پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان اور کینیڈا نے انڈیا انرجی ویک 2026 میں توانائی تعاون کے تعلق سے مشترکہ بیان پر دستخط کیے
27 JAN 2026 8:28PM by PIB Delhi
ہندوستان کی پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور کینیڈا کی توانائی اور قدرتی وسائل کی وزارت کے درمیان مشترکہ بیان:
ہندوستان کے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر عزت مآب جناب ہردیپ سنگھ پوری ، کینیڈا کے توانائی اور قدرتی وسائل عزت مآب وزیر جناب ٹموتھی ہڈسن نے گوا میں انڈیا انرجی ویک 2026 (آئی ای ڈبلیو '26) میں شرکت کی ، جو آئی ای ڈبلیو میں کینیڈا کے کابینی وزیر کی کسی اعلی سطحی تقریب میں شرکت ہے ۔ تقریب کے موقع پر ، دونوں وزرا نے ایک باہمی ملاقات کی اور ہندوستان-کینیڈا وزارتی توانائی مذاکرات کی تجدید کا آغاز کیا ۔ اس ملاقات کے دوران ، وزرا نے اس بات کی بھی تصدیق کی کہ توانائی کے تحفظ اور سپلائی کے تنوع کی دونوں ممالک کے تحفظ ، فلاح و بہبود اور اقتصادی طاقت کی بے پناہ اہمیت ہے ۔
یہ میٹنگ ہندوستان اور کینیڈا کے وزر ائےاعظم کی طرف سے جون 2025 میں کینیڈا کے کنانسکس میں منعقدہ جی 7 سمٹ کے موقع پر ان کی بات چیت کے دوران فراہم کردہ ہدایت کے ضمن میں ہوئی ہے ، جس میں دونوں رہنماؤں نے سینئر وزارتی ، نیز کام کی سطح کی مصروفیات کو دوبارہ شروع کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
ہندوستان کی پیٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارتِ اور کینیڈا کی قدرتی وسائل کی وزارتِ نے توانائی کے اپنے شعبوں کی تکمیلی نوعیت اور توانائی کے معاملات پر مشتمل تعلقات سے حاصل ہونے والے باہمی فوائد کو تسلیم کیا ہے۔کینیڈا نے اعلان کیا ہے کہ وہ صاف ستھری اور روایتی توانائی میں ایک عالمی سپر پاور بننے کا نشانہ رکھتا ہے، جس میں برآمدات کے متنوع ذرائع کو ترجیح دی جا رہی ہے۔ ہندوستان، جو عالمی توانائی کے منظرنامے کا مرکز ہے، حجم، استحکام اور طویل مدتی مواقع پر مبنی ایک فطری اور باہمی فائدہ مند شراکت فراہم کرتا ہے۔کینیڈا میں موجودہ اور ابھرتے ہوئے رقیق قدرتی گیس (ایل این جی) کے پروجیکٹ ہیں اور وہ خام تیل کی پیداوار اور برآمدات کو ایشیا کے مارکیٹس تک ٹرانس ماؤنٹین ایکسپینشن (ٹی ایم ایکس) پائپ لائن کے ذریعے بڑھا رہا ہے، اور رقیق پیٹرولیم گیس (ایل پی جی) کی برآمدات کو کینیڈا کے مغربی ساحل سے ایشیا کی جانب فروغ دے رہا ہے۔اسی دوران، ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا تیل صارف، چوتھا سب سے بڑا ایل این جی درآمد کنندہ، تیسرا سب سے بڑا ایل پی جی صارف اور چوتھی سب سے بڑی ریفائننگ (تیل صاف کرنے کی)صلاحیت رکھنے والا ملک ہے، اور ایسا امکان ہے کہ آئندہ دو دہائیوں میں عالمی توانائی کی مانگ میں ایک تہائی سے زیادہ حصہ ہندوستان کی جانب سے فراہم کیا جائے گا، جو کسی بھی ملک کی جانب سے سب سے بڑا حصہ ہے۔ ہندوستان میں ملکی تیل کی پیداوار کو خاطر خواہ بڑھانے، ریفائننگ صلاحیت کو وسعت دینے اور توانائی کے مرکب(انرجی مکس) میں قدرتی گیس کے استعمال کو بڑھانے کے اقدامات بھی جاری ہیں۔اس پس منظر میں، ہندوستان اور کینیڈا کے وزراء نے توانائی کے شعبے میں دوطرفہ تجارت کو مزید وسعت دینے، کینیڈا کی ایل این جی، ایل پی جی اور خام تیل کی ہندوستان کو فراہمی، اور ہندوستان سے کینیڈا کو ریفائن شدہ پیٹرولیم مصنوعات کی فراہمی کے لیے عزم کا اعادہ کیا ہے۔ وزراء ایک دوسرے کے توانائی کے شعبے میں مشترکہ تجارتی اور سرمایہ کاری کی شراکت داری کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں ۔ کینیڈا توانائی کے پروجیکٹوں کی تعمیر اور بین الاقوامی منڈیوں کو مصنوعات کی فراہمی کے لیے تیزی سے کام کر رہا ہے ، جس میں ایشیا ایک ترجیحی خطہ ہے ۔ 2025 میں ، کینیڈا کی حکومت نے بڑے پروجیکٹس آفس کا آغاز کیا اور توانائی اور وسائل کے متعدد منصوبوں اور حکمت عملیوں کو تیز کرنے کا اعلان کیا ، جو 116 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ ہندوستان اپنی توانائی کی فراہمی اور خوشحالی میں بھی بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہا ہے ۔ ہندوستان نے مختلف پالیسی اصلاحات کو اجاگر کیا ہے ، جن میں توانائی کے شعبے کی مجموعی ویلیو چین میں 500 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے بڑے مواقع شامل ہیں ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزراء نے طویل مدتی شراکت داری کو گہرا کرنے سے بھی اتفاق کیا جس کا مقصد ہندوستان اور کینیڈا کے توانائی کے شعبوں میں باہمی سرمایہ کاری میں اضافہ کرنا ہے ۔
وزراء نے آب و ہوا سے متعلق مقاصد کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا ۔ اس میں بشمول کاربن کیپچر کے استعمال اور اسٹوریج کے ذریعے ، اور توانائی کی مانگ میں اضافے کے ساتھ صاف ستھری ٹیکنالوجیز کی ترقی اور تعیناتی کے لیے تعاون نیز روایتی توانائی ویلیو چینز میں اخراج کو کم کرنے کی کوششیں شامل ہیں۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ صاف ستھری توانائی کی ویلیو چینز میں تعاون کے بہت زیادہ امکانات موجود ہیں ، وزراء نے قابل تجدید توانائی میں تعاون کے مواقع کا ذکر کیا ، جن میں ہائیڈروجن ، بائیو فیول اور پائیدار ہوا بازی کا ایندھن ؛ بیٹری اسٹوریج ؛ اہم معدنیات ؛ صاف ستھری ٹیکنالوجیز ؛ بجلی کے نظام ؛ توانائی کی فراہمی کے سلسلے میں لچک ، اور توانائی کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کا اطلاق شامل ہیں ۔
وزرا نے گلوبل بائیو فیولز الائنس (جی بی اے) کے ذریعے حیاتیاتی ایندھن کے عالمی فروغ اور تعیناتی کے ذریعے عالمی توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے جاری باہمی تعاون کی کوششوں کا بھی ذکر کیا جہاں کینیڈا ایک مشاہد ہے ۔
بات چیت کی بنیاد پر ، دونوں فریقوں نے اس بات کا اعادہ کیا ہے:
1. توانائی کی حفاظت اور متنوع توانائی کی سپلائی چین کی اہمیت ۔ ہندوستان ، ایک بڑے صارف کے طور پر اور کینیڈا ایک محفوظ اور قابل اعتماد سپلائر کے طور پر ، تجارت کو گہرا کرنے اور مستحکم اور محفوظ توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں ۔ ہندوستان اور کینیڈا خدمات سمیت توانائی کے شعبے میں تجارت میں تعاون کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے میں تعاون کریں گے ۔
2. حکومت سے حکومت کے درمیان بات چیت اور تعاون کو جاری رکھنے کے لیے پر عزم ، جس میں ہندوستان-کینیڈا وزارتی توانائی بات چیت ، اور باقاعدہ طور پر جاری ماہرین کا تعاون شامل ہے۔
3. شراکت داری میں کام کرنے کا ارادہ ہے تاکہ بامعنی کاروبار سے کاروبارتک ، یا کاروبار سے حکومت تک، پوری ویلیو چین میں تعاون کیا جاسکے۔
4. عالمی برادری کے فائدے کے لیے آب و ہوا کے مقاصد کی حمایت کی خاطر دو طرفہ اور کثیرجہتی طریقہ کار کے ساتھ ساتھ صنعتی شراکت داروں کے ذریعے کام کی حمایت جاری رکھنے کا ان کا باہمی ارادہ ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India and Canada Sign Joint Statement on Energy Cooperation at India Energy Week 2026
27 JAN 2026 8:28PM by PIB Delhi
JOINT STATEMENT BETWEEN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS OF INDIA AND MINISTRY OF ENERGY AND NATURAL RESOURCES OF CANADA :
At the invitation of the Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas of India, H.E. Shri Hardeep Singh Puri, the Hon’ble Minister of Energy and Natural Resources of Canada, H.E. Timothy Hodgson, participated in India Energy Week 2026 (IEW’26) in Goa, marking the first high-level participation of a Canadian Cabinet Minister at IEW. On the sidelines of the event, the two Ministers held a bilateral meeting and launched the renewed India-Canada Ministerial Energy Dialogue. During this meeting, the Ministers affirmed the immense importance that energy security and diversity of supply has in the safety, wellbeing, and economic vitality of both countries.
This meeting is a follow up to the direction provided by the Prime Minister(s) of India and Canada during their interaction on the sidelines of the G7 Summit, held in June 2025 in Kananaskis, Canada, wherein both leaders underscored the importance of restarting senior ministerial, as well as working-level engagements.
India’s Ministry of Petroleum and Natural Gas and Natural Resources Canada recognized the complementary nature of their energy sectors, and the mutual value to be gained on sustained engagement on energy matters. Canada has stated its goal of becoming an energy superpower in clean and conventional energy, with export diversification as a priority while India, as the epicenter of global energy landscape, offers a natural and symbiotic partnership grounded in scale, stability, and long-term opportunity. Canada has current and emerging liquefied natural gas (LNG) projects, is increasing production and exports of crude oil to markets in Asia via the Trans Mountain Expansion (TMX) Pipeline and is advancing liquefied petroleum gas (LPG) exports to Asia via the west coast of Canada. At the same time, India being the world’s third largest oil consumer, fourth largest LNG importer, third largest LPG consumer, and having fourth largest refining capacity, is projected to remain at the center of the global energy landscape, accounting for over one-third of the growth in global energy demand over the next two decades, largest contribution by any country. Even efforts are underway in India to substantially scale up domestic oil production, significantly expand refining capacity, increase use of natural gas in the energy mix. Thus, India and Canada have significant potential to emerge strong collaborators in area of energy fuels. In this context, the Ministers affirm to deepen bilateral energy trade including supply of Canadian LNG, LPG, and crude oil to India, and supply of refined petroleum products from India to Canada.
The Ministers recognize the importance of joint commercial and investment partnerships in each other’s energy sector. Canada is acting quickly to build energy projects and supply products to international markets, with Asia as a priority region. In 2025, the Government of Canada launched the Major Projects Office and announced the acceleration of several energy and resource projects and strategies, representing more than $116 billion in investments. India is also investing heavily in its own energy supply and prosperity. India highlighted the various policy reforms undertaken, including the huge investment opportunity of US$ 500 billion in overall value chain of energy sector. Recognizing this, the Ministers agreed to deepen long-term partnerships aimed at facilitating increased reciprocal investment in the Indian and Canadian energy sectors.
The Ministers also recognized the importance of climate-related objectives. This includes efforts to reduce emissions in conventional energy value chains, including through carbon capture utilization and storage, and support for the development and deployment of cleaner technologies as energy demand grows. Recognizing that there exists a huge potential for cooperation in clean energy value chains, the Ministers noted the opportunities for collaboration in renewable energy, including hydrogen, biofuels and sustainable aviation fuel; battery storage; critical minerals; clean technologies; electricity systems; energy supply chain resilience, and the application of artificial intelligence in the energy sector.
The Ministers noted the ongoing collaborative efforts to advance the global energy transition via the global development and deployment of biofuels through Global Biofuels Alliance (GBA), where Canada is an observer.
Building on the deliberations, both sides affirm:
1. The importance of energy security and diverse energy supply chains. India, as a major consumer and Canada as a safe, secure and reliable supplier, can act in partnership to deepen trade and ensure stable and secure energy supplies. India and Canada will collaborate to promote and strengthen cooperation across trade in the energy sector, including services.
1. Their commitment to continued Government-to-Government dialogue and cooperation, such as through the India-Canada Ministerial Energy Dialogue, and regular and ongoing expert collaboration.
1. The intention to work in partnership to support meaningful Business-to-Business, or Business-to-Government, collaboration across the value chain.
1. Their mutual intent to continue supporting work through bilateral and multilateral mechanisms, as well as with industry partners, to support climate- objectives, for the benefit of the global community.