کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حقائق نامہ
ہندوستان اور یورپی یونین کا تجارتی معاہدہ
‘‘تمام معاہدوں کی ماں’’ مواقع کے در کھول رہی ہے
ہندوستان@2047کو تقویت دے رہی ہے
27 JAN 2026 3:56PM by PIB Delhi
ہندوستان اور یوروپی یونین (ای یو) نے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے لیے مذاکرات کے اختتام کا اعلان کیا جو ہندوستان کی سب سے اسٹریٹجک اقتصادی شراکت داری میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ جدید ، ضابطوں پر مبنی تجارتی شراکت داری کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، ایف ٹی اے عصری عالمی چیلنجوں کا جواب ہے جبکہ دنیا کی چوتھی اور دوسری سب سے بڑی معیشتوں کے درمیان گہرے مارکیٹ انضمام کی سہولت بہم پہنچاتاہے ۔
تقریباً 2 ارب لوگوں پر مشتمل ہندوستان اور یورپی یونین کی مشترکہ منڈی کی قدر 2091.6 لاکھ کروڑ روپے (24 ٹریلین امریکی ڈالر) سے زائد ہے، جو دونوں خطوں کے لیے بے مثال مواقع فراہم کرتی ہے۔ یہ آزاد تجارتی معاہدہ تجارت اور جدت کے لیے نمایاں امکانات کھولتا ہے۔ اس معاہدے کے تحت ہندوستان کی برآمدات کے تجارتی حجم کے لحاظ سے 99 فیصد سے زائد پر بے مثال منڈی تک رسائی حاصل ہوگی، جبکہ حساس شعبوں کے لیے پالیسی کی آزادی برقرار رکھی گئی ہے اور ہندوستان کی ترقیاتی ترجیحات کو مضبوط کیا گیا ہے۔
ہندوستان اور یوروپی یونین کے درمیان دو طرفہ تجارت نے مسلسل ترقی کا مظاہرہ کیا ہے ، جس کی مالیت 2024-25 میں تقریبا 11.5 لاکھ کروڑ روپے (136.54 بلین امریکی ڈالر) ہے ، جس میں ہندوستان نے یوروپی یونین کو تقریبا 6.4 لاکھ کروڑ روپے (75.85 بلین امریکی ڈالر) برآمد کیے ہیں ۔ خدمات میں ہند-یوروپی یونین کی تجارت 2024 میں 7.2 لاکھ کروڑ روپے (83.10 بلین امریکی ڈالر) تک پہنچ گئی ۔
صحت مند اور بڑھتی ہوئی تجارت کے باوجود ، ایک دوسرے کے بازار اور تجارت کے حجم کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک اہم غیر استعمال شدہ صلاحیت موجود ہے ۔ ایف ٹی اے ایک بے مثال راستہ فراہم کرتا ہے اور ہندوستان اور یورپی یونین دونوں کے لیے ایک دوسرے کے بڑے اقتصادی شراکت دار کے طور پر ابھرنے کا بے پناہ امکان رکھتا ہے ۔
اسٹریٹجک اہمیت کا یہ ایف ٹی اے ہند-یورپی یونین کے تعلقات کو روایتی سے جدید ، کثیر جہتی شراکت داری میں تبدیل کرتا ہے ، جو برآمد کنندگان کے لیے ایک مستحکم اور متوقع ماحول فراہم کرتا ہے ، جس سے ہندوستانی کاروبار بشمول ایم ایس ایم ایز کو طویل مدتی سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی کرنے ، یورپی ویلیو چینز میں ضم ہونے اور عالمی اقتصادی غیر یقینی صورتحال کے درمیان مارکیٹ تک مستقل سازگار رسائی کو یقینی بنانے میں مدد ملتی ہے ۔
کاروبار کو بااختیار بنانا اور بازار تک ہموار رسائی کے ذریعے مستقبل کو محفوظ بنانا
ہندوستان نے یورپی منڈیوں تک اسٹریٹجک رسائی حاصل کرلی
ہندوستان نے 97 فیصد ٹیرف لائنوں میں یورپی منڈیوں تک ترجیحی رسائی حاصل کی ہے ، جس میں تجارتی قدر کے 99.5 فیصد کااحاطہ کیا گیا ہے ، خاص طور پر:
• ہندوستان کی برآمدات کے 90.7 فیصد کا احاطہ کرنے والی 70.4 فیصد ٹیرف لائنوں میں ٹیکسٹائل ، چمڑے اور جوتے ، چائے ، کافی ، مصالحے ، کھیلوں کے سامان ، کھلونے ، جواہرات اور زیورات اور کچھ سمندری مصنوعات جیسے اہم لیبر پر مبنی شعبوں کے لیے فوری ڈیوٹی کا خاتمہ ہوگا ۔
• ہندوستان کی برآمدات کے 2.9 فیصد کا احاطہ کرنے والی 20.3 فیصد ٹیرف لائنوں کو کچھ سمندری مصنوعات ، پراسیسڈ فوڈ آئٹمز ، اسلحہ اور گولہ بارود سمیت دیگر چیزوں کے لیے 3 اور 5 سالوں میں صفر ڈیوٹی تک رسائی حاصل ہوگی ۔
• ہندوستان کی برآمدات کے 6فیصد کا احاطہ کرنے والی 6.1 فیصد ٹیرف لائنوں کو کچھ پولٹری مصنوعات ، محفوظ سبزیوں ، بیکری مصنوعات کے لیے ٹیرف میں کمی کے ذریعے یا کاروں ، اسٹیل ، کچھ جھینگے/جھینگے کی مصنوعات کے لیے ٹی آر کیو کے ذریعے ترجیحی رسائی حاصل ہوگی ۔
اہم محنت طلب شعبے، جیسے ٹیکسٹائل، ملبوسات، سمندری مصنوعات، چمڑا، جوتے، کیمیکلز، پلاسٹک/ربڑ، کھیلوں کا سامان، کھلونے، جواہرات اور زیورات، جن کی برآمدات 2.87 لاکھ کروڑ روپے (33 ارب امریکی ڈالر) سے زائد ہیں اور جو یورپی یونین میں فی الحال 4 فیصد سے 26فیصد تک درآمدی ڈیوٹی کے تابع ہیں اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں، آزاد تجارتی معاہدے کے نافذ ہوتے ہی صفر ڈیوٹی پر آئیں گے اور یورپی منڈی میں ان کی مسابقت میں اضافہ ہوگا۔ یہ شعبے ٹیکسوں میں کمی اور بڑھتی ہوئی مسابقت سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہیں، جو انہیں عالمی اور یورپی ویلیو چینز میں گہرائی سے ضم ہونے کے مواقع فراہم کرے گا اور ساتھ ہی روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔
ہندوستان کی یورپی یونین کو پیشکش
مجموعی طور پر ، ہندوستان اپنی ٹیرف لائنوں کا 92.1 فیصد پیش کر رہا ہے جو یورپی یونین کی برآمدات کا 97.5 فیصد احاطہ کرتا ہے ، خاص طور پر:
• 49.6 فیصد ٹیرف لائنوں میں فوری ڈیوٹی کا خاتمہ ہوگا ۔
• 39.5 فیصدٹیرف لائنیں 5 ، 7 ، اور 10 سالوں میں مرحلہ وار خاتمے کے تابع ہیں ۔
• 3فیصدمصنوعات مرحلہ وار ٹیرف میں کمی کے تحت ہیں اور کچھ مصنوعات سیب ، ناشپاتی ، آڑو ، کیوی پھل کے لئے ٹی آر کیوز کے تابع ہیں۔
یورپی یونین کی اعلیٰ ٹیکنالوجی والی اشیاء کی درآمد سے ہندوستان کے درآمدی ذرائع میں تنوع متوقع ہے، جس سے کاروباروں کے لیے خام مال کی لاگت کم ہوگی، صارفین کو فائدہ پہنچے گا اور ہندوستانی کاروباروں کے لیے عالمی سپلائی چینز میں ضم ہونے کے مواقع پیدا ہوں گے۔
زرعی ترقی اور کسانوں کی روزی روٹی کو فروغ دینا، مناسب تحفظات کے ساتھ
آزاد تجارتی معاہدے سے ہندوستانی زرعی اور پروسیسڈ غذائی شعبے پر مثبت اثرات متوقع ہیں۔ چائے، کافی، مصالحہ جات، انگور، گھیرکن اور کھیرے، خشک پیاز، تازہ سبزیاں و پھل اور پرسیسڈ غذائی مصنوعات کے لیے ترجیحی منڈی تک رسائی انہیں یورپی یونین میں مزید مسابقتی بنائے گی۔
یہ منڈی رسائی کسانوں کی آمدنی کو مستحکم کرے گی، دیہی روزگار کو مضبوط بنائے گی اور ہندوستانی زرعی مصنوعات کی عالمی مسابقت کو بلند کرے گی۔
ہندوستان نے حساس شعبوں جیسے ڈیری، اناج، پولٹری، سوائے میل، کچھ پھل اور سبزیاں وغیرہ کا محتاط تحفظ کیا ہے تاکہ برآمدات کی ترقی اور ملکی ترجیحات میں توازن برقرار رہے۔ یہ معاہدہ ہندوستانی زراعت کو یورپی منڈیوں میں زیادہ قیمت حاصل کرنے، شعبے کی خوشحالی کو فروغ دینے اور مسلسل روزگار و یقینی آمدنی کے مواقع کے ذریعے طویل مدتی مضبوطی فراہم کرنے کے قابل بناتا ہے۔
موجودہ سپلائی چینز کے مطابق مصنوعات کے مخصوص قواعد
آزاد تجارتی معاہدہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اس کے تحت برآمد ہونے والی اشیاء مناسب پروسیسنگ یا مینوفیکچرنگ سے گزری ہوں تاکہ انہیں اصلیت کا درجہ اور ترجیحی رسائی حاصل ہو۔ مصنوعات کے مخصوص قواعد(پی ایس آر) متوازن ہیں اور موجودہ سپلائی چینز کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔ یہ قواعد اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ دونوں فریقوں کے علاقوں میں قابلِ قدر پروسیسنگ کی جائے، جبکہ عالمی ویلیو چینز سے ان پٹ حاصل کرنے کی مناسب لچک بھی فراہم کی گئی ہے۔
مزید یہ کہ، معاہدہ ہندوسانی برآمد کنندگان کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرے گا، کیونکہ اصلیت کے بیان کے ذریعے خود تصدیق کی اجازت دینے سے تعمیل کا وقت اور لاگت کم ہو جائے گی۔ پی ایس آرایک جدید راستہ اختیار کرتے ہیں اورایم ایس ایم ای کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہیں، جیسے جھینگے اور پراونز، اور نچلے درجے کے ایلومینیم مصنوعات کے لیے کوٹے محفوظ کرنا، جس سے ایم ایس ایم ای غیر اصلی ان پٹ حاصل کر سکیں گے۔ یہ قواعدمیک ان انڈیاکو بھی فروغ دیتے ہیں، کیونکہ مشینری اور ایرو اسپیس کے شعبوں میں کچھ پی ایس آر کے لیے عبوری مدت شامل کی گئی ہے۔
خدمات-مستقبل میں تجارت کی ترقی کا کلیدی محرک
خدمات کے دونوں معیشتوں کا غالب اور تیزی سے ترقی کرنے والا حصہ ہونے کی وجہ سے مستقبل میں مزید تجارت ہوگی ۔ مارکیٹ تک رسائی کی یقین دہانی ، غیر امتیازی سلوک ، ڈیجیٹل طور پر فراہم کی جانے والی خدمات پر توجہ مرکوز کرنا ، نقل و حرکت میں آسانی سے خدمات کی برآمدات کو فروغ ملنے کی امید ہے ۔
ایف ٹی اے کے تحت ، آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس ، پیشہ ورانہ خدمات ، تعلیم ، اور دیگر کاروباری خدمات سمیت 144 خدمات کے ذیلی شعبوں میں یورپی یونین سے وسیع تر اور گہری وابستگی حاصل کی گئی ہے ۔ اس میں خدمات کے شعبوں کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کیا گیا ہے جس میں ہندوستانی خدمات فراہم کرنے والوں کو اپنی خدمات کی فراہمی کے لیے یورپی یونین کے بازار میں ایک مستحکم اور سازگار نظام ملے گا ۔ توقع ہے کہ ہندوستان کی مسابقتی ، ہائی ٹیک خدمات ہندوستان کی برآمدات کو آگے بڑھائیں گی جبکہ یورپی یونین کے کاروباروں اور صارفین کو فائدہ پہنچے گا ۔
102 ذیلی شعبوں پر ہندوستان کی پیشکش میں پیشہ ورانہ اشیا، کاروبار ، ٹیلی مواصلات ، سمندری ، مالیاتی اور ماحولیاتی خدمات جیسے یورپی یونین کی ترجیحات شامل ہیں ۔ یہ یوروپی یونین کے کاروباروں کو ہندوستان میں سرمایہ کاری اور اختراعی خدمات لانے کے لیے ایک متوقع نظام پیش کرے گا جس سے ان کی برآمدات میں اضافہ ہوگا اور ہندوستانی کاروباروں کو بہترین درجے کی خدمات فراہم ہوں گی۔ یہ باہمی فائدہ مند فریم ورک خدمات میں تجارت کو تیز کرنے ، ہندوستانی پیشہ ور افراد اور کاروباروں کے لیے نئے مواقع کھولنے اور اعلی قدر والی عالمی منڈیوں میں ہندوستان کی موجودگی کو مضبوط کرنے ، اختراع ، مہارت کی نقل و حرکت اور علم پر مبنی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے ۔
یورپ بھر میں ہندوستان کے ہنر کو فروغ دینا
آزاد تجارتی معاہدہ پیشہ ور افراد کے لیے عارضی داخلے اور قیام کے لیے یقینی نظام قائم کرتا ہے، جس میں کاروباری زائرین، انٹرا-کمپنی منتقلی کارکنان، معاہدے کی بنیاد پر خدمات فراہم کرنے والےاور آزاد پیشہ ورشامل ہیں۔
جامع نقل و حرکت کے فریم ورک کے ذریعے،ہندوستان عالمی ہنر کے مرکز کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔ یہ فریم ورک یورپی یونین میں قائم ہندوسانی کمپنیوں کے ملازمین (اور ان کے شریک حیات اور انحصار کرنے والے افراد) کی نقل و حرکت کو تمام خدماتی شعبوں میں آسان بناتا ہے۔ وہ کاروباری ادارے جو یورپی کلائنٹس کو معاہدے کے تحت خدمات فراہم کرنا چاہتے ہیں، ہندوستان کو 37 ذیلی شعبوں تک رسائی حاصل ہے، جن میں آئی ٹی، کاروباری اور پیشہ ورانہ خدمات شامل ہیں۔
آزاد پیشہ ور افراد جو یورپی کلائنٹس کو خدمات فراہم کرنے کے خواہاں ہیں، انہیں 17 ذیلی شعبوں میں یقینی رسائی حاصل ہے، جن میں آئی ٹی، تحقیق و ترقی اور اعلیٰ تعلیم شامل ہیں، جس سے ہندوستانی پیشہ ور افراد اور علم پر مبنی تجارت کے لیے مواقع میں اضافہ ہوگا۔
ہندوستان اور یورپی یونین نے پانچ سال کے اندر تمام رکن ممالک کے ساتھ سماجی تحفظ کے معاہدوں کے قیام کے لیے تعمیری فریم ورک پر اتفاق کیا ہے اور ہندوستانی طلبہ کے داخلے اور تعلیم کے بعد کام کے ویزا کے لیے سازگار فریم ورک جاری رکھنے پر بھی اتفاق کیا ہے۔
ہندوستانی روایتی طب کے لیے نئے افق
آزاد تجارتی معاہدے سے ہندوستانی روایتی طب کی خدمات اور ماہرین کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔ ان یورپی یونین کے رکن ممالک میں جہاں ضابطے موجود نہیں ہیں، وہاں آیوش کے ماہرین ہندوستان یں حاصل شدہ پیشہ ورانہ قابلیتوں کے ذریعے اپنی خدمات فراہم کر سکیں گے۔
یہ معاہدہ مستقبل میں یقین دہانی بھی فراہم کرتا ہے اور یورپی یونین میں آیوش ویلنِس سینٹرز اور کلینکس کے قیام کے لیے کھلی رسائی کو برقرار رکھتا ہے۔ اس کے علاوہ، معاہدہ ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان ہندوستانی روایتی طب کی خدمات میں تجارت کو فروغ دینے کے لیے تبادلے کو بھی ممکن بناتا ہے۔
جدت، تحفظ، اور خوشحالی: دانشورانہ املاک کی بلندی
یہ آزاد تجارتی معاہدہ ٹی آر آئی پی ایس کے تحت دانشورانہ املاک کے تحفظات کو مضبوط کرتا ہے، جن میں کاپی رائٹس، ٹریڈ مارکس، ڈیزائنز، تجارتی راز، پودوں کی اقسام اور آئی پی آر ایس کے نفاذ شامل ہیں،دوحہ اعلامیہ کی توثیق کرتا ہے اور ڈیجیٹل لائبریریوں، خاص طور پر ہندوستان کے آغاز کردہ روایتی علم کی ڈیجیٹل لائبریری(ٹی کے ڈی ایل)کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے۔
آئی پی آرباب فریقین کے قوانین اور ٹیکنالوجی کی منتقلی سے متعلق طریقہ کار پر معلومات اور آراء کے تبادلے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس میں معلومات کے بہاؤ، کاروباری شراکت داری اور دیگر اقدامات شامل ہیں۔
محفوظ، معیاری اور ہموار تجارت کے لیے ایس پی ایس اورٹی بی ٹی روابط کو مضبوط کرنا
یہ معاہدہ ایس پی ایس اور ٹی بی ٹی امور میں بہتر تعاون متعارف کراتا ہے۔ اس سے مطابقت کی جانچ کے نتائج کو تسلیم کرنے میں آسانی ہوگی، ایس پی ایس اقدامات میں تکنیکی جواز اور مقامی آفات/امراض کے ردعمل کے لحاظ سے ہم آہنگی ممکن ہوگی۔ ڈیجیٹلائزیشن، معلومات کے تبادلے اور بین الاقوامی معیار کی پابندی کے ذریعے یہ معاہدہ تجارتی رکاوٹوں کو کم کرتا ہے، مارکیٹ تک رسائی کو ہموار بناتا ہےاور برآمد کنندگان کے لیے ضابطہ جاتی پیش گوئی کو مضبوط کرتا ہے۔
ہندوستان-یورپی یونین ایف ٹی اے کے تحت سیکٹرل فوائد
کھیتوں سے آگے ہارویسٹنگ گروتھ: ترجیحی رسائی سے زرعی ترقی کو تقویت
ہندوستان اپنی زرعی برآمدات کے لیے ترجیحی مارکیٹ تک رسائی حاصل کرتا ہے ، جس سے پروسیسڈ فوڈز ، چائے ، کافی ، مصالحے ، ٹیبل انگور ، گھرکن اور کھیرے ، بھیڑ اور بھیڑ کا گوشت ، میٹھا مکئی ، خشک پیاز اور کچھ دیگر پھلوں اور سبزیوں کی مصنوعات کے لیے مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے ۔
اس سے دیہی آمدنی ، خواتین کی شرکت اور یورپ میں ایک اعلی ، قابل اعتماد سپلائر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن مضبوط ہوگی ۔
ڈیری ، اناج ، پولٹری ، سویابین ، بعض پھلوں اور سبزیوں وغیرہ جیسے حساس شعبوں کے لیے اسٹریٹجک حفاظتی اقدامات ۔ ملکی ترجیحات کا تحفظ کرتے ہوئے برآمدی ترقی کو یقینی بنانا ۔
انجینئرنگ ایکسیلنس کے ذریعے برآمدات کو تیز کرنا
انجینئرنگ سامان کے لئے ترجیحی مارکیٹ تک رسائی کے لیے فی الحال 22 فیصد تک ٹیرف کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، توقع ہے کہ ایف ٹی اے سے یورپی یونین کو ہندوستان کی برآمدات میں اضافہ ہوگا ، جو تقریبا 1.44 لاکھ کروڑ روپے (16.6 بلین امریکی ڈالر) ہے اور یورپی یونین کے تقریبا 174.3 لاکھ کروڑ روپے (2 ٹریلین امریکی ڈالر) انجینئرنگ سامان کی درآمدات میں حصہ بڑھے گا ۔ ایف ٹی اے صنعتی جدید کاری اور عالمی مسابقت کو متحرک کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای کی قیادت والے صنعتی مراکز کو بااختیار بنانے کے لیے تیار ہے ۔
روزگار اور ترقی: محنت طلب صنعتیں حاصل کریں گی مسابقت
ٹیکسٹائل، چمڑا، جوتے، سمندری مصنوعات، کھیلوں کا سامان، کھلونے اور جواہرات و زیورات جیسے شعبے ٹیکس میں کمی کے ذریعے زیادہ مسابقت حاصل کریں گے، جو روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور یورپی منڈی میں ضم ہونے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
یورپ میں ہندوستان کی چمڑا اور جوتے کی برآمدات کو فروغ
بھارت کی عالمی سطح پر مشہور کاریگری اور ایم ایس ایم ای کی جدت طرازی، جو چمڑا اور جوتے کے شعبے میں اہم روزگار فراہم کرتی ہے، یورپ کی منڈی میں غیر معمولی ترقی کے لیے تیار ہے۔
ایف ٹی اے کے نافذ ہوتے ہی تمام محصولاتی لائنز پر 17فیصد تک کی ڈیوٹی کو صفر کرنے سے ہندوستان کی برآمدات کے لیے مسابقتی میدان ہموار ہوگا، جس کی مالیت تقریباً 20.9 ہزار کروڑ روپے (2.4 ارب امریکی ڈالر) ہے، اور یہ یوروپی یونین کی تقریباً 8.71 لاکھ کروڑ روپے (100 ارب امریکی ڈالر) کی چمڑا اور جوتے کی درآمدات میں ہندوستان کا حصہ بڑھانے میں مددگار ثابت ہوگا۔ ضابطہ جاتی ہم آہنگی، سادہ تعمیل اور ڈیزائن پر مبنی پائیدار مصنوعات کی حمایت سے کم منافع والے پیداوار سے زیادہ قدر والی عالمی قیادت کی طرف منتقلی ممکن ہوگی۔
سمندری مصنوعات کی برآمدات کو بڑا فروغ
100فیصد تجارتی حجم کو شامل کرنے والی ترجیحی رسائی، جس سے 26فیصد تک کی ڈیوٹی کم ہوگی، یورپی یونین کی سمندری منڈی (4.67 لاکھ کروڑ روپے / 53.6 ارب امریکی ڈالر) کو ہندوستان کے لیے کھولے گی۔ اس بہتر منڈی تک رسائی سے ہندوستان کی سمندری مصنوعات کی برآمدات کی مسابقت میں خاطر خواہ اضافہ ہوگا، جبکہ موجودہ برآمداتی صلاحیت (تقریباً 8,715 کروڑ روپے / 1 ارب امریکی ڈالر) کو مضبوط کرے گی۔ یہ معاہدہ جھینگے، منجمد مچھلی اور ویلیو ایڈڈ سمندری خوراک کی برآمدات کو تیز کرے گا، جو آندھرا پردیش، گجرات، کیرالہ اور دیگر ساحلی کمیونٹیز اور ہندوستان کی بلیو اکنامی کو مستحکم کرے گا۔
ہندوستان کے طبی آلات، سازوسامان اور ضروری سپلائیز
ہندوستان کے طبی آلات، سازوسامان اور ضروری سپلائیز، جو جدید مینوفیکچرنگ، جدت اور ہنرمند ٹیلنٹ پر مبنی ہیں، یورپی منڈی میں ایک نمایاں ترقی کے لیے تیار ہیں۔ تقریباً 99.1فیصد تجارتی لائنز پر 6.7 فیصد تک کی ڈیوٹی ختم کر دی گئی ہے، جس سے لینس، چشمہ، طبی آلات اور ناپنے و جانچنے کے آلات یورپی منڈی میں کم قیمت پر داخل ہو سکیں گے۔
ہندوستان کی زیورات کی برآمدات کو فروغ اور روزگار کے بے شمار مواقع
جواہرات و زیورات کا شعبہ، جو فنکاری، ایم ایس ایم ای کاروباری جدت اور وراثتی کاریگری کا امتزاج ہے، یورپی منڈی میں مزید مسابقتی بن جاتا ہے۔ سابقہ 4 فیصدتک کی ڈیوٹی کے مقابلے میں، اب 100 فیصد تجارتی حجم میں ترجیحی رسائی حاصل ہے۔ ہندوستان کی 23.5 ہزار کروڑ روپے (2.7 ارب امریکی ڈالر) کی جواہرات کی برآمدات ایف ٹی اے کے ذریعے 6.89 لاکھ کروڑ روپے (79.2 ارب امریکی ڈالر) کی یورپی درآمدی منڈی میں مسابقتی بن جائیں گی۔
کامیابی کی دھاگہ کاری: ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے اعلیٰ کارکردگی والے شعبے
تمام تجارتی لائنز پر صفر ڈیوٹی پر رسائی اور 12 فیصد تک کی ڈیوٹی میں کمی سے یورپی یونین کی 22.9 لاکھ کروڑ روپے (263.5 ارب امریکی ڈالر) کی درآمدی منڈی کھل جائے گی۔ ہندوستان کی موجودہ 3.19 لاکھ کروڑ روپے (36.7 ارب امریکی ڈالر) کی عالمی ٹیکسٹائل و ملبوسات برآمدات، جس میں یورپ کے لیے 62.7 ہزار کروڑ روپے (7.2 ارب امریکی ڈالر) شامل ہیں، کو بنیاد بنا کر، یہ رسائی مواقع کو نمایاں طور پر بڑھائے گی، خاص طور پر یارن، کاٹن یارن، مصنوعی ریشہ ملبوسات، تیار شدہ ملبوسات، مرد و خواتین کے کپڑے اور ہوم ٹیکسٹائل کے شعبوں میں۔ اس سے ایم ایس ایم ای کو وسعت حاصل ہوگی، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ہندوستان کی حیثیت ایک قابل اعتماد، پائیدار اور اعلیٰ قدر والا سورسنگ پارٹنر کے طور پر مضبوط ہوگی۔
پلاسٹک اور ربڑ کی برآمدات کو وسیع فائدہ
ہندوستان کی پلاسٹک اور ربڑ کی صنعتیں یورپی یونین میں ترجیحی رسائی حاصل کریں گی، جس کی عالمی درآمدات کی مالیت تقریباً 27.67 لاکھ کروڑ روپے (317.5 ارب امریکی ڈالر) ہے۔ ہندوستان کی موجودہ برآمدات یورپ کے لیے 20.9 ہزار کروڑ روپے (2.4 ارب امریکی ڈالر) اور عالمی سطح پر 1.13 لاکھ کروڑ روپے (13 ارب امریکی ڈالر) ہیں، جس سے ترقی کے وسیع مواقع ظاہر ہوتے ہیں۔ ایف ٹی اے کے تحت بہتر رسائی، ہندوستان کی ہنرمند مینوفیکچرنگ ورک فورس اور ایم ایس ایم ای کی جدت کے امتزاج کے ساتھ، روزگار بڑھانے، برآمدات کو فروغ دینے، اور عالمی تجارتی پروفائل کو مضبوط کرنے کے مواقع فراہم کرتی ہے۔
کیمیکلز: برآمدات میں اضافہ اور روزگار کے مواقع
ایف ٹی اے ہندوستان کے کیمیکل برآمدی باسکٹ کی مالیت کے لحاظ سے 97.5فیصد پر صفر ڈیوٹی یقینی بناتا ہے، جس سے 12.8فیصد تک کی ڈیوٹی ختم ہوتی ہے اور غیر نامیاتی، نامیاتی اور زرعی کیمیکلز میں مسابقت بڑھتی ہے۔ اس معاہدے سے برآمدات میں اضافہ، ایم ایس ایم ای- لیڈ کلسٹر س کی مضبوطی اور اعلیٰ قدر، پائیدار اور جدید ٹیکنالوجی پر مبنی مصنوعات کو فروغ ملنے کی توقع ہے، اور ہندوستان کو یورپ کی تقریباً 43.57 لاکھ کروڑ روپے (500 ارب امریکی ڈالر) کی کیمیکلز کی منڈی کے لیے قابل اعتماد سپلائر کے طور پر قائم کرتا ہے۔
کان کنی اور معدنیات میں مواقع کی کھوج
تمام محصولاتی لائنز پر صفر ڈیوٹی لاگت کی رکاوٹیں ختم کرتی ہےاور ہندوستان کو یورپ میں معیاری، قابل اعتماد اور قدر افزا معدنیات برآمد کرنے کے قابل بناتی ہے۔ یہ ایف ٹی اے ہندوستان کی یورپی اعلیٰ قدر کی منڈیوں میں موجودگی بڑھانے کے مواقع کھولتا ہے، جبکہ طویل مدتی اور پیش گوئی کے قابل رسائی اسٹیل، الیکٹرانکس، آٹوموٹیو اور قابل تجدید توانائی کے شعبوں میں یورپی مینوفیکچررز کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دیتی ہے۔
ہوم ڈیکور، لکڑی کی دستکاری اور فرنیچر کے لیے نمایاں مارکیٹ تک رسائی
10.5فیصد تک کم ڈیوٹی ہندوستانی لکڑی، بانس اور ہنر مندی سے تیار شدہ فرنیچر کی مسابقت کو فروغ دیتی ہے۔ یہ ایف ٹی اے اعلیٰ قدر، ڈیزائن پر مبنی شعبوں میں ترقی کی حمایت کرتا ہے اور عالمی فرنیچر سپلائی چینز میں ہندوستان کے کردار کو مضبوط کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
FACTSHEET
INDIA AND EUROPEAN UNION TRADE AGREEMENT
“MOTHER OF ALL DEALS” UNLOCKING OPPORTUNITIES
EMPOWERING INDIA@2047
27 JAN 2026 3:56PM by PIB Delhi
India and the European Union (EU) announced the conclusion of negotiations for a Free Trade Agreement (FTA), an important milestone in one of India’s most strategic economic partnerships. Designed as modern, rules-based trade partnership, the FTA responds to contemporary global challenges while enabling deeper market integration between the world’s 4th and 2nd largest economies.
With a combined market estimated at over INR 2091.6 Lakh Crore (USD 24 trillion), bringing unparalleled opportunities for the 2 billion people of India and the EU, the FTA unlocks significant potential for trade and innovation. The FTA delivers unprecedented market access for more than 99% of India’s export by trade value, while preserving policy space for sensitive sectors and reinforcing India’s developmental priorities.
Bilateral merchandise trade between India and the EU has demonstrated sustained growth, valued approximately at INR 11.5 Lakh Crore (USD 136.54 billion) in 2024-25, with India exporting roughly INR 6.4 Lakh Crore (USD 75.85 billion) to the EU. India-EU trade in services reached INR 7.2 Lakh Crore (USD 83.10 billion) in 2024.
Despite healthy and growing trade, there is a significant untapped potential considering the size of each other’s market and trade. The FTA provides an unparalleled pathway and holds immense promise for both, India and the EU, to emerge as each other’s major economic partners.
This FTA of strategic significance evolves India-EU relations from a traditional into a modern, multifaceted partnership, providing a stable and predictable environment for exporters, enabling Indian businesses including MSMEs to plan long-term investments, integrate into European value chains, and ensure consistent favourable market access amid global economic uncertainties.
Empowering Businesses and Securing Future through seamless Market Access
India Secures Strategic Access to European Markets
India has gained preferential access to the European markets across 97% of tariff lines, covering 99.5% of trade value, in particular:
• 70.4% tariff lines covering 90.7% of India’s exports will have immediate duty elimination for important labour-intensive sectors such as textiles, leather and footwear, tea, coffee, spices, sports goods, toys, gems and jewellery and certain marine products, amongst others;
• 20.3% tariff lines covering 2.9% of India’s exports will have zero duty access over 3 and 5 years for certain marine products, processed food items, arms and ammunition, amongst others;
• 6.1% tariff lines covering 6% of India’s exports will have preferential access by way of tariff reduction for certain poultry products, preserved vegetables, bakery products amongst others or through TRQs for cars, steel, certain shrimps/ prawns products, amongst others.
Key labour-intensive sectors (such as textiles, apparel, marine, leather, footwear, chemicals, plastics/rubber, sports goods, toys, gems, and jewellery), comprising more than INR 2.87 Lakh
Crore (USD 33 billion) of exports that are currently subjected to import duty between 4% to 26% in the EU and are crucial for employment generation, will enter zero duty from entry into force of the FTA and thus gain enhanced competitiveness in the EU market. These sectors are poised to benefit from tariff liberalisation and enhanced competitiveness, enabling deeper integration into global and European value chains and simultaneously creating job opportunities.
India’s offer to the European Union
Overall, India is offering 92.1% of its tariff lines which covers 97.5% of the EU exports, in particular:
• 49.6% of tariff lines will have immediate duty elimination;
• 39.5% of tariffs lines are subject to phased elimination over 5, 7, and 10 years’
• 3% of products are under phased tariff reductions and few products are subject to TRQs for Apples, Pears, Peaches, Kiwi Fruit.
Imports of EU’s high technology goods are expected to diversify India’s import sources, thereby reducing input costs for businesses, benefit consumers and will create opportunities for Indian businesses to integrate into global supply chains.
Driving Agricultural Growth and Farmer Livelihoods, with adequate Safeguards
The FTA is expected to have a significant positive impact on the Indian agricultural and processed food sector. Preferential Market Access for agricultural products like tea, coffee, spices, grapes, gherkins and cucumbers, dried onion, fresh vegetables and fruits as well as for processed food products will make them more competitive in the EU.
This market access will strengthen farmers’ realised incomes, reinforce rural livelihoods, and elevate the global competitiveness of Indian agricultural products.
India has prudently safeguarded sensitive sectors, including dairy, cereals, poultry, soymeal, certain fruits and vegetables, etc. balancing export growth with domestic priorities. The FTA positions Indian agriculture to capture higher value in European markets, drive sectoral prosperity, and reinforces long-term resilience through sustained livelihood and reliable income opportunities.
Product Specific Rules aligned with existing Supply Chains
The FTA ensures that the goods exported under it undergoes adequate processing or manufacturing for them to get the originating status and preferential access. The product specific rules (PSRs) are balanced and aligned with existing supply chains. These PSRs ensure that substantial processing in the Parties is undertaken while providing for adequate flexibility to source inputs from global value chains.
Further, the FTA will facilitate ease of doing business by reducing the time and associated cost of compliance for Indian exporters by allowing self-certification through a Statement on Origin. The PSRs chart an innovative course by considering needs of MSMEs by locking in quotas for shrimps & prawns, and downstream aluminum products which would enable MSMEs to source non-originating inputs. They also incentivise ‘Make in India’ by building in transition period for certain PSRs in the machinery and aerospace sector.
Services-the key growth driver of trade in future
Services being dominant and faster growing part of both economies will trade more in future. Certainty of market access, non-discriminatory treatment, focus on digitally delivered services, ease of mobility are expected to provide boost to services exports.
Under the FTA, broader and deeper commitments have been secured from the EU across 144 services subsectors, including IT/ITeS, professional services, education, and other business services. This covers a vast range of services sectors spectrum in which Indian service providers will get a stable and conducive regime in the EU market to supply their services. India’s competitive, high-tech services are expected to drive India’s exports while benefitting EU businesses and consumers.
India’s offer on 102 subsectors covers EU priorities such as professional, business, telecommunications, maritime, financial, and environmental services. This will offer EU businesses a predictable regime to bring investment and innovative services to India thereby enhancing their exports and providing best in class services to Indian businesses. This mutually beneficial framework is set to accelerate trade in services, unlock new opportunities for Indian professionals and businesses, and strengthen India’s presence in high-value global markets, fostering innovation, skills mobility, and knowledge-based economic growth.
Powering India’s Talent across Europe
The FTA establishes an assured regime for temporary entry and stay for professionals, including Business Visitors, Intra-Corporate Transferees, Contractual Service Suppliers, and Independent Professionals.
Through a comprehensive mobility framework, India strengthens its position as a global hub for talent. The framework eases movement of employees (and their spouses and dependents) of Indian Corporates established in the EU in all services sectors. For business entities aiming to provide services under a contract to EU clients, India can access 37 sub-sectors including IT, business, and professional services.
Independent professionals intending to provide services to EU clients get certainty in 17 sub-sectors for Independent Professionals, covering IT, R&D, and higher education, creating expanded opportunities for Indian professionals and knowledge-driven trade. India and EU have agreed on constructive framework to enable Social Security Agreements in 5 years with all the EU Member States and a continuing conducive framework for entry of India students to study and avail post study work visa.
Expanding Horizons for Indian Traditional Medicine
The FTA is expected to provide a boost to Indian traditional medicine services and practitioners. In the EU Member States where regulations do not exist, AYUSH practitioners will be able to provide their services using the professional qualifications they gain in India.
The FTA also provides future certainty and locks in the openness of the EU for establishment of AYUSH wellness centres and clinics in the EU Member States. The FTA also envisages greater exchange with the EU to facilitate trade in Indian Traditional Medicine services.
Innovate, Protect, Prosper: Elevating Intellectual Property
The FTA reinforces intellectual property protections provided under TRIPS relating to copyright, trademarks, designs, trade secrets, plant varieties, enforcement of IPRs, affirms Doha Declaration and recognises the importance of digital libraries, specifically the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) project initiated by India. The IPR chapter provides for exchanging views and information on their respective laws and practices relating to the transfer of technology, including measures to facilitate information flows, business partnerships, etc.
Strengthening SPS and TBT Links for Safe, Standardised, Seamless trade
The FTA introduces enhanced cooperation on SPS and TBT matters. It will facilitate recognition of conformity assessment results, enabling equivalence on SPS measures on technical justification and localised responses to pest/ disease outbreaks. Through digitisation, information sharing, and adherence to international standards, the FTA reduces trade barriers, facilitates smoother market access, and strengthens regulatory predictability for exporters.
Sectoral gains under the India–EU FTA
Harvesting Growth beyond Farms: Preferential Access Fuels Agri Growth
India secures preferential market access for its agricultural exports, boosting competitiveness for processed foods, tea, coffee, spices, table grapes, gherkins and cucumbers, sheep and lamb meat, sweet corn, dried onion, and some other fruits and vegetable products.
This will strengthen rural incomes, women’s participation, and India’s position as a premium, trusted supplier in Europe.
Strategic safeguards for sensitive sectors like dairy, cereals, poultry, soymeal, certain fruits and vegetables, etc. ensure export growth while protecting domestic priorities.
Accelerating Exports through Engineering Excellence
With preferential market access for engineering goods presently facing tariffs as high as 22%, the FTA is expected to enhance India’s exports to the EU, which stood at approximately INR 1.44 Lakh Crore (USD 16.6 billion), and improve share in EU’s nearly INR 174.3 Lakh Crore (USD 2 trillion) engineering goods imports. The FTA is poised to empower MSME-led industrial hubs, catalysing industrial modernisation and global competitiveness.
Jobs and Growth: Labour-Intensive Industries Gain Competitiveness
Sectors like textiles, leather, footwear, marine, sports goods, toys, and gems and jewellery gain enhanced competitiveness through tariff elimination, supporting employment generation and EU market integration.
Stepping Up India’s Leather & Footwear exports in Europe
India’s world-acclaimed craftsmanship and MSME innovation in leather and footwear sector, supporting significant employment, is poised to unprecedented leap onto Europe’s stage.
Elimination of tariffs at entry into force of the FTA from up to 17% to zero across all tariff lines will help level the playing field for India’s exports to EU, valued at approximately INR 20.9 Thousand Crore (USD 2.4 billion) and improve share in EU’s nearly INR 8.71 Lakh Crore (USD 100 billion) leather and footwear imports. Regulatory alignment, simplified compliance, and support for design-led, sustainable products will enable a shift from low-margin production to value-added global leadership.
Marine Exports to get a Major Boost
Preferential access covering 100% of trade value, by reducing tariffs of up to 26% will unlock the EU marine market for imports (INR 4.67 Lakh Crore (USD 53.6 billion)). This enhanced market access is expected to significantly improve the competitiveness of India’s marine exports, while complementing and strengthening India’s export capacity in the marine sector, currently valued at INR 8,715 Crore (USD 1 billion) to the EU. The FTA will turbo-charge exports of shrimp, frozen fish, and value-added seafood exports, empowering coastal communities in Andhra Pradesh, Gujarat, Kerala, and beyond and India’s blue economy.
India’s Medical Instruments, Appliances, and vital Supplies
India’s medical Instruments, Appliances, and vital Supplies built on cutting-edge manufacturing, innovation, and skilled talent is set for a quantum leap in the EU. Tariffs of up to 6.7% eliminated across 99.1% of trade lines, enabling cost-competitive entry in European markets for lenses, spectacles, medical devices, measuring and testing instruments.
Promoting India’s Jewellery Export and creating enormous Job opportunities
The gems and jewellery sector, a blend of artistry, MSME entrepreneurship, and heritage craftsmanship, becomes more competitive in the EU market. From tariffs of up to 4% previously to gaining preferential access across 100% of trade value, India’s INR 23.5 thousand Crore (USD 2.7 Billion) jewellery exports become competitive through the FTA in INR 6.89 Lakh Crore (USD 79.2 billion) import market.
Threading Success: Textiles & Apparel high achievers
Gaining zero duty access in textiles and clothing, covering all tariff lines and reducing tariffs by up to 12%, would open up the EU’s INR 22.9 Lakh Crore (USD 263.5 billion) import market. Building on India’s current INR 3.19 Lakh Crore (USD 36.7 billion) in global textile and apparel exports, including INR 62.7 Thousand Crore (USD 7.2 billion) to the EU, such access would significantly expand opportunities, particularly in yarn, cotton yarn, cotton yarn, man-made fibre apparel, Ready-Made Garments, men’s and women’s clothing and home textiles. This would enable MSMEs to scale, generate employment, and reinforce India’s positioning as a reliable, sustainable, and high-value sourcing partner.
Plastics & Rubber exports to benefit extensively
India’s plastic and rubber industries will gain preferential access to the EU, a market with global imports valued at INR 27.67 Lakh Crore (USD 317.5 billion). With India’s current exports to the EU at INR 20.9 thousand Crore (USD 2.4 billion) and total global exports of INR 1.13 Lakh Crore (USD 13 billion), this access underscores substantial scope for growth. Enhanced access under FTA combined with India’s skilled manufacturing workforce and MSME-driven innovation, positions the country to increase employment, boost exports, and strengthen its global trade profile.
Chemicals: Expanding Exports, Generating Employment
FTA ensures zero duty on 97.5% of India’s chemical export basket by value, eliminating duties of up to 12.8% and boosting competitiveness across inorganic, organic, and agrochemicals. The FTA is expected to expand exports, strengthen MSME-led clusters and promote high-value, sustainable, and technologically advanced products, positioning India as a trusted supplier to EU’s nearly INR 43.57 Lakh Crore (USD 500 billion) chemical market for imports.
Unlocking opportunities in Mines and Minerals
Zero duty across 100% of tariff lines breaks cost barriers, ensuring India exports quality, reliable, and value-added minerals to the EU. The FTA unlocks opportunities to scale India’s presence in Europe’s high-value markets, while long-term, predictable access fuels partnerships with European manufacturers in steel, electronics, automotive, and renewable energy.
Significant Market Access for Home Décor, Wooden Crafts and Furniture
Lower duties of up to 10.5% provides enhanced access, boosting the competitiveness of Indian wooden, bamboo, and handcrafted furniture. The FTA supports growth in high-value, design-oriented segments and strengthens India’s role in global furniture supply chains.