زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزارت زراعت نے تمل ناڈو میں ایف پی اوز کو مضبوط بنانے کے لیے اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی: شری شیوراج سنگھ چوہان
یہ کمیٹی گورننس ، مارکیٹ لنکیجز اور ایف پی اوز کے ویلیو ایڈیشن کا جائزہ لے گی
دو ماہ میں رپورٹ پیش کی جائے گی ؛ آئی سی اے آر-این آر سی بی ادارہ جاتی مدد فراہم کرے گا
28 JAN 2026 3:19PM by PIB Delhi
تمل ناڈو میں فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کو مضبوط بنانے کے لیے، ان کے کام کاج کا جائزہ لینے اور پیمانے اور رسائی کو بہتر بنانے کے طریقے تجویز کرنے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔ یہ پہل زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کے اقدام کے بعد کی گئی ہے ، جنہوں نے ایروڈ ، تمل ناڈو کے اپنے حالیہ دورے کے دوران ایف پی اوز کو درپیش مسائل کا نوٹس لیا اور ایک جامع اور فیلڈ پر مبنی تشخیص کے ذریعے مسائل کو حل کرنے کے لیے بروقت کارروائی کی ہدایت کی۔
یہ فیصلہ جناب شیوراج سنگھ چوہان کے ایروڈ کے حالیہ دورے کے بعد کیا گیا ہے، جس کے دوران ایف پی اوز کو درپیش آپریشنل، تکنیکی اور مارکیٹ سے متعلق چیلنجوں پر کسانوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تبادلۂ خیال کیا گیا۔ ان معلومات پر تیزی سے عمل کرتے ہوئے وزارت نے ریاست میں ایف پی اوز کی کارکردگی کا مطالعہ کرنے اور مناسب اصلاحی اقدامات تجویز کرنے کے لیے کمیٹی کی تشکیل کو منظوری دی ہے۔
اس کمیٹی میں نابارڈ، نیفیڈ، ایس ایف اے سی-تمل ناڈو ، آئی سی اے آر-نیشنل ریسرچ سینٹر فار بنانا (این آر سی بی) کے ایف پی او کے نمائندے، این جی اوز اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے عہدیدار شامل ہیں ، جو ایک جامع اور فیلڈ پر مبنی تشخیص کو یقینی بناتے ہیں۔ یہ ادارہ ادارہ جاتی حکمرانی اور انتظامی طریقوں، کاروباری کارروائیوں اور پائیداریت، تکنیکی مدد اور توسیعی روابط ، یکجا کرنے ، قدر میں اضافہ اور مارکیٹنگ کے چیلنجوں کے ساتھ ساتھ صلاحیت سازی اور ہینڈ ہولڈنگ کی ضروریات سمیت ایف پی اوز کو متاثر کرنے والے اہم مسائل کا جائزہ لے گا۔
اس کے علاوہ ، کمیٹی بہتر کاروباری اور آپریشنل ماڈلز ، بہتر تکنیکی بیک اسٹاپنگ اور ایڈوائزری سپورٹ ، ادارہ جاتی کنورجنس اور کوآرڈینیشن اور مضبوط مارکیٹ روابط اور پروموشنل سرگرمیوں کے ذریعے ایف پی او آپریشنز کو مضبوط کرنے کے اقدامات تجویز کرے گی ۔ کیلے ، ہلدی ، ناریل ، ٹیپوکا اور قدرتی اور نامیاتی کاشتکاری کے نظام سمیت تمل ناڈو کے لیے اہم فصلوں اور نظاموں پر خصوصی توجہ دی جائے گی ۔
کمیٹی فیلڈ وزٹ کرے گی اور ایف پی اوز ، ممبر کسانوں ، مارکیٹ چینلز ، پروسیسرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کرے گی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اس کی سفارشات زمینی حقائق پر مبنی ہوں ۔ یہ مرکزی اور ریاستی حکومت کے محکموں ، آئی سی اے آر اداروں ، کموڈٹی بورڈز ، نجی شعبے کی ایجنسیوں اور دیگر متعلقہ تنظیموں سے بھی معلومات اکٹھا اور مرتب کرے گی۔
کمیٹی کو دو ماہ کے اندر اپنی حتمی رپورٹ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمےکو پیش کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ آئی سی اے آر-نیشنل ریسرچ سینٹر فار بنانا (این آر سی بی) تروچیراپلی ، آئی سی اے آر-اے ٹی اے آر آئی ، حیدرآباد کے ذریعے کے وی کے کے ساتھ مل کر میزبان ادارے کے طور پر کام کرے گا اور میٹنگوں ، فیلڈ وزٹ اور رپورٹ کی تالیف کے لیے ضروری لاجسٹک اور سیکرٹریل مدد فراہم کرے گا ۔
یہ پہل مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کی قیادت میں حکومت ہند کے کسانوں پر مرکوز نقطۂ نظر اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور تمل ناڈو کے زرعی شعبے میں ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹ انضمام کو فروغ دینے کے لیے مضبوط ، خود کفیل اور پائیدار ایف پی اوز کی تعمیر پر اس کی توجہ کو اجاگر کرتی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Ministry Constitutes High-Level Committee to Strengthen FPOs in Tamil Nadu: Shri Shivraj Singh Chouhan
Committee to Review Governance, Market Linkages and Value Addition of FPOs
Report to be Submitted within Two Months; ICAR–NRCB to Provide Institutional Support
28 JAN 2026 3:19PM by PIB Delhi
To strengthen Farmer Producer Organizations (FPOs) in Tamil Nadu, a high-level Committee has been formed to review their functioning and recommend ways to improve the scale & reach. The initiative follows the intervention of Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan, who took note of the issuesfaced by FPOs during his recent visit to Erode, Tamil Nadu and directed timely action to address the issues through a comprehensive and field-oriented assessment.
The decision follows the recent visit of Shri Shivraj Singh Chouhan to Erode, during which operational, technical and market-related challenges faced by FPOs were discussed with farmers and stakeholders. Acting swiftly on these inputs, the ministry has approved the constitution of the Committee to study the performance of FPOs in the State and suggest suitable corrective measures.
The Committee comprises representatives from NABARD, NAFED, SFAC- Tamil Nadu,ICAR–National Research Centre for Banana (NRCB), FPO representatives, NGOs and officials from the Department of Agriculture & Farmers Welfare, ensuring a comprehensive and field-oriented assessment. It will examine key issues affecting FPOs, including institutional governance and management practices, business operations and sustainability, technical support and extension linkages, aggregation, value addition and marketing challenges, as well as capacity-building and hand-holding requirements.
In addition, the Committee will recommend measures to strengthen FPO operations through improved business and operational models, enhanced technical backstopping and advisory support, institutional convergence and coordination, and stronger market linkages and promotional activities. Special focus will be given to crops and systems of importance to Tamil Nadu, including banana, turmeric, coconut, tapioca, and natural and organic farming systems.
The Committee will undertake field visits and hold consultations with FPOs, member farmers, market channels, processors and other stakeholders to ensure that its recommendations are grounded in on-ground realities. It will also collect and compile inputs from Central and State Government departments, ICAR institutes, commodity boards, private sector agencies and other relevant organizations.
The Committee is mandated to submit its final report to the Department of Agriculture & Farmers Welfare within two months. ICAR–National Research Centre for Banana (NRCB), Tiruchirappalli, along with KVKs through ICAR–ATARI, Hyderabad, will act as the host institution and provide necessary logistical and secretarial support for meetings, field visits and compilation of the report.
This initiative underlines the Government of India’s farmer-centric approach, led by Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and its focus on building strong, self-reliant and sustainable FPOs to enhance farmers’ income and promote value addition and market integration in Tamil Nadu’s agriculture sector.