صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان وَے وندنا کارڈزسے متعلق اپ ڈیٹ
ملک بھر میں31 دسمبر 2025 تک 96.73 لاکھ آیوشمان وے وندنا کارڈ جاری کئے گئے
آیوشمان وَے وندنا کے تحت31 دسمبر 2025 تک10.33 لاکھ مریض اسپتال میں داخل ہوئے، جن کی مالیت 2,154.37 کروڑ روپے ہے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آیوشمان وےوندنا کے تحت 3.93 لاکھ خواتین اور 6.40 لاکھ مرد اسپتال میں داخل ہوئے
03 FEB 2026 2:14PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ہندوستان کی انتہائی پسماندہ 40 فیصد آبادی سے تعلق رکھنے والے 120 ملین خاندانوں کو ثانوی اور تین سطحی سہولیات سے لیس نگہداشت کے اسپتال میں داخل ہونے کے لیے فی خاندان 5 لاکھ روپے سالانہ صحت کوریج فراہم کرتی ہے۔اکتوبر 2024 میں اس اسکیم کو وسعت دی گئی، جس کے تحت سماجی و معاشی حیثیت سے قطع نظر 4.5 کروڑ خاندانوں سے تعلق رکھنے والے 70 سال یا اس سے زائد عمر کے 6 کروڑ سینئر شہریوں کو آیوشمان وَے وندنا کارڈ کے ذریعے اس میں شامل کیا گیا۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں31 دسمبر 2025 تک، 96.73 لاکھ سے زیادہ آیوشمان وے وندنا کارڈ بنائے گئے ہیں۔
آیوشمان وے وندنا کارڈ سے استفادہ کرنےوالوں کے لئے31 دسمبر 2025 تک، کل 10.33 لاکھ اسپتالوں میں داخلے کی منظوری دی گئی ہے، جس کی لاگت 2,154.37 کروڑ روپے ہے۔ ان میں سے 3.93 لاکھ اسپتال میں داخل، جن کی لاگت 820.42 کروڑ روپے ہے، خواتین استفادہ کنندگان سے متعلق ہے اور 6.40 لاکھ اسپتال میں داخل ہوئے، جن کی لاگت 1,333.94 کروڑ روپےہے، جو لاگو کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مرد استفادہ کنندگان سے متعلق ہے۔
یہ اطلاع صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Vay Vandana Card
Over 96.73 Lakh Ayushman Vay Vandana Cards Issued Nationwide as on 31 December 2025
As on 31 December 2025, 10.33 Lakh Hospital Admissions Worth ₹2,154.37 Crore Authorized Under Ayushman Vay Vandana
3.93 Lakh Female and 6.40 Lakh Male Admissions Authorized Under Ayushman Vay Vandana Across States/UTs
03 FEB 2026 2:14PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) provides health coverage of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 crore families constituting bottom 40% of India's population. In October 2024, the scheme was expanded to cover 6 crore senior citizens of age 70 years and above belonging to 4.5 crore families irrespective of their socio-economic status, through Ayushman Vay Vandana card.
As on 31.12.2025, more than 96.73 lakh Ayushman Vay Vandana cards have been created across all States and UTs.
As on 31.12.2025, a total of 10.33 lakh hospital admissions, amounting to Rs. 2,154.37 crore, have been authorized for the Ayushman Vay Vandana card beneficiaries. Out of these, 3.93 lakh admissions, amounting to Rs 820.42 crore, pertain to female beneficiaries and 6.40 lakh admissions, amounting to Rs. 1333.94 crore, pertain to male beneficiaries across the implementing States/UTs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.