیادی سرمایہ کاری اور مربوط منصوبہ بندی کے فوائد کا مظاہرہ کیا ہے۔ ان کامیاب تجربات کی بنیاد پر، مجوزہ کیمیائی پارکوں کا تصور ایک مربوط نقطہ نظر کے طور پر کیا گیا ہے جس میں وسیع تر کیمیائی ویلیو چین شامل ہے ، جس میں بلک ، اسپیشلٹی اور ڈاؤن اسٹریم سیگمنٹ شامل ہیں۔
ایک ہی مقام کے اندر پلگ اینڈ پلے (بغیر سیٹنگ کے چلنے والا نظام) صنعتی بنیادی ڈھانچہ، مشترکہ افادیت ، لاجسٹک سپورٹ اور منظم انضباطی سہولت فراہم کرکے اس پہل سے توقع کی جاتی ہے۔
• پروجیکٹ کےابتدائی مرحلے کی ٹائم لائن اور سرمائے کے اخراجات کو کم کرنا ،
• توسیعی معیشتوں کو ممکن بنانا اور پسماندہ کو مضبوط اور فارورڈ کو انضمام کو فعال کرنا ،
• مشترکہ سہولیات کے ذریعے ماحولیاتی انتظام اور صنعتی تحفظ کو بہتر بنانا اور
• گھریلو اور عالمی کیمیائی منڈیوں دونوں میں ہندوستان کی مسابقت کو بڑھانا۔
مجوزہ کیمیائی پارکس اور موجودہ کلسٹر پر مبنی اقدامات ، جیسے پلاسٹک پارکس ، بلک ڈرگ پارکس اور پی سی پی آئی آر مل کر کیمیائی شعبے میں کلسٹر پر مبنی صنعتی ترقی کے لیے ایک مربوط پالیسی ڈھانچہ قائم کرتے ہیں ۔ مخصوص پالیسی مدد اور ٹیکنالوجی کو اپنانے ، اختراع اور پائیداری کی حوصلہ افزائی کے اقدامات کی مدد سے ، اس مربوط نقطہ نظر سے آنے والی دہائی میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے اور عالمی کیمیائی ویلیو چینز میں ہندوستان کے انضمام کو بڑھانے کی توقع ہے۔
پلاسٹک پارکس کے قیام کی اسکیم
پلاسٹک پارک، پلاسٹک کے فضلے کو ٹھکانے لگانے، ری سائیکلنگ کو فروغ دینے اور کیمیائی صنعت کی مدد کرنے کی ہندوستان کی حکمت عملی کے ایک لازمی حصے کے طور پر ابھرے ہیں۔ پلاسٹک پارک ایک صنعتی زون ہے جو واضح طور پر پلاسٹک سے متعلق کاروباروں اور صنعتوں کے لیے بنایا گیا ہے۔ کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے نے یہ اسکیم (2014-2013) پلاسٹک پروسیسنگ انڈسٹری کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے، سرمایہ کاری، پیداوار اور برآمدات کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ روزگار پیدا کرنے کے مقصد سے وضع کی ہے ۔ پولیمر اور پلاسٹک میں تحقیق اور ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے محکمہ نے مختلف قومی سطح کے اداروں میں 13 سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیے ہیں ۔ اس اسکیم نے پروجیکٹ کی لاگت کا 50 فیصد تک مرکزی گرانٹ فراہم کیا ہے ، جس کی حد فی پارک 40 کروڑ روپے ہے۔ آسام ، مدھیہ پردیش ، اوڈیشہ ، جھارکھنڈ ، تمل ناڈو ، اتراکھنڈ ، چھتیس گڑھ ، کرناٹک اور اترپردیش سمیت مختلف ریاستوں میں اب تک 10 پلاسٹک پارکوں کو منظوری دی گئی ہے۔
بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کے لیے اسکیم
ادویات ملک میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہیں اور شہریوں کو سستی ، اعلیٰ معیار کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے ان کی بلارکاوٹ دستیابی کو یقینی بنانا ضروری ہے۔ جیسے جیسے دواسازی کے شعبے میں توسیع جاری ہے، اس کی مسلسل ترقی تیزی سے اعلیٰ معیار کی بلک ادویات کی قابل اعتماد فراہمی کو محفوظ بنانے اور ہنگامی حالات کے دوران مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو تیزی سے بڑھانے کی صلاحیت پر منحصر ہے۔
اس تناظر میں، گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور بلک ڈرگ مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کے حصول نے اسٹریٹجک اہمیت اختیار کر لی ہے۔ مینوفیکچرنگ لاگت کو کم کرنے، مسابقت کو بڑھانے اور بلک ڈرگ زمرے میں بنیادی ڈھانچے کے فرق کو دور کرنے کے لیے حکومت نے 2020 میں پروموشن آف بلک ڈرگ پارکس اسکیم کا آغاز کیا۔یہ اسکیم دواسازی کے شعبے کی مضبوطی اور لچک کو یقینی بنانے میں ایک کلیدی محرک کے طور پر سامنے آئی ہے، جو مشترکہ انفراسٹرکچر، معیاری جانچ کی سہولیات اور مشترکہ سہولیات تک رسائی فراہم کرتی ہے۔ اس کے نتیجے میں کم لاگت، قابلِ توسیع اور محفوظ مقامی سطح پر بلک ڈرگز کی پیداوار کو فروغ ملتا ہے۔ یہ اسکیم جدید مشترکہ فضلہ نظم و نسق کے نظام کے ذریعے کم لاگت میں ماحولیاتی معیارات پر پورا اترنے میں صنعت کی مدد کرتی ہے، جبکہ وسائل کے مؤثر استعمال اور توسیعی معیشتوں کے حصول کو بھی ممکن بناتی ہے۔
بلک ڈرگ پارکس اسکیم کے فروغ نے گجرات ، ہماچل پردیش اور آندھرا پردیش میں تین بلک ڈرگ پارکس کے قیام کی حمایت کی ، جس کی کل لاگت 3,000 کروڑ روپے ہے ، تاکہ عالمی معیار کی مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات پیدا کرکے بلک ڈرگ مینوفیکچرنگ کی لاگت کو کم کیا جا سکے ۔
اس اسکیم کے تحت مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات (سی آئی ایف) کی تشکیل کے لیے مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
• سینٹرل ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (سی ای ٹی پی)
• فضلہ کو ٹھکانہ لگانے کا مضبوط بندوبست
• طوفان کے پانی کو باہر نکالنے کا نیٹ ورک
• کامن سالوینٹ اسٹوریج سسٹم ، سالوینٹ ریکوری اینڈ ڈسٹلشن پلانٹ
• مشترکہ گودام
• فیکٹری گیٹ پر ضروری ٹرانسفارمرز کے ساتھ وقف شدہ پاور سب اسٹیشن اور تقسیم کا نظام
• خام ، پینے کے قابل اور ڈی منرلائزڈ پانی
• بھاپ کی پیداوار اور تقسیم کا نظام
• مشترکہ کولنگ سسٹم اور تقسیم نیٹ ورک
• عام لاجسٹکس
• ایڈوانسڈ لیبارٹری ٹیسٹنگ سینٹر ، جو مائیکرو بائیولوجی لیبارٹری اور اسٹیبلٹی چیمبرز سمیت اے پی آئی کی پیچیدہ جانچ/تحقیقی ضروریات کے لیے بھی موزوں ہے
• ریاستی حکومت/ریاستی کارپوریشن کے ذریعے فروغ دیے جانے والے کسی بھی آنے والے بلک ڈرگ پارک میں ایمرجنسی رسپانس سینٹر سیفٹی/خطرناک آپریشنز آڈٹ سینٹر اور سینٹر آف ایکسی لینس وغیرہ ۔
پیٹرولیم ، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل انویسٹمنٹ ریجنز (پی سی پی آئی آر)
پٹرولیم ، کیمیکلز ، اور پیٹرو کیمیکل انویسٹمنٹ ریجن (پی سی پی آئی آر)، ایک خاص طور پر بیان کردہ سرمایہ کاری کا علاقہ ہے جو گھریلو اور برآمد پر مبنی کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل مینوفیکچرنگ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ خطہ پروڈکشن یونٹس ، یوٹیلیٹیز ، لاجسٹکس ، ماحولیاتی تحفظ کے نظام اور انتظامی خدمات کو مربوط کرتا ہے ، جس سے مجموعی اور مربوط صنعتی ترقی ممکن ہوتی ہے ۔ یہ نقطہ نظر علاقائی ترقی کی حمایت کرتے ہوئے مینوفیکچرنگ ، برآمدات اور روزگار کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ مقام ، مشترکہ بنیادی ڈھانچے اور مربوط منصوبہ بندی کے مطابق ہے ۔ اس وقت تین پی سی پی آئی آر آندھرا پردیش (وشاکھاپٹنم) گجرات (دہیج) اور اوڈیشہ (پارادیپ) ریاستوں میں ڈیزائن کیے گئے ہیں ۔
پلاسٹک پارکس ، بلک ڈرگ پارکس، پی سی پی آئی آر ، اور کیمیائی پارکس مل کر پیمانے ، کارکردگی اور پائیداری اور کلسٹر پر مبنی صنعتی ترقی کی طرف ہندوستان کی اسٹریٹجک تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں ۔ اگرچہ پلاسٹک پارکس اور بلک ڈرگ پارکس نے مشترکہ بنیادی ڈھانچے ، لاگت کی استعداد اور مخصوص شعبوں میں بہتر ماحولیاتی تعمیل کے فوائد کا مظاہرہ کیا ہے، کیمیائی پارکس وسیع تر کیمیائی ویلیو چین میں اس مربوط ، پلگ اینڈ پلے ماڈل کو بڑھا کر زیادہ اہمیت رکھتے ہیں ۔
جیسے جیسے ہندوستان اپنی کیمیائی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھاتا جا رہا ہے، ماحولیاتی اثرات اور صنعتی تحفظ کے خطرات تیزی سے اہم ہوتے جا رہے ہیں۔ طویل مدتی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے، مضبوط ماحولیاتی نظم و نسق کے نظام کا ہونا اور بڑے صنعتی کلسٹروں میں اعلیٰ حفاظتی معیارات کو یقینی بنانا ضروری ہے ۔
ماحولیاتی نظم و نسق اور صنعتی تحفظ کو مضبوط بنانا
دسمبر 2025 میں شروع کیے گئے کاربن کے اخراج کو قابو میں کرنا ، اس کا استعمال اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) جیسے ماحول کے لیے سازگار اقدامات کاربن ڈائی آکسائیڈ کو ماحول میں داخل ہونے سے پہلے اسےروک کر ، دوبارہ استعمال کرکے یا محفوظ طریقے سے ذخیرہ کرکے صنعتی کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ مرکزی بجٹ 27-2026 میں کاربن یا آلودگی پیدا کرنے والے شعبوں میں کم کاربن والی ٹیکنالوجی کو اپنانے پر زور دیا گیا ہے۔ آئندہ پانچ برسوں میں کیمیائی شعبے سمیت کلیدی صنعتوں میں کاربن کے اخراج کو قابو میں کرنا،استعمال اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) ٹیکنالوجیز کی ترقی اور تعیناتی میں مدد کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کرنے کا اعلان کیا گیا ہے ۔
اس تناظر میں ، مربوط کیمیائی پارک اس آب و ہوا کی خواہش کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک تکمیلی اور فعال پلیٹ فارم پیش کرتے ہیں ۔ کیمیائی پارکوں کا مقصد مشترکہ ماحولیاتی بنیادی ڈھانچہ ، مشترکہ افادیت ، اور مربوط گورننس فریم ورک فراہم کرنا ہے جو سی سی یو ایس اور دیگر صاف ستھری ٹیکنالوجیز کی لاگت سے موثر تعیناتی کے لیے اہم ہیں ۔ ایک ہی پارک کے اندر یونٹوں کی کلسٹرنگ اخراج سے نمٹنے ، فضلہ کو ٹھکانے لگانے اور توانائی کی کارکردگی کے اقدامات کو بڑے پیمانے پر نافذ کرنے ، فی یونٹ کے اخراجات کو کم کرنے اور تعمیل کو بہتر بنانے کے قابل بناتی ہے۔
نتیجہ
تین مخصوص کیمیائی پارکوں کا قیام ایک ہدف شدہ ، بنیادی ڈھانچے پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے ہندوستان کے گھریلو کیمیائی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ مشترکہ افادیت اور مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی مدد سے کلسٹر پر مبنی ، پلگ اینڈ پلے (بغیر سیٹنگ کے چلنے والا نظام)سہولیات کی پیشکش کرکے ، یہ پہل دیرینہ ساختی رکاوٹوں کو دور کرتی ہے جس نے اس شعبے میں پیمانے ، ویلیو چین انضمام اور مسابقت میں رکاوٹ پیدا کی ہے ۔
مرکزی بجٹ 27–2026 میں بیان کی گئی ترجیحات کے مطابق، کیمیکل پارکس کی پہل سرمایہ کاری کو فروغ دینے، درآمدات کی جگہ ملکی پیداوار کو متبادل بنانے، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کو منظم اور مؤثر ویلیو چینز میں ضم کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ماحول دوست پیداواری طریقوں کو فروغ دینے کی توقع ہے۔ اسی دوران بجٹ میں کاربن کو کم کرنے ، استعمال اور محفوظ ذخیرہ کاری (سی سی یو ایس) کے لیے فراہم کردہ حمایت کیمیکل پارکس کی فعالیت کی تکمیل کرتی ہے۔ سی سی یو ایس فنڈنگ کم کاربن والےاختراع کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، جبکہ کیمیکل پارکس کم لاگت پر اس کے نفاذ کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ اور معاونت فراہم کرتے ہیں۔ لہٰذا، کیمیکل پارکس کی پہل رسد کے سلسلے کی مضبوطی کو فروغ دینے اور بھارت کو کیمیکل مینوفیکچرنگ کے لیے ایک عالمی سطح پر مسابقتی اور قابل اعتماد مرکز کے طور پر مستحکم کرنے کی حالت میں ہے۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120876&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1845023&reg=3&lang=2
https://www.ibef.org/industry/chemical-industry-india
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221676&reg=3&lang=2
کیمیکل اور کھاد کی وزارت
https://chemicals.gov.in/pcpir
https://chemicals.gov.in/sites/default/files/Policies/PCPIRPolicy.pdf
https://pharmadept.gov.in/sites/default/files/Gazettee%20notification%20of%20bulk%20drug%20schemes_0_2.pdf
نیتی آیوگ
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-07/NITI-Aayog-Chemical-industry-report.pdf
بجٹ 27- 2026
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_at_Glance/budget_at_a_glance.pdf
آئی بی ای ایف
https://www.ibef.org/blogs/how-the-chemical-industry-is-preparing-for-a-sustainable-future
لوک سبھا اور راجیہ سبھا
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU245_FPMAK0.pdf?source=pqars
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) | Department Of Science & Technology
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Union Budget FY 2026-2027: Chemical Parks
Strengthening India’s Chemical Manufacturing
04 FEB 2026 10:43AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Union Budget 2026–27 announces a new scheme to support States in establishing three dedicated Chemical Parks through a challenge-based route.
• The parks will follow a cluster-based, plug-and-play model with shared infrastructure and standard environmental compliance facilities.
• Rs 600 crore has been allocated in the BE FY 2026–27 to support the establishment of these Chemical Parks.
• The initiative seeks to strengthen domestic chemical manufacturing, reduce reliance on imports, and enhance global competitiveness.
• An allocation of Rs 20,000 crore has been announced to support the development and deployment of Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS).
Introduction
India ranks as the world’s sixth-largest chemical producer. It holds significant potential to further strengthen its presence in global chemical value chains, particularly in higher-value and specialty segments. The chemical sector remains a key driver of industrial growth and exports, supported by established hubs and clusters across Gujarat, Odisha, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu that have attracted investment and generated substantial employment. Building on this foundation, there is a growing opportunity to enhance competitiveness by addressing infrastructure integration, streamlining regulatory processes, and strengthening environmental compliance frameworks.
In this context, the Government’s proposal in the Union Budget 2026-27 to establish dedicated Chemical Parks represents a forward-looking, infrastructure-led, and supply-side initiative, with a budgetary allocation of Rs 600 crore in BE FY 2026–27. By offering integrated, plug-and-play (ready-to-use) facilities and coordinated governance, these parks are expected to reduce project timelines and costs, foster cluster-based synergies, and create globally competitive chemical manufacturing ecosystems that support sustainable and inclusive growth.
Union Budget 2026–27: Boost to Domestic Chemical Manufacturing
The Union Budget 2026–27 has introduced a new scheme to assist States in setting up three dedicated Chemical Parks through a challenge-based selection mechanism, with a budgetary allocation of Rs 600 crore in BE FY 2026–27. These parks are envisaged as cluster-based, plug-and-play manufacturing ecosystems, supported by common infrastructure and shared facilities. This initiative represents the first instance of dedicated budgetary support for chemical park infrastructure. It is intended to strengthen domestic manufacturing capabilities, enhance supply-chain integration, and reduce import dependence in the chemicals sector.
Chemical Industry: At a Glance
India’s chemical industry is a cornerstone of the manufacturing ecosystem, supplying critical inputs to key sectors such as agriculture, pharmaceuticals, textiles, automobiles, and construction, while contributing about 7 percent to national GDP. As the sixth-largest chemical producer globally and third in Asia, India manufactures over 80,000 products spanning bulk and specialty chemicals, agrochemicals, petrochemicals, polymers, and fertilisers. Within this broad spectrum, specialty chemicals have emerged as a segment of sustained strength, underpinned by India’s process capabilities, cost competitiveness, and growing innovation capacity. Reflecting its structural importance, the Economic Survey 2025–26 notes that the chemical sector accounted for 8.1 percent of manufacturing Gross Value Added in FY24, alongside a steady rise in output over the past decade. Production of major chemicals and petrochemicals increased from 45,638 thousand metric tonnes in FY16 to 58,617 thousand metric tonnes in FY25, translating into a CAGR of 2.8 percent.
What are Chemical Parks?
Chemical parks are planned industrial clusters explicitly designed for chemical and petrochemical manufacturing, where multiple units operate together, sharing world-class infrastructure and common services.
Strategic Focus of Chemical Parks
The Chemical Parks is conceived as a comprehensive, infrastructure-led supply-side initiative to strengthen the foundations of the chemical sector.
Current Landscape and Rationale for Chemical Parks
India’s chemical industry has already gained from cluster-based development models such as Plastic Parks, Bulk Drug Parks, and Petroleum, Chemicals and Petrochemicals Investment Regions (PCPIRs), which have demonstrated the benefits of shared infrastructure, anchor investments, and coordinated planning. Building on these successful experiences, the proposed Chemical Parks are envisioned as an integrated approach encompassing the wider chemical value chain, including bulk, specialty, and downstream segments.
By providing plug-and-play industrial infrastructure, common utilities, logistics support, and streamlined regulatory facilitation within a single location, the initiative is expected to
• reduce project gestation timelines and capital costs,
• enable economies of scale and stronger backward and forward integration,
• improve environmental management and industrial safety through shared facilities, and
• enhance India’s competitiveness in both domestic and global chemical markets.
Together, the proposed Chemical Parks and existing cluster-based initiatives, such as Plastic Parks, Bulk Drug Parks, and PCPIR, establish an integrated policy architecture for cluster-led industrial development in the chemical sector. Backed by targeted policy support and measures to encourage technology adoption, innovation, and sustainability, this integrated approach is expected to deepen domestic manufacturing capabilities and enhance India’s integration into global chemical value chains in the coming decade.
Scheme for setting up Plastic Parks
Plastic Parks have emerged as an integral part of India’s strategy to manage plastic waste, promote recycling, and support the chemical industry. A plastic park is an industrial zone designed explicitly for plastic-related businesses and industries. The Department of Chemicals & Petrochemicals formulated this scheme (2013-2014) with a view to consolidating and synergizing the capacities of the plastic processing industry, promoting investment, production, and exports while generating employment. To encourage research and development in polymer and plastics, the department has established 13 Centres of Excellence in various national-level institutes. The scheme has provided central grant support of up to 50 per cent of project cost, capped at Rs 40 crore per park. 10 Plastic Parks have been approved so far across different States, including Assam, Madhya Pradesh, Odisha, Jharkhand, Tamil Nadu, Uttarakhand, Chhattisgarh, Karnataka, and Uttar Pradesh.
Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks
Drugs are central to the delivery of healthcare in the country, and ensuring their uninterrupted availability is essential to providing affordable, high-quality care to citizens. As the pharmaceutical sector continues to expand, its sustained growth increasingly depends on the ability to secure a reliable supply of high-quality bulk drugs and rapidly scale up manufacturing capacity during emergencies.
In this context, strengthening domestic capabilities and achieving self-reliance in bulk drug manufacturing have assumed strategic importance. With a view to reducing manufacturing costs, enhancing competitiveness, and addressing infrastructure gaps in the bulk drug segment, the Government launched the Promotion of Bulk Drug Parks Scheme in 2020. The scheme has emerged as a key enabler of pharmaceutical resilience, facilitating access to common infrastructure, standard testing facilities, and shared utilities, thereby supporting cost-efficient, scalable, and secure domestic bulk drug production. It also enables industry to meet environmental standards at lower cost through innovative common waste management systems, while facilitating resource optimisation and economies of scale.
The Promotion of Bulk Drug Parks scheme supported the establishment of three Bulk Drug Parks in Gujarat, Himachal Pradesh, and Andhra Pradesh, with a total outlay of ₹3,000 crore, to reduce the cost of bulk drug manufacturing by creating world-class common infrastructure facilities.
Under the scheme, financial assistance has been provided for the creation of Common Infrastructure Facilities (CIF) like
• Central Effluent Treatment Plant(s) (CETP)
• Solid waste management
• Stormwater drainage network
• Common Solvent Storage System, Solvent recovery and distillation plant
• Common Warehouse
• Dedicated power sub-station and distribution system with the necessary transformers at the factory gate
• Raw, Potable, and Demineralized Water
• Steam generation and distribution system
• Common cooling system and distribution network
• Common logistics
• Advanced laboratory testing Centre, suitable for even complex testing/ research needs of APIs, including microbiology laboratory and stability chambers
• Emergency Response Centre
• Safety/ Hazardous operations audit centre, and
• Centre of Excellence, etc., in any upcoming Bulk Drug Park promoted by the State Government/State Corporation.
Petroleum, Chemicals, and Petrochemical Investment Regions (PCPIRs).
A petroleum, chemicals, and petrochemical investment region (PCPIR) is a specifically delineated investment region designed for domestic and export-led chemical and petrochemical manufacturing. The region integrates production units, utilities, logistics, environmental protection systems, and administrative services, enabling holistic and coordinated industrial development. The approach leverages co-location, shared infrastructure, and integrated planning to boost manufacturing, exports, and employment while supporting regional development. At present, three PCPIRs have been designed in the States of Andhra Pradesh (Vishakhapatnam), Gujarat (Dahej), and Odisha (Paradeep).
Together, Plastic Parks, Bulk Drug Parks, PCPIRs, and the Chemical Parks reflect India’s strategic shift towards cluster-based industrial development anchored in scale, efficiency, and sustainability. While Plastic Parks and Bulk Drug Parks have demonstrated the benefits of shared infrastructure, cost efficiencies, and improved environmental compliance in specific segments, Chemical Parks assume greater importance by extending this integrated, plug-and-play model across the wider chemical value chain.
As India scales its chemical manufacturing capacity, the environmental impact and industrial safety risks become increasingly important. To support long-term growth, it is essential to have robust environmental management systems and to ensure high safety standards in large industrial clusters.
Strengthening Environmental Management and Industrial Safety
Green initiatives such as Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS), launched in December 2025, play a critical role by reducing industrial carbon emissions by capturing, reusing, or securely storing carbon dioxide before it enters the atmosphere. The Union Budget 2026–27 underscores a big push to adopt low-carbon technologies in emissions-intensive sectors. An allocation of Rs 20,000 crore has been announced to support the development and deployment of Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) technologies across key industries, including the chemicals sector, over the next five years.
In this context, integrated Chemical Parks offer a complementary and enabling platform for translating this climate ambition into practice. Chemical Parks aims to provide common environmental infrastructure, shared utilities, and coordinated governance frameworks that are critical to the cost-effective deployment of CCUS and other clean technologies. The clustering of units within a single park enables the implementation of emissions management, waste treatment, and energy-efficiency measures at scale, reducing per-unit costs and improving compliance.
Conclusion
The establishment of three dedicated Chemical Parks represents a significant advancement in strengthening India’s domestic chemical manufacturing ecosystem through a targeted, infrastructure-led approach. By offering cluster-based, plug-and-play facilities supported by shared utilities and common infrastructure, the initiative addresses long-standing structural constraints that have impeded scale, value chain integration, and competitiveness in the sector.
Aligned with the priorities articulated in the Union Budget 2026–27, the Chemical Parks initiative is expected to catalyse investment, facilitate import substitution, integrate MSMEs into organised and efficient value chains, generate employment, and promote environmentally sustainable manufacturing practices. In parallel, the Budget’s support for Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) complements the Chemical Parks. At the same time, CCUS funding supports low-carbon innovation, while Chemical Parks provide the infrastructure and support needed for cost-effective deployment. Therefore, the Chemical Parks initiative is positioned to enhance supply-chain resilience and reinforce India’s emergence as a globally competitive and reliable hub for chemical manufacturing.
References
Budget 2026-27
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_at_Glance/budget_at_a_glance.pdf
IBEF
https://www.ibef.org/blogs/how-the-chemical-industry-is-preparing-for-a-sustainable-future
https://www.ibef.org/industry/chemical-industry-india
Lok Sabha and Rajya Sabha
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU245_FPMAK0.pdf?source=pqars
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://chemicals.gov.in/pcpir
https://chemicals.gov.in/sites/default/files/Policies/PCPIRPolicy.pdf
https://pharmadept.gov.in/sites/default/files/Gazettee%20notification%20of%20bulk%20drug%20schemes_0_2.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1845023&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221676&reg=3&lang=2
Ministry of Science and Technology
Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) | Department Of Science & Technology
Niti Aayog
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-07/NITI-Aayog-Chemical-industry-report.pdf
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120876&reg=3&lang=2
Click here to see pdf