Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM conducts evening inspection drive in Central Delhi
Instances of MSW dumping and biomass/MSW burning identified
01 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) conducted an evening inspection drive in Central Delhi to assess compliance related to prevention of open dumping and burning of municipal solid waste (MSW)/ biomass and to identify localized sources of air pollution.
The inspection by CAQM flying squads covered areas in Karol Bagh and Rajinder Nagar.
As per the consolidated inspection reports, 20 incidents were recorded, including two cases of biomass/MSW burning and 18 cases of MSW dumping. Biomass/MSW burning was largely observed for heating purposes. Several locations were found to have MSW mixed with construction and demolition (C&D) waste, which may lead to burning and aggravate air pollution.
Specific locations in Karol Bagh where violations were observed include Guru Ravidas Marg (near Ahobila Sri Lakshmi Temple and Patel Nagar East Post Office), Vishnu Mandir Marg (outside The Suncourt Hotel Yatri), Krishna Nagar near the crossing of Ganga Mandir Marg and Hardhyan Singh Road, Ganga Mandir Marg near Shri Goma Ram Sablaniya Chowk, Gurudwara Road near Obsession Carpet Store and the SBI cash deposit machine, and Ganga Mandir Marg at the Gali No. 6 crossing. At these locations, instances of both municipal solid waste dumping and burning were observed. The Municipal Corporation of Delhi (MCD) is the concerned agency.
The Commission has directed the concerned agencies, particularly MCD, to ensure that municipal solid waste and gardening waste are not stored or dumped along roads or vehicle movement areas, and that waste is lifted promptly and disposed of only at designated authorised sites. MCD has also been advised to strictly enforce prohibitory instructions against unauthorised dumping, prevent recurrence of such practices, impose penalties on violators and ensure immediate removal of accumulated waste.
Further, the Commission has informed MCD about repeated violations of open dumping and open burning of MSW/ biomass across its jurisdictions. The Commission has noted continued complaints pointing to systemic gaps in enforcement and non-compliance with statutory directions mandating zero tolerance towards MSW/ biomass burning which is a significant contributor to air pollution in the region. MCD has been directed to take holistic action to prevent such violations, fix responsibility on concerned officials and furnish action taken reports, with the objective of achieving zero MSW burning.
CAQM emphasized that localized sources such as open waste dumping and biomass/MSW burning continue to be significant contributors to air pollution, especially during evening and night hours, and require sustained vigilance and enforcement. The Commission reiterated that inspection and enforcement actions under ‘Operation Clean Air’ will continue to be undertaken regularly across Delhi-NCR with a focused approach on identifying and eliminating such localized pollution sources.
The Commission is working in close coordination with all concerned agencies to ensure strict compliance with Statutory Directions, effective implementation of GRAP measures and abatement of air pollution in the region.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم کی جانب سے وسطی دہلی میں شام کے وقت معائنہ مہم
ٹھوس بلدیاتی کچرے کے ڈمپ کیے جانے اور بائیوماس/ٹھوس بلدیاتی کچرے کو جلانے کے واقعات کی نشاندہی
01 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ماحولیاتی معیارسے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) نے مرکزی دہلی میں شام کے وقت ایک معائنہ مہم چلائی تاکہ بلدیاتی ٹھوس فضلہ (ایم ایس ڈبلیو)/ حیاتیاتی فضلہ کے کھلے میں ڈمپنگ اور جلانے کی روک تھام سے متعلق تعمیل کا جائزہ لیا جا سکے اور ہوا کی آلودگی کے مقامی ذرائع کی نشاندہی کی جا سکے۔
سی اے کیو ایم کے فلائنگ اسکواڈز کی جانب سے معائنہ کاری قرول باغ اور راجیندر نگر کے علاقوں میں کی گئی۔ جامع معائنہ رپورٹس کے مطابق، 20 واقعات درج کیے گئے، جن میں سے دو معاملات حیاتیاتی فضلہ/ایم ایس ڈبلیو کے جلانے کے اور 18 معاملات ایم ایس ڈبلیو کے ڈمپنگ کے تھے۔ حیاتیاتی فضلہ/ایم ایس ڈبلیو کے جلانے کا زیادہ تر مشاہدہ گرمائش کے مقاصد کے لیے کیا گیا۔ متعدد مقامات پر ایم ایس ڈبلیو کو تعمیری اور انہدامی فضلہ (سی اینڈ ڈی) کے ساتھ ملا ہوا پایا گیا، جو جلنے کا سبب بن سکتا ہے اور ہوا کی آلودگی کو بڑھا سکتا ہے۔
قرول باغ میں وہ مخصوص مقامات جہاں خلاف ورزیاں دیکھی گئیں، ان میں گرو رویداس مارگ (اہوبیلا سری لکشمی مندر کے قریب اور پٹیل نگر ایسٹ پوسٹ آفس کے نزدیک)، وشنو مندر مارگ (سنکورٹ ہوٹل یاتری کے باہر)، کرشنا نگر گنگا مندر مارگ اور ہردیان سنگھ روڈ کے چوراہے کے قریب، گنگا مندر مارگ (شری گوما رام سبلانیا چوک کے پاس)، گرو دربارہ روڈ (اوبسشن کارپٹ اسٹور اور ایس بی آئی کیش ڈپازٹ مشین کے قریب)، اور گنگا مندر مارگ (گلی نمبر 6 کے چوراہے پر) شامل ہیں۔ ان مقامات پر بلدیاتی ٹھوس فضلہ کے ڈمپنگ اور جلانے کے دونوں واقعات دیکھے گئے۔ اس کے لئے متعلقہ ایجنسی محکمہ بلدیہ دہلی ہے۔
کمیشن نے متعلقہ ایجنسیوں خاص طور پر محکمہ بلدیہ دہلی کو ہدایت دی ہے کہ بلدیاتی ٹھوس فضلہ اور باغبانی کا فضلہ سڑکوں یا گاڑیوں کی حرکت والے علاقوں میں نہ رکھا جائے اور نہ ڈمپ کیا جائے اور فضلہ کو فوری طور پر اٹھا کر صرف مجاز اور نامزد کردہ مقامات پر تلف کیا جائے۔ محکمہ بلدیہ دہلی کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ غیر مجاز ڈمپنگ کے خلاف پابندی کے احکامات سختی سے نافذ کرے، ایسی حرکات کی دوبارہ روک تھام کرے، خلاف ورزی کرنے والوں پر جرمانے عائد کرے اور جمع شدہ فضلہ کو فوری طور پر ہٹائے۔
اس کے علاوہ کمیشن نے محکمہ بلدیہ دہلی کو اس کے دائرہ اختیار میں بلدیاتی ٹھوس فضلہ/ حیاتیاتی فضلہ کے کھلی ڈمپنگ اور جلانے کی بار بار خلاف ورزیوں کے بارے میں آگاہ کیا ہے۔ کمیشن نے مسلسل موصول ہونے والی شکایات کو نوٹ کیا ہے جو نفاذ میں نظامی خلا اور بلدیاتی ٹھوس فضلہ/ حیاتیاتی فضلہ کے جلانے کے خلاف صفر برداشت کی قانونی ہدایات کی عدم تعمیل کی نشاندہی کرتی ہیں، جو اس خطے میں ہوا کی آلودگی میں ایک اہم سبب ہیں۔ محکمہ بلدیہ دہلی کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ایسی خلاف ورزیوں کو روکنے کے لیے جامع اقدامات کرے، متعلقہ اہلکاروں کی ذمہ داری طے کرے اور کی گئی کارروائی کی رپورٹ پیش کرے تاکہ بلدیاتی ٹھوس فضلہ کے جلانے کو صفر تک لایا جا سکے۔
کمیشن نے زور دیا کہ مقامی ذرائع جیسے کہ کھلے فضلہ کی ڈمپنگ اور حیاتیاتی فضلہ/ بلدیاتی ٹھوس فضلہ کا جلانا، خاص طور پر شام اور رات کے اوقات میں، ہوا کی آلودگی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور ان کے لیے مسلسل نگرانی اور نفاذ کی ضرورت ہے۔ کمیشن نے دہرایا کہ ’آپریشن کلین ایئر‘ کے تحت معائنہ اور نفاذ کی کارروائیاں دہلی-این سی آر میں باقاعدگی سے کی جائیں گی، جس میں ایسے مقامی آلودگی کے ذرائع کی نشاندہی اور خاتمے پر خاص توجہ دی جائے گی۔
کمیشن تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ قریبی تعاون میں کام کر رہا ہے تاکہ قانونی ہدایات کی سخت تعمیل، جی آر اے پی اقدامات کا مؤثر نفاذ اور خطے میں ہوا کی آلودگی کو کم کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔