خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
’بال وِیواہ مکت بھارت‘ کے بیداری پروگراموں کے ذریعے بھارت میں بہت چھوٹی عمر کی شادیاں ختم کرنے کے مقصد کے ساتھ 6 کروڑ سے زائد شہریوں تک پیغام پہنچایا گیا
پورٹلز پربہت چھوٹی عمر کی شادی کے خلاف 28 لاکھ سے زیادہ عہد نامے درج ہیں
ملک بھر میں کمیونٹی کی مضبوط شمولیت اور فعال شرکت دیکھی گئی
04 FEB 2026 1:26PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 27 نومبر 2024 کو قومی مہم ‘بال ویواہ مکت بھارت’ کا آغاز کیا، جس کا مقصد بھارت کوبہت چھوٹی عمر کی شادیاں ختم کرنے والا ملک بنانا ہے۔ یہ مہم لڑکیوں اور خواتین میں تعلیم، ہنر، کاروبار اور خواتین کی خود مختاری کو فروغ دینے کے لیے سب سے اہم اقدامات میں سے ایک ہے، تاکہ ‘وِکست بھارت’ کے وژن کو ‘حکومت کے تمام شعبوں’ اور ‘سماج کے تمام طبقات’ کے مشترکہ کردار کے ذریعے حاصل کیا جا سکے۔ مہم کا مقصد بچوں کی شادی کی روک تھام کے لیے آگاہی پیدا کرنا، والدین،کنبوں اور کمیونٹیز کی شمولیت بڑھانا، بچوں کی شادی کی روک تھام کے افسران (سی ایم پی اوز) کے کردار اور صلاحیت کو مضبوط کرنا، بچوں کی شادی کے معاملات کی بروقت رپورٹنگ کو فروغ دینا، اور اُن کم عمر لڑکیوں کی نشاندہی کرنا ہے جوبیچ میں ہی اسکول کی پڑھائی چھوڑ چکی ہوں یا جنہیں کم عمر میں شادی کا خطرہ ہو، تاکہ ان کی تعلیم، ہنر اور خودمختاری کو یقینی بنایا جا سکے۔
مہم کی کامیابی کے موقع پر اور کوششوں کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، 4 دسمبر 2025 کو ‘بال ویواہ مکت بھارت’ کے تحت 100 دنوں کی خصوصی مہم کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد تمام متعلقہ فریقوں کو منظم اور وقت کی پابندی کے ساتھ متحرک کرنا ہے۔ یہ خصوصی مہم اداروں، کمیونٹی رہنماؤں اور خدمات فراہم کرنے والوں تک ہدفی رسائی پر مرکوز ہے، اور اس کے تحت بہت چھوٹی عمر کی شادی کی روک تھام کے افسران (سی ایم پی اوز) کی تفصیلات بی وی ایم بی پورٹل پر لازمی اپ لوڈ کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
یہ مہم ہجے کے لحاظ سے موضوعاتی نفاذ کے منصوبے کی پیروی کرتی ہے ۔ اسپیل-I (27 نومبر ، 2025 سے 31 دسمبر ، 2025) اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں میں مباحثوں ، مضامین کے مقابلوں اور عہد کی تقریبات کے ذریعے حساسیت کی سرگرمیوں پر مرکوز ہے۔ اسپیل-II (یکم جنوری، 2026 سے 31 جنوری ، 2026) کم عمری کی شادی کی حوصلہ شکنی اور آئی ای سی مواد کی نمائش کے لیے مذہبی اداروں اور شادی سے متعلق خدمات فراہم کرنے والوں بشمول مندروں ، مساجد ، کیٹررز ، ٹینٹ ہاؤسز اور ڈی جے کے ساتھ رابطے پر مرکوز ہے۔ اسپیل-III (یکم فروری 2026 سے 8 مارچ 2026) گرام پنچایتوں اور میونسپل وارڈوں کو ان کے دائرہ اختیار کو بچوں کی شادی سے مبرہ قرار دینے والی قراردادیں منظور کرنے کے لیے متحرک کرنے پر مرکوز ہے۔
ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم، بال ویواہ مکت بھارت پورٹل (https://stopchildmarriage.wcd.gov.in) کم عمری کی شادی کے واقعات کی رپورٹنگ، معلومات کی تشہیر اور عہد نامے کی رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ شہری ، ادارے اور عوامی نمائندے وسیع شرکت کو فروغ دیتے ہوئے متعلقہ پورٹل کے ساتھ ساتھ مائی گوو پورٹل کے ذریعے بال ویواہ مکت بھارت کا عہد لے سکتے ہیں۔ آج تک بیداری کے پروگرام 6 کروڑ سے زیادہ شہریوں تک پہنچ چکے ہیں اور پورٹلز پر کم عمری کی شادی کے خلاف 28 لاکھ سے زیادہ عہد نامے درج کیے گئے ہیں، جو ملک بھر میں مضبوط کمیونٹی کی شمولیت اور فعال شرکت کی عکاسی کرتے ہیں۔
یہ مہم ’’بچوں کی شادی کی روک تھام کے قانون، 2006 (پی سی ایم اے)‘‘ کے نفاذ کو مضبوط بناتی ہے اور بچوں کی شادی کی روک تھام کے افسران (سی ایم پی اوز)، پولیس اہلکار، بچوں کے تحفظ کی کمیٹیاں، آشا کارکنان، اے این ایمس اور دیگر ذمہ داروں کی صلاحیت بڑھا کر شکایات پر فوری ردعمل ممکن بناتی ہے۔بی وی ایم بی پورٹل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موجود 60,700 سے زائد سی ایم پی اوزکا مرکزی ذخیرہ فراہم کرتا ہے، جو شہریوں کو ایک مؤثر رپورٹنگ نظام مہیا کرتا ہے، جس کے ذریعے بروقت رپورٹنگ بچوں کی شادی کی روک تھام کے لیے فوری اقدامات یقینی بناتی ہے۔
مرکزی حکومت بھی بہت چھوٹی عمر کی شادی کے مضر اثرات کو اجاگر کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً آگاہی مہمات، میڈیا کیمپینز، اور عوامی رسائی پروگرامز کا انعقاد کرتی ہے اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رہنما ہدایات جاری کرتی رہتی ہے۔مشن شکتی کے تحت، وزارت خواتین و بچوں کی ترقی (ایم ڈبلیو سی ڈی) بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) پروگرام کو نافذ کرتی ہے، جو صنفی مساوات کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے اور بچوں کی شادی کی حوصلہ شکنی کرنے پر مرکوز ہے۔بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر) متعلقہ فریقوں کے ساتھ آگاہی پروگرامز اور مشاورتی نشستیں منعقد کرتا ہے، جبکہ قومی قانونی خدمات اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) اپنی ریاستی اور ضلعی شاخوں کے ذریعے بچوں کی شادی کے نقصانات کے بارے میں بیداری پیدا کرتی ہے، مؤثر روک تھام کے لیے اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجرز جاری کرتی ہے، اور اپنی ہیلپ لائن 15100 کے ذریعے مفت قانونی مدد فراہم کرتی ہے۔
اس کے علاوہ ، حکومت ہند نے مختصر کوڈ 1098 کے ساتھ چائلڈ ہیلپ لائن متعارف کرائی ہے ، جو بحران میں مبتلا بچوں کے لیے ایک ٹول فری 24 گھنٹے، ساتوں اور 365 دن ٹیلی فون ایمرجنسی آؤٹ ریچ سروس ہے جو پولیس ، سی ایم پی اوز ، ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹس وغیرہ کے ساتھ ہم آہنگی میں بچوں کی شادی کی روک تھام سمیت کسی بھی قسم کی مدد کے لیے کال کرنے کے لیے مناسب اقدامات کے ساتھ جواب دیتی ہے ۔ چائلڈ ہیلپ لائن کو24گھنٹے، ساتوں اور365 دن ہنگامی رسپانس ، وسائل اور خدمات فراہم کرنے کے لیے ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس-112) کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، خواتین کی ہیلپ لائن (181) کی خدمات جو ای آر ایس ایس کے ساتھ مربوط ہیں ، ہنگامی اور غیر ہنگامی امداد فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے دستیاب ہیں ۔
یہ معلومات آج وزیر برائے خواتین و بچوں کی ترقی، محترمہ انپورنا دیوی نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Awareness programmes on ‘Bal Vivah Mukt Bharat with the objective of making India child-marriage-free reach over 6 crore citizens
More than 28 lakh pledges against child marriage registered on the portals
Strong community engagement and active participation seen across the country
04 FEB 2026 1:26PM by PIB Delhi
The Government of India launched the national campaign Bal Vivah Mukt Bharat on 27th November 2024, with the objective of making India child-marriage-free. It is one of the most important imperatives to promote education, skilling, enterprise and entrepreneurship among girls and women to realise the vision of a ‘Viksit Bharat’ through ‘whole of government’ and ‘whole of society’ approach. The campaign aims to create awareness for prevention of child marriage, enhance involvement of parents, families, and communities, strengthen the role and capacity of Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs), encourage timely reporting of child marriage cases, and identify adolescent girls who are school dropouts or at risk of child marriage to ensure their education, skilling, and empowerment.
To commemorate the success of the campaign and further intensify efforts, a 100 Days Special Campaign under Bal Vivah Mukt Bharat was launched on 4th December 2025 to mobilise all stakeholders in a structured and time-bound manner. The 100 Days Special Campaign focuses on targeted outreach to institutions, community leaders and service provider, along with mandatory uploading of details of Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs) on the BVMB Portal.
The campaign follows a spell-wise thematic implementation plan. Spell–I (27th November, 2025 to 31st December, 2025) focuses on sensitisation activities in schools, colleges and universities through debates, essay competitions and pledge ceremonies. Spell–II (1st January, 2026 to 31st January, 2026) focuses on engagement with religious institutions and marriage-related service providers, including temples, mosques, caterers, tent houses and DJs, to discourage child marriage and display IEC materials. Spell–III (1st February, 2026 to 8th March, 2026) focuses on mobilisation of Gram Panchayats and Municipal Wards for passing resolutions declaring their jurisdictions as child-marriage-free.
A dedicated digital platform, the Bal Vivah Mukt Bharat portal (https://stopchildmarriage.wcd.gov.in), facilitates reporting of child marriage incidents, dissemination of information, and registration of pledges. Citizens, institutions, and public representatives can take the Bal Vivah Mukt Bharat pledge on the dedicated portal as well as through the MyGov portal, promoting wide participation. As on date, awareness programmes have reached over 6 crore citizens, and more than 28 lakh pledges against child marriage have been registered on the portals, reflecting strong community engagement and active participation across the country.
The campaign strengthens enforcement of the ‘The Prohibition of Child Marriage Act, 2006 (PCMA)’ by building the capacity of Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs), police officials, child protection committees, ASHAs, ANMs, and other duty bearers for immediate response to complaints. The BVMB portal serves as a centralised repository of more than 60,700 CMPOs across States and Union Territories, providing citizens with an efficient reporting mechanism, where early reporting enables timely intervention to prevent child marriages.
The Central Government also undertakes awareness drives, media campaigns, and outreach programs, and issues advisories to States and UTs from time to time to highlight the harmful effects of child marriage. Under the umbrella of Mission Shakti, MWCD implements the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) component, which focuses on creating awareness about gender equality and discouraging child marriage. The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) undertakes awareness programs and consultations with stakeholders, while the National Legal Services Authority (NALSA), through its State and District arms, creates awareness about the ill-effects of child marriage, issues Standard Operating Procedures for effective prevention, and provides free legal aid through its helpline 15100.
In addition, Government of India has introduced Child Helpline with short code 1098, a toll- free 24X7X365 telephone emergency outreach service for children in crisis which responds with suitable interventions to call for any form of assistance which a child requires, including for prevention of child marriages, in coordination with police, CMPOs, District Child Protection Units etc. The Child Helpline has also been integrated with Emergency Response Support System (ERSS-112) to provide for 24x7x365 emergency response, resources and services. In addition, the services of Women Helpline (181), which is integrated with the ERSS is also available round the clock to provide emergency and non- emergency assistance.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Rajya Sabha in reply to a question today.