रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने ठोस ईंधन आधारित डक्टेड रैमजेट तकनीक का सफल परीक्षण कर एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की
03 FEB 2026 5:15PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने 03 फरवरी, 2026 को लगभग 10 बजकर 45 मिनट पर ओडिशा तट पर स्थित चांदीपुर के इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज (आईटीआर) से ठोस ईंधन डक्टेड रैमजेट (एसएफडीआर) तकनीक का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया। इस उपलब्धि के साथ ही भारत उन चुनिंदा देशों की श्रेणी में शामिल हो गया है, जिनके पास यह अत्याधुनिक तकनीक है। यह प्रौद्योगिकी लंबी दूरी की हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइलों के विकास में सहायक होगी और शत्रु पर रणनीतिक बढ़त प्रदान करेगी।
नोजल-लेस बूस्टर, ठोस ईंधन डक्टेड रैमजेट मोटर और फ्यूल फ्लो कंट्रोलर सहित सभी उप-प्रणालियों ने अपेक्षित प्रदर्शन किया। प्रारंभ में इन्हें एक ग्राउंड बूस्टर मोटर के माध्यम से निर्धारित मैक नंबर तक पहुंचाया गया। प्रणाली के प्रदर्शन की पुष्टि आईटीआर, चांदीपुर द्वारा बंगाल की खाड़ी के तट पर तैनात विभिन्न ट्रैकिंग उपकरणों से प्राप्त उड़ान आंकड़ों के माध्यम से की गई। इस प्रक्षेपण की निगरानी डीआरडीओ की विभिन्न प्रयोगशालाओं के वरिष्ठ वैज्ञानिकों ने की, जिनमें डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट लैबोरेट्री, हाई एनर्जी मटीरियल्स रिसर्च लैबोरेट्री, रिसर्च सेंटर इमारत और आईटीआर शामिल हैं।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एसएफडीआर तकनीक के सफल प्रदर्शन पर डीआरडीओ और उद्योग जगत को बधाई दी।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने सफल उड़ान परीक्षण में शामिल सभी टीमों को बधाई दी।

Ministry of Defence
DRDO carries out successful demonstration of Solid Fuel Ducted Ramjet technology
03 FEB 2026 5:15PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has carried out successful demonstration of Solid Fuel Ducted Ramjet (SFDR) technology from the Integrated Test Range (ITR), Chandipur off the coast of Odisha at around 1045 hrs on February 03, 2026. The successful demonstration places India into an elite league of nations possessing this technology that enables developing long-range air-to-air missiles to give tactical edge over the adversaries.
WBU9.jpeg)
All the subsystems including Nozzle-less Booster, Solid Fuel Ducted Ramjet motor and Fuel Flow Controller performed as per expectations after being initially propelled by a ground booster motor to the desired Mach Number. The performance of the system was confirmed by the flight data captured by a number of tracking instruments deployed by ITR, Chandipur along the coast of Bay of Bengal. The launch was monitored by senior scientists from various laboratories of DRDO including Defence Research & Development Laboratory, High Energy Materials Research Laboratory, Research Centre Imarat and ITR.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh complimented DRDO, and Industry on the successful demonstration of SFDR technology.
Secretary, Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated all the teams involved in the successful flight test.