بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
وزیراعظم روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت گزشتہ پانچ برسوں کے دوران مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 63 فیصد اور سروس سیکٹر میں 93فیصد یونٹس کو معاونت فراہم کی گئی، جن کے منصوبوں کی لاگت 10 لاکھ روپے تک تھی
وزارتِ مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار(ایم ایس ایم ای) نے شکایات کے مؤثر ازالے کے لیے ایک مربوط (چیمپئنز) پورٹل قائم کیا ہے، جس کا مقصد جدید طریقۂ کار کے ذریعے پیداوار میں اضافہ اور قومی طاقت کو مستحکم کرنا ہے
02 FEB 2026 3:34PM by PIB Delhi
بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ وزیراعظم روزگار پیدا کرنے کا پروگرام (پی ایم ای جی پی)ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ہے، جس کے تحت ممکنہ مستفیدین کو بالخصوص کم لاگت والے منصوبوں کے ذریعے نئی مائیکرو انٹرپرائزز قائم کرنے میں معاونت فراہم کی جاتی ہے، جو عموماً چھوٹے قرضوں کے ذریعے ممکن بنائی جاتی ہیں۔ مالی سال 2020-21 سے 2024-25 کے پانچ سالہ عرصے کے دوران، مینوفیکچرنگ سیکٹر میں تقریباً 63 فیصد اور سروس سیکٹر میں 93 فیصد ایسے یونٹس کو امداد دی گئی جن کے منصوبوں کی لاگت 10 لاکھ روپے تک تھی۔
مزید برآں، پی ایم ای جی پی کے تحت کم لاگت والے منصوبوں کے لیے قرض اور سبسڈی تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• 10 لاکھ روپے سے کم لاگت والے منصوبوں کے لیے مستفیدین کی درخواستوں کو ترجیح دی جا رہی ہے۔
• ریزرو بینک آف انڈیا (آربی آئی) کی ہدایات کے مطابق، 10 لاکھ روپے تک کے قرض والے منصوبوں کے لیے بینکوں کی جانب سے کسی قسم کی ضمانت طلب نہیں کی جائے گی۔ اس شق پر سختی سے عمل درآمد کی ہدایت وزارت کی جانب سے تمام بڑے بینکوں کو دوبارہ دی گئی ہے۔
• مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 10 لاکھ روپے تک اور سروس سیکٹر میں 5 لاکھ روپے تک لاگت والے منصوبوں کے قیام کے لیے کسی تعلیمی اہلیت کی شرط نہیں ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارتپیداوار میں اضافہ اور قومی قوت کو مضبوط بنانے کے لیے جدید طریقۂ کار کی تشکیل اور ہم آہنگ اطلاق ایک مربوط چیمپئنز پورٹلچلا رہی ہے، جس کا مقصد وزارت کی مختلف اسکیموں بشمول (پی ایم ای جی پی) سے متعلق شکایات کے تیز، سہل اور مؤثر ازالے کو یقینی بنانا ہے۔ یہ پورٹل ایم ایس ایم ایز کو مختلف سرکاری اسکیموں اور پالیسیوں تک رسائی میں رہنمائی فراہم کرتا ہے، تکنیکی معاونت اور مشاورتی خدمات مہیا کرتا ہے، اور ایم ایس ایم ایز کو وزارت، ریاستی حکومتوں، قرض فراہم کرنے والے اداروں اور دیگر سرکاری ایجنسیوں کے اہم عہدیداروں سے جوڑتا ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا(آربی آئی)نے بینکوں کے قرضوں پر عائد شرحِ سود کو آزاد (ڈی ریگولیٹ) کر دیا ہے۔ چنانچہ پی ایم ای جی پی کے تحت دیے جانے والے قرضوں کی شرحِ سود کا تعین ہر بینک اپنی کریڈٹ اور انڈررائٹنگ پالیسیوں کے مطابق، آربی آئی کے مقررہ ضابطہ جاتی فریم ورک کے اندر کرتا ہے۔ تاہم، آربی آئی نے تمام ریگولیٹڈ اداروں کو ہدایت دی ہے کہ قرض کی شرائط میں شفافیت، انصاف اور مکمل انکشاف کو یقینی بنایا جائے، تاکہ پی ایم ای جی پی کے مستفیدین باخبر فیصلے کر سکیں اور من مانے طور پر سود کی وصولی کو روکا جا سکے۔ آربی آئی نے بینکوں کو پی ایم ای جی پی کے تحت منصوبوں کی منظوری میں ترجیح دینے سے متعلق ضروری رہنما ہدایات بھی جاری کی ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) assisted 63% of units under manufacturing sector and 93% of units under service sector having projects cost up to Rs. 10 Lakh during the last five years
Ministry of MSME setup the integrated Creation and Harmonious Application of Modern Processes for Increasing the Output and National Strength (CHAMPIONS) portal aimed at effective redressal of grievances
02 FEB 2026 3:34PM by PIB Delhi
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) is a central sector scheme which assists prospective beneficiaries in establishing new micro-enterprises primarily with small project costs which are facilitated through small loans. During the last five-year period from FY 2020–21 to FY 2024–25, approximately 63% of units under manufacturing sector and 93% of units under service sector having projects cost up to Rs. 10 lakh have been assisted. Furthermore, following measures have been undertaken to facilitate access to credit and subsidies for smaller projects under PMEGP:
1. Priority is being accorded to applications from beneficiaries with smaller project costs below Rs. 10 lakh.
2. As per Reserve Bank of India (RBI) Guidelines, no collateral security is to be insisted by Banks for projects involving loan upto Rs. 10 lakh. Strict compliance of this provision has also been reemphasized by the Ministry to all major Banks.
3. There is no requirement for any educational qualification for setting up of projects costing up to Rs. 10 lakh in manufacturing sector and up to Rs. 5 lakh in service sector.
Ministry of MSME is operating an integrated Creation and Harmonious Application of Modern Processes for Increasing the Output and National Strength (CHAMPIONS) portal aimed at speedy, convenient, and effective redressal of grievances pertaining to schemes of the Ministry including PMEGP, handholding and helping MSMEs in their navigation of various government schemes/policies, providing guidance and advisory services and connecting MSMEs with key officials of Ministry, State Governments, Lending Institutions and Government agencies.
Reserve Bank of India (RBI) has deregulated interest rates on bank advances. Therefore, interest rates for PMEGP loans are determined by individual banks linked to their individual credit and underwriting policies within the regulatory framework prescribed by RBI. However, RBI has issued directions to all Regulated Entities to ensure transparency, fairness, and adequate disclosure of loan terms, thereby enabling PMEGP beneficiaries to make informed decisions and preventing arbitrary interest recovery. RBI has also issued necessary guidelines to the Banks to accord priority in sanctioning projects under PMEGP.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Rajya Sabha today.