صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے یورپی کونسل کے صدر اور یورپی کمیشن کی صدر کی میزبانی کی
بھارت اور یورپ نہ صرف عصری مفادات سے جڑے ہوئے ہیں، بلکہ مشترکہ اقدار جیسے کہ جمہوریت،تکثیریت اور آزادمارکیٹ کی معیشت سے بھی جڑے ہوئے ہیں: صدر دروپدی مرمو
بھارت-یورپی یونین کا آزادانہ تجارتی معاہدہ ہمارے لوگوں کی زندگیوں میں نمایاں مثبت تبدیلیاں لائے گا:صدر دروپدی مرمو
27 JAN 2026 10:03PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمو نے آج شام (27 جنوری 2026) راشٹرپتی بھون میں 77ویں یومِ جمہوریہ کی تقریبات کے خصوصی مہمانان ، یورپی کونسل کے صدرعزت مآب جناب انتونیو کوسٹا اور یورپی کمیشن کی صدرعزت مآب محترمہ ارسولا فان ڈیر لیئن کا خیرمقدم کیا۔صدرِ جمہوریہ ہند نے ان کے اعزاز میں ایک ضیافت کا بھی اہتمام کیا۔
01.jfif
یورپی یونین کے رہنماؤں کا خیرمقدم کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ ہند نے کہا کہ یومِ جمہوریہ کے موقع پر بطور خصوصی مہمان ان کی موجودگی غیر معمولی اہمیت رکھتی ہے، کیونکہ یہ بھارت کے یومِ جمہوریہ کی تقریبات میں یورپی یونین کی پہلی شرکت ہے۔ یہ موقع ہمارے باہمی تعلقات کی گہرائی اور ایک دوسرے پر ہمارے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ بھارت اور یورپ نہ صرف عصری مفادات کے ذریعے ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں بلکہ جمہوریت، تکثیریت اور آزاد مارکیٹ کی معیشت جیسےمشترکہ اقدار بھی ہمیں باہم جوڑتی ہیں۔ تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی ماحول میں یہی اصول ہماری رہنمائی کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ گزشتہ دو دہائیوں کے دوران بھارت–یورپی یونین اسٹریٹجک شراکت داری غیر معمولی طور پر مضبوط ہوئی ہے۔ ان کے مطابق یہ پیش رفت ایک مستحکم، متوازن اور قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظام کی تشکیل کے لیے ہماری مشترکہ خواہش کی عکاس ہے۔
02.jfif
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ان غیر یقینی اور تنازعات سے بھرے اوقات میں، بھارت اور یورپی یونین پر عالمی استحکام برقرار رکھنے کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ ہمارا تعاون سفارت کاری، کثیرالجہتی تعلقات، اور پرامن بقائے باہمی کے لیے ایک واضح پیغام دیتا ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ اقتصادی تعاون بھارت–یورپی یونین تعلقات کا ایک کلیدی ستون ہے۔ ہم تجارت اور سرمایہ کاری کو مشترکہ خوشحالی اور سماجی ترقی کے آلات کے طور پر دیکھتے ہیں۔ انہوں نے بھارت–یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے پر تاریخی مذاکرات کی کامیاب تکمیل پر خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ یہ ہمارے عوام کی زندگیوں میں نمایاں اور مثبت تبدیلیاں لائے گا۔
03.jfif
صدرِ جمہوریہ ہندنے کہا کہ آج ٹیکنالوجی کا معاشرے پر اثر اتنا ہی گہرا ہے جتنا کہ اس کا معیشت پر ہے۔ بھارت اور یورپی یونین مل کر “ذمہ دارانہ جدت” کو فروغ دے سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس دورے کے دوران طے پانے والی سیکورٹی اور دفاعی شراکت داری ہمارے دفاعی صنعتوں کے لیے نئے مواقع کی شروعات کرے گی۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ بھارت یورپی یونین کے ساتھ صاف توانائی، ماحولیاتی مالیات اور پائیدار ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط کرنے کا خواہاں ہے۔
تینوں رہنماؤں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ اس دورے کے دوران طے پانے والے اہم معاہدے بھارت–یورپی یونین اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط کریں گے۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ بھارت اور یورپی یونین توازن، استحکام اور امید کے لیے ایک قوت کے طور پر ابھر رہے ہیں اور مل کر ہم ایک ایسا مستقبل تشکیل دے سکتے ہیں جو پائیدار، جامع اور انسانی ہو۔
صدرِ جمہوریہ کا خطاب دیکھنے کے لیے براہِ کرم یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA HOSTS PRESIDENT OF THE EUROPEAN COUNCIL AND PRESIDENT OF THE EUROPEAN COMMISSION
INDIA AND EUROPE ARE CONNECTED NOT ONLY BY CONTEMPORARY INTERESTS, BUT ALSO BY SHARED VALUES SUCH AS DEMOCRACY, PLURALISM, AND AN OPEN MARKET ECONOMY : PRESIDENT DROUPADI MURMU
INDIA–EU FREE TRADE AGREEMENT WILL BRING SIGNIFICANT POSITIVE CHANGES TO THE LIVES OF OUR PEOPLE : PRESIDENT DROUPADI MURMU
27 JAN 2026 10:03PM by PIB Delhi
The President of India Smt. Droupadi Murmu received the Chief Guests of the 77th Republic Day Celebrations, H. E. António Costa, President of the European Council and H. E. Ms Ursula von der Leyen, President of the European Commission at Rashtrapati Bhavan this evening (January 27, 2026). The President also hosted a banquet in their honour.
Welcoming the European Union leaders, the President said that their presence as Chief Guests on Republic Day, marking the first participation of the European Union in India’s Republic Day celebrations, holds special significance, reflecting the depth of our mutual engagement and the trust we place in one another.
The President said that India and Europe are connected not only by contemporary interests, but also by shared values such as democracy, pluralism, and an open market economy. These principles guide us in a rapidly changing global environment. She was happy to note that over the past two decades, the India–European Union Strategic Partnership has grown remarkably stronger. She said that this reflects our collective aspiration to shape a stable, balanced, and rules-based international order.
The President said that in these times of uncertainty and conflict, India and the European Union share the responsibility of maintaining global stability. Our cooperation sends a clear message in support of diplomacy, multilateralism, and peaceful coexistence.
The President said that economic cooperation is a key pillar of India–European Union relations. We view trade and investment as instruments of shared prosperity and social progress. She expressed happiness over the successful conclusion of the historic negotiations on the India–EU Free Trade Agreement, adding that it will bring significant positive changes to the lives of our people.
The President said that today, the impact of technology on society is as profound as its impact on the economy. India and the EU can work together to advance “responsible innovation”. She added that the Security and Defence Partnership concluded during this visit will open new opportunities for our defence industries.
The President said that India is keen to further strengthen cooperation with the EU in the fields of clean energy, climate finance, and sustainable technologies.
The three leaders expressed confidence that the important agreements concluded during this visit will further deepen the India–EU Strategic Partnership. They agreed that India and the EU are emerging as a force for balance, stability, and optimism and together, we can shape a future that is sustainable, inclusive and humane.
Please click here to see the President's Speech-