पर्यटन मंत्रालय
भारत पर्व 2026 में आईएचएम रांची के स्टॉल पर ब्राजील के नागरिक ने झारखंडी और भारतीय संस्कृति की प्रशंसा की
31 JAN 2026 1:49PM by PIB Delhi
ऐतिहासिक लाल किले में भारत पर्व के दौरान, इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट (आईएचएम) रांची के स्टॉल पर अंतरराष्ट्रीय सांस्कृतिक आदान-प्रदान का एक जीवंत क्षण देखने को मिला, जब एक ब्राजीलियाई नागरिक ने उस स्‍टॉल का दौरा किया और झारखंड की समृद्ध पाक कला और सांस्कृतिक विरासत में गहरी रुचि दिखाई।
आईएचएम रांची के छात्रों ने अतिथि का हार्दिक स्वागत किया और झारखंडी व्यंजन, पारंपरिक खान-पान की प्रथाओं, स्थानीय सामग्रियों और राज्य की जीवंत सांस्कृतिक परंपराओं का ज्ञानवर्धक परिचय दिया। उन्होंने भारत पर्व के महत्व पर भी बल दिया। यह एक राष्ट्रीय मंच है और भारत की विविध संस्कृतियों, व्यंजनों और परंपराओं को एक मंच पर एकजुट करता है, विविधता में एकता की भावना और वैश्विक सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देता है।
आईएचएम रांची का प्रतिनिधित्व करते हुए शेफ हरे कृष्ण चौधरी ने झारखंड पर विशेष जोर देते हुए भारतीय भोजन परंपराओं के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने समझाया कि कैसे क्षेत्रीय व्यंजन स्थानीय भौगोलिक स्थितियों, जलवायु और जनजातीय विरासत से गहराई से प्रभावित होते हैं, और कैसे झारखंडी व्यंजन भारत की समृद्ध पाक विविधता का अभिन्न अंग है। भारतीय व्यंजनों के वैश्विक महत्व को बताते हुए उन्होंने कहा कि भारत पर्व जैसे आयोजन संस्कृति और खान-पान के माध्यम से भारत की सॉफ्ट पावर को प्रदर्शित करने का एक प्रभावी माध्यम है।
ब्राज़ील के अतिथि ने छात्रों और शिक्षकों के आतिथ्य सत्कार, ज्ञान और प्रस्तुति की सराहना की और झारखंडी व्यंजनों की सादगी, स्थायित्व और सांस्कृतिक गहराई की प्रशंसा की। यह संवाद सांस्कृतिक कूटनीति का एक उत्कृष्ट उदाहरण था, जिसने विश्‍व में भारत की सांस्कृतिक समृद्धि को बढ़ावा देने के भारत पर्व के उद्देश्य को सुदृढ़ किया।
भारत पर्व में स्किल स्टूडियो की गतिविधियों के अंतर्गत, शेफ हरे कृष्ण चौधरी ने पारंपरिक झारखंडी व्यंजन धुस्का को आलू चना सब्जी के साथ परोसते हुए एक लाइव पाक कला प्रदर्शन प्रस्तुत किया। इस व्यंजन को दर्शकों और भोजन प्रेमियों दोनों ने खूब सराहा। उन्होंने प्रदर्शन के माध्यम से, झारखंडी व्यंजनों की सादगी, पोषण मूल्य और सांस्कृतिक महत्व के बारे में बताया और समझाया कि कैसे स्थानीय सामग्रियां और खाना पकाने की पारंपरिक विधियां टिकाऊ और सामुदायिक खाद्य प्रथाओं को दर्शाती हैं।
इस प्रस्तुति ने न केवल झारखंड की पारंपरिक भोजन संस्कृति को बढ़ावा दिया, बल्कि आईएचएम रांची की कौशल विकास पहलों को भी प्रदर्शित किया। दर्शकों ने व्यंजन के स्वाद, प्रस्तुति और उससे जुड़ी सांस्कृतिक कहानियों की सराहना की, जिससे झारखंडी व्यंजन भारत पर्व का एक यादगार आकर्षण बन गया।
भारत पर्व 2026 में आईएचएम रांची की भागीदारी क्षेत्रीय व्यंजनों के संरक्षण और संवर्धन के प्रति संस्थान की प्रतिबद्धता को दर्शाती है, साथ ही छात्रों को बहुमूल्य राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय अनुभव प्रदान करती है। शेफ हरे कृष्ण चौधरी की स्किल स्टूडियो में उपस्थिति प्रमुख राष्ट्रीय मंचों पर भारत की विविध पाक कला विरासत को आगे बढ़ाने के प्रति संस्थान के समर्पण को दर्शाती है।

Ministry of Tourism
Brazilian National Visits IHM Ranchi Stall at Bharat Parv 2026, Celebrates Jharkhandi and Indian Culture
31 JAN 2026 1:49PM by PIB Delhi
Bharat Parv at historic Red Fort witnessed a vibrant moment of international cultural exchange at the stall of the Institute of Hotel Management (IHM) Ranchi, as a Brazilian national visited and showed keen interest in the rich culinary and cultural heritage of Jharkhand.
The students of IHM Ranchi warmly welcomed the guest and offered an insightful introduction to Jharkhandi cuisine, traditional food practices, indigenous ingredients, and the state’s vibrant cultural traditions. They also emphasized the significance of Bharat Parv as a national platform that brings together India’s diverse cultures, cuisines, and traditions under one umbrella, promoting the spirit of unity in diversity and global cultural exchange.
Chef Hare Krishna Chaudhary, representing IHM Ranchi, elaborated on Indian food traditions with special emphasis on Jharkhand. He explained how regional cuisines are deeply influenced by local geography, climate, and tribal heritage, and how Jharkhandi dishes form an integral part of India’s rich culinary diversity. Highlighting the global relevance of Indian cuisine, he noted that events like Bharat Parv serve as an effective medium for showcasing India’s soft power through culture and gastronomy.
The Brazilian guest appreciated the hospitality, knowledge, and presentation by the students and faculty, expressing admiration for the simplicity, sustainability, and cultural depth of Jharkhandi cuisine. The interaction stood as a fine example of cultural diplomacy, reinforcing Bharat Parv’s objective of promoting India’s cultural richness to a global audience.
As part of the Skill Studio activities at Bharat Parv, Chef Hare Krishna Chaudhary conducted a live culinary demonstration featuring the traditional Jharkhandi delicacy Dhuska served with Aalo Chana Sabji. The dish drew appreciation from visitors and food enthusiasts alike. Through the demonstration, he highlighted the simplicity, nutritional value, and cultural significance of Jharkhandi cuisine, explaining how indigenous ingredients and traditional cooking techniques reflect sustainable and community-driven food practices.
The presentation not only promoted Jharkhand’s traditional food culture but also showcased the skill development initiatives of IHM Ranchi. Visitors praised the taste, presentation, and cultural storytelling associated with the dish, making Jharkhandi cuisine a memorable highlight of Bharat Parv.
The participation of IHM Ranchi at Bharat Parv 2026 reaffirms the institute’s commitment to preserving and promoting regional cuisines while providing students with valuable national and international exposure. Chef Hare Krishna Chaudhary’s presence at the Skill Studio further underscored the institute’s dedication to advancing India’s diverse culinary heritage on prominent national platforms.