PIB Backgrounder
वित्त वर्ष 2026-27 का केंद्रीय बजट: पूंजीगत वस्तु क्षेत्र का सुदृढ़ीकरण
03 FEB 2026 2:45PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें
• सरकारी पूंजीगत परिव्यय वित्त वर्ष 2018 में 2.63 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2026 (बीई) में 11.21 लाख करोड़ रुपये हो गया, जो 4.2 गुना की बढ़ोतरी दर्शाता है।
• केंद्रीय बजट वित्त वर्ष 2026-27 में सार्वजनिक पूंजीगत खर्च 12.2 लाख करोड़ रुपये घोषित किया गया।
• दिसंबर 2025 में आईआईपी के अंतर्गत पूंजीगत वस्तुओं में वार्षिक आधार पर 8.1% की बढ़ोतरी हुई।
• ₹10,000 करोड़ की कंटेनर विनिर्माण योजना और नई सीआईई एवं हाई-टेक टूल रूम पहलों की घोषणा की गई।
• टोल और इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग के लिए पांच साल की कर छूट के साथ-साथ कई क्षेत्रों में पूंजीगत वस्तुओं पर सीमा शुल्क छूट की घोषणा की गई।
प्रस्तावना
भारत का पूंजीगत वस्तु क्षेत्र, सरकारी अवसंरचना निवेश और विनिर्माण क्षेत्र को दिए जा रहे मजबूत प्रोत्साहन के बल पर, भारत की औद्योगिक नीति का एक रणनीतिक आधारशिला है। यह क्षेत्र अर्थव्यवस्था में अवसंरचना विस्तार, औद्योगिक क्षमता निर्माण और तकनीकी प्रगति का एक महत्वपूर्ण चालक है।
उच्च परिशुद्धता वाले विनिर्माण क्षमता के निर्माण, तकनीकी रूप से उन्नत उपकरणों को बढ़ावा देने और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र निर्माण के उद्देश्य से, पूंजीगत वस्तु क्षेत्र सरकारी नीति का एक प्रमुख केंद्र रहा है। देश के आर्थिक विकास के लिए इसके महत्वपूर्ण योगदान को देखते हुए, लक्षित प्रोत्साहनों और सुदृढ़ नियामक ढांचों के माध्यम से इस क्षेत्र के विस्तार को निरंतर सहयोग दिया गया है। केंद्रीय बजट 2026-27 इस दिशा को और सुदृढ़ करता है, जिसमें बढ़ते व्यापार और बढ़ती पूंजी जरूरतों से भरी और तेजी से विकसित हो रही अर्थव्यवस्था को सहयोग देने की आवश्यकता पर बल दिया गया है।
तीन कर्तव्य सिद्धांतों के आधार पर तैयार किए गए केंद्रीय बजट में विभिन्न प्रमुख क्षेत्रों में हस्तक्षेप प्रस्तावित करते हुए आर्थिक विकास को गति देने और उसे बनाए रखने को प्रथम प्राथमिकता दी गई है। पूंजीगत वस्तुओं का विकास इस रणनीति का एक महत्वपूर्ण घटक बना हुआ है, जिसमें घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को मजबूत करने और बुनियादी ढांचे के निर्माण के उद्देश्य से क्षेत्र-विशिष्ट योजनाओं और निरंतर पूंजीगत खर्च पर जोर दिया गया है।
प्रस्तावित कार्यवाहियों का उद्देश्य पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में निवेश को प्रोत्साहन देना, घरेलू क्षमता को बेहतर करना और दीर्घकालिक आर्थिक विकास को सहयोग देना है।
पूंजीगत वस्तुएं
“पूंजीगत वस्तुएं” का अर्थ किसी भी प्रकार के संयंत्र, मशीनरी, उपकरण या सहायक उपकरण से है, जो प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से वस्तुओं के निर्माण या उत्पादन के लिए या सेवाओं के प्रावधान के लिए जरूरी हैं, जिनमें प्रतिस्थापन, आधुनिकीकरण, तकनीकी अपग्रेडेशन या विस्तार के लिए आवश्यक वस्तुएं भी शामिल हैं।
पूंजीगत वस्तुओं का इस्तेमाल मैन्युफैक्चरिंग, खनन, कृषि, मत्स्यपालन, पशुपालन, पुष्पकृषि, बागवानी, मत्स्यपालन, मुर्गी पालन, रेशम उत्पादन और अंगूर उत्पादन के साथ-साथ सेवा क्षेत्र में भी किया जा सकता है।
पूंजीगत वस्तु क्षेत्र भारत के विकास के इंजन को मजबूती प्रदान कर रहा है
पूंजीगत वस्तु क्षेत्र बड़े पैमाने पर विनिर्माण और अवसंरचना परियोजनाओं को सहयोग देकर भारत की आर्थिक रणनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। तेज शहरीकरण, लगातार अवसंरचना निवेश और मजबूत नीतिगत सहयोग से प्रेरित यह क्षेत्र दीर्घकालिक औद्योगिक विकास को प्रोत्साहन देने और वैश्विक अर्थव्यवस्था में भारत की स्थिति को मजबूत करने के लिए तैयार है।
घरेलू विनिर्माण क्षमता को मजबूत करने के लिए पूंजीगत वस्तुओं को मूलभूत माना जाता है। यह क्षेत्र अर्थव्यवस्था पर एक मजबूत गुणक प्रभाव भी डालता है, जो समूचे मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम के साथ-साथ अन्य संबंधित क्षेत्रों को मशीनरी और उपकरण जैसे जरूरी इनपुट की आपूर्ति कर इस्तेमाल के लायक उद्योगों में प्रगति और रोजगार को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित करता है।
औद्योगिक विकास में पूंजीगत वस्तुओं की भूमिका
वित्त वर्ष 2026 में भारत की औद्योगिक विकास गति अधिक व्यापक हो गई है, जिसमें मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र एक प्रमुख चालक के रूप में उभरा है और वर्ष के दौरान इसमें और भी तेजी आई है। आर्थिक सर्वेक्षण 2025-26 में कहा गया है कि मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र जीवीए वित्त वर्ष 2026 में तेज हुई, जो पहली तिमाही में 7.72% और दूसरी तिमाही में 9.13% तक पहुंच गई, जिसका मुख्य कारण इस क्षेत्र में चल रहे संरचनात्मक बदलाव थे।
A blue and white chartAI-generated content may be incorrect.
इसके साथ ही, मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र में व्यापक विस्तार (8.1%) और खनन क्षेत्र में लगातार बढ़ोतरी (6.8%) के कारण दिसंबर 2025 में औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में 7.8% की तेजी दर्ज की गई। इस प्रदर्शन में उपयोग-आधारित वर्गीकरण के अंतर्गत पूंजीगत वस्तुओं के क्षेत्र का महत्वपूर्ण योगदान रहा, जिसमें इसी अवधि के दौरान वार्षिक आधार पर 8.1% की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
वित्त वर्ष 2022 से पूंजीगत वस्तुओं के क्षेत्र का निर्यात प्रदर्शन घरेलू उत्पादन क्षमता के विस्तार और अर्थव्यवस्था में निवेश गतिविधि के सुदृढ़ीकरण से नजदीकी से जुड़ा हुआ है। निर्यात में स्थिर तेजी दर्ज की गई, जो कि वित्त वर्ष 2024 के ₹31,621 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2025 में ₹33,356 करोड़ हो गया। इसी तरह, उत्पादन में शानदार उछाल देखा गया, जो बीते वित्त वर्ष के ₹1,85,858 करोड़ के मुकाबले वित्त वर्ष 2025 में ₹2,05,194 करोड़ तक पहुंच गया। आयात के मोर्चे पर, जरूरी मध्यमवर्ती वस्तुओं और पूंजीगत उपकरणों की मजबूत मांग के कारण वित्त वर्ष 2025 में मर्चेंडाइज आयात में वार्षिक आधार पर 6.3% की बढ़ोतरी हुई और यह 721.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया, जो घरेलू मांग की मजबूती को दर्शाता है। इसके साथ ही, वित्त वर्ष 2026 की पहली तिमाही में पूंजीगत वस्तुओं के आयात में 6.6% की बढ़ोतरी हुई और वित्त वर्ष 2026 की दूसरी तिमाही में यह बढ़कर 9.2% हो गया। ये दोनों रुझान घरेलू निवेश गतिविधि की निरंतरता और विदेशों से मंगाई गई तकनीकी रूप से उन्नत मशीनरी पर निर्भरता को उजागर करते हैं।
इसके साथ ही, तेजी से होने वाले संकेतक पूंजीगत वस्तुओं में स्वस्थ निवेश गतिविधि का संकेत देते हैं। इस क्षेत्र में कुल प्रगति, औद्योगिक गतिविधि में तेजी को दर्शाती है, जो बेहतर प्रदर्शन और आर्थिक गति में विस्तार को प्रतिबिंबित करती है।
निवेश की गति में मजबूती दर्शाने वाले उच्च-आवृत्ति संकेतक (वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि, %)
संकेतक
पहली तिमाही वित्त वर्ष 2026
दूसरी तिमाही वित्त वर्ष 2026
तीसरी तिमाही वित्त वर्ष 2026
मासिक औसत वार्षिक वृद्धि (वित्त वर्ष 2016-वित्त वर्ष 2020)
पूंजीगत वस्तु आयात
6.6
9.2
13.4
7.1
क्षमता का इस्तेमाल (% में)
74.1
74.8
--
72.9
स्रोत: आर्थिक समीक्षा 2025-26
पूंजीगत वस्तुओं का आयात क्या है?
पूंजीगत वस्तुओं के आयात को विद्युत मशीनरी और उपकरणों; लोहे और इस्पात को छोड़कर आधार धातुओं; औद्योगिक मशीनरी, जिसमें दुग्ध उत्पादन और इससे जुड़े इस्तेमाल के लिए मशीनरी शामिल है; मशीन टूल्स; अन्य निर्माण मशीनरी; परियोजना सामग्री; और परिवहन उपकरणों के कुल आयात के रूप में परिभाषित किया जाता है।
वित्त वर्ष 2022 से सरकारी पूंजीगत व्यय में लगातार बढ़ोतरी जारी है
A blue rectangular object with textAI-generated content may be incorrect.
वित्त वर्ष 2019 और वित्त वर्ष 2022 के बीच सरकार के पूंजीगत खर्च में लगभग 92% की बढ़ोतरी हुई, जो ₹3.07 लाख करोड़ से बढ़कर ₹5.92 लाख करोड़ हो गया। यह बढ़ोतरी बाद के वित्त वर्षों में भी जारी रही, जिससे देश भर में उच्च गुणवत्ता वाले बुनियादी ढांचे के विस्तार के व्यापक उद्देश्य को बल मिला।
इसके साथ ही, सरकार का पूंजीगत खर्च वित्त वर्ष 2018 में ₹2.63 लाख करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2026 (बीई) में ₹11.21 लाख करोड़ हो गया है, जो लगभग 4.2 गुना अधिक है, जबकि वित्त वर्ष 2026 (बीई) के लिए प्रभावी सार्वजनिक पूंजीगत खर्च ₹15.48 लाख करोड़ है।
पूंजीगत वस्तुओं के विस्तार का क्षेत्रीय असर
भारत का बढ़ता पूंजीगत वस्तु क्षेत्र कई औद्योगिक क्षेत्रों में मजबूत प्रगति को बढ़ावा दे रहा है। औद्योगिक गतिविधियों और समग्र आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका के कारण इस क्षेत्र पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। इस क्षेत्र में मशीनरी और निर्माण जैसे अन्य उद्योग भी शामिल हैं, जो देश के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए आवश्यक हैं। उदाहरण के लिए, घरेलू और निर्यात दोनों बाजारों में मजबूत मांग के कारण विद्युत उपकरण क्षेत्र में बिजली उपकरणों के उत्पादन में लगातार दोहरे अंकों की बढ़ोतरी दर्ज की गई है।
ये सभी रुझान मिलकर इस बात को उजागर करते हैं कि भारत का पूंजीगत वस्तु क्षेत्र इसकी निवेश-आधारित विकास रणनीति का एक केंद्रीय स्तंभ बनकर उभर रहा है, जो औद्योगिक क्षमता को मजबूत कर रहा है, बुनियादी ढांचे के निर्माण में तेजी ला रहा है और देश की दीर्घकालिक आर्थिक गति को बनाए रख रहा है।
पूंजीगत वस्तुओं पर बजट का विशेष ध्यान: अर्थव्यवस्था को गति प्रदान करना
केंद्रीय बजट 2026-27 में पूंजीगत वस्तु क्षेत्र को भारत की प्रगति और औद्योगिक परिवर्तन के प्रमुख चालक के रूप में रेखांकित किया गया है। इसमें पूंजीगत वस्तुओं के लिए लक्षित हस्तक्षेपों के सहयोग से सात रणनीतिक और उभरते क्षेत्रों में मैन्युफैक्चरिंग क्षमताओं के विस्तार को प्राथमिकता दी गई है। बजट मैन्युफैक्चरिंग और ऊर्जा परिवर्तन में इस क्षेत्र की भूमिका को मजबूत करता है, जिससे उत्पादकता और गुणवत्ता मानकों में सुधार हो सके। इन उपायों का उद्देश्य घरेलू क्षमता को मजबूत करना और साथ ही वैश्विक बाजारों के साथ भारत के गहन एकीकरण को सहयोग करना है।
A blue and white diagramAI-generated content may be incorrect.
सार्वजनिक पूंजीगत खर्च: अवसंरचना-आधारित विकास
आर्थिक विकास के प्रमुख चालक के रूप में सार्वजनिक निवेश की भूमिका को सुदृढ़ करते हुए, बजट अवसंरचना विकास को सशक्त प्रोत्साहन प्रदान करता है। वित्त वर्ष 2025-26 (बजट अनुमान) से वित्त वर्ष 2026-27 में सार्वजनिक पूंजीगत खर्च में ~9% की बढ़ोतरी प्रस्तावित है, जो बढ़कर ₹12.2 लाख करोड़ हो जाएगा। वित्त वर्ष 2014-15 में सार्वजनिक पूंजीगत खर्च ₹2 लाख करोड़ था, जो अब कई गुना बढ़ गया है। यह अवसंरचना-आधारित विकास, निजी निवेश को आकर्षित करने और अर्थव्यवस्था में उत्पादक क्षमता बढ़ाने पर लगातार जोर को रेखांकित करता है।
पूंजीगत वस्तुओं के विकास के माध्यम से मैन्युफैक्चरिंग को मजबूत करना
यह मानते हुए कि मजबूत पूंजीगत वस्तु क्षमता सभी उद्योगों में उत्पादकता और गुणवत्ता का आधार है, घरेलू क्षमता निर्माण के लिए कई लक्षित हस्तक्षेप प्रस्तावित किए गए हैं।
• उच्च स्पष्टता वाले मैन्युफैक्चरिंग को प्रोत्साहन देने के लिए, केंद्रीय लोक सेवा उद्यम (सीपीएसई) द्वारा दो स्थानों पर हाई-टेक टूल रूम स्थापित करने का प्रस्ताव है। ये सुविधाएं डिजिटल रूप से सक्षम, स्वचालित सेवा केंद्रों के तौर पर कार्य करेंगी, जो कम लागत पर उच्च परिशुद्धता वाले घटकों के स्थानीयकृत डिजाइन, परीक्षण और मैन्युफैक्चरिंग की सुविधा प्रदान करेंगी।
• इसके साथ ही, उच्च मूल्य और तकनीकी रूप से उन्नत निर्माण एवं अवसंरचना उपकरणों के घरेलू उत्पादन को बेहतर करने के लिए निर्माण एवं अवसंरचना उपकरण संवर्धन योजना (सीआईई) प्रस्तावित की गई है। इसमें बहुमंजिला इमारतों में इस्तेमाल होने वाली लिफ्टों, अग्निशमन उपकरणों से लेकर मेट्रो परियोजनाओं और अधिक ऊंचाई वाली सड़कों के लिए सुरंग खोदने वाली मशीनरी तक, उपकरणों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है।
• रसद एवं व्यापार अवसंरचना को सहयोग देने के लिए, बजट में कंटेनर मैन्युफैक्चरिंग योजना का भी प्रस्ताव है, जिसका उद्देश्य वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी कंटेनर निर्माण पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है। इस योजना के लिए पांच वर्षों की अवधि में 10,000 करोड़ रुपये का प्रस्तावित बजटीय आवंटन किया गया है।
टोल मैन्युफैक्चरिंग और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण को सहयोग
भारत में टोल मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए, बजट में किसी भी अनिवासी इकाई को पांच साल की अवधि के लिए आयकर छूट का प्रस्ताव है, जो बॉन्डेड क्षेत्र में कार्यरत टोल निर्माता को पूंजीगत सामान, उपकरण या औजार उपलब्ध कराती है।
इसके अतिरिक्त, इलेक्ट्रॉनिक सामान निर्माण में लगे टोल निर्माताओं को विशेष मदद प्रदान की गई है। प्रस्ताव के अंतर्गत, बॉन्डेड क्षेत्र में स्थित और इलेक्ट्रॉनिक सामान मैन्युफैक्चरिंग में लगे टोल निर्माता को पूंजीगत सामान, उपकरण या औजारों की आपूर्ति करने वाली किसी भी विदेशी कंपनी को कर से छूट प्रदान की गई है। यह छूट 1 अप्रैल, 2026 से शुरू होने वाले पांच कर वर्ष के लिए प्रस्तावित है।
इस उपाय का उद्देश्य भारतीय अनुबंध निर्माताओं पर पूंजी निवेश का बोझ कम करना है, जिससे उत्पादन लागत कम हो और भारत में इलेक्ट्रॉनिक सामान निर्माण को बढ़ावा मिले। प्रस्तावित संशोधन कर वर्ष 2030-31 तक लागू रहेगा।
ऊर्जा संक्रमण और महत्वपूर्ण खनिज: पूंजीगत वस्तुओं की सुगमता
ऊर्जा संक्रमण और ऊर्जा सुरक्षा के समर्थन में, बजट में बैटरी के लिए लिथियम-आयन सेल के निर्माण में इस्तेमाल होने वाली पूंजीगत वस्तुओं पर मूल सीमा शुल्क छूट को बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों के लिए लिथियम-आयन सेल के निर्माण में इस्तेमाल होने वाली वस्तुओं तक विस्तारित करने का प्रस्ताव है।
इसके साथ ही, भारत में महत्वपूर्ण खनिजों के प्रसंस्करण के लिए आवश्यक पूंजीगत वस्तुओं के आयात पर लगने वाले मूल सीमा शुल्क को मुक्त करने का प्रस्ताव है, ताकि महत्वपूर्ण खनिजों के लिए घरेलू मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत किया जा सके।
पूंजीगत वस्तु क्षेत्र को मजबूत करने के लिए हालिया नीतिगत सहयोग
सरकार की ओर से पूंजीगत वस्तु क्षेत्र के लिए नीतिगत सहयोग में विशेष विस्तार किया गया है, जिसमें घरेलू क्षमता को बढ़ाने और भारत के निवेश-आधारित विकास चरण के अनुरूप ढलने के उद्देश्य से कई योजनाएं शामिल हैं। हालिया नीतिगत सहयोग में निम्नलिखित शामिल हैं:
उत्पादन संबंधी प्रोत्साहन योजनाएं (पीएलआई)
पीएलआई योजना का मुख्य उद्देश्य प्रमुख क्षेत्रों में निवेश आकर्षित करना, अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने में सहायता करना, परिचालन दक्षता बढ़ाना और आकार एवं पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं में सफलता प्राप्त करना है, जिससे भारतीय निर्माताओं की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता मजबूत हो सके। आर्थिक समीक्षा 2025-26 में निम्नलिखित प्रमुख क्षेत्रीय लाभों पर प्रकाश डाला गया है:
• पीएलआई-ऑटो योजना उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी वाले वाहनों और पुर्जों के निर्माण को बढ़ावा देती है। इसने सितंबर 2025 तक ₹35,657 करोड़ का निवेश आकर्षित किया और 48,974 रोजगार निर्मित किए।
• पीएलआई-एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) योजना का उद्देश्य बैटरी मैन्युफैक्चरिंग को स्थानीय बनाना है, जिसके तहत 40 गीगावॉट घंटा क्षमता आवंटित की गई है, जिससे भारत के ईवी इकोसिस्टम को मजबूती मिलेगी।
भारत के विनिर्माण क्षेत्र को मजबूत करने में पीएलआई योजनाओं का बढ़ता प्रभाव
आर्थिक समीक्षा 2025-2026 के अनुसार, सितंबर 2025 तक 20 लाख करोड़ रुपये से अधिक का वास्तविक निवेश साकार हो चुका है, जिसके परिणामस्वरूप 18.70 लाख करोड़ रुपये से अधिक का अतिरिक्त उत्पादन/ बिक्री और 12.60 लाख से अधिक (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष) रोजगार निर्माण हुआ है।
इसके अतिरिक्त, 12 क्षेत्रों में कुल मिलाकर ₹23,946 करोड़ के प्रोत्साहन वितरित किए गए हैं, और सभी 14 क्षेत्रों में 806 आवेदन मंजूर किए गए हैं। पीएलआई योजनाओं के अंतर्गत प्रमुख क्षेत्रों के योगदान से निर्यात ₹8.20 लाख करोड़ से अधिक हो गया है।
भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना
सरकार 2022 में शुरू की गई भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना के दूसरे चरण के माध्यम से पूंजीगत वस्तु क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने के लिए लक्षित उपाय कर रही है। इस योजना में छह प्रमुख घटक शामिल हैं, जिनमें नवाचार पोर्टलों के माध्यम से प्रौद्योगिकी की पहचान, उन्नत उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई) की स्थापना, सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्रों (सीईएफसी) की स्थापना, परीक्षण और प्रमाणन अवसंरचना का उन्नयन और व्यापक कौशल विकास पहलों का कार्यान्वयन शामिल है।
नवंबर 2025 तक, दूसरे चरण के तहत 29 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनकी कुल परियोजना लागत ₹891.37 करोड़ है, जिसमें सरकार का योगदान ₹714.64 करोड़ है। इस योजना के अंतर्गत विकसित प्रौद्योगिकियों ने फ्रांस, बेल्जियम और कतर जैसे देशों के बाजारों में भी अपनी पकड़ मजबूत कर ली है, जो इस क्षेत्र की बढ़ती वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को दर्शाता है।
भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना एक मांग-आधारित योजना है, जिसके अंतर्गत उद्योग, प्रतिष्ठित शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों के साथ साझेदारी में, महत्वपूर्ण अनुसंधान एवं विकास के लिए दीर्घकालिक उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से सरकारी वित्त पोषण हेतु परियोजनाओं का प्रस्ताव करता है।
निष्कर्ष
अपने कर्तव्य और सरकार के व्यापक आर्थिक विकास को गति देने के संकल्प के बल पर, पूंजीगत वस्तु क्षेत्र इस लक्ष्य को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। मौजूदा नीतिगत सहयोग और केंद्रीय बजट 2026-27 में पेश किए गए नए उपायों के साथ, यह क्षेत्र आने वाले वर्षों में भारत के आर्थिक विकास में मजबूत योगदान देने के लिए अच्छी स्थिति में है।
संदर्भ
वित्त मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221458&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219907&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221451&reg=3&lang=2
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2221425&reg=3&lang=1
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2117968&reg=3&lang=2
https://content.dgft.gov.in/Website/dgftprod/58357641-6838-401a-b880-7cdec59285c6/FTP2023_Chapter11.pdf
भारी उद्योग मंत्रालय
https://heavyindustries.gov.in/sites/default/files/2025-02/heavy_annual_report_2024-25_final_27.02.2025_compressed.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149750&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2042179&reg=3&lang=2
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219602&reg=3&lang=2
https://mospi.gov.in/uploads/latestreleasesfiles/1767782498513-GDP%20Press%20Note%20on%20FAE%202025-26.pdf
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड
https://incometaxindia.gov.in/Documents/Budget2026/FAQs-Budget-2026.pdf
हिंदी पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें
पीआईबी शोध

PIB Backgrounder
Union Budget FY 2026-27: Strengthening Capital Goods Sector
03 FEB 2026 2:45PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Government capital outlay rose 4.2× from ₹2.63 lakh crore in FY18 to ₹11.21 lakh crore in FY26 (BE)
• Union Budget FY 2026-27 announces public capital expenditure at ₹12.2 lakh crore
• Capital goods under IIP grew 8.1% YoY in December 2025
• ₹10,000 crore Container Manufacturing Scheme and new CIE & Hi-Tech Tool Room initiatives announced
• Five-year tax exemptions for toll and electronics manufacturing, along with customs duty exemptions for capital goods in various sectors
Introduction
India’s capital goods sector is a strategic cornerstone in India’s industrial policy, supported by government infrastructure investments and a strong manufacturing push. The sector is a critical driver of infrastructure expansion, industrial capacity creation, and technological advancement across the economy.
With a view to building high-precision manufacturing capacity, promoting technologically advanced equipment, and creating globally competitive industrial ecosystems, the capital goods sector has remained a key focus of government policy. Given its critical importance to the country’s economic development, the sector’s expansion has been consistently supported through targeted incentives and strengthened regulatory frameworks. The Union Budget 2026-27 further reinforces this direction, emphasising the need to support a rapidly expanding economy characterised by rising trade volumes and increasing capital requirements.
Guided by the framework of three kartavyas, the Union Budget identifies its first priority as accelerating and sustaining economic growth by proposing interventions in various key areas. Capital goods development remains a key component of the strategy, with continued emphasis on sector-specific schemes and sustained capital expenditure aimed at strengthening domestic manufacturing capabilities and infrastructure creation.
The proposed measures seek to boost investment, enhance domestic capacity, and support long-term economic growth in the Capital Goods sector.
Capital Goods
Capital Goodsmeans any plant, machinery, equipment or accessories required for manufacture or production, either directly or indirectly, of goods or for rendering services, including those required for replacement, modernisation, technological up-gradation or expansion.
Capital goods may be used in manufacturing, mining, agriculture, aquaculture, animal husbandry, floriculture, horticulture, pisciculture, poultry, sericulture and viticulture as well as for use in services sector.
Capital Goods Sector Strengthening India’s Growth Engine
The capital goods sector plays a vital role in India’s economic strategy by supporting large-scale manufacturing and infrastructure projects. Driven by rapid urbanization, ongoing infrastructure investments, and strong policy support, the sector is set to foster long-term industrial growth and strengthen India’s standing in the global economy.
Capital goods are widely regarded as foundational to strengthening domestic manufacturing capacity. The sector also exerts a strong multiplier effect on the economy, significantly influencing growth and employment across user industries by supplying critical inputs such as machinery and equipment to the entire manufacturing ecosystem, as well as to other related sectors.
Role of Capital Goods in Industrial Growth
A blue and white chartAI-generated content may be incorrect.
India’s industrial growth momentum in FY26 has become more broad-based, with manufacturing emerging as a major driver and gaining further pace during the year. The Economic Survey 2025-26 notes that manufacturing GVA growth accelerated in FY26, reaching 7.72% in Q1 and 9.13% in Q2, supported largely by ongoing structural transformations within the sector.
Further, the Index of Industrial Production (IIP) registered a growth of 7.8% in December 2025, supported by broad-based expansion in manufacturing (8.1%) and continued growth in mining (6.8%). A key contributor to this performance was the capital goods segment under the use-based classification, which recorded an 8.1% year-on-year increase during the same period.
The export performance of the capital goods sector since FY22 has been closely linked to the expansion of domestic production capacity and the strengthening of investment activity within the economy. Exports recorded steady growth, increasing to ₹33,356 crore in FY25 from ₹31,621 crore in FY24. Similarly, production also witnessed a notable rise, reaching ₹2,05,194 crore in FY25 compared with ₹1,85,858 crore in the previous financial year. On the import front, merchandise imports rose by 6.3% year-on-year in FY25 to reach USD 721.2 billion, driven largely by stronger demand for critical intermediate goods and capital equipment, reflecting resilient domestic demand. Further, capital goods imports expanded by 6.6% in Q1 FY26 and further accelerated to 9.2% in Q2 FY26. The overall dual trends highlights sustained domestic investment activity as well as reliance on technologically advanced machinery sourced from abroad.
Also, High-frequency indicators suggest healthy investment activity in capital goods. The overall growth in the sector indicates rising industrial activity, reflecting improved performance and expanding economic momentum.
High-frequency indicators signalling firming investment momentum (YoY growth, %)
Indicators
Q1 FY26
Q2 FY26
Q3 FY26
Monthly Avg YoY Growth (FY16-FY20)
Capital Goods Imports
6.6
9.2
13.4
7.1
Capacity Utilisation (in %)
74.1
74.8
NA
72.9
Source: Economic Survey 2025-26
What are Capital Goods Imports?
Capital goods imports are defined as the aggregate of imports of electric machinery and equipment; base metals excluding iron and steel; industrial machinery, including machinery for dairy and allied uses; machine tools; other construction machinery; project goods; and transport equipment.
Government Capex has continued to rise steadily since FY22
A blue rectangular object with textAI-generated content may be incorrect.
The Government’s capital expenditure between FY19 and FY22 spending grew by about 92%, increasing from ₹3.07 lakh crore to ₹5.92 lakh crore. This upward trajectory has continued in subsequent fiscal years, supporting the broader objective of expanding high-quality infrastructure nationwide.
Additionally, the government’s capital outlay has further increased by nearly 4.2 times, from ₹2.63 lakh crore in FY18 to a budgeted ₹11.21 lakh crore in FY26(BE), whereas effective public capital expenditure for FY26 (BE) stands at ₹15.48 lakh crore.
Sectoral Impact of Capital Goods Expansion
India’s expanding capital goods sector is supporting strong growth across several industrial segments. It is experiencing significant attention because of its pivotal role in advancing industrial activity and overall economic development. The sector also encompasses other industries such as, machinery, and construction, which are essential for the country's infrastructure development. For instance, the electrical equipment segment has consistently recorded double-digit output growth in power equipment, driven by strong demand in both domestic and export markets.
Together, these trends highlights that India’s capital goods sector is emerging as a central pillar of its investment-led growth strategy, reinforcing industrial capacity, accelerating infrastructure creation, and sustaining the country’s long-term economic momentum.
Budget Focus on Capital Goods: A Push for the Economy
The Union Budget 2026–27 underscores the capital goods sector as a key driver of India’s growth and industrial transformation. It prioritises expansion of manufacturing capacities in seven strategic and frontier sectors, supported by focused interventions for capital goods. The Budget strengthens the sector’s role across manufacturing, and the energy transition to enhance productivity and quality standards. These measures aim to reinforce domestic capacity while supporting India’s deeper integration with global markets.
A blue and white diagramAI-generated content may be incorrect.
Public Capital Expenditure: Infrastructure-led Growth
Reinforcing the role of public investment as a key driver of economic growth, the Budget delivers a strong push to infrastructure development. Public capital expenditure is proposed to be increased by ~9% from FY 2025-26 (Budget Estimates) to ₹12.2 lakh crore in FY 2026–27. Public capex has increased manifold from ₹2 lakh crore in FY 2014-15. This underscores the continued emphasis on infrastructure-led growth, crowding-in of private investment and enhancement of productive capacity across the economy.
Strengthening Manufacturing through Capital Goods Development
Recognising the strong capital goods capability underpins productivity and quality across industries, several targeted interventions have been proposed to build domestic capacity.
• To enhance high-precision manufacturing, Hi-Tech Tool Rooms are proposed to be established by CPSEs (Central Public Service Enterprise) at two locations. These facilities will function as digitally enabled, automated service bureaus, providing localised design, testing and manufacturing of high-precision components at lower cost.
• Further, a Scheme for Enhancement of Construction and Infrastructure Equipment (CIE) is proposed to strengthen domestic manufacturing of high-value and technologically advanced construction and infrastructure equipment. This includes a wide range of equipment, from lifts used in multi-storey buildings and fire-fighting equipment to tunnel-boring machinery for metro projects and high-altitude roads.
• To support logistics and trade infrastructure, the Budget also proposes a Scheme for Container Manufacturing, aimed at creating a globally competitive container manufacturing ecosystem. The scheme has a proposed budgetary allocation of ₹10,000 crore over a five-year period.
Support to Toll Manufacturing and Electronics Manufacturing
To provide a fillip to toll manufacturing in India, the Budget proposes an income tax exemption for a period of five years to any non-resident entity that provides capital goods, equipment or tooling to a toll manufacturer operating in a bonded zone.
In addition, specific support has been extended to toll manufacturing engaged in electronics manufacturing. Under the proposal, a tax exemption is provided to any foreign company supplying capital goods, equipment or tooling to a toll manufacturer located in a bonded zone and engaged in manufacturing electronic goods. The exemption is proposed for five tax years beginning 1st April, 2026.
The measure aims to reduce the capital investment burden on Indian contract manufacturers, thereby lowering production costs and promoting electronics manufacturing in India. The proposed amendment is applicable up to tax year 2030–31.
Energy Transition and Critical Minerals: Capital Goods Facilitation
In support of energy transition and energy security, the Budget proposes to extend the basic customs duty exemption on capital goods used for manufacturing Lithium-Ion cells for batteries to those used for manufacturing Lithium-Ion cells for battery energy storage systems as well.
Further, the basic customs duty on the import of capital goods required for processing critical minerals in India is proposed to be exempted, with a view to strengthening domestic value chains for critical minerals.
Recent Policy Support Strengthening Capital Goods Sector
The Government’s policy support for the capital goods sector has expanded significantly, with multiple schemes aimed at improving domestic capability and aligning with India’s investment-led growth phase. Some of the recent policy support includes:
Production Linked Incentive (PLI) Schemes
The core objective of the PLI Scheme is to attract investments in key sectors, facilitate the adoption of cutting-edge technologies, enhance operational efficiency, and achieve economies of size and scale, thereby strengthening the global competitiveness of Indian manufacturers. The Economic Survey 2025-26 highlights key sectoral gains such as:
• PLI-Auto Scheme promotes manufacturing of advanced automotive technology vehicles and components. It attracted ₹35,657 crore in investments and created 48,974 jobs till September 2025.
• PLI-Advanced Chemistry Cell (ACC) Scheme aims at localising battery manufacturing, with 40 GWh capacity awarded thus, strengthening India’s EV ecosystem.
Rising Impact of PLI Schemes in Strengthening India’s Manufacturing Sector
According to the Economic Survey 2025-2026, an actual investment of over ₹2.0 lakh crore has been realised till September 2025, leading to incremental production/sales of over ₹18.70 lakh crore and employment generation of over 12.60 lakhs (direct and indirect).
Additionally, cumulative incentives of ₹23,946 crore have been disbursed across 12 sectors, with 806 applications approved across all 14 sectors. The PLI Schemes have witnessed exports surpassing ₹8.20 lakh crore, driven by key sectors under the Scheme.
Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector
The Government is undertaking focused measures to strengthen the competitiveness of the capital goods sector through Phase II of the Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector, introduced in 2022. The scheme covers six major components, including technology identification through innovation portals, setting up Advanced Centres of Excellence (CoEs), establishing Common Engineering Facility Centres (CEFCs), upgrading testing and certification infrastructure, and implementing comprehensive skill development initiatives.
As of November 2025, 29 projects have been approved under Phase II, involving a total project cost of ₹891.37 crore, with a government contribution of ₹714.64 crore. Technologies developed under the scheme have also captured markets in countries such as France, Belgium, and Qatar, demonstrating the sector’s improving global competitiveness.
The Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector is a demand-driven scheme under which industry, in partnership with eminent academic and research institutions, proposes projects for government funding, with the objective of fostering long-term industry–academia collaboration for critical R&D.
Conclusion
Building on its kartavya and the government’s resolve to drive comprehensive economic growth and development, the capital goods sector plays a significant role in advancing this agenda. With existing policy support and new measures introduced in the Union Budget 2026-27, the sector is well positioned to make a strong contribution to India’s economic development in the coming years.
References
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221458&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219907&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221451&reg=3&lang=2
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2221425&reg=3&lang=1
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2117968&reg=3&lang=2
https://content.dgft.gov.in/Website/dgftprod/58357641-6838-401a-b880-7cdec59285c6/FTP2023_Chapter11.pdf
Ministry of Heavy Industries
https://heavyindustries.gov.in/sites/default/files/2025-02/heavy_annual_report_2024-25_final_27.02.2025_compressed.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149750&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2042179&reg=3&lang=2
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219602&reg=3&lang=2
https://mospi.gov.in/uploads/latestreleasesfiles/1767782498513-GDP%20Press%20Note%20on%20FAE%202025-26.pdf
Central Board of Direct Taxes
https://incometaxindia.gov.in/Documents/Budget2026/FAQs-Budget-2026.pdf
Union Budget FY 2026-27: Strengthening Capital Goods Sector