نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے چھ پروجیکٹوں کا ورچوئل طور پر سنگ بنیاد رکھا ، پورے ہندوستان میں ایتھلیٹ پرمرکوزدو سہولیات کا افتتاح کیا
کھیلو انڈیا اور ایس اے آئی کے تحت 120 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے ہندوستان کے کھیلوں کے نظام کو مضبوط کیاگیا
ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ ہمیں وزیرِ اعظم نریندر مودی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کیلئے کام کرنا چاہیے تاکہ 2036 تک بھارت کو دنیا کے ٹاپ 10 کھیلوں والے ممالک میں شامل کیا جا سکے اور جب ملک آزادی کے 100 سال منائے گا، تو سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہو
03 FEB 2026 4:55PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے آج کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے چھ بڑے منصوبوں کا ورچوئل طور پر سنگ بنیاد رکھا اور دو ایتھلیٹس اسپورٹ سہولیات کا افتتاح کیا ، جن میں کل 120 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے ۔
یہ اقدامات ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں عالمی معیار کے ، کھلاڑیوں پر مرکوز بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی حکومت کے عزم کی تصدیق کرنے کے لیے ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
چھ بنیادی ڈھانچے کے منصوبے، جن کی مجموعی لاگت 82 کروڑ روپےہے، کھیلو بھارت اسکیم کے تحت نافذ کیے جا رہے ہیں اور ان کے لیے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی اضافی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔
VUXX.jpeg)
یہ منصوبے ملک کے مختلف جغرافیائی علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں، بشمول شمال مشرقی اور مشرقی علاقوں تاکہ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی متعادل اور جامع ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ان میں بنگلورو میں ایک مصنوعی ہاکی ٹرف کی اپ گریڈیشن ، پٹیالہ میں ایک کثیر مقصدی ہال کی تعمیر ، بھوپال ، گوہاٹی اور جَل پائی گڑی میں مصنوعی ایتھلیٹک ٹریک بچھانے اور بھوپال میں ایک کثیر مقصدی جوڈو ہال کی تعمیر شامل ہیں ۔
سنگ بنیاد رکھنے کے علاوہ ، عزت مآب وزیرموصوف نے این ایس این آئی ایس ، پٹیالہ میں 38 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ دو مکمل شدہ ایتھلیٹ سپورٹ سہولیات کا افتتاح کیا ۔
ان میں ایتھلیٹوں کی غذائیت کی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مرکزی کچن اور فوڈ کورٹ-کم-ڈائننگ ہال اور ایک جدید ترین مربوط اسپورٹس سائنس سینٹر اور کنڈیشنگ ہال شامل ہیں ، جو اعلیٰ درجے کے کھلاڑیوں کے لیے سائنسی تربیتی تعاون ، کارکردگی کے تجزیے ، بحالی اور ریکوری میں نمایاں اضافہ کرے گا ۔
اس میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے اور اثاثوں کے انتظام میں ایس اے آئی کی ذمہ داری کو اجاگر کرتے ہوئے ، عزت مآب وزیرموصوف نے کہا ،‘‘ملک بھر میں کھیلوں کے بہت سے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے تیار کیے جا رہے ہیں ، لیکن ایس اے آئی کے تحت سہولیات ہماری براہ راست ذمہ داری ہے ۔ ان اثاثوں کو مناسب طریقے سے برقرار رکھا جانا چاہیے ، بہتر طریقے سے استعمال کیا جانا چاہیے اور جہاں بھی ممکن ہو تجارتی طور پر فائدہ اٹھایا جانا چاہیے تاکہ عوامی سرمایہ کاری طویل مدتی قدر پیدا کرتی رہے ۔
ذمہ داری اور بروقت فراہمی پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ان بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مسلسل نگرانی کی جائے گی ۔
انہوں نے کہا کہ ماہانہ جائزے ایس اے آئی کی سطح پر کیے جائیں گے ، جبکہ سہ ماہی جائزے ان کے ذریعے ذاتی طور پر کیے جائیں گے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پروجیکٹوں کو تیزی سے ٹریک کیا جائے اور تیار کردہ بنیادی ڈھانچے کو کھلاڑیوں کے فائدے کے لیے بہتر طریقے سے استعمال کیا جائے ۔
(1)IUD7.png)
کھیلوں کے شعبے میں وسیع تر پالیسی فریم ورک کا حوالہ دیتے ہوئے ، عزت مآب وزیرموصوف نے یاد دلایا کہ مرکزی وزیر خزانہ نے کھیلو انڈیا مشن کا اعلان کیا ہے ، جس میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی سمیت ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے نفاذ کے اہم پہلوؤں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ‘‘ہمیں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2036 تک ہندوستان کو کھیلوں کے سرفہرست 10 ممالک میں شامل کرنے اور جب ملک آزادی کے 100 سال منائے گا تو سرفہرست پانچ ممالک میں شامل کرنے کے وژن کو پورا کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنا چاہیے’’۔
انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ اسپورٹس گڈز مینوفیکچرنگ کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جو نہ صرف گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو مضبوط کرے گا بلکہ خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں بھی مدد کرے گا ۔
ملک میں کھیلوں کے ابھرتے ہوئے کردار پر زور دیتے ہوئے ، ڈاکٹر منڈاویا نے کہا ، ‘‘آج کھیل ایک پیشہ ہے اور اس لیے صلاحیتوں کی شناخت اور پرورش کو مضبوط کیا جانا چاہیے ۔ حکومت کو ایسے مواقع اور نظام پیدا کرنے میں ایک قدم آگے رہنا ہوگا جو نوجوان صلاحیتوں کو نچلی سطح سے اعلیٰ سطح تک ترقی کرنے کا موقع فراہم کرے ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے مزید کہا کہ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے ملک بھر کے کھلاڑیوں کو ہندوستان کے اعلی کارکردگی والے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے اور ملک کے طویل مدتی کھیلوں کے اہداف میں معنی خیز تعاون کرنے کی ترغیب ملنی چاہیے ۔
(1)QF35.png)

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya Virtually Lays Foundation Stones for Six Sports Infrastructure Projects; Inaugurates Two Athlete-Centric Facilities Across India
₹120 Crore Investment Strengthens India’s Sports Ecosystem under Khelo India and SAI
“We should work for realising PM Narendra Modi’s vision to position India among the top 10 sporting nations by 2036 and be among the top five when the nation celebrates 100 years of Independence”– Dr. Mandaviya
03 FEB 2026 4:55PM by PIB Delhi
The Hon’ble Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today virtually laid the foundation stones for six major sports infrastructure projects and inaugurated two athlete support facilities, involving a total investment of ₹120 crore.
The initiatives mark a significant step in strengthening India’s sports ecosystem and reaffirming Union Government’s commitment to developing a world-class, athlete-centric infrastructure across the country.
The six foundation stone projects, with a cumulative cost of ₹82 crore, are being implemented under the Khelo India Scheme, with additional support from Sports Authority of India (SAI).
These projects are geographically distributed across the country, including the North-Eastern and Eastern regions, ensuring balanced and inclusive sports infrastructure development.
They include the upgradation of a synthetic hockey turf at Bengaluru, construction of a multi-purpose hall at Patiala, laying of synthetic athletic tracks at Bhopal, Guwahati and Jalpaiguri, and construction of a multi-purpose judo hall at Bhopal.
In addition to the foundation stone laying, the Hon’ble Minister inaugurated two completed athlete support facilities at NS NIS, Patiala, with a total investment of ₹38 crore.
These include a centralized kitchen and food court-cum-dining hall to strengthen athlete nutrition services, and a state-of-the-art Integrated Sports Science Centre and Conditioning Hall, which will significantly enhance scientific training support, performance analysis, rehabilitation, and recovery for elite athletes.
Recognising the efforts of all the stakeholders involved and highlighting the responsibility of SAI in asset management, the Hon’ble Minister said, “Many sports infrastructure projects are being developed across the country, but the facilities under SAI are our direct responsibility. These assets must be properly maintained, optimally utilised and, wherever possible, commercially leveraged so that public investment continues to create long-term value.”
Emphasising accountability and timely delivery, Dr. Mandaviya also highlighted that these infrastructure projects would be subject to continuous monitoring.
He stated that monthly reviews would be conducted at the level of SAI, while quarterly reviews would be undertaken by him personally, to ensure that projects are fast-tracked and that the infrastructure created is optimally utilised for the benefit of athletes.
(1)IUD7.png)
Referring to the broader policy framework in Sports Sector, the Hon’ble Minister recalled that the Union Finance Minister has announced the Khelo India Mission, outlining key aspects of implementation to strengthen India’s sports ecosystem, including infrastructure development.
“We must work collectively to realise Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of positioning India among the top 10 sporting nations by 2036 and among the top five when the country celebrates 100 years of Independence,” Dr. Mandaviya said.
He further highlighted that Sports Goods Manufacturing has been allocated ₹500 crore, which will not only strengthen domestic manufacturing capacity but also support the growth of a self-reliant and globally competitive sports ecosystem.
Stressing the evolving role of sports in the country, Dr. Mandaviya stated, “Sports today is a profession, and talent identification and nurturing must therefore be strengthened. The Government has to stay one step ahead in creating opportunities and systems that allow young talent to progress from grassroots to elite levels.”
Dr. Mandaviya further said that the sports infrastructure development should inspire athletes across the country to strengthen India’s high-performance sports ecosystem, and contribute meaningfully to the nation’s long-term sporting goals.
(1)QF35.png)