पंचायती राज मंत्रालय
केंद्र ने आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और त्रिपुरा के ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग की ग्रांट के तहत 1,156 करोड़ रुपये से अधिक राशि जारी की
29 JAN 2026 6:19PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और त्रिपुरा के पंचायती राज संस्थानों (PRIs) / ग्रामीण स्थानीय निकायों (RLBs) के लिए वित्त वर्ष 2025–26 के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग (XV FC) की अबंधित (Untied) अनुदान की दूसरी किस्त जारी की है, ताकि मूल स्तर की शासन प्रणाली को मजबूत किया जा सके और स्थान-विशिष्ट विकास आवश्यकताओं का समर्थन किया जा सके।
आंध्र प्रदेश में जारी राशि
आंध्र प्रदेश के लिए वित्त वर्ष 2025–26 की दूसरी किस्त के रूप में ₹41,076 लाख (410.76 करोड़ रुपये) की अबंधित अनुदान जारी की गई है। यह राशि राज्य के 13,092 पात्र ग्राम पंचायतों, 650 पात्र ब्लॉक पंचायतों और सभी 13 पात्र जिला पंचायतों को लाभ पहुंचाएगी
महाराष्ट्र में जारी राशि
महाराष्ट्र में वित्त वर्ष 2025–26 के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग की अबंधित अनुदान की दूसरी किस्त के रूप में ₹71,432 लाख (714.32 करोड़ रुपये) जारी की गई है। यह अनुदान राशि 26,407 पात्र ग्राम पंचायतों, 15 पात्र ब्लॉक पंचायतों और 2 पात्र जिला परिषदों को कवर करेगी।
त्रिपुरा में जारी राशि
त्रिपुरा के लिए वित्त वर्ष 2025–26 की दूसरी किस्त के रूप में ₹3,060 लाख (30.6 करोड़ रुपये) की अबंधित अनुदान जारी की गई है। यह राशि सभी 606 पात्र ग्राम पंचायतों, सभी 35 पात्र ब्लॉक पंचायतों, सभी 8 पात्र जिला परिषदों, सभी 587 पात्र ग्राम समितियों, सभी 40 पात्र ब्लॉक सलाहकार समितियों और 1 पात्र टीटीएएडीसी मुख्यालय को कवर करती है।
इसके अतिरिक्त, वित्त वर्ष 2025–26 की अबंधित ग्रांट की पहली किस्त का ₹85 लाख का रोका गया हिस्सा भी 1 अतिरिक्त पात्र टीटीएएडीसी मुख्यालय को जारी कर दिया गया है।
इस तरह केंद्र सरकार ने आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और त्रिपुरा में ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए पंद्रहवीं वित्त आयोग XV FC की अबंधित अनुदान के तहत कुल मिलाकर लगभग 1,156 करोड़ रुपये से अधिक की राशि जारी कर दी है, जो ग्रामीण स्तर पर विकास योजनाओं और स्थानीय स्वशासन की क्षमता को मजबूत करने में मदद करेगी।
भारत सरकार, पंचायती राज मंत्रालय तथा जल शक्ति मंत्रालय (पेयजल एवं स्वच्छता विभाग) के माध्यम से राज्यों के लिए पंचायती राज संस्थानों/ग्रामीण स्थानीय निकायों (PRIs/RLBs) के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग (XV‑FC) की ग्रांट की रिलीज की सिफारिश करती है, जिसे बाद में वित्त मंत्रालय द्वारा जारी किया जाता है।
आवंटित ग्रांट को एक वित्तीय वर्ष में दो किस्तों में सिफारिश एवं जारी किया जाता है।अबंधित ग्रांट (Untied Grants)अबंधित ग्रांट का उपयोग PRIs/RLBs द्वारा स्थान‑विशिष्ट अनुभूत आवश्यकताओं के लिए किया जाता है, जो संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में उल्लिखित उन्नीस विषयों के अंतर्गत आते हैं, बशर्ते कि वे वेतन और अन्य स्थापना लागतों के लिए न हों।
बंधित ग्रांट (Tied Grants)
बंधित ग्रांट का उपयोग निम्नलिखित मूल सेवाओं के लिए किया जाता है:
स्वच्छता और ODF स्थिति के रखरखाव – इसमें घरेलू कचरे का प्रबंधन एवं उपचार, विशेष रूप से मानव मल एवं फीकल स्लज प्रबंधन शामिल हैं।
पेयजल की आपूर्ति, वर्षा जल संचयन तथा जल पुनर्चक्रण।

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases More Than 1,156 Crores under Fifteenth Finance Commission Grants for Rural Local Bodies of Andhra Pradesh, Maharashtra and Tripura
29 JAN 2026 6:19PM by PIB Delhi
The Union Government has released the Second Instalment of XV Finance Commission (XV FC) Untied Grants for the Financial Year 2025–26 to Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs) in Andhra Pradesh, Maharashtra and Tripura to strengthen grassroots governance and support location-specific development needs.
In Andhra Pradesh an amount of ₹41,076 lakhs (Rs. 410.76 Crores) has been released as the second instalment of Untied Grants for FY 2025–26. The funds will benefit 13,092 eligible Gram Panchayats, 650 eligible Block Panchayats and all 13 eligible District Panchayats in the State. In Maharashtra, the Union Government has released ₹71,432 lakhs (Rs. 714.32 Crores) under the second instalment of XV FC Untied Grants for FY 2025–26. These grants will cover 26,407 eligible Gram Panchayats, 15 eligible Block Panchayats and 2 eligible Zilla Parishads across the State. For Tripura, ₹3,060 lakhs (Rs.30.6 Crores) has been released as the second instalment of Untied Grants for FY 2025–26. The release covers all 606 eligible Gram Panchayats, all 35 eligible Block Panchayats, all 8 eligible Zilla Parishads, all 587 eligible Village Committees, all 40 eligible Block Advisory Committees and 1 eligible TTAADC Headquarters. In addition, ₹85 lakh of the withheld portion of the first instalment of Untied Grant for FY 2025–26 has also been released to 1 additional eligible TTAADC Headquarters.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies, which is then released by the Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by PRIs/ RLBs for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.