کیمیکل اور پٹرو کیمیکل کا محکمہ
بجٹ 27-2026 میں تین نئے کیمیاوی پارکوں کی تجویز پیش کی گئی
کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) تکنالوجیاں 20000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ کیمیاوی شعبے کو تعاون فراہم کریں گی
01 FEB 2026 4:45PM by PIB Delhi
سال 2027-2026 کے لیے آج لوک سبھا میں پیش کیے گئے مرکزی بجٹ میں چیلنج روٹ اور کلسٹر پر مبنی پلگ اینڈ پلے ماڈل کے توسط سے تین نئے کلی طو رپر وقف کیمیاوی پارکوں کے قیام کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنی بجٹ کی تقریر میں کہا کہ اس گھریلو کیمیاوی پیداوار میں اضافہ ہوگا اور درآمدات پر انحصار میں کمی آئے گی۔ انہوں نے اس امر پر بھی زور دیا کہ ان کلی طور پر وقف کیمیاوی پارکوں کے قیام میں ریاستوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے ایک اسکیم کا بھی آغاز کیا جائے گا۔
بجٹ کی دفعات میں کہا گیا ہے کہ کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) تکنالوجیوں کو کیمیکل سمیت پانچ صنعتی شعبوں میں آخری استعمال کی ایپلی کیشنوں میں اعلیٰ تیاری کی سطح کو حاصل کیا جائے گا۔ مالی امداد کے لیے اس زمرے میں شامل دیگر شعبے بجلی، فولاد، سیمنٹ اور ریفائنریز ہیں۔ سی سی یو ایس تکنالوجیوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے آئندہ پانچ برسوں میں 20,000 کروڑ روپے کا تخمینہ تجویز کیا گیا ہے۔
ایک سبز پہل قدمی کے طور پر کاربن اخراج پر قابو پانے، اسے بروئے کار لانے، اور ذخیرہ اندوزی کے پروگرام کا مقصد کاربن کے اخراج کو یا تو ذخیرہ کرکے یا دوبارہ استعمال کرکے کم کرنا ہے تاکہ قابو کی گئی کاربن ڈائی آکسائیڈ فضا میں داخل نہ ہو۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں 200 ورثہ جاتی صنعتی کلسٹرز کو بحال کرنے کی اسکیم کا بھی اعلان کیا گیا ہے، تاکہ بنیادی ڈھانچہ اور تکنالوجی کی جدیدکاری کے ذریعے ان کی لاگت کی مسابقت اور کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے۔ یہ اعلان کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل شعبے کی مدد کے لیے بھی تیار ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ روایتی صنعتوں کی بحالی اور مضبوطی فراہم کرانا اقتصادی نمو میں اضافے اور روزگار کو تحفظ فراہم کرانے کے لیے اہمیت کے حامل امور ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Chemicals and Petrochemicals
Budget 2026–27 Proposes Three New Chemical Parks
Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) technologies with the outlay of 20,000 crore rupees to help Chemicals Sector
01 FEB 2026 4:45PM by PIB Delhi
In the Union Budget, tabled today in the Lok Sabha for the year 2026-2027 three new dedicated Chemical Parks have been proposed through challenge route and on a cluster-based plug-and-play model.
The Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman in her budget speech said that it will enhance domestic chemical production and reduce import dependency. She also emphasized that a scheme will be launched to support States in establishing these dedicated Chemical Parks.
The budget provisions say Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) technologies to achieve higher readiness level in end use applications across five industrial sectors including Chemicals will be rolled out. Other sectors which are included in this category for the financial assistance are Power, Steel, Cement and Refineries. An outlay of 20,000 crore rupees proposed over the next five years to facilitate CCUS technologies.
As a green initiative the Carbon Capture, Utilization, and Storage programme aims to reduce carbon emission by either storing or reusing it so that captured carbon dioxide does not enter the atmosphere.
In the Union Budget 2026-27 a scheme to revive 200 legacy industrial clusters has been also announced, to improve their cost competitiveness and efficiency through infrastructure and technology upgradation. The announcement is also set to help the Chemicals and Petrochemicals sector.
The Union Finance Minister said reviving and strengthening of traditional industries are important for accelerating and sustaining economic growth and preserving jobs.