اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت نے امید مرکزی پورٹل پر ’سروے ماڈیول‘ اور ’وقف پراپرٹی لیز ماڈیول‘ نامی دو اضافی ماڈیولز کا آغاز کیا
31 JAN 2026 1:13PM by PIB Delhi
متحدہ وقف انتظام کاری، اختیاردہی، اثرانگیزی اور ترقی (اُمید) مرکزی پورٹل کے توسط سے وقف املاک کی انتظام کاری کو شفاف، عوام دوست، اور جوابدہ بنانے کے لیے اپنی کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے، اقلیتی امور کی وزارت نے 30 جنوری 2026 کو دو اضافی ماڈیولز – سروے ماڈیول اور وقف پراپرٹی لیز ماڈیول – لانچ کیے۔
یہ دو نئے ماڈیولز اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار کے ذریعہ وزارت کے سینئر افسران کی موجودگی میں لانچ کیے گئے۔
سروے ماڈیول پورٹل پر وقف املاک کے سروے سے متعلق معلومات اکٹھا کرنے، انتظام کاری اور انہیں اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
وقف پراپرٹی لیز مینجمنٹ ماڈیول کو پورٹل کے ذریعے وقف املاک کی لیز سے متعلق معلومات کے اینڈ ٹو اینڈ مینجمنٹ کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ماڈیول منظم اور شفاف طریقے سے اہم تفصیلات جیسے کہ لیز کی معلومات، لیز کی مدت، لیز کی رقم، اور دیگر متعلقہ تفصیلات کی منظم ریکارڈنگ اور نگرانی کے قابل بناتا ہے، اس طرح وقف املاک کی لیزنگ میں احتساب اور نگرانی کو تقویت ملتی ہے۔
یہ لانچ وقف املاک کے انتظام میں کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل گورننس ٹولز سے مستفید ہونے کے لیے وزارت کی پیہم کوششوں کی عکاسی کرتی ہے۔
ڈاکٹر چندر شیکھر کمار تمام ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وقف بورڈز کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ ان ماڈیولز کے وسیع پیمانے پر نفاذ کو یقینی بنائیں اور اہل استفادہ کنندگان میں بیداری پیدا کریں۔
اُمید سنٹرل پورٹل، جس کا آغاز مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب کرن رجیجو نے 6 جون 2025 کو کیا، متحدہ وقف انتظام کاری، اختیاردہی، اثرانگیزی اور ترقی ایکٹ، 1995 کے تحت وقف املاک کی ریئل ٹائم اپ لوڈنگ، تصدیق اور نگرانی کے لیے ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
پورٹل کا مقصد وسیع تر شفافیت، جوابدہی اور عوامی شرکت کو متعارف کراکے بھارت بھر میں وقف کے اثاثوں کی انتظام کاری کیسے کی جائے، اس بارے میں ایک بڑی تبدیلی لانا ہے۔
اس کی اہم خصوصیات میں تمام وقف املاک کی جیو ٹیگنگ کے ساتھ ایک جامع ڈیجیٹل انوینٹری کی تشکیل، بروقت اور موثر جوابی کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک آن لائن شکایات کے ازالے کا طریقہ کار، شفاف لیزنگ اور استعمال کی جانکاری، جی آئی ایس میپنگ اور دیگر ای گورننس ٹولز کے ساتھ ارتباط، اور تصدیق شدہ ریکارڈ اور رپورٹ تک عوام کی رسائی شامل ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت ملک بھر میں وقف املاک کی اثر انگیز انتظام کاری کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ریاستی وقف بورڈز کےساتھ قریبی تال میل بناکر کام کر رہی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs launches two additional modules, named Survey Module and Waqf Property Lease Module on the UMEED Central Portal
31 JAN 2026 1:13PM by PIB Delhi
In its continued efforts to make the management of Waqf properties transparent, people-friendly, and accountable through the Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency and Development (UMEED) Central Portal, the Ministry of Minority Affairs launched two additional modules on it - Survey Module and Waqf Property Lease Module, on 30th January 2026.
The new modules were launched by Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs, in the presence of senior officials of the Ministry.
The Survey Module provides a comprehensive digital framework for capturing, managing, and updating information related to the survey of Waqf properties on the portal.
The Waqf Property Lease Management Module has been designed to facilitate end-to-end management of leasing-related information of Waqf properties through the portal. The module enables systematic recording and monitoring of key details such as lease information, lease period, lease amount, and other relevant particulars in a structured and transparent manner, thereby strengthening accountability and oversight in the leasing of Waqf properties.
The launch reflects the Ministry’s continued efforts to leverage digital governance tools to enhance efficiency, transparency, and accountability in the management of Waqf properties.
Dr. Chandra Shekhar Kumar encourages all State/UT Waqf Boards to ensure the broad implementation of these modules and to raise awareness among eligible beneficiaries.
The UMEED Central Portal, inaugurated by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju on 6th June 2025, serves as a centralised digital platform for real-time uploading, verification, and monitoring of Waqf properties, under Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency and Development Act, 1995.
The portal aims to bring about a paradigm shift in how Waqf assets are administered across India by introducing greater transparency, accountability, and public participation.
Its key features include the creation of a comprehensive digital inventory with geo-tagging of all Waqf properties, an online grievance redressal mechanism to ensure timely and effective responsiveness, transparent leasing and usage tracking, integration with GIS mapping and other e-Governance tools, and public access to verified records and reports.
The Ministry of Minority Affairs is working closely with States/UTs and State Waqf Boards for the efficient management of waqf properties across the country.