सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस) और निगमित सेवा क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआईएसएसई) 28-29 जनवरी 2026 को चेन्नई में आयोजित किया जा रहा है
27 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अधीन काम करने वाला राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस) और निगमित सेवा क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआईएसएसई) के लिए अखिल भारतीय प्रशिक्षक कार्यशाला (एआईडब्ल्यूओटी) का आयोजन 28-29 जनवरी 2026 को चेन्नई में कर रहा है। आगामी सर्वेक्षणों में से एक महत्वपूर्ण नई पहल राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस) और निगमित सेवा क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआईएसएसई) हैं, जिन्‍हें अप्रैल 2026 से एक वर्ष की अवधि के लिए संचालित किया जाएगा। ये दो पहली बार आयोजित होने वाले अखिल भारतीय सर्वेक्षण लंबे समय से चले आ रहे आंकड़ों में कमियों को पाटने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं। यह कार्यशाला (एआईडब्ल्यूओटी) डिजिटल मोड में अखिल भारतीय स्‍तर पर सर्वेक्षण के फील्‍ड वर्क शुरू होने से पहले एक तैयारी प्रशिक्षण कार्यक्रम है।
इस कार्यशाला में सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के विभिन्न एनएसओ डिवीजनों के वरिष्ठ अधिकारी भाग लेंगे। फील्ड ऑपरेशंस डिवीजन (एफओडी) के सभी जोनल, रीजनल और सब-रीजनल कार्यालयों के फील्ड अधिकारी भी कार्यशाला में शामिल होंगे, जो आगामी जोनल और रीजनल प्रशिक्षणों के लिए मास्टर ट्रेनर्स के रूप में कार्य करेंगे।
राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण का उद्देश्य लोगों की जीवन स्थितियों और आय वितरण से संबंधित व्यापक जानकारी उपलब्‍ध कराना है। इस सर्वेक्षण से प्राप्‍त आंकड़े आय पैटर्न, आर्थिक गतिविधियों तथा श्रम, पूंजी और भूमि पर प्राप्त प्रतिफलों के बीच संबंधों के विश्लेषण में सहायक होगें, साथ ही ये आंकड़े विभिन्न सामाजिक-आर्थिक समूहों के लिए सार्वभौमिक और लक्षित हस्तक्षेपों से संबंधित नीतिगत निर्णयों के निर्माण में भी उपयोगी होंगे। इसके अतिरिक्‍त, सर्वेक्षण के निष्कर्षों से घरेलू कल्‍याण तथा आवश्यक वस्तुओं एवं सेवाओं तक पहुंच पर आय वितरण के प्रभाव का आकलन किया जा सकेगा।
एनएचआईएस से प्राप्त आय अनुमान घरों के बीच तथा क्षेत्रों के बीच तुलना को सुगम बनाएंगे और आबादी में आय सृजन के स्रोतों एवं पैटर्न के बारे में महत्‍वपूर्ण जानकारी प्रदान करेंगे।
निगमित सेवा क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआईएसएसई) देश के निगमित सेवा क्षेत्र पर एक व्यापक डेटाबेस विकसित करेगा। इस सर्वेक्षण को सकल मूल्य वर्धन, अचल पूंजी, पूंजी निर्माण, रोजगार और पारिश्रमिक जैसी प्रमुख आर्थिक विशेषताओं को राज्य और उद्योग स्तर पर दर्ज करने के लिए डिजाइन किया गया है। एएसआईएसएसई विशेष रूप से सेवा क्षेत्र के कॉर्पोरेट खंड को कवर करता है और जीएसटीएन ढांचे का उपयोग करते हुए उद्यम-आधारित दृष्टिकोण अपनाता है।
ये दोनों सर्वेक्षण, अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के उन गांवों को छोड़कर जहां वर्ष भर पहुंच कठिन बनी रहती है, पूरे देश को कवर करेंगे।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Household Income Survey (NHIS) and Annual Survey of Incorporated Service Sector Enterprises (ASISSE) on 28th and 29th January 2026 at Chennai
27 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation, Government of India is organizing an All-India Workshop of Trainers (AIWOT) for the National Household Income Survey (NHIS) and Annual Survey of Incorporated Service Sector Enterprises (ASISSE) in Chennai during 28th-29th January 2026. Among the ensuing surveys, a key new initiative is the National Household Income Survey (NHIS) and Annual Survey of Incorporated Service Sector Enterprises (ASISSE), these surveys will be conducted for a period of one year starting from April 2026. These two first-ever pan-India surveys mark a significant milestone in addressing long-standing data gaps. The AIWOT is a preparatory training programme prior to the launch of the field work of the survey on all India basis in digital mode.
The workshop will be attended by the Senior officers from the various NSO divisions of MoSPI. Field functionaries from all Zonal, Regional and Sub-Regional offices of the Field Operations Division (FOD) will also be participating in the workshop who will serve as the Master Trainers for subsequent Zonal and Regional trainings.
The NHIS aims to provide comprehensive information on people’s living conditions and income distribution. The data will support analysis of the relationship between income patterns, economic activity and returns to labour, capital and land, as well as inform policy decisions on universal and targeted interventions for different socio-economic groups. Further, the survey findings will enable assessment of the impact of income distribution on household well-being and access to essential goods and services.
The income estimates generated from NHIS will facilitate inter-household and inter-regional comparisons and provide insights into the sources and patterns of income generation across the population.
ASISSE will develop a comprehensive database on the corporate services sector of the country. The survey is designed to capture key economic characteristics such as Gross Value Added (GVA), fixed capital, capital formation, employment, and emoluments, with estimates at the State and industry levels. ASISSE exclusively covers the corporate segment of the service sector and follows an enterprise-based approach using the GSTN framework.
These surveys will cover the whole of the Indian Union except the villages in Andaman and Nicobar Islands which remain difficult to access throughout the year.