Ministry of Home Affairs
LANDSLIDE RISK MITIGATION SCHEME
04 FEB 2026 3:59PM by PIB Delhi
Government had approved Landslide Risk Mitigation Scheme (LRMS) for four (04) States viz. Sikkim, Mizoram, Nagaland and Uttarakhand in 2019 to provide central assistance to these vulnerable States for disaster preparedness and build their capacity to take up other Landslide Mitigation Projects in future.
LRMS was conceptualized and launched in July, 2019 under Improving Disaster Risk Governance of State Disaster Management Authorities (SDMAs) / District Disaster Management Authorities (DDMAs) with total financial outlay of Rs. 43.91 Crore.
The major outcomes of the scheme included landslide mitigation, real time monitoring, awareness programmes and capacity building & training. Statewise details of financial assistance provided to the States for implementation of LRMS is as under: -
(Rs in Crore)
S.N.
State
Financial assistance for implementation
1.
Sikkim
11.08
2.
Nagaland
10.92
3.
Uttarakhand
10.92
4.
Mizoram
10.99
Total
43.91
In addition, Government has also approved National Landslide Risk Mitigation project having financial outlay of Rs. 1000 crore for 15 landslide prone States (Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Tamil Nadu and West Bengal) for funding from National Disaster Mitigation Fund (NDMF).
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
لینڈ سلائیڈ رسک مٹیگیشن اسکیم
04 FEB 2026 3:59PM by PIB Delhi
حکومت نے 2019 میں چار (04) ریاستوں یعنی سکم، میزورم، ناگالینڈ اور اتراکھنڈ کے لیے لینڈ سلائیڈ رسک مٹیگیشن اسکیم (ایل آر ایم ایس) کو منظوری دی تھی تاکہ ان کمزور ریاستوں کو آفات کی تیاری کے لیے مرکزی معاونت فراہم کی جا سکے اور مستقبل میں دیگر لینڈ سلائیڈ مٹیگیشن منصوبوں کو شروع کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔
ایل آر ایم ایس کو جولائی 2019 میں ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اےز) / ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ڈی ڈی ایم اے) کی بہتری کے تحت ڈیزاسٹر رسک گورننس کے تحت تصور اور افتتاح کیا گیا، جس کا کل مالی خرچ 43.91 کروڑ روپے تھا۔
اس اسکیم کے اہم نتائج میں لینڈ سلائیڈ کی روک تھام، حقیقی وقت کی نگرانی، آگاہی کے پروگرام اور صلاحیت سازی و تربیت شامل تھیں۔ ریاستوں کو ایل آر ایم ایس کے نفاذ کے لیے فراہم کی جانے والی مالی امداد کی ریاستی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست
نفاذ کے لیے مالی امداد
1.
سکم
11.08
2.
ناگالینڈ
10.92
3.
اتراکھنڈ
10.92
4.
میزورم
10.99
کل
43.91
اس کے علاوہ، حکومت نے نیشنل لینڈ سلائیڈ رسک مٹیگیشن پروجیکٹ کی منظوری بھی دی ہے جس پر 15 لینڈ سلائیڈ کا شکار ریاستوں (اروناچل پردیش، آسام، ہماچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ، اتراکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، تمل ناڈو اور مغربی بنگال) کے لیے نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے فنڈنگ کے لیے 1000 کروڑ روپے کی مالی لاگت ہے۔
یہ معلومات داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔