युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने वर्चुअल माध्यम से खेल इंफ्रास्ट्रक्चर की छह परियोजनाओं की आधारशिला रखी; देश भर में दो एथलीट-केंद्रित सुविधाओं का उद्घाटन किया
खेलो इंडिया और भारतीय खेल प्राधिकरण के तहत 120 करोड़ रुपये के निवेश से भारत का खेल इको-सिस्टम मजबूत हुआ
“हमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के उस विजन को साकार करने के लिए काम करना चाहिए जिसके तहत भारत को 2036 तक शीर्ष 10 खेल राष्ट्रों में स्थान दिलाना है और स्वतंत्रता की 100वीं वर्षगांठ के अवसर पर शीर्ष पांच राष्ट्रों में शामिल होना है” - डॉ. मांडविया
03 FEB 2026 4:55PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज वर्चुअल माध्यम से खेल इंफ्रास्ट्रक्चर की छह प्रमुख परियोजनाओं की आधारशिला रखी और दो एथलीट सहायता सुविधाओं का उद्घाटन किया, जिनमें कुल 120 करोड़ रुपये का निवेश शामिल है।
ये पहल भारत के खेल इको-सिस्टम को मजबूत करने और देश भर में विश्व स्तरीय, एथलीट-केंद्रित इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
खेलो इंडिया योजना के तहत जिन छह परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई है, उन्हें कुल 82 करोड़ रुपये की लागत से कार्यान्वित किया जाएगा और इसमें भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) से अतिरिक्त सहायता भी मिलेगी।
VUXX.jpeg)
ये परियोजनाएं भौगोलिक रूप से पूरे देश में फैली हुई हैं, जिनमें उत्तर-पूर्वी और पूर्वी क्षेत्र भी शामिल हैं, जिससे संतुलित और समावेशी खेल इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास सुनिश्चित होता है।
इनमें बेंगलुरु में सिंथेटिक हॉकी टर्फ का उन्नयन, पटियाला में एक बहुउद्देशीय हॉल का निर्माण, भोपाल, गुवाहाटी और जलपाईगुड़ी में सिंथेटिक एथलेटिक ट्रैक बिछाना और भोपाल में एक बहुउद्देशीय जूडो हॉल का निर्माण शामिल है।
आधारशिला रखने के अलावा, डॉ. मांडविया ने पटियाला स्थित एनएस एनआईएस में 38 करोड़ रुपये के कुल निवेश से निर्मित दो पूर्ण हो चुकी एथलीट सहायता सुविधाओं का उद्घाटन किया।
इनमें एथलीटों के पोषण संबंधी सेवाओं को मजबूत करने के लिए एक केंद्रीकृत रसोईघर और फूड कोर्ट-सह-डाइनिंग हॉल और एक अत्याधुनिक एकीकृत खेल विज्ञान केंद्र और कंडीशनिंग हॉल शामिल हैं, जो उत्कृष्ट एथलीटों के लिए वैज्ञानिक प्रशिक्षण सहायता, प्रदर्शन विश्लेषण, पुनर्वास और रिकवरी को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएगा।
सभी हितधारकों के प्रयासों की सराहना करते हुए और परिसंपत्ति प्रबंधन में एसएआई की जिम्मेदारी पर प्रकाश डालते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, “देश भर में खेल इंफ्रास्ट्रक्चर की कई परियोजनाएं विकसित की जा रही हैं, लेकिन एसएआई के अंतर्गत आने वाली सुविधाएं सीधे तौर पर हमारी जिम्मेदारी हैं। इन परिसंपत्तियों का उचित रखरखाव, मनोनुकूल इस्तेमाल और जहां संभव हो, व्यावसायिक लाभ सुनिश्चित किया जाना चाहिए ताकि सार्वजनिक निवेश से दीर्घकालिक मूल्य का सृजन जारी रहे।”
जवाबदेही और समय पर काम पूरा करने पर जोर देते हुए, डॉ. मांडविया ने यह भी बताया कि इन इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं की निरंतर निगरानी की जाएगी।
उन्होंने कहा कि एसएआई स्तर पर मासिक समीक्षा की जाएगी, जबकि त्रैमासिक समीक्षा उनके द्वारा व्यक्तिगत रूप से की जाएगी, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि परियोजनाओं को तेजी से आगे बढ़ाया जाए और निर्मित इंफ्रास्ट्रक्चर का एथलीटों के लाभ के लिए सर्वोत्तम उपयोग किया जाए।
(1)IUD7.png)
खेल क्षेत्र में व्यापक नीतिगत ढांचे का जिक्र करते हुए, डॉ. मांडविया ने याद दिलाया कि केंद्रीय वित्त मंत्री ने खेलो इंडिया मिशन की घोषणा की है, जिसमें भारत के खेल इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए कार्यान्वयन के प्रमुख पहलुओं की रूपरेखा तैयार की गई है, जिसमें इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास करना भी शामिल है।
डॉ. मांडविया ने कहा, "हमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के उस विजन को साकार करने के लिए सामूहिक रूप से काम करना होगा, जिसके तहत भारत को 2036 तक शीर्ष 10 खेल राष्ट्रों में और देश की स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने पर शीर्ष पांच राष्ट्रों में स्थान दिलाना है।"
उन्होंने यह भी बताया कि खेल सामग्री निर्माण के लिए 500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जिससे न केवल घरेलू विनिर्माण क्षमता मजबूत होगी बल्कि आत्मनिर्भर और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी खेल इको-सिस्टम के विकास को भी समर्थन मिलेगा।
देश में खेलों की बदलती भूमिका पर जोर देते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, “आज खेल एक पेशा है, इसलिए प्रतिभा की पहचान और पोषण को मजबूत करना आवश्यक है। सरकार को ऐसे अवसर और प्रणालियां बनाने में एक कदम आगे रहना होगा जो युवा प्रतिभाओं को जमीनी स्तर से उच्च स्तर तक प्रगति करने में सक्षम बनाएं।”
डॉ. मांडविया ने कहा कि खेल इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास से देश भर के एथलीटों को भारत के उच्च प्रदर्शन वाले खेल इको-सिस्टम को मजबूत करने और राष्ट्र के दीर्घकालिक खेल लक्ष्यों में सार्थक योगदान देने के लिए प्रेरणा मिलनी चाहिए।
(1)QF35.png)

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya Virtually Lays Foundation Stones for Six Sports Infrastructure Projects; Inaugurates Two Athlete-Centric Facilities Across India
₹120 Crore Investment Strengthens India’s Sports Ecosystem under Khelo India and SAI
“We should work for realising PM Narendra Modi’s vision to position India among the top 10 sporting nations by 2036 and be among the top five when the nation celebrates 100 years of Independence”– Dr. Mandaviya
03 FEB 2026 4:55PM by PIB Delhi
The Hon’ble Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today virtually laid the foundation stones for six major sports infrastructure projects and inaugurated two athlete support facilities, involving a total investment of ₹120 crore.
The initiatives mark a significant step in strengthening India’s sports ecosystem and reaffirming Union Government’s commitment to developing a world-class, athlete-centric infrastructure across the country.
The six foundation stone projects, with a cumulative cost of ₹82 crore, are being implemented under the Khelo India Scheme, with additional support from Sports Authority of India (SAI).
These projects are geographically distributed across the country, including the North-Eastern and Eastern regions, ensuring balanced and inclusive sports infrastructure development.
They include the upgradation of a synthetic hockey turf at Bengaluru, construction of a multi-purpose hall at Patiala, laying of synthetic athletic tracks at Bhopal, Guwahati and Jalpaiguri, and construction of a multi-purpose judo hall at Bhopal.
In addition to the foundation stone laying, the Hon’ble Minister inaugurated two completed athlete support facilities at NS NIS, Patiala, with a total investment of ₹38 crore.
These include a centralized kitchen and food court-cum-dining hall to strengthen athlete nutrition services, and a state-of-the-art Integrated Sports Science Centre and Conditioning Hall, which will significantly enhance scientific training support, performance analysis, rehabilitation, and recovery for elite athletes.
Recognising the efforts of all the stakeholders involved and highlighting the responsibility of SAI in asset management, the Hon’ble Minister said, “Many sports infrastructure projects are being developed across the country, but the facilities under SAI are our direct responsibility. These assets must be properly maintained, optimally utilised and, wherever possible, commercially leveraged so that public investment continues to create long-term value.”
Emphasising accountability and timely delivery, Dr. Mandaviya also highlighted that these infrastructure projects would be subject to continuous monitoring.
He stated that monthly reviews would be conducted at the level of SAI, while quarterly reviews would be undertaken by him personally, to ensure that projects are fast-tracked and that the infrastructure created is optimally utilised for the benefit of athletes.
(1)IUD7.png)
Referring to the broader policy framework in Sports Sector, the Hon’ble Minister recalled that the Union Finance Minister has announced the Khelo India Mission, outlining key aspects of implementation to strengthen India’s sports ecosystem, including infrastructure development.
“We must work collectively to realise Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of positioning India among the top 10 sporting nations by 2036 and among the top five when the country celebrates 100 years of Independence,” Dr. Mandaviya said.
He further highlighted that Sports Goods Manufacturing has been allocated ₹500 crore, which will not only strengthen domestic manufacturing capacity but also support the growth of a self-reliant and globally competitive sports ecosystem.
Stressing the evolving role of sports in the country, Dr. Mandaviya stated, “Sports today is a profession, and talent identification and nurturing must therefore be strengthened. The Government has to stay one step ahead in creating opportunities and systems that allow young talent to progress from grassroots to elite levels.”
Dr. Mandaviya further said that the sports infrastructure development should inspire athletes across the country to strengthen India’s high-performance sports ecosystem, and contribute meaningfully to the nation’s long-term sporting goals.
(1)QF35.png)