شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
قومی گھریلو آمدنی سروے (این ایچ آئی ایس) اور باضابطہ خدمات کےشعبے کی صنعتوں کےسالانہ سروے (اے ایس آئی ایس ایس ای) 28 اور 29 جنوری 2026 کو چنئی میں منعقد کئے جائیں گے
27 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
قومی شماریاتی دفتر(این ایس او)، وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ، حکومتِ ہند، قومی گھریلو آمدنی سروے اور باضابطہ خدمات کے شعبے کی صنعتوں (سروے آف انکارپوریٹڈ سروس سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس آئی ایس ایس ای) کے سالانہ سروے کے لیے آل انڈیا ورکشاپ آف ٹرینرز کا انعقاد 28 اور 29 جنوری 2026 کو چنئی میں کر رہا ہے۔ان مجوزہ سروےمیں ایک اہم نئی پہل قومی گھریلو آمدنی سروے نیشنل ہاؤس ہولڈ انکم سروے (این ایچ آئی ایس) اور با ضابطہ خدمات کے شعبے کی صنعتوں (سروے آف انکارپوریٹڈ سروس سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس آئی ایس ایس ای) کا سالانہ سروے ہے، جو اپریل 2026 سے ایک سال کی مدت کے لیے منعقد کیے جائیں گے۔ یہ دونوں اپنی نوعیت کے پہلے ہمہ گیر آل انڈیا سرویز ہیں، جو طویل عرصے سے موجود اعداد و شمار کے خلا کو پُر کرنے میں ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوں گے۔اے آئی ڈبلیو او ٹی ، ملک بھر میں ڈیجیٹل موڈ کے ذریعے فیلڈ ورک کے آغاز سے قبل ایک ابتدائی تربیتی پروگرام ہے۔
ورکشاپ میں ایم او ایس پی آئی کے مختلف این ایس او ڈویژنوں کے سینئر افسران شرکت کریں گے۔ فیلڈ آپریشنز ڈویژن (ایف او ڈی) کے تمام زونل،علاقائی اور ذیلی علاقائی دفاتر کے فیلڈ عہدیدار بھی ورکشاپ میں حصہ لیں گے جو بعد میں زونل اور علاقائی تربیت کے لیے ماسٹر ٹرینرز کے طور پر خدمات انجام دیں گے ۔
این ایچ آئی ایس کا مقصد لوگوں کے حالات زندگی اور آمدنی کی تقسیم کے بارے میں جامع معلومات فراہم کرنا ہے۔ یہ اعداد و شمار آمدنی کے نمونوں،معاشی سرگرمیوں اور محنت،سرمائے اور زمین کی واپسی کے درمیان تعلقات کے تجزیے کے ساتھ ساتھ مختلف سماجی و اقتصادی گروپوں کے لیے عالمگیر اور ہدف شدہ مداخلتوں پر پالیسی فیصلوں کو مطلع کرنے میں مدد کریں گے۔ مزید برآں،سروے کے نتائج گھریلو فلاح و بہبود اور ضروری اشیا اور خدمات تک رسائی پر آمدنی کی تقسیم کے اثرات کا اندازہ لگانے کے قابل بنائیں گے ۔
این ایچ آئی ایس سے حاصل ہونے والے آمدنی کے تخمینے بین گھریلو اور بین علاقائی موازنہ میں سہولت فراہم کریں گے اور پوری آبادی میں آمدنی پیدا کرنے کے ذرائع اور نمونوں کے بارے میں بصیرت فراہم کریں گے ۔
اے ایس آئی ایس ایس ای ملک کے کارپوریٹ خدماتی شعبے پر ایک جامع ڈیٹا بیس تیار کرے گا۔ یہ سروے مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے)، مقررہ سرمایہ، سرمایہ جاتی تشکیل، روزگار اور اجرتوں سمیت اہم معاشی خصوصیات کو محیط رکھنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے، جس کے تخمینے ریاستی اور صنعتی سطح پر دستیاب ہوں گے۔ اے ایس آئی ایس ایس ای خصوصی طور پر خدماتی شعبے کے کارپوریٹ حصے کا احاطہ کرتا ہے اور جی ایس ٹی این کے فریم ورک کے تحت ادارہ جاتی بنیاد پر طریقۂ کار اپناتا ہے۔
یہ سروے انڈمان اور نکوبار جزائر کے دیہاتوں کے علاوہ پورے ہندوستانی یونین کا احاطہ کریں گے جن تک سال بھر رسائی مشکل رہتی ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Household Income Survey (NHIS) and Annual Survey of Incorporated Service Sector Enterprises (ASISSE) on 28th and 29th January 2026 at Chennai
27 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation, Government of India is organizing an All-India Workshop of Trainers (AIWOT) for the National Household Income Survey (NHIS) and Annual Survey of Incorporated Service Sector Enterprises (ASISSE) in Chennai during 28th-29th January 2026. Among the ensuing surveys, a key new initiative is the National Household Income Survey (NHIS) and Annual Survey of Incorporated Service Sector Enterprises (ASISSE), these surveys will be conducted for a period of one year starting from April 2026. These two first-ever pan-India surveys mark a significant milestone in addressing long-standing data gaps. The AIWOT is a preparatory training programme prior to the launch of the field work of the survey on all India basis in digital mode.
The workshop will be attended by the Senior officers from the various NSO divisions of MoSPI. Field functionaries from all Zonal, Regional and Sub-Regional offices of the Field Operations Division (FOD) will also be participating in the workshop who will serve as the Master Trainers for subsequent Zonal and Regional trainings.
The NHIS aims to provide comprehensive information on people’s living conditions and income distribution. The data will support analysis of the relationship between income patterns, economic activity and returns to labour, capital and land, as well as inform policy decisions on universal and targeted interventions for different socio-economic groups. Further, the survey findings will enable assessment of the impact of income distribution on household well-being and access to essential goods and services.
The income estimates generated from NHIS will facilitate inter-household and inter-regional comparisons and provide insights into the sources and patterns of income generation across the population.
ASISSE will develop a comprehensive database on the corporate services sector of the country. The survey is designed to capture key economic characteristics such as Gross Value Added (GVA), fixed capital, capital formation, employment, and emoluments, with estimates at the State and industry levels. ASISSE exclusively covers the corporate segment of the service sector and follows an enterprise-based approach using the GSTN framework.
These surveys will cover the whole of the Indian Union except the villages in Andaman and Nicobar Islands which remain difficult to access throughout the year.