اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت مرکزی شعبے کی اسکیم ’پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس)‘ نافذ کر رہی ہے، جو چھ مشتہرکردہ اقلیتی برادریوں کی سماجی – اقتصادی اختیاردہی پر مرتکز ہے
03 FEB 2026 7:56PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) کو نافذ کر رہی ہے، جو کہ ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے، جس میں درج ذیل کے ذریعے چھ مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی و اقتصادی بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے:
i ۔ ہنر اور تربیت (غیر روایتی اور روایتی)
ii ۔ خواتین کی قیادت اور انٹرپرینیورشپ
iii ۔ تعلیم (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ کے ذریعے)
iv ۔بنیادی ڈھانچے کی ترقی (پردھان منتری جن وکاس کاریاکرم کے ذریعے)
اسکیم کے رہنما خطوط کو جنوری 2025 میں منظوری دی گئی تھی، اور اس کے بعد اسکیم پر عمل درآمد شروع ہوگیا ہے۔
مالی سال 2024-25 اور مالی سال 2025-26 میں بجٹ مختص اور اخراجات (تاریخ کے مطابق) کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
ساک
بی ای
آر ای
اے ای
2024-25
255.43
30.00
0.00
2025-26
267.29
200.00
92.28
پی ایم وکاس کو مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر لاگو کیا جاتا ہے، اور اس وجہ سے، اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں کو فنڈز مختص نہیں کیے جاتے ہیں۔ تاہم، وزارت فی الحال مرکزی حکومت کی وزارتوں/ محکموں اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے ذریعے اہل ایجنسیوں سے پورے ہندوستان میں نفاذ کی اسکیم کے تحت تجاویز طلب کر رہی ہے۔
اب تک، تقریباً 1.51 لاکھ مستفیدین کو تربیت دینے کا ہدف تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی اے) کو مختص کیا گیا ہے۔ شروع سے لے کر اب تک اسکیم کے مستفید ہونے والوں کی تعداد کی تفصیلی تقسیم کو ضمیمہ I میں رکھا گیا ہے۔
پی ایم وکاس اسکیم کا نفاذ جنوری 2025 میں شروع کیا گیا تھا اور استفادہ کنندگان کی تربیت سمیت پروجیکٹ پر عمل درآمد صرف جاری مالی سال میں ہی شروع ہوا ہے۔ اس لیے، چیلنجز، اگر کوئی ہیں، کی نشاندہی کی جائے گی کیونکہ اسکیم کے نفاذ میں مزید پیش رفت ہوگی۔
پی ایم وکاس کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے مستفیدین کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
تخصیص
1
آندھرا پردیش
3150
2
اروناچل پردیش
1860
3
آسام
12020
4
بہار
4725
5
چھتیس گڑھ
260
6
دہلی
9140
7
گوا
270
8
ہریانہ
3250
9
جموں و کشمیر
14960
10
جھارکھنڈ
8120
11
کرناٹک
4885
12
کیرالہ
1840
13
مدھیہ پردیش
10245
14
مہاراشٹر
8995
15
میگھالیہ
7045
16
میزورم
210
17
ناگالینڈ
1550
18
اڈیشہ
1400
19
پنجاب
16800
20
راجستھان
3330
21
سکم
210
22
تمل ناڈو
2000
23
تلنگانہ
3300
24
تری پورہ
1350
25
اترپردیش
18080
26
اتراکھنڈ
5780
27
مغربی بنگال
6610
میزان
151385
یہ اطلاع اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs is implementing Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS), a Central Sector Scheme, focusing on socio-economic empowerment of six notified minority communities
03 FEB 2026 7:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs is implementing Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS), which is a Central Sector Scheme, focusing on socio-economic empowerment of six notified minority communities through the following:
1. Skilling and Training (Non-traditional and traditional)
2. Women Leadership and Entrepreneurship
3. Education (through National Institute of Open Schooling)
4. Infrastructure Development (through Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram)
The scheme guidelines were approved in January 2025, and implementation of the scheme has commenced thereafter.
Details of the budget allocation and expenditure (as on date) in FY 2024-25 and FY 2025-26 is as below:
(Rs. In Crores)
Year
BE
RE
AE
2024-25
255.43
30.00
0.00
2025-26
267.29
200.00
92.28
PM VIKAS is implemented as a Central Sector Scheme, and therefore, funds are not allocated to States for implementation of the scheme. However, the Ministry is currently inviting proposals through Central Government Ministries/ Departments and State/ UT governments from eligible agencies under the Scheme for pan-India implementation.
So far, a target to train about 1.51 lakh beneficiaries has been allocated to Project Implementing Agencies (PIAs) across States/ UTs. The detailed break-up of number of beneficiaries of the scheme State/UT-wise since inception is placed at Annexure I.
The implementation of the PM VIKAS scheme has been rolled out in January 2025 and project implementation, including training of beneficiaries, has only commenced only in the ongoing financial year. Therefore, challenges, if any, would be identified as the scheme implementation progresses further.
State/UT Wise break-up of no. of beneficiaries under PM VIKAS
Sr no
State/UT
Allocation
1
Andhra Pradesh
3150
2
Arunachal Pradesh
1860
3
Assam
12020
4
Bihar
4725
5
Chhattisgarh
260
6
Delhi
9140
7
Goa
270
8
Haryana
3250
9
Jammu & Kashmir
14960
10
Jharkhand
8120
11
Karnataka
4885
12
Kerala
1840
13
Madhya Pradesh
10245
14
Maharashtra
8995
15
Meghalaya
7045
16
Mizoram
210
17
Nagaland
1550
18
Odisha
1400
19
Punjab
16800
20
Rajasthan
3330
21
Sikkim
210
22
Tamil Nadu
2000
23
Telangana
3300
24
Tripura
1350
25
Uttar Pradesh
18080
26
Uttarakhand
5780
27
West Bengal
6610
Grand Total
151385
This information was provided by UNION MINISTER OF MINORTY AFFAIRS SHRI KIREN RIJIJU in a written reply to a question in Rajya Sabha today.