وزارت آیوش
آیورویدک سائنسز ریسرچ (سی سی آر اے ایس) سے متعلق مرکزی کونسل کی طرف سے آیوش میں مصنوعی ذہانت کے اطلاقات سے متعلق انٹرن شپ پروگرام اختتام پذیر
31 JAN 2026 11:42AM by PIB Delhi
وزارتِ آیوش، حکومتِ ہند کے تحت مرکزی کونسل برائے آیورویدک سائنسز ریسرچ (سی سی آر اے ایس) نے آیوش میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق اپنا انٹرن شپ پروگرام 30 جنوری کو کامیابی کے ساتھ اختتام کیا۔ یہ پروگرام 15 دسمبر سے منعقد کیا گیا تھا، جس کا مقصد آیوش تحقیق میں انفارمیشن ٹیکنالوجی اور ڈیٹا پر مبنی طریقۂ کار کے استعمال کو مضبوط بنانا تھا۔
انٹرن شپ کے لیے مجموعی طور پر 180 درخواستیں موصول ہوئیں، جن میں سے ایک منظم اسکریننگ عمل کے بعد 33 طلبہ کا انتخاب کیا گیا۔ منتخب انٹرنز کا تعلق بنیادی طور پر نئی دہلی اور اس کے آس پاس کے انجینئرنگ اداروں سے تھا۔ اس پروگرام کو اس انداز میں تیار کیا گیا تھا کہ آیوش نظام سے متعلق مختلف شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے اطلاق پر عملی تربیت فراہم کی جا سکے۔
انٹرن شپ کے دوران شرکاء نے مصنوعی ذہانت پر مبنی متعدد منصوبوں پر کام کیا، جن میں طبی پودوں کی تحقیق، بایوانفارمیٹکس، پراکرتی اسیسمنٹ، میڈیکل امیجنگ، پوسچر ڈیٹیکشن اور مخطوطات کی آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر) شامل تھے۔ یہ منصوبے سی سی آر اے ایس کے وسیع تر مقاصد، یعنی ڈیجیٹل دستاویز سازی، شواہد کی تیاری اور روایتی علمی نظاموں کی ٹیکنالوجی کے ذریعے توثیق سے ہم آہنگ تھے۔
یہ پروگرام ایک تعاملی اور بین الشعبہ جاتی تعلیمی ماحول فراہم کرتا رہا، جس کے ذریعے انٹرنز کو روایتی آیوش تصورات کو جدید کمپیوٹیشنل آلات کے ساتھ یکجا کرنے کا موقع ملا۔ شعبہ جاتی ماہرین کی سرپرستی نے شرکاء میں جدّت، تنقیدی سوچ اور عملی مسئلہ حل کرنے کی صلاحیتوں کو فروغ دیا۔
یہ انٹرن شپ پروگرام نوجوان صلاحیتوں کو شامل کرنے اور آیوش تحقیق و ترقی میں جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دے کر صلاحیت سازی، جدّت اور ادارہ جاتی استحکام کے لیے سی سی آر اے ایس کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ توقع ہے کہ یہ اقدام ایک مضبوط تحقیقی ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں معاون ثابت ہوگا اور شواہد پر مبنی اور ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ طریقۂ کار کے ذریعے آیوش کو مرکزی دھارے میں لانے کے طویل مدتی ویژن کی حمایت کرے گا۔
اس پروگرام کی ہم آہنگی ڈاکٹر راکیش نارائن وی۔ انچارج (آئی ٹی)، کے ساتھ مسٹر نمن گوئیل، مسٹر ساحل، ڈاکٹر گگن دیپ اور سی سی آر اے ایس ہیڈکوارٹر کے آئی ٹی سیل کے دیگر تکنیکی افسران نے انجام دی۔
اختتامی اجلاس سے پروفیسر رابنارائن آچاریہ، ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی)، سی سی آر اے ایس نے خطاب کیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر این۔ سری کانت، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ڈی ڈی جی)، سی سی آر اے ایس، کونسل کے سینئر افسران اور ریسرچ افسران موجود تھے۔ معزز شخصیات نے انٹرنز کی کاوشوں کو سراہا اور آیوش نظاموں میں شواہد پر مبنی تحقیق کو مضبوط بنانے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔
پروفیسر آچاریہ نے آیوش شعبے کی ترقی میں مصنوعی ذہانت کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا اور اس سلسلے میں سی سی آر اے ایس کی جانب سے جاری اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انٹرن شپ کے دوران تیار کی گئی ایپلی کیشنز کو باقاعدہ، منصوبہ جاتی طرزِ عمل کے تحت توثیق اور توسیع (اسکیلنگ) کے لیے آگے بڑھایا جانا چاہیے۔

AYUSH
CCRAS Concludes Internship Programme on Information Technology in Ayush
31 JAN 2026 11:42AM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), under the Ministry of Ayush, Government of India, successfully concluded its Internship Programme on information Technology in Ayush on 30 January. The programme was conducted from 15 December with the objective of strengthening the application of information technology and data-driven approaches in Ayush research.
A total of 180 applications were received for the internship, from which 33 students were selected following a structured screening process. The selected interns were primarily drawn from engineering institutions in and around New Delhi. The programme was designed to provide hands-on exposure to the application of Information Technology across diverse domains relevant to Ayush systems.
During the internship, participants worked on a wide range of Information Technology, including AI-enabled projects, including applications in medicinal plant research, bioinformatics, Prakriti assessment, medical imaging, posture detection, and optical character recognition (OCR) of manuscripts. These projects were aligned with CCRAS’s broader objectives of digital documentation, evidence generation, and technology-enabled validation of traditional knowledge systems.
The programme offered an interactive and interdisciplinary learning environment, enabling interns to integrate traditional Ayush concepts with modern computational tools. Mentorship by domain experts encouraged innovation, critical thinking, and practical problem-solving among the participants.
The internship programme reflects CCRAS’s continued commitment to capacity building, innovation, and institutional strengthening by engaging young talent and promoting the use of advanced technologies in AYUSH research and development. The initiative is expected to contribute to the creation of a robust research ecosystem and support the long-term vision of mainstreaming Ayush through evidence-based and technology-driven approaches.
The programme was coordinated by Dr. Rakesh Narayan V., Officer-in-Charge (IT), along with Mr. Naman Goel, Mr. Sahil, Dr. Gagandeep Singh, and other technical officers and staff of the IT Cell at CCRAS Headquarters.
The valedictory session was addressed by Prof. Rabinarayan Acharya, Director General (DG), CCRAS, in the presence of Dr. N. Srikanth, Deputy Director General (DDG), as well as other senior officers and officials of the Council. The dignitaries appreciated the efforts of the interns and emphasized the growing relevance of emerging technologies in strengthening evidence-based research across Ayush systems.
Prof. Acharya highlighted the strategic importance of Information Technology including Artificial Intelligence in advancing the Ayush sector and outlined the ongoing initiatives of CCRAS in this area. He emphasized that the applications developed during the internship should be carried forward for validation and scaling through structured, project-mode implementation.