صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
گزشتہ دسمبر سے مغربی بنگال میں نپاہ وائرس کے صرف دو کیسز رپورٹ ہوئے ہیں: این سی ڈی سی
نپاہ کیسز سے متعلق 196 رابطے ٹریس کیے گئے اور غیر علامتی- اسمپٹومیٹک پائے گئے،تمام ٹسٹ منفی
27 JAN 2026 5:41PM by PIB Delhi
یہ دیکھا گیا ہے کہ میڈیا کے کچھ حصوں میں نپاہ وائرس کی بیماری (این آئی وی ڈی ایس) کے معاملات کے بارے میں قیاس آرائی پر مبنی اور غلط اعداد و شمار گردش کر رہے ہیں۔
اس تناظر میں یہ واضح کیا جاتا ہے کہ، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) سے موصولہ رپورٹوں کے مطابق مغربی بنگال سے گزشتہ سال دسمبر سے اب تک نپاہ وائرس کے صرف دو تصدیق شدہ کیس رپورٹ ہوئے ہیں۔
ان دو معاملات کی تصدیق کے بعد حکومت ہند نے مغربی بنگال کی حکومت کے ساتھ قریبی تال میل میں قائم شدہ پروٹوکول کے مطابق صحت عامہ کے فوری اور جامع اقدامات شروع کیے۔
تصدیق شدہ کیسز سے منسلک مجموعی طور پر 196 رابطوں کی شناخت، ٹریس، نگرانی اور جانچ کی گئی ہے۔ تمام ٹریس کیے گئے رابطے غیر علامتی - اسمپٹومیٹک پائے گئے ہیں اور نپاہ وائرس کی بیماری کے لیے کئے گئے ٹسٹ منفی پائے گئے ہیں۔
مرکزی اور ریاستی صحت ایجنسیوں کی مربوط کوششوں کے ذریعے بہتر نگرانی، لیبارٹری ٹسٹنگ اور فیلڈ تحقیقات کی گئیں، جس سے کیسوں کی بروقت روک تھام کو یقینی بنایا گیا۔ ابھی تک نپاہ وائرس کی بیماری کا کوئی اضافی کیس سامنے نہیں آیا ہے۔
صورتحال کی مسلسل نگرانی کی جارہی ہے، اور صحت عامہ کے تمام ضروری اقدامات موجود ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت عوام اور میڈیا کو مشورہ دیتی ہے کہ وہ صرف سرکاری ذرائع سے جاری کردہ تصدیق شدہ معلومات پر بھروسہ کریں اور غیر تصدیق شدہ یا قیاس آرائی پر مبنی رپورٹوں کو پھیلانے سے گریز کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Only Two Nipah Virus Disease Cases Reported in West Bengal Since Last December: NCDC
196 Contacts Linked to Nipah Cases Traced and Found Asymptomatic; All Test Negative
27 JAN 2026 5:41PM by PIB Delhi
It has been observed that speculative and incorrect figures regarding Nipah Virus Disease (NiVD) cases are being circulated in certain sections of the media.
In this context, it is clarified that, as per reports received from the National Centre for Disease Control (NCDC), only two confirmed cases of Nipah Virus Disease have been reported from West Bengal from December last year till date.
Following confirmation of these two cases, the Government of India, in close coordination with the Government of West Bengal, initiated prompt and comprehensive public health measures in accordance with established protocols.
A total of 196 contacts linked to the confirmed cases have been identified, traced, monitored, and tested. All traced contacts have been found asymptomatic and have tested negative for Nipah Virus Disease.
Enhanced surveillance, laboratory testing, and field investigations were undertaken through coordinated efforts of Central and State health agencies, which ensured timely containment of the cases. No additional Nipah Virus Disease cases have been detected so far.
The situation is under constant monitoring, and all necessary public health measures are in place.
The Ministry of Health and Family Welfare advises the public and media to rely only on verified information released by official sources and to refrain from spreading unverified or speculative reports.