امور داخلہ کی وزارت
سَشَسْتر سیما بال کی جدید کاری
03 FEB 2026 4:12PM by PIB Delhi
جدید کاری کی سمت میں آگے بڑھتے ہوئے، سشسترسیمابل نے فورس کی نگرانی اور جدید کاری کے لیے بغیر پائلٹ ہوائی جہاز، بغیر پائلٹ والے مائیکرو ہوائی جہاز، ہینڈ ہیلڈ تھرمَل امیجر، خودکار چہرہ شناختی نظام (آٹومیٹک فیس ریکگنیشن سسٹم) اور خودکار نمبر پلیٹ شناخت کے ساتھ سی سی ٹی وی نگرانی سیٹ اپ اور سیٹلائٹ فون کی خریداری کی ہے۔
اس کے علاوہ، مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) سمیت سشسترسیمابل (ایس ایس بی) کے جدید کاری منصوبے کے تحت مرکزی شعبہ کی ایک اسکیم نافذ کیا گیا ہے، جس کا مقصد ہتھیار، رابطہ کاری، حفاظتی آلات، نگرانی اور سرحدی تحفظ کے نظام، تربیتی اشیاء، بکتر بند گاڑیاں اور خصوصی نقل و حمل کی گاڑیاں جیسے جدید ترین اور اعلیٰ معیار کے آلات شامل کرکے ہر سی اے پی ایف کی کارکردگی اور صلاحیت کو بہتر بنانا ہے۔
فوج کی جدید کاری اور جدید آلات کی خریداری ایک مسلسل عمل ہے۔ اس لیے کوئی مقررہ وقت کی حد نہیں دی جا سکتی۔
جدید کاری کے ساتھ ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے گزشتہ دس سالوں کے دوران، یعنی سال16-2015 سے26-2025 تک، موجودہ مالی سال سمیت، مسلح سرحدی فورس کو 5001.63 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں اور اس میں سے 4775.11 کروڑ روپے اب تک خرچ کیے جا چکے ہیں اور 31.03.2026 کو اس مالی سال کے اختتام تک مزید رقم استعمال کی جائے گی۔
سال 2013 سے موجودہ جدید کاری منصوبہ-IV (31.03.2026 تک) کی مدت کے دوران، سشسترسیمابل کو جدید کاری منصوبہ-II, III اور IV کے تحت 241.15 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں اور اس نے ہتھیار، رابطہ کاری، حفاظتی آلات، نگرانی اور سرحدی تحفظ کے نظام، تربیتی اشیاء، بکتر بند گاڑیاں اور خصوصی نقل و حمل کی گاڑیوں کے لیے مختلف اقسام کے جدید ترین اور اعلیٰ معیار کے آلات کی خریداری پر 210.02 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں۔
انسانی وسائل کی ضرورت اور صلاحیت سازی ایک متحرک عمل ہے، اس لیے کوئی مخصوص ہدف مقرر نہیں کیا جاتا۔ اس کا تخمینہ ضرورت کے مطابق لگایا جاتا ہے اور اسی کے مطابق انتظام کیا جاتا ہے۔ ایس ایس بی کی انسانی طاقت کو مضبوط کرنے کے لیے:(i) بھرتی کے ضوابط کے مطابق وقتاً فوقتاً ڈی پی سی منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ ترقیاتی کوٹہ کے تحت خالی عہدے پُر کیے جا سکیں،(ii) براہ راست بھرتی کے عہدوں کے لیے نوٹیفیکیشن جاری کیے جاتے ہیں اورایس ایس سی/یو پی ایس سی/ایم او ایس بی محکمہ جاتی سطح پر پُر کیے جاتے ہیں،(iii) غیر-جی ڈی کیڈرز کو پُر کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً اندرونی بھرتی کی جاتی ہے، اور(iv) کچھ خالی عہدے تبادلے کے ذریعے پُر کیے جاتے ہیں۔
ا س کے علاوہ ، ایس ایس بی فورس کی ضرورت کے مطابق اور فورس کے جدید ترین اور اعلیٰ معیار کے آلات کو اپنانے پر فورس کی عملی صلاحیت بڑھانے کے لیے فورس اہلکاروں کے تربیتی پروگرام منعقد کرتی ہے۔ ایس ایس بی نے اپنے اہلکاروں کو ڈرون پائلٹ کی تربیت کے لیے گُروگرام (ہریانہ) میں واقع ڈرون ڈیسٹینیشن بھیجا ہے، جو شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹر جنرل سے تسلیم شدہ ادارہ ہے۔ اس کے علاوہ، اس نے سرحدی تحفظ فورس (بی ایس ایف) میں خصوصی رابطہ کاری آلات کی تربیت اور نئی دہلی میں واقع مورارجی دیسائی قومی یوگا ادارے میں یوگا تربیتی پروگرام بھی منعقد کیے ہیں۔ یہ جدید تربیتی پروگرام فورس کی عملی صلاحیت کو مضبوط کریں گے۔
وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے یہ جانکاری لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Home Affairs
MODERNIZATION OF SASHASTRA SEEMA BAL
03 FEB 2026 4:12PM by PIB Delhi
Moving towards modernization, Sashastra Seema Bal has procured the Unmanned Aerial Vehicles, Micro Unmanned Aerial Vehicles, Hand Held Thermal Imager, CCTV Surveillance Setup with Automatic Face Recognition System with Auto Number Plate Recognition and Satellite phones for surveillance and modernization of the Force.
Besides above, a Central Sector Scheme namely, Modernization Plan for all the Central Armed Police Forces (CAPFs) including Sashastra Seema Bal(SSB) has been implemented with an objective to improve the efficiency and performance of each CAPF by enhancing their capabilities through induction of latest and State of the art equipment in the areas of weaponry, communication, protective gears, surveillance and border guarding systems, training items, armored vehicles and special transport vehicles.
Modernization of forces and procurement of the latest and State of the art equipment is an ongoing process. So specific timeline cannot be given.
For the modernization and infrastructure development, during last ten years i.e. starting from the year 2015-16 to 2025-26 i.e including current financial year, Sashastra Seema Bal has been allotted Rs.5001.63 Crore and out of that Rs.4775.11 Crore have been spent so far and till the completion of this financial year on 31.03.2026 more fund will be utilized.
During the period from 2013 to the current ongoing Modernization Plan-IV upto 31.03.2026, Sashastra Seema Bal has been allotted Rs.241.15 Crore under the Modernization Plan-II, III and IV and spent Rs.210.02 Crore for procurement of various types of latest and State of the art equipment in the areas of weaponry, communication, protective gears, surveillance and border guarding systems, training items, armored vehicles and special transport vehicles.
Human Resource requirement and capacity building is a dynamic one and hence no specific target kept. It is assessed as and when needed and provided accordingly. To strengthen SSB’s manpower (i) timely DPCs as per recruitment rules are conducted to fill vacancies against promotion quota (ii) direct recruitment posts are notified and filled through SSC/UPSC/ MOSB/Departmentally (iii) to fill non-GD cadres in house recruitment are timely conducted and (iv) some vacancies are filled up through deputation.
Further, SSB conducts training programme of the Force personnel as per requirement of the Force and also as and when latest and State of the Art equipment are adopted by the Force to enhance the operational capacity of the Force. SSB has also sent its personnel for taking the Drone Pilot Training at Drone Destination Gurugram (Haryana) which is an approved institute by Director General of Civil Aviation, Special Communication Equipment Training at Border Security Force (BSF) and Yoga Training programme at Morarji Desai National Institute of Yoga, New Delhi. These modern training programmes will strengthen the operational capacity of the Force.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.