Ministry of Development of North-East Region
Strengthen Agro-forestry and Bamboo based Economic Clusters in NER
04 FEB 2026 2:24PM by PIB Delhi
Promotions of agro-forestry and bamboo sectors are mainly undertaken by State Governments. However, Government of India through Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) also supplements the efforts of the States by providing support to specific projects in these sectors.
As per Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, to promote agroforestry, the Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme under Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PMRKVY) since 2023-24. The scheme focuses on establishing and strengthening nurseries and supplying Quality Planting Material including seeds, seedlings, clones, hybrids, and improved varieties to farmers for increasing tree cover on farmlands. It is implemented by States/UTs across the country, including those in the North Eastern Region. In Assam, assistance has been provided for nursery creation, training, and free sapling distribution including those in Karbi Anglong and Dima Hasao districts.
The scheme operates through Annual Action Plans submitted by States/UTs and supports activities such as nurseries and agroforestry demonstration plots. Assam was allocated Rs. 4.50 crore during 2023-24 to 2024-25, of which Rs. 4.09 crore was released, leading to establishment of 35 new nurseries. In FY 2025-26 so far, Rs. 5.20 crore has been released, and 51 new nurseries have been established.
Since its launch in 2023-24, PMRKVY-Agroforestry in Assam is now in its third year. Preliminary findings show contributions to income diversification and livelihood support through tree-based farming systems, including bamboo agroforestry. Emphasis is placed on promoting intercrops with tree plantations, enabling farmers to earn short-term returns during the gestation period of tree crops, thereby improving economic viability and reducing risk.
Further, the Assam State Bamboo Mission (ASBM) has also implemented extensive bamboo plantation initiatives, especially in Karbi Anglong and Dima Hasao districts, covering approximately 1,585 hectare from 2019 to 2026. They have established nurseries, conducted awareness programs, and trained around 300 farmers in scientific bamboo cultivation. A study showed substantial bamboo resources in both districts, facilitating cluster development planning. The mission has engaged in enterprise development through events like the Assam Bamboo Conclave and has supported a Bamboo Incense Stick Making Cluster with significant financial backing. Economic impacts include planting of 6 lakh saplings and distribution of high-yielding varieties of bamboo, creating livelihood opportunities. Skill development trainings have benefited over 400 participants. Additionally, 1,022 toolkits were distributed, and processed bamboo products were incorporated into the Assam PWD Schedule of Rates, enhancing market accessibility and employment for bamboo artisans.
To harness bamboo-based economic clusters in NER, the Ministry of DoNER has recently sanctioned two projects for strengthening traditional bamboo artisan clusters through market access, product modernization, and integration with digital/retail ecosystems as well as promotion of engineered bamboo products through cluster strengthening and export facilitation, covering Karbi Anglong (Assam) and Mokokchung (Nagaland). It includes state-of-the-art processing units, certified bamboo plantations, and training for youth and artisans in advanced technologies.
NECBDC has signed MoUs with leading e-Commerce partners to enable bamboo products from the North East reach national and international markets to position North East Bamboo product on the global stage.
Over the last ten years, under NEC Schemes, 42 projects related to the agroforestry and bamboo sector worth Rs. 230.31 crore have been supported.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.

উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে কৃষি-বনায়ন এবং বাঁশভিত্তিক অর্থনৈতিক ক্লাস্টারগুলোকে শক্তিশালীকরণ
04 FEB 2026 2:24PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ৪ ফেব্রুয়ারী ২০২৬: কৃষি-বনায়ন এবং বাঁশ খাতের প্রচার ও প্রসারের কাজটি মূলত রাজ্য সরকারগুলো করে থাকে। তবে ভারত সরকারও কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক, পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের (DoNER) মাধ্যমে এই খাতগুলোর নির্দিষ্ট প্রকল্পগুলোতে সহায়তা প্রদান করে রাজ্যগুলোর প্রচেষ্টাকে পরিপূরক করে।
কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রকের তথ্য অনুযায়ী, কৃষি বনায়নকে উৎসাহিত করার জন্য সরকার ২০২৩-২৪ সাল থেকে প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় কৃষি বিকাশ যোজনার (পিএমআরকেভিওয়াই) অধীনে একটি কেন্দ্র-প্রযোজিত প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে। এই প্রকল্পের মূল লক্ষ্য হলো নার্সারি স্থাপন ও এটি উন্নত করা এবং কৃষিজমিতে বৃক্ষ আচ্ছাদন বৃদ্ধির জন্য কৃষকদের বীজ, চারা, ক্লোন, সংকর এবং উন্নত প্রজাতিসহ উন্নত মানের রোপণ সামগ্রী সরবরাহ করা। প্রকল্পটি উত্তর-পূর্বাঞ্চলসহ সারা দেশের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে বাস্তবায়িত হচ্ছে। অসমে, কার্বি আংলং এবং ডিমা হাঁসাও জেলাসহ অন্যান্য স্থানে নার্সারি তৈরি, প্রশিক্ষণ এবং বিনামূল্যে চারা বিতরণের জন্য সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
এই প্রকল্পটি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির দ্বারা জমা দেওয়া বার্ষিক কর্মপরিকল্পনার মাধ্যমে পরিচালিত হয় এবং নার্সারি ও কৃষি-বনায়ন প্রদর্শন প্লটের মতো কার্যক্রমকে সহায়তা করে। ২০২৩-২৪ থেকে ২০২৪-২৫ সময়কালে অসমকে ৪.৫০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছিল, যার মধ্যে ৪.০৯ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে, যার ফলে ৩৫টি নতুন নার্সারি স্থাপন করা সম্ভব হয়েছে। ২০২৫-২৬ অর্থবছরে এ পর্যন্ত ৫.২০ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে এবং ৫১টি নতুন নার্সারি স্থাপন করা হয়েছে। ২০২৩-২৪ সালে চালু হওয়ার পর থেকে অসমে পিএমআরকেভিওয়াই-এগ্রোফরেস্ট্রি এখন তার তৃতীয় বছরে পদার্পণ করেছে। প্রাথমিক ফলাফল থেকে দেখা যায় যে, বাঁশসহ বৃক্ষভিত্তিক কৃষি পদ্ধতির মাধ্যমে আয় বৈচিত্র্যকরণ এবং জীবিকা নির্বাহে সহায়তা করা হচ্ছে। বৃক্ষরোপণের সাথে অন্যান্য ফসল চাষের উপর জোর দেওয়া হচ্ছে, যা কৃষকদের গাছের ফলনের পরিপক্কতার সময়কালে স্বল্পমেয়াদী আয় উপার্জনের সুযোগ করে দেয়, যার ফলে অর্থনৈতিক কার্যকারিতা বৃদ্ধি পায় এবং ঝুঁকি হ্রাস পায়।
এছাড়াও, অসম রাজ্য বাঁশ মিশন (এএসবিএম) বিশেষ করে কার্বি আংলং এবং ডিমা হাঁসাও জেলায় ব্যাপক বাঁশ রোপণ কর্মসূচি বাস্তবায়ন করেছে, যা ২০১৯ থেকে ২০২৬ সালের মধ্যে প্রায় ১,৫৮৫ হেক্টর এলাকা জুড়ে বিস্তৃত। তারা নার্সারি স্থাপন করেছে, সচেতনতামূলক কর্মসূচি পরিচালনা করেছে এবং প্রায় ৩০০ জন কৃষককে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে বাঁশ চাষের প্রশিক্ষণ দিয়েছে। একটি সমীক্ষায় উভয় জেলায় প্রচুর বাঁশ সম্পদের উপস্থিতি দেখা গেছে, যা ক্লাস্টার উন্নয়ন পরিকল্পনাকে সহজতর করেছে। মিশনটি অসম ব্যাম্বু কনক্লেভের মতো অনুষ্ঠানের মাধ্যমে শিল্পোদ্যোগ উন্নয়নে জড়িত হয়েছে এবং উল্লেখযোগ্য আর্থিক সহায়তার মাধ্যমে একটি বাঁশের ধূপকাঠি তৈরির ক্লাস্টারকে সমর্থন করেছে। অর্থনৈতিক প্রভাবের মধ্যে রয়েছে ৬ লক্ষ চারা রোপণ এবং উচ্চ ফলনশীল জাতের বাঁশ বিতরণ, যা জীবিকার সুযোগ সৃষ্টি করেছে। দক্ষতা উন্নয়ন প্রশিক্ষণ থেকে ৪০০ জনেরও বেশি অংশগ্রহণকারী উপকৃত হয়েছেন। এছাড়াও, ১,০২২টি টুলকিট বিতরণ করা হয়েছে এবং প্রক্রিয়াজাত বাঁশের পণ্য অসম পূর্ত বিভাগের দরপত্রের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, যা বাঁশ কারিগরদের জন্য বাজারের সহজলভ্যতা এবং কর্মসংস্থান বৃদ্ধি করেছে।
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বাঁশ-ভিত্তিক অর্থনৈতিক ক্লাস্টারগুলোকে কাজে লাগানোর জন্য, ডোনার মন্ত্রক সম্প্রতি দুটি প্রকল্পের অনুমোদন দিয়েছে। এই প্রকল্পগুলোর মাধ্যমে বাজার সংযোগ, পণ্যের আধুনিকীকরণ এবং ডিজিটাল/খুচরা ইকোসিস্টেমের সাথে একীকরণের মাধ্যমে ঐতিহ্যবাহী বাঁশ কারিগর ক্লাস্টারগুলোকে শক্তিশালী করা হবে, এবং ক্লাস্টার শক্তিশালীকরণ ও রপ্তানি সহায়তার মাধ্যমে প্রকৌশলগত বাঁশজাত পণ্যের প্রচার করা হবে। এই প্রকল্পগুলো অসমের কার্বি আংলং এবং নাগাল্যান্ডের মোকোকচুং জেলাকে অন্তর্ভুক্ত করবে। এর মধ্যে অত্যাধুনিক প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট, প্রত্যয়িত বাঁশের বাগান এবং যুবক ও কারিগরদের উন্নত প্রযুক্তিতে প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা রয়েছে।
এনইসিবিডিসি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বাঁশের পণ্যকে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক বাজারে পৌঁছে দিতে এবং বিশ্ব মঞ্চে এই পণ্যকে প্রতিষ্ঠিত করতে শীর্ষস্থানীয় ই-কমার্স অংশীদারদের সাথে মৌ স্বাক্ষর করেছে। গত দশ বছরে, এনইসি প্রকল্পের অধীনে কৃষি-বনায়ন এবং বাঁশ খাত সম্পর্কিত ২৩০.৩১ কোটি টাকা মূল্যের ৪২টি প্রকল্পে সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
আজ লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার এই তথ্য জানান।