وزارات ثقافت
بھارت کے مہاتما بدھ کے دیونیموری مقدس باقیات کی نمائش سری لنکا میں
مقدس باقیات کی نمائش 4 تا 11 فروری 2026 کو کولمبو کے گنگارامایا مندر میں منعقد ہوگی
بھارت کی وفد کی قیادت گجرات کے گورنر جناب آچاریا دیوورَت اور گجرات کے نائب وزیراعلیٰ جناب ہرش سنگھوی کریں گے
02 FEB 2026 5:50PM by PIB Delhi
اپریل 2025 میں سری لنکا کے دورے کے دوران بھارتی وزیراعظم کے بیان کردہ وژن کے تسلسل کے طور پر، بھارت، سری لنکا میں مہاتما بدھ کی مقدس دیونیموری باقیات کی نمائش کے ذریعے روحانی رابطے اور ثقافتی سفارت کاری کا ایک اہم اقدام کرنے جا رہا ہے۔ یہ مقدس باقیات، جو فی الحال مہاراجہ سیاجیراؤ یونیورسٹی، بارودا، ودوودرا میں نصب ہیں، 4 تا 10 فروری 2026 تک عوامی نمائش کے لیے کولمبو جائیں گے اور ان کی واپسی 11 فروری 2026 کو متوقع ہے۔ یہ مقدس سفر بھارت کی اس طویل مدتی تہذیبی ذمہ داری کو اجاگر کرتا ہے کہ وہ بدھ مت کی سرزمین کے طور پر اہم کردار ادا کرتا رہا ہے، اور بھارت و سری لنکا کے درمیان روحانی، ثقافتی اور عوامی تعلقات کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
مقدس باقیات کے ہمراہ ایک اعلیٰ سطحی بھارتی وفد بھی ہوگا، جس کی قیادت گجرات کے گورنر جناب آچاریا دیوورَت اور گجرات کےنائب وزیراعلیٰ جناب ہرش سنگھوی کریں گے اور اس میں سینئر راہب اور حکام بھی شامل ہوں گے۔ قائم شدہ پروٹوکول اور باقیات کی حرمت کے مطابق، یہ سفر بھارتی فضائیہ کے ایک خصوصی طیارے کے ذریعے مکمل ریاستی اعزاز کے ساتھ کیا جائے گا، جو اس احترام کی عکاسی کرتا ہے جس کے ساتھ بھارت اپنی مقدس وراثت کو برقرار رکھتا ہے۔ وفد کولمبو میں رسمی، مذہبی اور سرکاری پروگراموں میں حصہ لے گا، جس میں نمائش کا باضابطہ افتتاح اور بھارت کی بدھ مت وراثت اور معاصر ثقافتی تعلقات کو اجاگر کرنے والی متعلقہ نمائشیں شامل ہیں۔
مقدس باقیات عوامی زیارت کے لیے کولمبو کے مقدس گنگارامایا مندر میں نصب کی جائیں گی، جو ملک کے سب سے مشہور اور روحانی طور پر اہم بدھ مت اداروں میں سے ایک ہے۔ اس مندر کی بنیاد انیسویں صدی کے اواخر میں محترم ہکّادووے سری سُمنگلا نائیکا تھیرہ نے رکھی تھی اور تب سے یہ عبادت، تعلیم اور ثقافتی تبادلے کا ایک اہم مرکز بن گیا ہے، جو اس نمائش کے لیے ایک موزوں اور باضابطہ ماحول فراہم کرتا ہے۔ ایک ایسے ملک میں جہاں بدھ مت ثقافتی اقدار، تاریخ اور روزمرہ زندگی کو تشکیل دیتا ہے، اس نمائش سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ سری لنکا کے عقیدت مندوں کے دلوں میں گہرا اثر چھوڑے گا اور دونوں ممالک کی مشترکہ بدھ مت وراثت کو مزید مضبوط کرے گا۔
دیونیموری باقیات دیونیموری آثار قدیمہ کے مقام سے تعلق رکھتی ہیں، جو گجرات کے ارولی ضلع میں شملاجی کے قریب واقع ہے اور تاریخی و روحانی اعتبار سے بے حد اہمیت رکھتا ہے۔ پہلی بار اس کی کھدائی 1957 میں ممتاز آثار قدیمہ کے ماہر پروفیسر ایس۔ این۔ چودھری نے کی تھی، جس میں اہم بدھ مت عمارتیں اور باقیات دریافت ہوئیں، جو عیسوی صدیوں کے ابتدائی دور میں مغربی بھارت میں بدھ مت کے فروغ کی گواہی دیتی ہیں۔ یہ باقیات نہ صرف ایک انمول آثار قدیمہ کا خزانہ ہیں بلکہ مہاتما بدھ کی لازوال تعلیمات،امن، ہمدردی اور ہم آہنگی کی زندہ علامت بھی ہیں۔
دیونیموری استوپ کے اندر پائی جانے والی باقیات کی تابوت زمین کی سطح سے 24 فٹ کی بلندی پر واقع ہے اور یہ سبز شِسٹ سے بنی ہے۔ اس پر براہمی رسم الخط اور سنسکرت زبان میں نقش ہے، جس میں لکھا ہے:
’’دشابالا شریرا نیلے‘‘ یعنی بدھ کے جسمانی باقیات کا مقام
اس تابوت میں ایک تانبے کا ڈبہ موجود ہے جس میں مقدس راکھ کے ساتھ حیاتیاتی مواد، ریشمی کپڑا اور موتیوں کے دانے رکھے گئے ہیں۔ تابوت تین حصوں پر مشتمل ہے:جسم: بنیاد 6.8 انچ، اونچائی 2.9 انچ، کنارے کا قطر 4 انچ،ڈھکن: قطر 6.7 انچ، موٹائی 1.05 انچ، اونچائی 0.7 انچ،نوک/کوب: گول اوپر کے ساتھ، اونچائی 0.66 انچ، قطر 1.1 انچ،یہ تابوت نہ صرف تاریخی اور مذہبی اہمیت کا حامل ہے بلکہ بدھ مت کی مقدس تعلیمات اور روحانی وراثت کی نمائندگی بھی کرتا ہے۔
تانبے کے ڈبے کا اوپر اور نیچے سطح ہموار تھی اور اس پر ایک سلیپان ڈھکن تھا جو کنارے کی چوٹی پر فٹ ہوتا تھا۔ اس میں ریشمی کپڑا، سونے کی کوٹنگ والا چاندی،تانبے کی بوتل، مقدس راکھ کے ساتھ حیاتیاتی مواد، اور ڈھانپنے کے لیے کالی مٹی استعمال کیا گیا تھا۔
یہ چھوٹی، امفورا نما سونے کی کوٹنگ والی بوتل ایک ساگر بنیاد، سلنڈر نما جسم، اور تنگ گردن کے ساتھ اسکرو ٹائپ ڈھکن رکھتی تھی۔
اب یہ خشک کن مقدس باقیات کی میزبانی کر رہا ہے۔ اس کے اندر موجود اشیاء کی مزید خرابی کو روکنے کے لیے ہوا بند شیشے میں محفوظ کیا گیا ہے۔ باقیات، سونے کی کوٹنگ والی چاندی،تانبے کی بوتل اور ریشمی کپڑا، روئی کی بنیاد پر رکھے گئے ہیں تاکہ انہیں طویل مدت تک محفوظ رکھا جا سکے۔
روحانی اہمیت کے علاوہ، سری لنکا میں مقدس دیونیموری باقیات کی نمائش ایک اہم سفارتی مقصد بھی پورا کرتی ہے۔ یہ بھارت کی ثقافتی سفارت کاری کو آگے بڑھانے اور اس کی عوامی مرکزیت پر مبنی خارجہ پالیسی کو مستحکم کرنے کا ذریعہ ہے۔ بھارت اپنی سب سے مقدس بدھ مت وراثت سری لنکا کے ساتھ شیئر کر کے دو طرفہ تعلقات کی تہذیبی بنیادوں کو اجاگر کرتا ہے، جو مشترکہ عقیدے، تاریخ اور اقدار پر قائم ہیں۔ یہ نمائش سافٹ پاور کا ایک مؤثر آلہ ہے، جو عوامی تعلقات کو گہرا کرتی ہے، باہمی اعتماد بڑھاتی ہے اور رسمی سفارتی روابط کے ساتھ ایک گہری ثقافتی اور جذباتی گونج پیدا کرتی ہے۔ یہ بھارت کے عالمی بدھ مت ورثے کے ذمہ دار رکھوالے کے طور پر کردار کو بھی مضبوط کرتی ہے اور بھارتی بحرالکاہل کے پڑوسی خطے میں علاقائی ہم آہنگی کو فروغ دیتی ہے، جبکہ سری لنکا کو بھارت کے امن، استحکام اور باہمی تعاون کی بنیاد پر جنوب ایشیا میں مشترکہ رہنمائی کے قیمتی شراکت دار کے طور پر مستحکم کرتی ہے۔
سری لنکا میں آئندہ ہونے والی نمائش بھارت کی طویل روایت پر مبنی ہے جس میں اپنی بدھ مت وراثت کو دنیا کے ساتھ مشترک کیا جاتا رہا ہے۔ حالیہ برسوں میں مہاتما بدھ کی مقدس باقیات کو تھائی لینڈ، منگولیا، ویتنام، روسی فیڈریشن اور بھوٹان جیسے ممالک میں کامیابی کے ساتھ نمائش کے لیے پیش کیا گیا، جس نے لاکھوں عقیدت مندوں کو اپنی طرف متوجہ کیا اور عوامی تعلقات کو مضبوط بنایا۔ سری لنکا کی نمائش اس حالیہ اور خوب پذیرائی حاصل کرنے والی مقدس پِپراوہ زیول باقیات کی بھارت واپسی کے بعد بھی ہو رہی ہے، جسے وزیراعظم نے ایک انمول قومی خزانے کی واپسی کے طور پر سراہا تھا۔
اس نمائش کے ذریعے بھارت ایک بار پھر بدھ مذہب کا عالمی پیغام پہنچاتا ہے۔عدم تشدد، ہمدردی اور ہم آہنگی اور ثقافتی سفارت کاری اور عالمی ہم آہنگی کے لیے اپنی وابستگی کو مضبوط کرتا ہے۔ دیونیموری باقیات کا سری لنکا کے سفر کوامن کی ایک طاقتور علامت کے طور پر پیش کرتا ہے، مشترکہ روحانی وراثت کا جشن مناتا ہے اور بھارت و سری لنکا کے درمیان صدیوں پر محیط تہذیبی تعلقات اور باہمی احترام پر مبنی خاص اور پائیدار دوستی کو دوبارہ مستحکم کرتا ہے۔

Ministry of Culture
Exposition of Holy Devnimori Relics of Lord Buddha in Sri Lanka
The Holy Relics exposition will be held at the Gangaramaya Temple, Colombo from 04-11 Febraury, 2026
Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat and Shri Harsh Sanghavi, Deputy Chief Minister, Gujarat will lead the Indian delegation
02 FEB 2026 5:50PM by PIB Delhi
In a continuation of the vision articulated by the Prime Minister of India during his visit to Sri Lanka in April 2025, India is set to undertake a profound gesture of spiritual outreach and cultural diplomacy through the exposition of the sacred Devnimori Relics of Lord Buddha in Sri Lanka. The Holy Relics, presently enshrined at The Maharaja Sayajirao University of Baroda, Vadodara, will travel to Colombo for a public exposition from 4 to 10 February 2026, with their return scheduled on 11 February 2026. This sacred journey underscores India’s enduring civilizational responsibility as the birthplace of Buddhism and reaffirms the deep spiritual, cultural and people-to-people bonds between India and Sri Lanka.
The Holy Relics will be accompanied by a high-level Indian delegation led by Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat, and Shri Harsh Sanghavi, Deputy Chief Minister of Gujarat, along with senior monks and officials. In keeping with established protocol and the sanctity accorded to the Relics, they will travel with full state honours aboard a special aircraft of the Indian Air Force, reflecting the reverence with which India upholds its sacred heritage. The delegation will participate in ceremonial, religious and official engagements in Colombo, including the formal inauguration of the exposition and associated exhibitions highlighting India’s Buddhist legacy and its contemporary cultural engagements.
The Holy Relics will be enshrined for public veneration at the revered Gangaramaya Temple in Colombo, one of the most iconic and spiritually significant Buddhist institutions in the country. Founded in the late nineteenth century by Venerable Hikkaduwe Sri Sumangala Nayaka Thera, the temple has evolved into a major centre of worship, learning and cultural exchange, and provides an apt and dignified setting for the exposition. In a nation where Buddhism shapes cultural ethos, history and daily life, the exposition is expected to resonate deeply with devotees across Sri Lanka and further reinforce the shared Buddhist heritage of the two countries.
The Devnimori Relics originate from the Devnimori archaeological site, located near Shamlaji in the Aravalli district of Gujarat, a site of immense historical and spiritual significance. First explored in 1957 by eminent archaeologist Prof. S. N. Chowdhry, the excavations revealed important Buddhist structures and relics that stand testimony to the flourishing of Buddhism in western India during the early centuries of the Common Era. The relics represent not only a priceless archaeological treasure but also a living symbol of the timeless teachings of Lord Buddha—peace, compassion and harmony.
The relic casket found within Devnimori Stupa at a height of 24 feet from the base, made out of green schist. It is inscribed in Brahmi Script and Sanskrit language, it reads. “dashabala sharira nilay” - the abode of the Buddha’s bodily relic. It holds a copper box having organic matter with holy ashes, with silk cloth and beads. The casket consists of three parts: the body (6.8″ base, 2.9″ height, 4″ ledge diameter), the lid (6.7″ diameter, 1.05″ thickness, 0.7″ height), and a knob with a rounded top (0.66″ high, 1.1″ diameter).
The copper box had a flat top and base with a slipon lid fitting onto a rim ledge, and contained silk cloth, a gold coated silver-copper bottle, organic material with holy ashes, and black clay used as covering. The small amphora-like gold coated bottle had a sagger base, cylindrical body, and a narrow neck with a screw-type lid.
The desiccator now houses the Holy Relics. It is sealed in an air-tight glass to prevent further deterioration of the object inside. The relics, along with the gold coated silver- copper bottle and silk cloth, rest on a cotton base to ensure further preservation.
Beyond its spiritual significance, the exposition of the Holy Devnimori Relics in Sri Lanka serves a vital diplomatic purpose by advancing India’s cultural diplomacy and reinforcing its people-centric foreign policy. By sharing its most sacred Buddhist heritage with Sri Lanka, India underscores the civilizational foundations of the bilateral relationship, anchored in shared faith, history and values. The exposition acts as a powerful instrument of soft power, fostering deeper people-to-people connections, enhancing mutual trust, and complementing formal diplomatic engagements with a profound cultural and emotional resonance. It reaffirms India’s role as a responsible custodian of global Buddhist heritage and strengthens regional harmony in the Indian Ocean neighbourhood, while reinforcing Sri Lanka’s place as a valued partner in India’s vision of peace, stability and cooperative coexistence in South Asia.
The forthcoming exposition in Sri Lanka builds upon India’s longstanding tradition of sharing its Buddhist heritage with the world. In recent years, sacred relics of Lord Buddha have been successfully exhibited in countries such as Thailand, Mongolia, Vietnam, the Russian Federation and Bhutan, drawing millions of devotees and strengthening people-to-people connections. The Sri Lanka exposition also follows the recent and widely celebrated repatriation of the sacred Piprahwa Jewel Relics to India, hailed by the Prime Minister as the homecoming of a priceless national treasure.
Through this exposition, India once again conveys the universal message of Buddha Dhamma—non-violence, compassion and coexistence—while reaffirming its commitment to cultural diplomacy and global harmony. The journey of the Devnimori Relics to Sri Lanka stands as a powerful symbol of peace, a celebration of shared spiritual inheritance, and a reaffirmation of the special and enduring friendship between India and Sri Lanka, rooted in centuries-old civilizational ties and mutual respect.