صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کی مرکزی وزارتِ نے انضباطی بوجھ میں کمی اور کاروبار میں آسانی کے فروغ کے اقدام کے تحت
این ڈی سی ٹی ضابطوں، 2019 میں اہم ترامیم کو نوٹیفائی کر دیا ہے
این ڈی سی ٹی ترامیم کے ذریعے مدت کار میں کمی اور دواسازی کے ضمن میں تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنایا جائے گا
غیر تجارتی مقاصد کے لیے ادویات کی تیاری کے لائسنس کی شرط کو ختم کر کے پیشگی اطلاع کا نظام نافذ
مذکورہ ترامیم سے ادویات کی تیاری کے مدت کار کےعمل میں کم از کم 90 دن کی کمی متوقع؛
ٹیسٹ لائسنسوں کے لیے قانونی کارروائی کی مدت گھٹا کر 45 دن کر دی گئی ہے
مخصوص کم رسک بی اے/بی ای مطالعات کے لیے پیشگی اجازت کی ضرورت؛ آن لائن انٹی میشن میکانزم کا قیام
حکومت نے دواسازی کے تحقیق و ترقی اور کاروبار میں سہولت کے فروغ کے لیے اعتماد پر مبنی انضباطی اصلاحات کے عزم کا اعادہ کیا ہے
28 JAN 2026 9:53AM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے نئے ادویات اور کلینیکل ٹرائلز (این ڈی سی ٹی) ضابطوں 2019 میں اہم ترامیم کو نوٹیفائی کر دیا ہے۔ یہ ترامیم عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی کی ہدایات کے مطابق انضباطی بوجھ کو کم کرنے اور کاروبار میں سہولت کو فروغ دینے کے مقصد سے کی گئی ہیں۔
ان ترامیم کا مقصد ریگولیٹری عمل کو سادہ بنانا، منظوری کے اوقات میں کمی لانا اور ملک میں کلینیکل تحقیق اور دواسازی کی ترقی کے عمل کو تیز کرنا ہے۔
موجودہ ریگولیٹری نظام کے تحت دواسازی کمپنیوں کو تحقیق، جانچ یا تجزیے کے لیے محدود مقدار میں ادویات تیار کرنے کی غرض سے سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) سے ٹیسٹ لائسنس حاصل کرنا لازمی ہوتا ہے۔ نوٹیفائی کی گئی ترامیم کے ذریعے غیر تجارتی مقاصد کی خاطر ادویات کی تیاری کے لیے لائسنس کی اس شرط کو ختم کر کے پیشگی اطلاع کا نظام متعارف کرایا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں صنعت کو اب ٹیسٹ لائسنس حاصل کرنے کی ضرورت نہیں رہے گی اور سی ڈی ایس سی او کو آن لائن اطلاع جمع کرانے کے بعد دواسازی کی ترقی کا عمل شروع کیا جا سکے گا، البتہ کچھ محدود زیادہ خطرے والی ادویات، جن میں سائٹو ٹاکسک ادویات، نشہ آور ادویات اور نفسیاتی اثرات رکھنے والے مادے شامل ہیں، اس سے مستثنیٰ رہیں گے۔
مذکورہ اصلاحی اقدام سے ادویات کی تیاری اور ترقی کے عمل میں کم از کم 90 دن کی کمی متوقع ہے، جس سے دواسازی کی تحقیق اور اختراع کو نمایاں تقویت حاصل ہو گی۔ مزید یہ کہ جن زمروں میں ٹیسٹ لائسنس کی شرط برقرار رکھی گئی ہے، وہاں قانونی کارروائی کی مدت کار 90 دن سے کم کر کے 45 دن کر دی گئی ہے۔ چونکہ سی ڈی ایس سی او ہر سال تقریباً 30 ہزار سے 35 ہزار ٹیسٹ لائسنس درخواستوں پر کارروائی کرتا ہے، لہذا اس اصلاح سے انضباطی بوجھ میں نمایاں کمی آئے گی اور بڑی تعداد میں متعلقہ فریقین کو فائدہ حاصل ہو گا۔
کلینیکل تحقیق کو مزید تیز کرنے کے لیے ایک اور اہم قدم کے طور پر، کم خطرے والی بایوایویلیبلٹی/بایوایکویولینس (بی اے/بی ای) مطالعات کے بعض زمروں کے لیے پیشگی اجازت حاصل کرنے کی شرط کو ختم کردیا گیا ہے۔ اب ایسے مطالعات سی ڈی ایس سی او کو محض ایک سادہ آن لائن اطلاع دینے کی بنیاد پر شروع کیے جا سکیں گے، جس سے بالخصوص جنرک دواسازی صنعت کے لیے تحقیقات کے آغاز میں تیزی آئے گی۔ سی ڈی ایس سی او ہر سال تقریباً 4,000 سے 4,500 بی اے/بی ای مطالعات کی درخواستوں پر کارروائی کرتا ہے، اور توقع ہے کہ نظرثانی شدہ نظام سے طریقۂ کار میں ہونے والی تاخیر میں نمایاں کمی واقع گی۔
ان تبدیلیوں کے ہموار اور مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) اور سوگم پورٹل پر خصوصی آن لائن ماڈیولز دستیاب کرائے جائیں گے، تاکہ صنعت سے متعلق اطلاع کو شفاف طریقے سےاور بغیر کسی رکاوٹ کے جمع کرا یاجاسکے۔
مجموعی طور پر، مذکورہ انضباطی اصلاحات سے عوامی صحت اور سلامتی کو یقینی بناتے ہوئے متعلقہ فریقین کو خاطر خواہ فوائد حاصل ہونے کا امکان ہے۔ ریگولیٹری کارروائی کے اوقات میں نمایاں کمی کے ذریعے یہ ترامیم بی اے/بی ای مطالعات، جانچ اور تحقیقی مقاصد کے لیے ادویات کے معائنے کے عمل کو تیز کریں گی اور ادویات کی تیاری و منظوری کے پورے عمل میں تاخیر کو بھی کم سے کم کریں گی۔یہ اصلاحات سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کو اپنے موجودہ افرادی وسائل کے بہتر استعمال کے قابل بھی بنائیں گی، جس سے انضباطی نگرانی کی کارکردگی اور مؤثریت میں اضافہ ہوگا۔
یہ اقدامات جن وشواس سدھانت اور کاروبار میں آسانی کے وسیع تر فریم ورک کے مطابق دواسازی کے شعبے میں اعتماد پر مبنی مسلسل انضباطی اصلاحات کے لیے حکومتِ ہند کے پختہ عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ اس پہل کا مقصد بھارتی دواسازی صنعت کی تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) پر مبنی ترقی کو فروغ دینا، ملکی قوانین کو عالمی بہترین طریقۂ کار سے ہم آہنگ کرنا اور بھارت کو دواسازی کی تحقیق و ترقی کے لیے ایک ترجیحی عالمی مرکز کے طور پر مستحکم بنانا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Notifies Key Amendments to NDCT Rules, 2019 to Reduce Regulatory Burden and Promote Ease of Doing Business
NDCT Amendments to Reduce Timelines and Strengthen Pharmaceutical R&D Ecosystem
Licensing Requirement for Non-Commercial Manufacture of Drugs Replaced with Prior-Intimation Mechanism
Amendments Expected to Reduce Drug Development Timelines by at Least 90 Days; Statutory Processing Period for Test Licences Reduced to 45 Days
Requirement of Prior Permission Waived for Specified Low-Risk BA/BE Studies; Online Intimation Mechanism Instituted
Government Reaffirms Commitment to Trust-Based Regulatory Reforms to Promote Pharmaceutical R&D and Ease of Doing Business
28 JAN 2026 9:53AM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare has notified key amendments to the New Drugs and Clinical Trials (NDCT) Rules, 2019, in line with the directions of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to reduce regulatory burden and promote Ease of Doing Business.
These amendments are aimed at simplifying regulatory processes, reducing approval timelines, and enabling faster conduct of clinical research and pharmaceutical development in the country.
Under the existing regulatory framework, pharmaceutical companies are required to obtain a test licence from the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) for the manufacture of small quantities of drugs intended for examination, research, or analysis purposes. Through the notified amendments, this licensing requirement for non-commercial manufacture has been replaced with a prior-intimation mechanism. As a result, the industry will no longer be required to seek a test licence and may proceed with pharmaceutical development upon submitting an online intimation to CDSCO, except in the case of a limited category of high-risk drugs, including cytotoxic drugs, narcotic drugs, and psychotropic substances.
This reform is expected to lead to a minimum saving of 90 days in the drug development life cycle, providing a significant boost to pharmaceutical research and innovation. Furthermore, for categories where test licences continue to be applicable, the statutory processing timeline has been reduced from 90 days to 45 days. Considering that CDSCO processes approximately 30,000 to 35,000 test licence applications annually, the reform is expected to substantially reduce regulatory burden and benefit a large number of stakeholders.
In another important step to expedite clinical research, the requirement of obtaining prior permission for certain categories of low-risk Bioavailability/Bioequivalence (BA/BE) studies has been dispensed with. Such studies may now be initiated on the basis of a simple online intimation to CDSCO, enabling faster commencement of studies, particularly for the generic pharmaceutical industry. CDSCO processes around 4,000 to 4,500 BA/BE study applications every year, and the revised mechanism is expected to significantly reduce procedural delays.
To ensure smooth and seamless implementation of these changes, dedicated online modules will be made available on the National Single Window System (NSWS) and the SUGAM portal, allowing industry to submit intimations in a transparent and hassle-free manner.
Overall, these regulatory reforms are expected to provide substantial benefits to stakeholders while ensuring public health and safety. By significantly reducing timelines for regulatory processing, the amendments will facilitate quicker initiation of BA/BE studies, testing, and examination of drugs for research purposes, and minimise delays across the drug development and approval continuum. The reforms will also enable the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) to optimise utilisation of its existing manpower, thereby enhancing the efficiency and effectiveness of regulatory oversight.
These measures underscore the Government of India’s commitment to continuous, trust-based regulatory reforms in the pharmaceutical sector, in line with the Jan Vishwas Siddhant and the broader Ease of Doing Business framework. The initiative aims to promote R&D-led growth of the Indian pharmaceutical industry, align domestic regulations with global best practices, and strengthen India’s position as a preferred global destination for pharmaceutical research and development.