युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2026-27 में खेल क्षेत्र में बदलाव के लिए खेलो इंडिया मिशन शुरू करने की घोषणा; खेल के सामान बनाने को बढ़ावा देने के लिए 500 करोड़ रुपये आवंटित
"विकसित भारत युवा नेता संवाद 2026 ने बजट प्रस्तावों को प्रेरित किया, जिससे यह एक अनोखा युवा शक्ति-संचालित बजट बन गया": वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
घरेलू क्षमता को बढ़ावा देने के लिए खेल का सामान बनाने के लिए समर्पित पहल
युवा कार्य और खेल मंत्रालय के लिए बजट आवंटन में ₹1,133 करोड़ की वृद्धि
01 FEB 2026 5:09PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय बजट 2026-27 भारत के खेल इकोसिस्टम को मज़बूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसमें प्रतिभा विकास, बुनियादी ढांचा तैयार करने और निर्माण और रोज़गार पैदा करने पर ध्यान दिया गया है। संसद में बजट पेश करते हुए, केन्‍द्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने खेलो इंडिया मिशन शुरू करने की घोषणा की, जिसका मकसद अगले दशक में खेल क्षेत्र में बदलाव लाना है।
बढ़ते हुए क्षेत्र के रूप में खेलों के महत्व पर ज़ोर देते हुए, वित्त मंत्री ने कहा: “खेल क्षेत्र रोज़गार, कौशल और नौकरी के अनेक अवसर प्रदान करता है। खेलो इंडिया कार्यक्रम के माध्यम से शुरू किए गए खेल प्रतिभाओं की व्यवस्थित देखभाल को आगे बढ़ाते हुए, मैं अगले दशक में खेल क्षेत्र को बदलने के लिए एक खेलो इंडिया मिशन शुरू करने का प्रस्ताव करती हूँ।”
केन्‍द्रीय बजट में, खेल के सामान के निर्माण को बढ़ावा देने के लिए 500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
खेलो इंडिया मिशन: खेल में उत्कृष्टता के लिए एक समग्र ढाँचा
खेलो इंडिया मिशन पूरे देश में स्पोर्ट्स इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए एक व्यापक तरीका अपनाएगा। जैसा कि वित्त मंत्री ने बताया है, यह मिशन इन बातों पर ध्यान देगा:
(क) प्रशिक्षण केन्‍द्रों द्वारा समर्थित एकीकृत प्रतिभा विकास पथ जो बुनियादी, मध्‍यवर्ती और विशिष्‍ट वर्ग के हैं।
(ख) कोच और सहायक कर्मचारियों का व्यवस्थित विकास
(ग) खेल विज्ञान और प्रौद्योगिकी को जोड़ना
(घ) खेल संस्कृति को बढ़ावा देने और मंच प्रदान करने के लिए प्रतियोगिताएं और लीग।
(ड.) प्रशिक्षण और प्रतियोगिता के लिए खेल बुनियादी ढांचे का विकास
इस मिशन का मकसद संरचित एथलीट पथ बनाना, संस्थागत क्षमता को मज़बूत करना और सभी स्‍तरों पर प्रदर्शन के नतीजों को बेहतर बनाना है।
https://x.com/i/status/2017867871783981390
https://x.com/i/status/2017884995814400071
खेल क्षेत्र के लिए युवा-संचालित बजट
बजट के युवा-केन्‍द्रित स्वभाव पर ज़ोर देते हुए, वित्त मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि ये प्रस्ताव युवाओं के साथ बातचीत की पहलों से निकले विचारों और आकांक्षाओं को दर्शाते हैं। उन्होंने कहा:
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 में, हमारे प्रधानमंत्री के साथ कई नवोन्‍मेषी विचार साझा किए गए, जिन्होंने कई प्रस्तावों को प्रेरित किया है, जिससे यह एक अनोखा युवा शक्ति-संचालित बजट बन गया है।”
https://x.com/i/status/2017884766931149015
https://x.com/i/status/2017843260291752429
खेल का सामान बनाने को बढ़ावा
ग्लोबल स्पोर्ट्स मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम में भारत की क्षमता को पहचानते हुए, बजट में खेल के सामान बनाने के लिए एक खास पहल का भी प्रस्ताव है। वित्त मंत्री ने कहा:
भारत उच्‍च गुणवत्‍ता, किफायती खेल के सामान के एक वैश्विक केन्‍द्र के रूप में उभरने की क्षमता रखता है। मैं खेल के सामान के लिए एक खास पहल का प्रस्ताव करती हूं जो निर्माण, अनुसंधान और उपकरण डिजाइन के साथ-साथ सामग्री विज्ञान में नवाचार को बढ़ावा देगी।”
इस पहल से घरेलू मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा मिलने, नवाचार को बढ़ावा मिलने और ग्लोबल स्पोर्ट्स सप्लाई चेन में भारत की मौजूदगी मजबूत होने की उम्मीद है।
https://x.com/i/status/2017847033403740300
युवा कार्य और खेल मंत्रालय के लिए बढ़ी हुई बजटीय सहायता
केन्‍द्रीय बजट 2026-27 युवा कार्य और खेल मंत्रालय को बढ़ा हुआ वित्तीय समर्थन देता है, जिसमें कुल बजट आवंटन में ₹1,133 करोड़ की वृद्धि की गई है, ताकि 2036 तक भारत को शीर्ष 10 खेल राष्ट्रों में और 2047 तक शीर्ष 5 में शामिल करने की कल्‍पना को पूरा किया जा सके। मंत्रालय के लिए आवंटन 2025-26 में ₹3,346 करोड़ (आरई) से बढ़कर 2026-27 में ₹4,479.88 करोड़ (बीई) हो गया है। बढ़ा हुआ आवंटन केन्‍द्र सरकार द्वारा चलाई जा रही खेल और युवा विकास योजनाओं के कार्यान्वयन को मजबूत करेगा, जिसमें एथलीट विकास कार्यक्रम, युवा जुड़ाव पहल, कोचिंग और सहायता प्रणाली, खेल विज्ञान एकीकरण और बुनियादी ढांचे का विकास शामिल है।
बढ़ा हुआ आवंटन भारत के युवाओं को सशक्त बनाने के साथ-साथ एक मजबूत, समावेशी और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी खेल इकोसिस्टम बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Budget 2026–27 Announces Launch of Khelo India Mission to Transform Sports Sector; Rs. 500 cr allocated to Promotion of Sports Goods Manufacturing
“Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026 Has Inspired Budget Proposals, Making It a Unique Yuva Shakti-Driven Budget”: Hon’ble FM Nirmala Sitharaman
Dedicated Initiative for Sports Goods Manufacturing to Boost Domestic Capability
₹1,133 Crore Increase in Budget Allocation for Ministry of Youth Affairs and Sports
01 FEB 2026 5:09PM by PIB Delhi
The Union Budget 2026–27 marks a significant step towards strengthening India’s sports ecosystem, with focused interventions aimed at talent development, infrastructure creation and manufacturing and employment generation. Presenting the Budget in Parliament, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman announced the launch of the Khelo India Mission, envisioned to transform the sports sector over the next decade.
Highlighting the growing importance of sports as a development sector, the Finance Minister stated:“The Sports sector provides multiple means of employment, skilling and job opportunities. Taking forward the systematic nurturing of sports talent which is set in motion through The Khelo India programme earlier, I propose to launch a Khelo India mission to transform the sports sector over the next decade.”
In the Union Budget, Rs. 500 crore has been allocated to Promotion of Sports Goods Manufacturing.
Khelo India Mission: A Holistic Framework for Sports Excellence
The Khelo India Mission will adopt a comprehensive approach to strengthen the sports ecosystem across the country. As outlined by the Finance Minister, the mission will focus on:
(a) Integrated talent development pathways supported by training centers which are foundational, intermediate and elite level.
(b) Systematic development of coaches and support staff.
(c) Integration of sports science and technology.
(d) Competition and leagues to promote sports culture and provide platform.
(e) Development of sports infrastructure for training and competition.
The mission aims to create structured athlete pathways, strengthen institutional capacity and improve performance outcomes at all levels.
https://x.com/i/status/2017867871783981390
https://x.com/i/status/2017884995814400071
A Yuva-Driven Budget for the Sports Sector
Emphasising the youth-centric nature of the Budget, the Finance Minister underscored that the proposals reflect ideas and aspirations emerging from youth engagement initiatives. She noted:
“In Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026, several innovative ideas were shared with our Prime Minister, which have inspired many of the proposals, making this a unique Yuva Shakti-driven Budget.”
https://x.com/i/status/2017884766931149015
https://x.com/i/status/2017843260291752429
Boost to Sports Goods Manufacturing
Recognising India’s potential in the global sports manufacturing ecosystem, the Budget also proposes a dedicated initiative for sports goods manufacturing. The Finance Minister said:
“India has the potential to emerge as a global hub for high quality, affordable sports goods. I propose a dedicated initiative for sports goods that will promote manufacturing, research and innovation in equipment design as well as material sciences.”
The initiative is expected to promote domestic manufacturing, encourage innovation and strengthen India’s presence in global sports supply chains.
https://x.com/i/status/2017847033403740300
Enhanced Budgetary Support for the Ministry of Youth Affairs and Sports
The Union Budget 2026–27 provides enhanced financial support to the Ministry of Youth Affairs and Sports, with an increase of ₹1,133 crore in overall budget allocation, to fulfil the vision of positioning India among the Top 10 sporting nations by 2036 and among the Top 5 by 2047. The allocation for the Ministry has increased from ₹3,346 crore (RE) in 2025–26 to ₹4,479.88 crore (BE) in 2026–27. The enhanced allocation will strengthen implementation of centrally driven sports and youth development schemes, including athlete development programmes, youth engagement initiatives, coaching and support systems, sports science integration and infrastructure development.
The increased allocation reaffirms the Government’s commitment to empowering India’s youth while building a robust, inclusive and globally competitive sports ecosystem.