उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने माई भारत-एनएसएस गणतंत्र दिवस कैंप 2026 दल के साथ बातचीत की
उपराष्ट्रपति ने विकसित भारत की ओर भारत की यात्रा में युवाओं की भूमिका पर जोर दिया
27 JAN 2026 8:35PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति ने आज नई दिल्ली में उपराष्ट्रपति एन्क्लेव में माई भारतराष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) गणतंत्र दिवस परेड कैंप–2026 दल के साथ बातचीत की।
छात्रों को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने युवा स्वयंसेवकों से मिलकर खुशी जताते हुए कहा कि एनएसएस प्रतिभागियों का उत्साह और अनुशासन भारत के युवाओं की ताकत को दिखाता है। उन्होंने अपने छात्र जीवन के दौरान राष्ट्रीय सेवा योजना के साथ अपने जुड़ाव को याद किया और युवा नागरिकों में चरित्र, अनुशासन और सामाजिक जिम्मेदारी को आकार देने में एनएसएस की भूमिका पर जोर दिया।
गणतंत्र दिवस परेड का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि उन्होंने कर्तव्य पथ पर माई भारत-एनएसएस दल को गर्व से मार्च करते देखा और युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की माई भारत-एनएसएस कार्यक्रम को प्रभावी ढंग से आगे बढ़ाने के लिए सराहना की।
एकता के महत्व पर जोर देते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत की ताकत राष्ट्रीय एकता और समाज की सामूहिक सेवा में निहित है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरदार वल्लभभाई पटेल जैसे नेताओं द्वारा अपनाए गए एकता और सेवा के मूल्य देश की प्रगति के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने युवाओं से निस्वार्थ भाव से समाज की सेवा करने और राष्ट्रीय हित के प्रति प्रतिबद्ध रहने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित 2047 तक विकसित भारत के विजन पर प्रकाश डालते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह लक्ष्य एक सामूहिक यात्रा है जिसके लिए अनुशासित, देशभक्त और जिम्मेदार नागरिकों की आवश्यकता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आज के युवाओं की प्रतिभा, आकांक्षा और वैश्विक अनुभव से प्रेरित होकर भारत 2047 तक एक अग्रणी राष्ट्र के रूप में उभरेगा।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि एक विकसित भारत के लिए न केवल आर्थिक प्रगति बल्कि सामाजिक सद्भाव, नैतिक शक्ति और मज़बूत मूल्यों की भी जरूरत है, जिन्हें माई भारतएनएसएस गतिविधियों के जरिए पोषित किया जाता है। उन्होंने बड़े पैमाने पर साक्षरता, पर्यावरण संरक्षण, स्वास्थ्य जागरूकता, सामुदायिक विकास और आपदा राहत और पुनर्वास प्रयासों जैसे क्षेत्रों में एनएसएस स्वयंसेवकों के योगदान की सराहना की।
छात्रों से एनएसएस के आदर्श वाक्य "मैं नहीं, तुम" को बनाए रखने का आग्रह करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि एनएसएस बैज पहनने का मतलब राष्ट्र के भरोसे को निभाना है। उन्होंने युवाओं को शॉर्टकट से बचने, सेवा में धैर्य रखने और आत्म-अनुशासन, दृढ़ता और कर्तव्य पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी, और उन्हें आश्वासन दिया कि सच्चा प्रयास आखिरकार सफलता दिलाएगा।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, वरिष्ठ अधिकारियों, प्रशिक्षकों, शिक्षकों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ इस अवसर पर उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President interacts with MY BHARAT–NSS Republic Day Camp 2026 contingent
Vice-President highlights role of youth in India’s journey towards Viksit Bharat
27 JAN 2026 8:35PM by PIB Delhi
The Vice-President of India today interacted with the MY BHARAT–National Service Scheme (NSS) Republic Day Parade Camp–2026 contingent during a call-on at the Vice-President’s Enclave, New Delhi.
Addressing the students, the Vice-President expressed happiness at meeting the young volunteers and said that the enthusiasm and discipline of NSS participants reflected the strength of India’s youth. He recalled his own association with the National Service Scheme during his student days and highlighted the role of NSS in shaping character, discipline and social responsibility among young citizens.
Referring to the Republic Day Parade, the Vice-President said he had watched the MY BHARAT–NSS contingent march proudly on Kartavya Path and commended the Ministry of Youth Affairs and Sports for effectively carrying forward the MY BHARAT–NSS programme .
Emphasising the importance of unity, the Vice-President said that India’s strength lies in national integration and collective service to society. He underlined that the values of unity and service championed by leaders like Sardar Vallabhbhai Patel remain vital for the country’s progress. He urged the youth to serve society selflessly and remain committed to national interest.
Highlighting the vision of a Viksit Bharat by 2047, as envisioned by the Prime Minister, the Vice-President said that this goal is a collective journey which requires disciplined, patriotic and responsible citizens. He expressed confidence that India will emerge as a leading nation by 2047, driven by the talent, aspiration and global exposure of today’s youth.
The Vice-President noted that a developed India requires not only economic progress but also social harmony, moral strength and strong values, which are nurtured through MY BHARAT–NSS activities. He lauded the contribution of NSS volunteers in areas such as mass literacy, environmental protection, health awareness, community development, and disaster relief and rehabilitation efforts .
Urging students to uphold the NSS motto “Not Me, But You,” the Vice-President said that wearing the NSS badge signifies carrying the trust of the nation. He advised the youth to avoid shortcuts, remain patient in service, and focus on self-discipline, perseverance and duty, assuring them that sincere effort will eventually lead to success.
The Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, along with senior officials, trainers, teachers and other dignitaries, was present on the occasion.