سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے این ایف ایس یو کے ساتھ قومی شاہراہ کے انتظام کے لیے ڈیجیٹل سیکورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
اس تعاون سے نیشنل ہائی وے آپریشنز اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں سائبر سیکیورٹی فریم ورک اور فرانزک تصدیق کو تقویت ملے گی
02 FEB 2026 6:54PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل سیکورٹی اور ڈیٹا کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے، این ایچ اے آئی کی طرف سے فروغ دینے والی کمپنی، انڈین ہائی ویز مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ نے نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے ساتھ ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو ) پر دستخط کیے، حکومت ہند کے ایک قومی اہمیت کے ادارے کا صدر دفتر گاندھی نگر، گجرات میں ہے، خاص طور پر ڈیجیٹل شواہد کے شعبوں میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے قومی شاہراہ کے انتظام سے متعلق سالمیت اور جدید تکنیکی ایپلی کیشنز۔ ایم او یو پرجناب اے آر نے دستخط کئے۔ چترانشی، چیف آپریٹنگ آفیسر، آئی ایچ ایم سی ایل اور ڈاکٹر ایس او جونارے، کیمپس ڈائریکٹر، این ایف ایس یو، گاندھی نگر، این ایچ اے آئی کے چیئرمین، جناب سنتوش کمار یادو کی موجودگی میں؛ جناب وشال چوہان، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، آئی ایچ ایم سی ایل اور این ایچ اے آئی ، آئی ایچ ایم سی ایل اور این ایف ایس یو کے دیگر سینئر افسران موجود تھے ۔
مفاہمت نامے کا مقصد علم کی تخلیق، تکنیکی لچک اور ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر کو بڑھانے کے لیے دونوں سرکاری اداروں کے درمیان باہمی فائدہ مند تعلیمی اور تحقیق پر مبنی تعاون کو آسان بنانا ہے۔ یہ تعاون سائبر سیکیورٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے اور نیشنل ہائی وے کے اہم آپریشنز اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں فرانزک اعتبار کو مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوگا۔
مفاہمت نامے کے تحت، این ایف ایس یو آئی ایچ ایم سی ایل کو جدید ترین ٹیکنالوجیز سے لیس لیبارٹریوں کی ترقی کے لیے تکنیکی رہنمائی اور مدد فراہم کرے گا، جس میں سی سی ٹی وی ، ملٹی میڈیا تجزیہ، آڈیو-ویڈیو تجزیہ اور ڈیجیٹل کے ساتھ ساتھ سائبر فرانزک لیبارٹریز بھی شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، یونیورسٹی سائبر اور ڈیجیٹل فرانزک، ملٹی میڈیا تجزیہ اور متعلقہ ڈومینز میں خصوصی تربیتی پروگرام فراہم کرکے سائبر لچک اور ثبوت کی سالمیت کو مضبوط بنانے میں آئی ایچ ایم سی ایل کی مدد کرے گی۔
ایم او یو ملٹی لین فری فلو ،ایڈوانسڈ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم ،آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن ،ٹریفک مینجمنٹ سسٹم ،اور ویٹ ان موشن ،جیسے شعبوں میں تعاون بڑھانے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ شناخت شدہ علاقوں میں محفوظ کیمرہ پر مبنی امیجنگ سسٹم، خفیہ کردہ ڈیٹا اسٹوریج اور بازیافت، اہم ایپلی کیشنز کے سائبر سیکیورٹی جائزے، ثبوت کی سالمیت اور فرانزک اعتبار، امیجنگ کی درستگی میں سائنسی بہتری، اور سیکیورٹی آپریشن سینٹر ،خدمات اور فرانزک تصدیق لیبارٹریز کا قیام بھی شامل ہے۔
نیز، دونوں ادارے باہمی طور پر متفقہ علاقوں میں مشترکہ تحقیق، ترقی اور مشاورتی منصوبے شروع کریں گے۔ عمل درآمد کی نگرانی اور وقتاً فوقتاً پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ہر تنظیم کی طرف سے ایک کوآرڈینیٹر نامزد کیا جائے گا۔ ایم او یو تین سال کی مدت کے لیے کارآمد رہے گا۔
یہ مفاہمت نامہ محفوظ اور مضبوط ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے پر این ایچ اے آئی کی توجہ کی عکاسی کرتا ہے جو ملک بھر میں تیزی سے پھیلتے ہوئے قومی شاہراہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرے گا۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-1468

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Signs MoU with NFSU to Strengthen Digital Security for National Highway Management
Collaboration will strengthen cyber security frameworks and forensic reliability in National Highway operations and digital platforms
02 FEB 2026 6:54PM by PIB Delhi
To strengthen digital security and data protection, Indian Highways Management Company Limited (IHMCL), a company promoted by NHAI signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the National Forensic Sciences University (NFSU), a Government of India Institution of National Importance headquartered in Gandhinagar, Gujarat to foster collaboration in the fields of research, training and consultancy, particularly in cyber forensics, digital evidence integrity and advanced technological applications relevant to the National Highway management. The MoU was signed by Shri A.R. Chitranshi, Chief Operating Officer, IHMCL and Dr. S.O. Junare, Campus Director, NFSU, Gandhinagar in presence of NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav; Shri Vishal Chauhan, Chairman and Managing Director, IHMCL and other senior officials from NHAI, IHMCL and NFSU.
The MoU aims to facilitate mutually beneficial academic and research-oriented cooperation between the two government bodies to enhance knowledge creation, technological resilience and institutional capacity building. The collaboration will contribute towards strengthening cyber security frameworks and forensic reliability in critical National Highway operations and digital platforms.
Under the MoU, NFSU will provide technical guidance and support to IHMCL for the development of laboratories equipped with state-of-the-art technologies, including CCTV, multimedia analysis, audio-video analysis and digital as well as cyber forensics laboratories.
In addition, the University will support IHMCL in strengthening cyber resilience and evidence integrity by providing specialized training programs in cyber & digital forensics, multimedia analysis and related domains.
The MoU will focus on enhancing collaboration in areas such as Multi-Lane Free Flow (MLFF), Advanced Traffic Management Systems (ATMS), Automatic Number Plate Recognition (ANPR), Traffic Management Systems (TMS) and Weigh-in-Motion (WIM). Identified areas also include secure camera-based imaging systems, encrypted data storage and retrieval, cybersecurity reviews of critical applications, Evidence integrity and Forensic reliability, scientific improvement of imaging accuracy, and establishment of Security Operations Centre (SOC) services and forensic validation laboratories.
Also, both organizations will undertake joint research, development and consultancy projects in mutually agreed areas. A coordinator will be nominated by each organization to oversee implementation and periodically review progress. The MoU will remain valid for a period of three years.
The MoU reflects NHAI’s focus on advancing secure and robust digital ecosystems that will strengthen rapidly expanding National Highway infrastructure across the country.