پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے آندھرا پردیش، مہاراشٹر اور تریپورہ کے دیہی بلدیاتی اداروں کیلئے پندرہویں مالی کمیشن کی گرانٹ کے تحت 1,156 کروڑ روپے سے زائد رقم جاری کی
29 JAN 2026 6:19PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے آندھرا پردیش، مہاراشٹر اور تریپورہ کے پنچایتی راج اداروں(پی آر آئی)/ دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لیے مالی سال 2026–2025 کے لئے پندرہویں مالی کمیشن کی غیر منسلک گرانٹ کی دوسری قسط جاری کی ہے تاکہ بنیادی سطح کی گورننس کو مضبوط بنایا جا سکے اور مقام سے متعلق مخصوص ترقیاتی ضروریات کو پورا کیا جا سکے ۔
آندھرا پردیش میں جاری رقم
آندھرا پردیش کے لئے مالی سال 2026–2025 کی دوسری قسط کے طور پر 41,076 لاکھ روپے(410.76 کروڑ روپے) کی غیر منسلک گرانٹ جاری کی گئی ہے۔ یہ رقم ریاست کے 13,092 اہل گاؤں کی پنچایتوں، 650 اہل بلاک پنچایتوں اور تمام 13 اہل ضلع پنچایتوں کو فائدہ پہنچائے گی۔
مہاراشٹر میں جاری رقم
مہاراشٹر کے لیے مالی سال 2026–2025 کے لیے پندرہویں مالی کمیشن کی غیر منسلک گرانٹ کی دوسری قسط کے طور پر 71,432 لاکھ روپے(714.32 کروڑ روپے) جاری کئے گئے۔ یہ گرانٹ 26,407 اہل گاؤں کی پنچایتوں، 15 اہل بلاک پنچایتوں اور 2 اہل ضلع کونسلوں کو شامل کرے گی۔
تریپورہ میں جاری رقم
ترپا کے لیے مالی سال 2026–2025 کی دوسری قسط کے طور پر 3,060 لاکھ روپے (30.6 کروڑ روپے) کی غیر منسلک گرانٹ جاری کی گئی ہے۔ یہ رقم تمام 606 اہل گاؤں کی پنچایتوں، تمام 35 اہل بلاک پنچایتوں، تمام 8 اہل ضلع کونسلوں، تمام 587 اہل گاؤں کی کمیٹیوں، تمام 40 اہل بلاک مشاورتی کمیٹیوں اور 1 اہل ٹی ٹی اے ڈی سی ہیڈکوارٹر کو شامل کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، مالی سال 2026–2025 کی غیر منسلک گرانٹ کی پہلی قسط کا 85 لاکھ روپے کا روکا ہوا حصہ بھی 1 اضافی اہل ٹی ٹی اے ڈی سی ہیڈکوارٹر کو جاری کر دیا گیا ہے۔
اس طرح، مرکزی حکومت نے آندھرا پردیش، مہاراشٹر اور تریپورہ میں دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں مالی کمیشن (کی غیر منسلک گرانٹ کے تحت کل تقریباً 1,156 کروڑ روپے سے زائد رقم جاری کر دی ہے، جو دیہی سطح پر ترقیاتی منصوبوں اور مقامی خودمختاری کی صلاحیت کو مضبوط کرنے میں مددگار ثابت ہوگی۔
بھارت حکومت، پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (پینے کے پانی اور صفائی کا محکمہ) کے ذریعے ریاستوں کے لیے پنچایتی راج اداروں / دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں مالی کمیشن کی گرانٹ کی ریلیز کی سفارش کرتی ہے، جسے بعد میں مالیہ وزارت کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے۔
مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔ غیر منسلک گرانٹس کا استعمال پی آر آئی/آر ایل بی کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج 29 مضامین کے تحت سوائے تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے مقام سے متعلق مخصوص محسوس کی جانے والی ضروریات کے لیے کیا جائے گا ، ۔ ٹائیڈ گرانٹس کو (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ، اور اس میں گھریلو فضلے کے بندوبست اور علاج اور فضلہ کی کیچڑ کا انتظام خاص طور پر اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہونی چاہیے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases More Than 1,156 Crores under Fifteenth Finance Commission Grants for Rural Local Bodies of Andhra Pradesh, Maharashtra and Tripura
29 JAN 2026 6:19PM by PIB Delhi
The Union Government has released the Second Instalment of XV Finance Commission (XV FC) Untied Grants for the Financial Year 2025–26 to Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs) in Andhra Pradesh, Maharashtra and Tripura to strengthen grassroots governance and support location-specific development needs.
In Andhra Pradesh an amount of ₹41,076 lakhs (Rs. 410.76 Crores) has been released as the second instalment of Untied Grants for FY 2025–26. The funds will benefit 13,092 eligible Gram Panchayats, 650 eligible Block Panchayats and all 13 eligible District Panchayats in the State. In Maharashtra, the Union Government has released ₹71,432 lakhs (Rs. 714.32 Crores) under the second instalment of XV FC Untied Grants for FY 2025–26. These grants will cover 26,407 eligible Gram Panchayats, 15 eligible Block Panchayats and 2 eligible Zilla Parishads across the State. For Tripura, ₹3,060 lakhs (Rs.30.6 Crores) has been released as the second instalment of Untied Grants for FY 2025–26. The release covers all 606 eligible Gram Panchayats, all 35 eligible Block Panchayats, all 8 eligible Zilla Parishads, all 587 eligible Village Committees, all 40 eligible Block Advisory Committees and 1 eligible TTAADC Headquarters. In addition, ₹85 lakh of the withheld portion of the first instalment of Untied Grant for FY 2025–26 has also been released to 1 additional eligible TTAADC Headquarters.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies, which is then released by the Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by PRIs/ RLBs for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.