राष्ट्रपति सचिवालय
महामहिम राष्ट्रपति ने यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष और यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष का राष्‍ट्रपति भवन में स्‍वागत किया
भारत और यूरोप केवल समकालीन हितों से ही नहीं, बल्कि लोकतंत्र, बहुलवाद और खुली बाजार अर्थव्‍यवस्‍था जैसे साझा मूल्‍यों से भी जुड़े हुए हैं: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
भारत- यूरोपीय मुक्‍त व्‍यापार समझौता हमारे लोगों के जीवन में बड़े सकारात्‍मक बदलाव लाएगा: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
27 JAN 2026 10:03PM by PIB Delhi
महामहिम राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज शाम (27 जनवरी, 2026) राष्ट्रपति भवन में 77वें गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथियों—यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष महामहिम एंटोनियो कोस्टा तथा यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष महामहिम सुश्री उर्सुला वॉन डेर लेयेन का स्‍वागत किया। राष्ट्रपति ने उनके सम्मान में भोज का भी आयोजन किया।
यूरोपीय संघ के नेताओं का स्वागत करते हुए महामहिम राष्ट्रपति ने कहा कि गणतंत्र दिवस के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उनकी उपस्थिति, जो भारत के गणतंत्र दिवस समारोह में यूरोपीय संघ की पहली सहभागिता है, विशेष महत्व रखती है। यह हमारी पारस्परिक सहभागिता की गहराई और परस्‍पर विश्वास को दर्शाती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और यूरोप केवल समकालीन हितों से ही नहीं, बल्कि लोकतंत्र, बहुलवाद और खुली बाज़ार अर्थव्यवस्था जैसे साझा मूल्यों से भी जुड़े हुए हैं। ये सिद्धांत तेजी से बदलते वैश्विक परिवेश में हमारा मार्गदर्शन करते हैं। उन्होंने यह बताते हुए प्रसन्नता व्यक्त की कि पिछले दो दशकों में भारत–यूरोपीय संघ की रणनीतिक साझेदारी उल्लेखनीय रूप से और अधिक सुदृढ़ हुई है। उन्होंने कहा कि यह स्थिर, संतुलित और नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था को आकार देने की हमारी सामूहिक आकांक्षा को प्रतिबिंबित करता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि अनिश्चितता और संघर्ष के इस दौर में भारत और यूरोपीय संघ पर वैश्विक स्थिरता बनाए रखने की साझा जिम्मेदारी है। हमारा सहयोग कूटनीति, बहुपक्षवाद और शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व के समर्थन में एक स्पष्ट संदेश देता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि आर्थिक सहयोग भारत–यूरोपीय संघ संबंधों का प्रमुख स्तंभ है। हम व्यापार और निवेश को साझा समृद्धि और सामाजिक प्रगति के साधन के रूप में देखते हैं। उन्होंने भारत–यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते के संबंध में ऐतिहासिक वार्ताओं के सफल समापन पर प्रसन्नता व्यक्त की और कहा कि इससे हमारे लोगों के जीवन में महत्वपूर्ण सकारात्मक बदलाव आएंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज समाज पर प्रौद्योगिकी का प्रभाव, अर्थव्यवस्था पर उसके प्रभाव जितना ही गहरा है। भारत और यूरोपीय संघ “जिम्मेदार नवाचार” को आगे बढ़ाने की दिशा में मिलकर कार्य कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि इस यात्रा के दौरान संपन्न हुआ सुरक्षा एवं रक्षा साझेदारी समझौता हमारे रक्षा उद्योगों के लिए नए अवसरों के द्वार खोलेगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत स्वच्छ ऊर्जा, जलवायु वित्त और सतत प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में यूरोपीय संघ के साथ सहयोग को और अधिक सुदृढ़ करने का इच्छुक है।
तीनों नेताओं ने विश्वास व्यक्त किया कि इस यात्रा के दौरान संपन्न हुए महत्वपूर्ण समझौते भारत–यूरोपीय संघ की रणनीतिक साझेदारी को और सशक्‍त बनाएंगे। उन्होंने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि भारत और यूरोपीय संघ संतुलन, स्थिरता और आशा की शक्ति के रूप में उभर रहे हैं और साथ मिलकर हम एक ऐसा भविष्य गढ़ सकते हैं जो सतत, समावेशी और मानवीय हो।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहाँ क्लिक कीजिए -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA HOSTS PRESIDENT OF THE EUROPEAN COUNCIL AND PRESIDENT OF THE EUROPEAN COMMISSION
INDIA AND EUROPE ARE CONNECTED NOT ONLY BY CONTEMPORARY INTERESTS, BUT ALSO BY SHARED VALUES SUCH AS DEMOCRACY, PLURALISM, AND AN OPEN MARKET ECONOMY : PRESIDENT DROUPADI MURMU
INDIA–EU FREE TRADE AGREEMENT WILL BRING SIGNIFICANT POSITIVE CHANGES TO THE LIVES OF OUR PEOPLE : PRESIDENT DROUPADI MURMU
27 JAN 2026 10:03PM by PIB Delhi
The President of India Smt. Droupadi Murmu received the Chief Guests of the 77th Republic Day Celebrations, H. E. António Costa, President of the European Council and H. E. Ms Ursula von der Leyen, President of the European Commission at Rashtrapati Bhavan this evening (January 27, 2026). The President also hosted a banquet in their honour.
Welcoming the European Union leaders, the President said that their presence as Chief Guests on Republic Day, marking the first participation of the European Union in India’s Republic Day celebrations, holds special significance, reflecting the depth of our mutual engagement and the trust we place in one another.
The President said that India and Europe are connected not only by contemporary interests, but also by shared values such as democracy, pluralism, and an open market economy. These principles guide us in a rapidly changing global environment. She was happy to note that over the past two decades, the India–European Union Strategic Partnership has grown remarkably stronger. She said that this reflects our collective aspiration to shape a stable, balanced, and rules-based international order.
The President said that in these times of uncertainty and conflict, India and the European Union share the responsibility of maintaining global stability. Our cooperation sends a clear message in support of diplomacy, multilateralism, and peaceful coexistence.
The President said that economic cooperation is a key pillar of India–European Union relations. We view trade and investment as instruments of shared prosperity and social progress. She expressed happiness over the successful conclusion of the historic negotiations on the India–EU Free Trade Agreement, adding that it will bring significant positive changes to the lives of our people.
The President said that today, the impact of technology on society is as profound as its impact on the economy. India and the EU can work together to advance “responsible innovation”. She added that the Security and Defence Partnership concluded during this visit will open new opportunities for our defence industries.
The President said that India is keen to further strengthen cooperation with the EU in the fields of clean energy, climate finance, and sustainable technologies.
The three leaders expressed confidence that the important agreements concluded during this visit will further deepen the India–EU Strategic Partnership. They agreed that India and the EU are emerging as a force for balance, stability, and optimism and together, we can shape a future that is sustainable, inclusive and humane.
Please click here to see the President's Speech-