زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
"اقتصادی جائزہ ،ہندوستانی زراعت اور دیہی ہندوستان کی طاقت کی دستاویز ہے": جناب شیوراج سنگھ چوہان
پچھلے پانچ برس میں زراعت کے شعبے نے 4.4 فیصد کی غیر معمولی شرح ترقی درج کی ہے
سال 25-2024 میں باغبانی کی پیداوار 367.72 ملین ٹن تک پہنچ گئی
"دیہی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے میں تاریخی اضافہ ہوا ہے": جناب شیوراج سنگھ چوہان
29 JAN 2026 8:14PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے پیر کو اقتصادی جائزے پر اپنا ردعمل ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ اقتصادی جائزے کے اعداد و شمار واضح طور پر ظاہر کرتے ہیں کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک نے زراعت اور دیہی ترقی ، دونوں محاذ پر غیر معمولی ترقی کی ہے ۔
زراعت میں پائیدار اور مستحکم ترقی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ پچھلے پانچ سالوں میں زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں مسلسل قیمتوں پر اوسط سالانہ شرح نمو 4.4 فیصد ریکارڈ کی گئی ہے ، جو عالمی اوسط سے زیادہ ہے ۔ مالی سال 2016 سے 2025 تک کی دہائی کے دوران ، زرعی شعبے نے 4.45 فیصد کی دہائی کی شرح نمو درج کی ، جو پچھلی دہائیوں کے مقابلے میں سب سے زیادہ ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ مالی سال 26-2025 کی دوسری سہ ماہی میں بھی زراعت کے شعبے نے 3.5 فیصد کی شرح نمو درج کی ، جو اس کی طاقت اور استحکام کی عکاسی کرتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مالی سال 25-2024 میں ملک کی غذائی اجناس کی پیداوار 357.73 ملین ٹن کی ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی ۔ یہ اضافہ بنیادی طور پر چاول ، گندم ، مکئی اور موٹے اناج بشمول 'شری انّ' (موٹے اناج) کی بہتر پیداوار کی وجہ سے ہوا ۔ آج ہندوستان نہ صرف غذائی اجناس کی پیداوار میں خود کفیل ہے، بلکہ عالمی سطح پر متعدد فصلوں میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔
باغبانی زرعی ترقی میں ایک روشن مقام کے طور پر ابھری
جناب چوہان نے کہا کہ زرعی مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں تقریبا 33 فیصد حصے کے ساتھ باغبانی کا شعبہ ہندوستانی زراعت میں روشن ترین مقام کے طور پر ابھرا ہے ۔ باغبانی کی پیداوار مالی سال 14-2013 میں 280.70 ملین ٹن سے بڑھ کر 25-2024 میں 367.72 ملین ٹن ہو گئی ۔
اس عرصے کے دوران پھلوں کی پیداوار 114.51 ملین ٹن ، سبزیوں کی پیداوار 219.67 ملین ٹن اور دیگر باغبانی فصلوں کی پیداوار 33.54 ملین ٹن رہی ۔
مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ ہندوستان اب دنیا کا سب سے بڑا پیاز پیدا کرنے والا ملک بن گیا ہے ، جو عالمی پیاز کی پیداوار میں تقریبا 25 فیصد کا حصہ ہے ۔ اسی طرح ، ہندوستان سبزیوں ، پھلوں اور آلو کی پیداوار کرنے والا دنیا کا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے ، جس میں ان زمروں میں سے ہر ایک میں تقریبا 12- 13 فیصد کا عالمی حصہ ہے ۔
دیہی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی تاریخی توسیع
دیہی ترقیات کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ سڑکوں ، ہاؤسنگ ، پینے کے پانی اور ڈیجیٹل کنیکٹی وٹی سمیت دیہی بنیادی ڈھانچے میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے ۔ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت 99.6 فیصد سے زیادہ اہل گاؤں کو اب ہر موسم کی میں جانے والی سڑکوں سے جوڑا گیا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ پی ایم جی ایس وائی کے مختلف مراحل کے تحت لاکھوں کلومیٹر سڑکوں اور ہزاروں پلوں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے ۔ پی ایم جی ایس وائی-IV کے تحت 10,000 کلومیٹر سے زیادہ کا احاطہ کرنے والے سڑک پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جو جموں و کشمیر ، چھتیس گڑھ ، اتراکھنڈ ، راجستھان ، سکم اور ہماچل پردیش میں تقریبا 3270 غیر احاطہ شدہ گاؤں کے لیے ضروری خدمات تک رسائی کو یقینی بنائیں گے ۔
ہاؤسنگ ، ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے اور ذریعہ معاش میں تبدیلی
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ہاؤسنگ فار آل یعنی سبھی کے مکانات مشن کے تحت گزشتہ 11 برسوں کے دوران دیہی علاقوں میں 3.70 کروڑ پکے مکانات تعمیر کیے گئے ہیں ۔ پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے تحت 4.14 کروڑ مکانات کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ، جن میں سے بیشتر مکانات کو پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے ۔
ڈیجیٹل اور تکنیکی اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ سوامتوا (گاؤوں کا سروے اور گاؤں کے علاقوں میں بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ نقشہ بندی) اسکیم کے تحت 3.28 لاکھ گاؤں میں ڈرون سروے مکمل کیے گئے ہیں اور 2.76 کروڑ پراپرٹی کارڈ جاری کیے گئے ہیں ۔ ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام کے تحت دیہی علاقوں میں 99.8 فیصد اراضی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن مکمل ہو چکی ہے ۔
قومی دیہی روزگار مشن کے تحت 10 کروڑ سے زیادہ دیہی خواتین اب 90 لاکھ سے زیادہ اپنی مدد آپ گروپوں سے منسلک ہیں ۔ 'لکھپتی دیدی' کی تعداد 2.5 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے ، جو دیہی خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے میں ایک بڑی کامیابی ہے ۔
جناب چوہان نے کہا کہ اقتصادی جائزہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح مستقل پالیسی فوکس ، ادارہ جاتی اصلاحات اور ہدف بندسرمایہ کاری نے زراعت کو مضبوط کیا ہے اور دیہی ہندوستان کو تبدیل کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ نتائج جامع ترقی ، کسانوں کی فلاح و بہبود اور پائیدار دیہی ترقی کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ گاؤں ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں مرکزی کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
“Economic Survey documents the strength of Indian agriculture and rural India”: Shri Shivraj Singh Chouhan
Agriculture sector records unprecedented growth rate of 4.4 percent over five years
Horticulture output reaches 367.72 million tonnes in 2024–25
“Historic expansion of infrastructure in rural India”: Shri Shivraj Singh Chouhan
29 JAN 2026 8:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan on Monday reacted to the Economic Survey and said that the survey’s data clearly demonstrates that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country has made unprecedented progress on both, the agriculture and rural development, fronts.
Sustained and stable growth in agriculture
Shri Shivraj Singh Chouhan said that over the past five years, the agriculture and allied sectors have recorded an average annual growth rate of 4.4 percent at constant prices, which is higher than the global average. During the decade from financial year 2016 to 2025, the agricultural sector posted a decadal growth rate of 4.45 percent, the highest compared to previous decades.
He added that even in the second quarter of financial year 2025–26, the agriculture sector registered a growth rate of 3.5 percent, reflecting its strength and resilience.
The Union Minister said that in the financial year 2024–25, the country’s foodgrain production reached a record level of 357.73 million tonnes. This increase was primarily driven by improved output of rice, wheat, maize and coarse cereals, including ‘Shree Anna’ (millets). Today, India is not only self-reliant in foodgrain production but is also playing a leading role globally in several crops.
Horticulture emerges as a bright spot in agricultural growth
Shri Chouhan said that with nearly a 33 percent share in agricultural gross value added (GVA), the horticulture sector has emerged as the brightest spot in Indian agriculture. Horticulture production increased from 280.70 million tonnes in the financial year 2013–14 to 367.72 million tonnes in 2024–25.
During this period, fruit production stood at 114.51 million tonnes, vegetable production at 219.67 million tonnes, and other horticultural crops at 33.54 million tonnes.
The Union Agriculture Minister said that India has now become the world’s largest producer of onions, contributing nearly 25 percent to global onion production. At the same time, India is the world’s second-largest producer of vegetables, fruits and potatoes, with a global share of around 12–13 percent in each of these categories.
Historic expansion of infrastructure in rural India
Highlighting achievements in rural development, Shri Chouhan said that there has been remarkable progress in rural infrastructure, including roads, housing, drinking water and digital connectivity. Under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), more than 99.6 percent of eligible habitations have now been connected with all-weather roads.
He said that under various phases of PMGSY, construction of lakhs of kilometres of roads and thousands of bridges has been completed. Under PMGSY-IV, road projects covering more than 10,000 kilometres have been approved, which will ensure access to essential services for nearly 3,270 unconnected habitations across Jammu and Kashmir, Chhattisgarh, Uttarakhand, Rajasthan, Sikkim and Himachal Pradesh.
Transformation in housing, digital empowerment and livelihoods
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that under the mission of ‘Housing for All’, 3.70 crore pucca houses have been constructed in rural areas over the past 11 years. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana–Gramin, a target of 4.14 crore houses has been set, most of which have already been sanctioned.
Referring to digital and technological initiatives, Shri Chouhan said that under the SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) scheme, drone surveys have been completed in 3.28 lakh villages and 2.76 crore property cards have been issued. Under the Digital India Land Records Modernisation Programme, digitisation of 99.8 percent of land records in rural areas has been completed.
Under the National Rural Livelihoods Mission, more than 10 crore rural women are now connected to over 90 lakh Self-Help Groups. The number of ‘Lakhpati Didis’ has crossed 2.5 crore, marking a major achievement in the economic empowerment of rural women.
Shri Chouhan said that the Economic Survey reflects how consistent policy focus, institutional reforms and targeted investments have strengthened agriculture and transformed rural India. He added that these outcomes underline the government’s commitment to inclusive growth, farmer welfare and sustainable rural development, ensuring that villages play a central role in India’s journey towards becoming a developed nation.