स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पिछले दिसंबर महीने से पश्चिम बंगाल में निपाह वायरस रोग के केवल दो मामले उजागर: एनसीडीसी
निपाह संक्रमण से जुड़े 196 संपर्कों का पता लगा और उनमें कोई लक्षण नहीं पाए गए; सबकी जांच नेगेटिव आई
27 JAN 2026 5:41PM by PIB Delhi
यह देखा गया है कि निपाह वायरस रोग (एनआईवीडी) के मामलों के संबंध में मीडिया के कुछ खंडों में अटकलबाजी और गलत आंकड़े प्रसारित किए जा रहे हैं।
इस संदर्भ में यह स्पष्ट किया जाता है कि राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) से प्राप्त रिपोर्टों के अनुसार, पिछले वर्ष दिसंबर से अब तक पश्चिम बंगाल से निपाह वायरस रोग के केवल दो पुष्ट मामले सामने आए हैं।
इन दोनों मामलों की पुष्टि होने के बाद, भारत सरकार ने पश्चिम बंगाल सरकार के साथ मिलकर स्थापित प्रोटोकॉल के अनुसार त्वरित और व्यापक जन स्वास्थ्य उपाय शुरू किए।
पुष्ट मामलों से जुड़े कुल 196 संपर्कों की पहचान की गई, उनका पता लगाया गया, उन पर नज़र रखी गई और उनकी जांच की गई। पता लगाए गए सभी संपर्कों में कोई लक्षण नहीं पाए गए और निपाह वायरस रोग के लिए उनकी जांच नकारात्मक आई है।
केंद्र और राज्य के स्वास्थ्य एजेंसियों के समन्वित प्रयासों से गहन निगरानी, ​​प्रयोगशाला परीक्षण और जमीनी स्तर पर जांच की गई, ताकि मामलों को समय पर नियंत्रित किया जा सका। अभी तक निपाह वायरस रोग का कोई अतिरिक्त मामला सामने नहीं आया है।
स्थिति पर लगातार नजर रखी जा रही है और सार्वजनिक स्वास्थ्य से जुड़े सभी आवश्यक उपाय लागू किए गए हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय जनता और मीडिया को सलाह देता है कि वे केवल आधिकारिक स्रोतों की जारी सत्यापित जानकारी पर ही भरोसा करें और अपुष्ट या अटकलबाजी वाली रिपोर्टों को फैलाने से बचें।

Ministry of Health and Family Welfare
Only Two Nipah Virus Disease Cases Reported in West Bengal Since Last December: NCDC
196 Contacts Linked to Nipah Cases Traced and Found Asymptomatic; All Test Negative
27 JAN 2026 5:41PM by PIB Delhi
It has been observed that speculative and incorrect figures regarding Nipah Virus Disease (NiVD) cases are being circulated in certain sections of the media.
In this context, it is clarified that, as per reports received from the National Centre for Disease Control (NCDC), only two confirmed cases of Nipah Virus Disease have been reported from West Bengal from December last year till date.
Following confirmation of these two cases, the Government of India, in close coordination with the Government of West Bengal, initiated prompt and comprehensive public health measures in accordance with established protocols.
A total of 196 contacts linked to the confirmed cases have been identified, traced, monitored, and tested. All traced contacts have been found asymptomatic and have tested negative for Nipah Virus Disease.
Enhanced surveillance, laboratory testing, and field investigations were undertaken through coordinated efforts of Central and State health agencies, which ensured timely containment of the cases. No additional Nipah Virus Disease cases have been detected so far.
The situation is under constant monitoring, and all necessary public health measures are in place.
The Ministry of Health and Family Welfare advises the public and media to rely only on verified information released by official sources and to refrain from spreading unverified or speculative reports.